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真剣な悩み=フライパン 主婦の方に質問です

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幸せ者( ♀ )
09/02/27 22:51(更新日時)

料理大好き主婦です★彡
結婚した時からすご〜く不思議でイライラする疑問があるんですが、他の主婦の方たちはどうなのか教えてください。
ズバリ、フライパンについてなんです!
フライパンをひっくり返してみてください。フライパンの持ち手の付け根(裏側)に穴がありますよね、洗った時にその穴に水が入ってしまうんです。そしていくらポンポン叩いて穴の水を取り除いたと思っても、次に料理している途中にその穴からポタポタと水が落ちてくるんです。おかげでガスコンロは毎回水びたし💦どうしてこんな穴を開けてあるのか納得いかないし、穴がないフライパンを探したけどないんです。フライパンってどこの家庭にもあると思うんですが、みなさんは私と同じ疑問を持ったことないでしょうか?
穴をふさいでいる とか、こうすると水が垂れない とか アイデアがあったら教えていただけないでしょうか😭
2年くらい本気で悩んでいます。

No.688826 09/02/24 16:03(スレ作成日時)

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No.1 09/02/24 16:09
匿名さん1 

水なんて入ったことないですが…昉

No.2 09/02/24 16:18
匿名さん2 ( ♀ )

ほんとだ~!ありますね穴。
今まで気がつきませんでした💦
私も1さん同様入ったことないのかもしれません困ったことがないので・・・。
接着剤で塞いでもよさそうですね。でもなんで穴があるのかしら?
フライパンつくるときにできる穴なのかな。

No.3 09/02/24 16:25
普通のおばさん3 

ウチも水なんて垂れた事ないよ‼
って言うか😅
今、確認したけど~そんな穴無いし(-。-)y-゚゚゚

友達から、そんな話を聞いた事も無いから……
穴無しのフライパンに変えれば良さげな話でしょう⁉

No.4 09/02/24 16:29
匿名さん4 

うちはフライパンは壁に掛けてます
掛けるグッズはホームセンターや通販で売ってます

No.5 09/02/24 17:07
いろ ( 20代 ♀ 6EYrj )

T-FALにすれば取手とれるからそんなイライラしなくてすむんじゃないですか⁉

うちも他のフライパン使ってもそうなったことなかったけど…💦

No.6 09/02/24 17:21
匿名さん6 

フライパンの本体と持ち手をつないでいる箇所の留め具から漏れると言う事ですね。そのフライパンは使ってから1ヶ月も経たない内になるようなら、もしメーカーが分かるようでしたら直接問い合わせして交換されることをおすすめします。
やっぱりここは素人判断で尋ねるより、そのフライパンを作ったメーカーに直接聞いたほうがいいと思います。
力になれなくてすいません😅

No.7 09/02/24 18:22
匿名さん7 

洗ったばかりのフライパンを加熱した後に水が出てきて、やけどした事があります🔥

洗った後によく乾燥させれば大丈夫だと思います。

No.8 09/02/24 19:46
幸せ者0 ( ♀ )

みなさん水が入らないんですか?
裏も洗いますよね…?
どうやって洗ったら水が入らないんでしょうか炅

ティファールは焦げ付きがひどかったのでもう買わないことにしました昉
次は取っ手が外れるタイプや穴がないフライパンを探して買います

まだ新しいのでしばらくは水ポタでがんばります渹

No.9 09/02/24 23:37
匿名さん9 ( 30代 ♀ )

入りますよ!!すすぎが完全でない場合は泡もでてきます。しっかり乾燥するしかないのかもしれませんね💧
水がでたことない方は裏は洗わないのでしょうね・・・・

  • << 11 9番さん、同じ方がいて安心しました昉 7番さんもおっしゃってる通り洗った後の乾燥が重要なんですね! ちょっと火にかける程度でいいんでしょうか? 持ち手もよく洗うのでどうしても水が入ってしまいます。 ガスコンロの掃除をした直後だと本気で凹みます渹
  • << 14 ウチは、裏を洗わないから水が出ないんじゃないですよ😅 穴が無いの‼ だから、出ないと言う以前に入らない‼が正しいんですけどぉ➰ 普通に考えたら、普通に裏は、洗う前提での話でしょう⁉ 次回、買い換える時には、是非とも穴の無いフライパンをお求め下さい‼一発解消です😁
  • << 16 うちもきちんと裏も洗ってますよ😞💧洗ってないんでしょうね、なんて言い方は良くないと思います⤵ それに取手とれるタイプ使ってるから入りもしないし溜まりもしない。他のフライパン使ってもそうなったことはないだけです。 フライパンって消耗品で、テフロン加工の物だと2~3年使ったらもう替え時にならないですか⁉

No.10 09/02/24 23:46
匿名さん7 

>> 9 泡、出ますよね~

あの穴って構造上必要なんでしょうね、きっと💧

No.11 09/02/24 23:48
幸せ者0 ( ♀ )

>> 9 入りますよ!!すすぎが完全でない場合は泡もでてきます。しっかり乾燥するしかないのかもしれませんね💧 水がでたことない方は裏は洗わないのでしょ… 9番さん、同じ方がいて安心しました昉
7番さんもおっしゃってる通り洗った後の乾燥が重要なんですね!
ちょっと火にかける程度でいいんでしょうか?
持ち手もよく洗うのでどうしても水が入ってしまいます。
ガスコンロの掃除をした直後だと本気で凹みます渹

