離婚したくありません。

レス117 HIT数 17497 あ+ あ-

2009/02/25 12:08(更新日時)

10月に結婚したばかりなのですが、彼から「もうムリだよ。おまえから解放されたい。もう愛せない。」って言われてしまいました。私はうつ病で、彼もそのことは承知で結婚してくれました。でも、度重なる私のパニックと自殺行為。耐えきれなくなったみたいです。私も何をしても許してくれるって心のどこかで思ってしまい、甘えていました。その結果、彼は私を拒絶し離婚を迫るようになりました。私はそれでも彼を愛しています。彼の気持ちを取り戻せる為には、私から変わらなきゃと頑張っていたのですが、食事がとれなくなり実家に帰ってきてしまいました。彼を失いたくない。もう一度やり直したい。もう、どんなに頑張っても彼は帰ってこないのでしょうか?彼が帰ってこないなら…命を絶つつもりでいます。

No.688391 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

旦那が主さんとやり直してくれなかったら死にますって…そんな考えだから旦那さんが離れていくのでは❓
自分を変えていくって…その死ぬ発言はなんだか自分を変える気ないように思えます。
旦那さんに依存してませんか❓
人間助け合いは必要ですよ。

No.102

>> 101 横レスすみません💧

主さんは、『もう死ぬって言わない』って言われてます。

ただ、今は少し時間が必要なんだと解釈してます。

主さん、余計な事を言って、すみませんでした。

No.103

主です

受け入れるまでには時間がかかります

わかってるんです離婚しなきゃいけないって

マンションも更新しなきゃいけないのに…

このまま更新せず離婚…

話を聞いてくれる人がほしかったんです

人に頼らず生きていけるようになりたいんですけど…弱虫だから自分に自信がもてなくて

親からも彼からも受け入れてもらえなくて孤独を感じてしまっていたんです

ただ少しだけでいいから優しさがほしかったんです

話せる人がいないのは自分のせいです

精神科の主治医も転勤になるそうです

誰に話を聞いてもらえばいいのでしょう

毎日涙が止まらないんです

• << 111 カオリン様 元鬱患者の匿名88です。 あなたの行きところのない、どうしようもない苦しみ、わかります。 どうしても諦められないのなら、もう少し時間を下さいと相手を説得してみて下さい。そして、彼と別居し、一切連絡を取らないで3か月過ごしてみてはいかがでしょうか。依存は近くにいるからしてしまうものです。連絡がつくからしてしまうものです。 本気で相手を取り戻したいなら、自分を修行に出すつもりで、薬物依存を治すくらいの気持ちで自分を変えないと。いくら涙が流れようと。私も家にいるときはもちろん、車の運転中でも毎日泣いてました。 その結果、彼が返ってくるかはわかりません。でもあなたの依存心が改善されれば、彼のあなたに対する気持ち結婚当時の頃に戻るはずです。

No.104

主さんの近くに私がいられたらいいのに。
ずっとそばにいて、いつでも電話やメールで話聞いてあげられるのに。

胸が痛くなるほど主さんの今の辛い気持ちが分かります。

なんのアドバイスにもならないレスしかできないけど、このスレでいつでも話を聞きます。

今は涙が枯れるくらいに泣いてください。

No.105

>> 104 主です

ありがとうございます

私もODして胃洗浄しました

救急車も何度かあります

今の私の寄りどころはここなんです

ありがとう

No.106

初めまして。偶然、読ませて頂きました。私にもパニック、脅迫観念症、摂食障害があります。脅迫観念にいたっては『巻き込み』といって周囲も同調してくれないと気がすまないというタイプです。私の場合は結婚してから、重度のストレスにより発症し、長年、治療しています。主人もだいぶ私の看病には疲れていた様ですが、話し合いを繰り返し、お互いの基礎である『ダイスキ‼』というキモチだけは忘れずにいようと決めました。また感謝のキモチは伝え合うようにしています。また、自分にあった医療機関を見つけることも大切デス。カウセリングと投薬治療で、ずいぶんとキモチの持ち方が変わってくると思います。離れた心を取り戻すのは大変だけど、大好きで結婚した2人なんだから、やり直すチャンスをもらってはどうでしょうか❓鬱病で甘えていた部分があったのなら謝って、素直に『大好き』とキモチ、伝えてみてはどうでしょうか❓私達、精神疾患者も望んで病気になった訳ではないし、残念な事に、治癒までには長い時間がかかるものです。ただ命を絶つ事だけは許せません‼良いお医者様に出会えば、必ず良くなります‼ダイスキなダンナ様を苦しめたくなければ生き抜いて、元気になってくださいね。

