詐欺についての学校教育

レス3 HIT数 1075 あ+ あ-

2009/02/10 07:01(更新日時)

すみません。二重のスレです。
こちらの方の意見も聞きたくて、お願いします。

円天(L&G)みたいな、詐欺が今後もっと形をかえて出てくる可能性のある世の中ですよね。
まるで、新型ウイルスみたいです。
先日、小学校の懇談会で「今後は、子供たちにも奇麗事ばかりの道徳ではなく、このような詐欺やねずみ講にかからないような道徳の教育も必要なのではないか」と発言しました。
先生方は、深くうなずいていましたが、実際はどうしたらよいか分からないような感じでした。一応、賛同していただけたと思っています。
他の親達の意見のほとんどは、いや私以外の方すべては、勉強のことへの質問でした。
私が最後の方の発言だったので、母親達は驚いたというか、L&G事件すら知らない様子でした。
これは、やはり各家庭で少しずつ子供に教えていくしかないんでしょうかね。
たとえば中学生では、すでにワンクリック詐欺にあう危険性とかあるわけです。
このような問題への学校の対応は望めないのでしょうかね。
私は、現在の道徳で「みんな仲間を大切にしよう」ということだけしか教えてないことに少し警告を出したつもりですが、過敏になりすぎですかね

No.684320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言いたいことはわかりますが、ご自分のお子さんですからご自分の責任でご指導されてはいかがですか?

No.2

今の詐欺は非常に複雑、功名化してますからね。
小学生に全てを解りやすく教えるのは中々難しいでしょうね。

主さんなら今回のL&Gの詐欺事件、どうやって説明しますか?

No.3

そうですね。確かに難しいです。
今は、まだ小学生なので、金銭感覚を身に着けるためにお手伝いしたら10円をあげています(その他のおこずかいはあげていません)。
まずは、お金は振って沸いてこないことを教えているつもりです。
L&Gなどの詐欺のことについては、中学以降に教えるつもりですが、やはり教え方は難しいですね。私が電子マネー(たとえ円でも)もたないようにして、その理由から入っていこうと思っています。
電子マネーが悪いわけではないですが、きっかけとして。
う~ん。でも、難しいといのが正直な答えです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する