てんかんの人、てんかんの家族がいる人

レス11 HIT数 18791 あ+ あ-

2009/02/17 21:20(更新日時)

うちの姉は『てんかん』です。姉の場合、発作が起きると意識がぶっ飛び、痙攣(けいれん)。毎日、薬を服用してます。

姉は今、夜の仕事をしてます。お酒はてんかんの人にとって良くないのに‥尚且つ、不規則な生活により(なのか)、小さな発作は薬を服用していてもあるそうです。

自分で自分を苦しめる仕事なので、本当は姉自身も辞めれるなら辞めたいんだと思います。

医者に『1年間発作が起きなければ免許取っていい』と言われましたが、その期間に薬を飲み忘れ発作が起き免許を取れず、仕事を辞めても足がない、田舎で就職する所もなくて、送迎がある今の仕事をなかなか辞めれないでいます。

5人姉弟で、唯一姉だけが高校卒。

姉は美容師になる夢がありました。いざ、高校卒業して専門学校へと思っていたら、てんかんの人は刃物は持てないらしく、夢を諦めざるおえなくなりました。

同じてんかんの人は、姉のように生活しにくいのですか?

てんかんに限らずですが、病気のせいで制限ばかりで、健康な私が何かすごく悪い気がします。

タグ

No.686365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに引け目感じないで下さいね😉
私もてんかん(発症して34年)ですが、制限された事で周りの方々を恨んだり憎んだりした事ありません👍ハンディある分、頑張れるし色々な悩み抱えた人の気持ちなど人の痛みもも理解する事が出来ますから。

私も大発作(失禁もします)でお姉さんと同じです。小学生の時から一人外出も出来ませんし運転なども出来ませんし手の震えが酷く飲食にも家族の助けが必要です。ですが、その分子供達は優しく気遣いの出来る人の痛みのわかる子に成長しましたよ☺

主さんが気にする程にお姉さんは深く病気の事を考えず自分の運命、試練とし受け入れて生活なさっていらっしゃるのではないでしょうかねぇ😉

私は×1ですが付き合ってる彼も居ますよ。持病あっても受け止めてくれる人は必ず居ます。ハンディ持つ方々は強いです。お姉さんが長女なら尚更強いかもしれません。

ですから主さんは、お姉さんが困った時だけ助けてあげて下さい。お姉さん発作出ないと良いですねぇ😊

No.2

私も、病気の後遺症で症候性てんかん持ちになった本人です。

No.3

何度もすいません。さきほどレスした者(当事者)です。生活しにくいなんてもんじゃないですよ!「高次脳障害の人居ますか?」ってスレ、立ててるんで、そちらをご参照下さい。その上でもし、ご必要なら、その面倒さを更にお話しますので、お申し付けください。

No.4

私も大発作ではないですが、1才ではしか➡ウィルス脳炎➡後遺症で発病し今に至ります。もう結婚し二児の母となり車が移動手段の主体となる田舎に住んでいるので、買い物行くのも旦那に連れて行ってもらうか本数少ない🚌や🚃乗り継いで行かないと行けない不便を強いられてます😩

お姉さんの場合は大発作が出るとのこと。
周りの人が例えば運転してお姉さんの仕事場に連れて行けるようにしてあげるとか、お姉さんにはできない事を手伝ってあげるようにしたらいいよ
仕事場は何も夜の仕事しかない事はないはずだし、田舎でもスーパーのレジ打ちとか、てんかんの症状を理解してくれる親の縁故の店や会社の軽作業とか何か生活が不規則にならない仕事場はあるはずです。
私も運転免許取れなくて肩身の狭い思いをしながら生活してます😥💦

大事なのは、ハンディのないのが悪いと思うのではなく、ハンディのある人を何か自分が代わりにしてあげれる事はないかを考えてプラス思考する事です

No.5

私は軽度のてんかんです。夢がありましたが諦めざるを得なくなり、そのことでリストカットしたり、周りを恨んだりもしました。でもそれじゃぁいけないと思って今は看護婦してます。夜勤もこなしたりしてますし、たまに運転もするし、水泳もしてます。彼氏もいて、もうすぐ結婚します。どうしても出来ないこともあるけど、制限されることによってストレスになって発作が起こることもあります。周りがサポートしてくれてちょっとだけでも制限から解放されることで安定した状態を保つことにつながります。健康な自分が悪い気がするとか引け目を感じないでください。できる範囲でサポートしてあげてください。

No.6

私自身もてんかん持ちで夜の仕事してます⤵昼間の仕事場はやっぱり受け入れてもらえないことが多くててんかんと言う病気自体偏見もたれてるから就職しずらいですね😄💧この前は家で倒れたんだけど一応出勤だったから今日は出勤無理ですって病気の事も説明したら店長は何それ??病院行けば大丈夫なんでしょっていって出勤しろよって感じでした💧いつも通り意識がハッキリしてちゃんと動けるまでは3日くらいかかるし無理して出たら二重発作も有り得るから出たくなかったし。 私もアパレル関係美容師の仕事につきたかったけど断念⤵ 元彼にもやっぱり受け入れてもらうことは出来なくて別れた事何度かあります。。

No.7

私は結節性硬化症というてんかんの病気です。やはり車の運転は出来ませんが自転車は乗り回しています。私の場合、薬を飲んでいてもまだ1~2ヶ月に1回は発作はあるので、1年なければ免許をとれると約束されたお姉さんが羨ましいな。正常に生まれてきたことはいいことなんだからそれにたいしての罪悪感は必要ないですよ。てんかんに比べればもっと酷い障害を体に持って生まれてきた罪もない人は何人もいるんですから。

No.8

私は母がてんかんです。スーパーの商品だしとか。後お金のことで市役所いったら特別障害者年金をもらえるようになりました。市役所に相談してみては?

No.9

初めまして。私もてんかん持ちです。私の場合、学校で発作がおきてしまい授業中に倒れて痙攣してしまいました…💧
ですが友達は気にすること無く私に接してくれました!
この時、私はてんかん持ちだけど頑張って行こうと思いました!
長々と失礼しました…😥今、私は幸せです✨

No.10

私はてんかん持ちの23歳です。大発作が主におきて1年中救急車にお世話になりっぱなしです。初めて発作がおきたのは14歳の時で、家で1人の時に倒れて痙攣してしまい、倒れた勢いで腕の骨を折ってしまいました💧家に帰ってきた親が救急車を呼び、そのまま病院へ。それから9年間、薬はちゃんと飲んでいるのですがやはり発作はおきてしまいます。それも大発作ばかり…。そのおかげで友達は離れていきました。高校では隠し通すつもりでしたが3年間で17回も発作がおき、その内8回が学校ででした。あまり友達は出来ませんでしたが今、私には結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。彼は、私の病気の事も全て理解して俺が守ると言ってくれました。世の中にはこんな人もたくさんいます!絶対いい人と出会えますよ!!

No.11

私も若い頃は薬の飲み忘れや夜更かしなどして発作を起こして倒れましたね~😠このままではいけないと思い薬と睡眠をとり自分なりにコントロールしてきたつもりです。なるべく近くの仕事場(自転車や徒歩)を探して自分の体大事にしてください✋私もそうしてます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板