No.107

>> 106 ありがとうございます。

私も同じようです。否定されたくなくて、理解だけを周りに求めてしまいます。

今もその傾向はなかなか変わりません。

旦那は私を愛せなくなったといいます。

これから少しずつでもいいので、また私を見てほしいから…なんとか生きていきます

• << 113 匿名106デス。『巻き込み』の事でレスしました。私は疑り深く、人を信じられない性格の為、心を許した親しい人しか『巻き込み』はできません。その相手がオットです。『わかって‼私の事‼』『私の事、見て』って訴えたかったのかもしれません💦でも、ある時、気付いたのです。私の事を理解して欲しかったら、相手の事も理解し、話を聞いてあげなくちゃって…。どうしたらいいか考えた末、私はこうして改善してみました。 1、怒りたくなったら深呼吸して、キモチが落ち着くまで発言をしない。 2、淋しいときは淋しいと素直にオット伝える。 3、反論されても『自分の為に言ってくれてる』んだと念頭において、話を聞いてる間は自分の発言は控える。相手の話は遮らない。私はこれで『巻き込み』が抑えられ、オットと向き合えるようになりました。 性格を変えるのは難しく、私もここまでくるには、長い時間がかかりましたが、オットを失いたくない一心で変われました。 今はオットも診療内科に付き添って、一緒にカウセリングを受けてくれ、良い関係を築けています。 また性格は人それぞれですが、参考にして頂ければと思いレス、しました。 これからもダイスキな人の側で生きてゆく為に変わる努力をしましょ。

No.108

主さん、少しだけ彼のことを考えることをやめて、仕事をしてみてはどうですか?
仕事はいいですよ。失敗もあり上手くはいかないときもありますが、視野も広がり強くなれます。弱虫な私でも少しずつ居場所が出来てますよ。

怖いかもしれませんが、ゆっくり視野を広げていきましょう。私も頑張ってます。

No.109

主様は、カオリンさんで良かったですか❓カオリンさんと呼ばして下さいね😊 正直カオリンさんの気持ちは、解らないけど1人の人間として大好きな彼に距離を置かれる事はショックでたまりません💧カオリンさんが、例え彼にふりもらえてくれなくてもカオリンさんには、やるべき事があって明るい未来が待ってる 人間には運命があって自分で死を選ぶ事は出来ない👋この日本に自殺する人は約3万人いると言われています、その1人にならない事を心から願っています。

No.110

>> 109 主さん
誰にでも弱い部分があるので『死にたい』と思う人は多いんですよ。

なのに自ら命を断とうと実行する人は、自分の事しか考えてない身勝手としかいいようがない

『救急車も何度もある』っていうけど、救急車って税金じゃないですか?

死にたい方の命を私達の税金で救ってる場合じゃないし『救急車も何度もある』って恥ずかし気も無く言える主さんが腹立たしい

主さんがご自宅で自殺すれば、その物件は自殺者が出たってずっと気味悪がられるし

自分が死んだ後や未遂する事で迷惑したり、死体を片付けたりする人がいるってわからないんですか

周りの迷惑なんてどうでもよい。死んで自分だけが楽になりたいんですよね

甘えるなって感じです
周りに依存し過ぎですよ脅迫です
そんなあなただから旦那さんは嫌になったんです
自分を変える努力して下さいね

No.111

>> 103 主です 受け入れるまでには時間がかかります わかってるんです離婚しなきゃいけないって マンションも更新しなきゃいけないのに… このま… カオリン様

元鬱患者の匿名88です。

あなたの行きところのない、どうしようもない苦しみ、わかります。

どうしても諦められないのなら、もう少し時間を下さいと相手を説得してみて下さい。そして、彼と別居し、一切連絡を取らないで3か月過ごしてみてはいかがでしょうか。依存は近くにいるからしてしまうものです。連絡がつくからしてしまうものです。

本気で相手を取り戻したいなら、自分を修行に出すつもりで、薬物依存を治すくらいの気持ちで自分を変えないと。いくら涙が流れようと。私も家にいるときはもちろん、車の運転中でも毎日泣いてました。

