💸高卒・専門卒の給料💸

レス18 HIT数 7085 あ+ あ-

2009/03/04 15:27(更新日時)

ちょっと聞いて下さい

わたしは専門生です。
一応卒業出来たら短大卒と同じ学歴を持てます。
友達で高卒で就職した人がいるのですが、厳しい労働の職場なのに給料は月・10万くらいと…。

短大卒くらいでもさほど給料は変わらないと思ってます。

しかし月・10万って…職場にもよりますが友達の働いてる会社は2時まで残業ある時もあるのに残業代なしだとか…

日割り計算して…
丸1日働いたって、たったの三千いくらしか貰えてないことになるじゃん!

思わず、正社員よりバイトやパートで正社員と同じように毎日働いたほうが給料は遥かに貰えるじゃん!

絶対バイトの方が生活できるじゃん!

と思いました。

わたしは学校卒業したら独り暮らししたかったので本当にショックです。
同じ専門卒・高卒の方
どう思いますか⁉

タグ

No.690084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たしかに安いけど、保障とか保険とか考えるとバイトはオススメしません。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよねぇ でも実際厳しい⤵

No.2

バイトより正社員だったら給料あがるのも早いし。
パートやバイトはあがらない。

• << 5 ありがとうございます 関係するかはわからないですが わたしもその友達もサービス業なもので給料アップは殆ど無いものと考えてます💧 あったとしてもかなりの技術を持ってないとダメだと思います

No.3

私の友人が高卒で働いてます。
ほぼ毎日残業(残業代もらえない)、休みの日も付きに3~4日程度で…一月あたりの給料はたった20万程度だそうです。

これは高卒にしては待遇良いほうなのかな?

自分のことじゃないうえ、参考にならなかったらすいません。

• << 6 ありがとうございます。 えぇ⁉うそーーー わたしにとっては20万も⁉って感じですよ😥 友達は本当に残業代無しの求人にはボーナス有りと書かれてたのに無かったことになってますからね💧 わたしも友達もサービス業なんですが… サービス業だからでしょうかね😥 一人で暮らせるだけの生活費はどうしても欲しいです😭

No.4

>> 1 たしかに安いけど、保障とか保険とか考えるとバイトはオススメしません。 ありがとうございます。

そうですよねぇ

でも実際厳しい⤵

No.5

>> 2 バイトより正社員だったら給料あがるのも早いし。 パートやバイトはあがらない。 ありがとうございます

関係するかはわからないですが
わたしもその友達もサービス業なもので給料アップは殆ど無いものと考えてます💧

あったとしてもかなりの技術を持ってないとダメだと思います

No.6

>> 3 私の友人が高卒で働いてます。 ほぼ毎日残業(残業代もらえない)、休みの日も付きに3~4日程度で…一月あたりの給料はたった20万程度だそうです… ありがとうございます。

えぇ⁉うそーーー
わたしにとっては20万も⁉って感じですよ😥

友達は本当に残業代無しの求人にはボーナス有りと書かれてたのに無かったことになってますからね💧

わたしも友達もサービス業なんですが…
サービス業だからでしょうかね😥

一人で暮らせるだけの生活費はどうしても欲しいです😭

No.7

私は専門卒だけど、初めての就職先は15万くらいだったかな❓

それからは一年毎にベースアップがあって、最終的に3年目で退職する時は18万くらい貰ってました。
辞めたのは私の部署がなくなった事で💦仕方ない事だったんで、仕事の評価は高かった❓と思います。
他の部署への異動も勧められましたが、数年後、会社潰れました⤵
あの時 転職しておいて良かったです⤴
今の彼氏とも会えたし💓

• << 9 ありがとうございます。 正直ショックです⤵ やっぱり職の差ってあるんだと思いました😭 月・10万はきついですよね… ましてや初めての職だと尚更💧 サービス業界恐るべし

No.8

自分は中卒ですが15歳の頃から月19~24くらいありますよ✨保険とか入ってないんだけど💦

• << 10 ありがとうございます。 信じられないです 凄いですねぇ😱 因みに職業は?😃

No.9

>> 7 私は専門卒だけど、初めての就職先は15万くらいだったかな❓ それからは一年毎にベースアップがあって、最終的に3年目で退職する時は18万くら… ありがとうございます。

正直ショックです⤵
やっぱり職の差ってあるんだと思いました😭

月・10万はきついですよね…
ましてや初めての職だと尚更💧

サービス業界恐るべし

No.10

>> 8 自分は中卒ですが15歳の頃から月19~24くらいありますよ✨保険とか入ってないんだけど💦 ありがとうございます。

信じられないです
凄いですねぇ😱
因みに職業は?😃

No.11

>> 10 まだまだぺーぺーですが職人です✋

No.12

専門卒で今は専業主婦になったけど、OLしてた頃は年俸制の会社で300万貰ってましたよ😃
探せば未経験でもやれる仕事はあります👌

No.13

初めまして✨
私は主さんとタメで、高校卒業後就職して今2年目です💡
私の場合、派遣でキャンギャルのバイトをしていた頃営業さんからお声がかかり、常勤に引き抜いて頂きました☺

月収ですが…初年度は大体23~4万程、今年から勤続手当が出ているので毎月25万は越えます🔥派遣なので当然ボーナスはありませんが✋

専門卒業して正社員が勿論真っ当だとは思いますが、女性の場合派遣の方がメリットがあるような気がします👀(決して差別しているワケではありません🔥)

ただ給料に見合った仕事が出来ないと『いきなりお役御免』になるリスクはあります🔥

No.14

みんな、月収がどうって話しになるけど…月収が多少悪くても福利厚生がしっかりしてるとこが魅力。
一人暮らしで家賃5~7万払う人と、会社から手当がでて月5千円で同じところを借りられれば、そこでまず5万は月々変わってくる。
営業車をウチに乗って帰れて、平日はそれで常に動ける…。これもだいぶ違ってくると思う。

No.15

>> 14 高卒でサービス産業です。
大企業の子会社ですがボーナスは出ますし、残業代はきっちり出ます、福利厚生も充実してます。
7年目ですが手取り残業含め26~30万ぐらいです。

No.17

高卒と専門や大卒とはやはり違いますよ、仕事の種類や給料も高卒よりは上がります。

No.18

高卒ですが、会社が普通の1ルームアパートの6階部分を借り切っていて住まいの負担はありません。
そのアパートの他の住人の話だと家賃は85000円らしいです。
初任給は手取り18万ぐらい7年目で25万より少なくなることはありません。
住居費を考えると助かりますが、夜中早朝でも呼び出しがあるとタクシー使ってでも会社に行かなきゃならない義務があります。ただしそのようなことは滅多にありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する