No.12 09/02/25 00:12
匿名さん9 ( 30代 ♀ )

>> 11 私は乾燥でコンロにかけたときキッチンペーパーかふきんを穴の下に置いときますよ!乾燥した後タオルで穴をふきます。

No.13 09/02/25 00:16
幸せ者0 ( ♀ )

>> 12 なるほど~拭いたら出てきませんか?
次の日に使うといきなり出てきたりするんで、かなり奥まで溜まってるのかなと思って昉
さっそく実行してみます坥

No.14 09/02/25 04:26
普通のおばさん3 

>> 9 入りますよ!!すすぎが完全でない場合は泡もでてきます。しっかり乾燥するしかないのかもしれませんね💧 水がでたことない方は裏は洗わないのでしょ… ウチは、裏を洗わないから水が出ないんじゃないですよ😅

穴が無いの‼

だから、出ないと言う以前に入らない‼が正しいんですけどぉ➰

普通に考えたら、普通に裏は、洗う前提での話でしょう⁉

次回、買い換える時には、是非とも穴の無いフライパンをお求め下さい‼一発解消です😁

No.15 09/02/25 08:22
匿名さん4 

穴あるし
裏も取っ手も
もちろん洗うけど
水なんかでたことないよ
メーカーによって違うんかな❓

No.16 09/02/25 08:23
いろ ( 20代 ♀ 6EYrj )

>> 9 入りますよ!!すすぎが完全でない場合は泡もでてきます。しっかり乾燥するしかないのかもしれませんね💧 水がでたことない方は裏は洗わないのでしょ… うちもきちんと裏も洗ってますよ😞💧洗ってないんでしょうね、なんて言い方は良くないと思います⤵

それに取手とれるタイプ使ってるから入りもしないし溜まりもしない。他のフライパン使ってもそうなったことはないだけです。
フライパンって消耗品で、テフロン加工の物だと2~3年使ったらもう替え時にならないですか⁉

No.17 09/02/25 09:11
匿名さん2 ( ♀ )

私も洗ってます。
自分がすべて正しいような言い方はよくないですよ😭

No.18 09/02/25 09:11
幸せ者0 ( ♀ )

みなさんありがとうございます昉
私も穴ないやつ使いたいです炅
旦那がフライパンだけはいいものを使いなさいって4千円ぐらいのを買ってくれるんですが、高いフライパンは必ず穴開いてます昉
しかも半年くらいで焦げ付くんです渹
みなさんいくらぐらいの使ってますか?

  • << 20 穴があるのは、高い安いは関係なく、メーカーによってだと思いますよ。 うちのフライパンも穴はありません。 「しかも半年くらいで焦げ付くんです」 ってことは、フッ素加工のフライパンなのでしょうか? フッ素加工のフライパンは、それぞれの家庭の使用頻度や用途によって、 もちはさまざまですが、いずれ必ずこびり付く様になりますよね。 フッ素加工のフライパンは値段に関係なく、消耗品なので、 しょうがないと思いますよ。 どうせ半年でダメにしてしまうなら、安いフライパンにして、 半年おきに買い換えた方が、使いやすいと思います。 もしくは、鉄のフライパンに切り替えるのも、1つの手ですよね。 鉄のフライパンは、使えば使うほど、こびり付かないようになるし。

No.19 09/02/25 09:40
いろ ( 20代 ♀ 6EYrj )

>> 18 うちは前にお話したようにT-FALですが、油使わなくても焦げ付かないというビタクラフト✨欲しいです😆本当に良いものは何年も使い続けられますよね✨✨

No.20 09/02/27 21:50
匿名さん20 

>> 18 みなさんありがとうございます昉 私も穴ないやつ使いたいです炅 旦那がフライパンだけはいいものを使いなさいって4千円ぐらいのを買ってくれるんで… 穴があるのは、高い安いは関係なく、メーカーによってだと思いますよ。
うちのフライパンも穴はありません。

「しかも半年くらいで焦げ付くんです」
ってことは、フッ素加工のフライパンなのでしょうか?
フッ素加工のフライパンは、それぞれの家庭の使用頻度や用途によって、
もちはさまざまですが、いずれ必ずこびり付く様になりますよね。
フッ素加工のフライパンは値段に関係なく、消耗品なので、
しょうがないと思いますよ。
どうせ半年でダメにしてしまうなら、安いフライパンにして、
半年おきに買い換えた方が、使いやすいと思います。
もしくは、鉄のフライパンに切り替えるのも、1つの手ですよね。
鉄のフライパンは、使えば使うほど、こびり付かないようになるし。

No.21 09/02/27 22:03
匿名さん20 

それと、もしフッ素加工のフライパンをお使いなら、
コンロの火にかけて乾燥させるのは、
フライパンの寿命を縮めるもとです。
フッ素加工のフライパンは空焼きNGなので。
私も長いこと、そのことを知らず
フッ素加工のフライパンを火にかけて乾かしてましたが(;^_^A アセアセ・・・

ちなみにうちのフライパンは、
3500円くらいのと4500円くらいのフライパンです。

No.22 09/02/27 22:51
普通のおばさん22 ( 40代 ♀ )

ずばり‼
テレビショッピングで購入したマーブルコートフライパン🍳その他、大鍋とフタも付いて送料入れて一万でお釣りがきた位です💡蒸し器にもなります🍚天ぷらも揚げられますよ🍤 金属へらも使えるとありますが、念の為私は使ってはいませんが

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