その結果、彼が返ってくるかはわかりません。でもあなたの依存心が改善されれば、彼のあなたに対する気持ち結婚当時の頃に戻るはずです。

No.112

きついコメントになってしまいますが、貴方も分かっている通り、今までも今もこれからも貴方が変わっていかない事には良い方向へ向かって行かない事なんじゃないでしょうか?それが、(愛する事じゃなくて)貴方にとって「愛される努力」というものの様に僕には思えます。命を絶つくらいの思いなら、貴方にとって「人生の瀬戸際」というものなのでしょうか?それなら、尚一層の踏ん張り所ですね。簡単です。「命を絶つ思い」なら、そんな思いにならなければいい。その為にはどうしたらいいか?です。どうしたらいいかの答えがわかれば、それを実行するだけです。「~だから出来ない」「…だから出来ない」っていうのは、「命を絶つ覚悟のある人」にはただの言い訳です。言い訳で命を絶つなんてのはアホです。一度、簡単にシンプルに冷静に考えてみてください。

No.113

>> 107 ありがとうございます。 私も同じようです。否定されたくなくて、理解だけを周りに求めてしまいます。 今もその傾向はなかなか変わりません。 … 匿名106デス。『巻き込み』の事でレスしました。私は疑り深く、人を信じられない性格の為、心を許した親しい人しか『巻き込み』はできません。その相手がオットです。『わかって‼私の事‼』『私の事、見て』って訴えたかったのかもしれません💦でも、ある時、気付いたのです。私の事を理解して欲しかったら、相手の事も理解し、話を聞いてあげなくちゃって…。どうしたらいいか考えた末、私はこうして改善してみました。
1、怒りたくなったら深呼吸して、キモチが落ち着くまで発言をしない。
2、淋しいときは淋しいと素直にオット伝える。
3、反論されても『自分の為に言ってくれてる』んだと念頭において、話を聞いてる間は自分の発言は控える。相手の話は遮らない。私はこれで『巻き込み』が抑えられ、オットと向き合えるようになりました。
性格を変えるのは難しく、私もここまでくるには、長い時間がかかりましたが、オットを失いたくない一心で変われました。
今はオットも診療内科に付き添って、一緒にカウセリングを受けてくれ、良い関係を築けています。
また性格は人それぞれですが、参考にして頂ければと思いレス、しました。
これからもダイスキな人の側で生きてゆく為に変わる努力をしましょ。

No.114

>> 1 今のままの生活を続け彼が鬱になって 自殺したらどうします❓ 解放してあげてはどうですか❓ もう少し彼の気持ちを考えてあげた方がいいですよ 彼がかえってこなかったら命をたつって‥それが彼にとったら重いんだよ 
彼にかえってきてほしいなら自分がまず病気をなおさなきゃ

No.115

彼が戻ってこないなら
命を絶つという
考え方がまず駄目だと
思いますよ。

もし自分が
彼の立場だったら‥

という事を
考えるべきです。

「自分が嫌な事は
人にしてはいけない」
(あくまで例ですが)
みたいな感じです。

彼に戻ってきて
欲しいなら普通は

自分の病気を
治さなきゃ‥と
思えるはずです。

しかもそのように
彼を縛る事は
いけないと思います。

まずは自分の
病気を治しましょう。

彼を見返すくらいの
気持ちで頑張るべきです。

もちろん焦らなくて
いいですが。

ゆっくり頑張って
ください。

No.116

あなたは別居中の旦那にそっくり…
鬱病で、私に心中しようとかもう自殺するからとか…
私に完全に依存しているんです…
離婚して、私が離れていくのが嫌みたいなんです。
正直…重いですよ。何で強くなれないの!?って思う…

No.117

ハジメマシテ✨
全てのレスを読めなかったのですが、私の経験上のお話を少しさせて下さい。
私は20歳の時に、結婚を誓った彼が自殺しました。それが原因で首を吊った事もあります。(運良く(?)ヒモは切れた💧)私は幼い頃からリスカなど、鬱があったのですが、彼はそれを承知で支えてくれていました。『私より彼は強い‼』ずっと私はそう思って甘えていました。だけど…結果は私より彼の方が弱かった。ずっと強いと思っていた彼が、本当は一番悩んでいたんです😔主サンの旦那様も、強いから主サンと離婚を進めているのではないのでは⁉と思い、レスしました。旦那様のストレス等、今一度考えてあげて下さい🙇私は10年経って、今生きています。そして、鬱も直り(チョット落ち込む事はありますが)新しい旦那と毎日幸せです。人生、色々です‼今は彼の事をちゃんと見つめ直せるまでになりました。どんな人間も強い人等いないのではないでしょうか…。主サン、幸せになる為には、まず『生きる事』から始めて下さいネッ💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する