知らないほうが良かった❓

レス161 HIT数 31666 あ+ あ-

2009/05/06 02:10(更新日時)

僕の知り合いは、仕事柄かなり多くの修羅場をくぐって来て、(黒社会とも付き合ったり)今に至るらしいのですが、「知らない方が良い事は案外沢山あるよ」等とたまに言います。

差し支える事が無ければ、あなたの「知らない方が良かった何か」を教えてくれませんか?

僕の経験上知らない方が良かった事は、母が沢山のオヤジと寝て作った金で兄弟二人食わしてた事です。母子家庭でした。(家をしばらく空けたまま逢引は当然でした)
気付かない振りをして過ごすのは、十四、十五歳の僕には辛かった(汗)(羽振りがよ過ぎたし、何個か証拠もあがり…)

様々な(現役夜商売関係者、現役社会人の皆様など)「知らないほうが良かった事」お待ちしております👍

世間知らずの僕に、世間の広さを教えてくださいm(__)m

No.683679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

買ったチョ○ボールに「準チョコレート」と書いてあって気になったので調べてみました。
とても難しい💦調べなきゃ良かった➰(笑)

準チョコやチョコレートってのは、そのままチョコレート類の表示の事です。
この表示については「昭和46年3月、不当景品及び不当表示防止法第10条第1項の規定」に基づいたりと、ちゃんと法律で決められてるものです。
この規定に基づいて、公正取引委員会の認定を受けた「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」というものが設定されていて、この設定によって原材料の種類・割り合い・分量よって準チョコレートやチョコレートなどと分類されてるようです。
では準チョコとチョコがどのような違いで分けられるかと言うと!

⚠チョコレート及び準チョコレートの生地の原料の、カカオ、ココアバターや、必要により糖類、乳製品、他の食用油脂、香料等割り合い・分量によって、この他にもミルクチョコ・準ミルクチョコの4種類に分類されるようです。

続きます

No.102

>> 101 続きです

⚠準チョコは「カカオ分が重量の15%以上・ココアバターが重量の3%以上」の物。

チョコレートは「カカオ分が重量の35%以上・ココアバターが重量の18%以上」の物です。

「カカオ分が重量の21%以上・ココアバターが重量の18%でさらにミルク分が14%」がミルクチョコになるようです。

とにかくこんな風に、ビールと発泡酒みたいな感じで、原料の割り合いで分けられてるようです。

あと、コレと同じ規定内には、チョコ・準チョコの生地の割合の違いによって、チョコレート・準チョコレート(この生地60%以上の物)、チョコレート菓子・準チョコレート菓子(チョコの生地が60%以下の物)などに分けられます。

↓ソースです。表示されなかったらスミマセン💦
http://gxc.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fameblo.jp%2Fnejimaki-tuusinn%2Fentry-10026645787.html&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&inlang=ja&client=ms-kddi-jp

No.103

金融関係の仕事。世間ではブランドみたいに思われている金融関係の裏では行員の意識レベルではお客さんは良いカモみたい。😓😓😓転勤目指して、昇格目指して、やりっ放しで出て行く金融関係、自分の身は自分で守るのが一番だよ。裏では汚い事ばかり。仮面をかぶった、銀行さん。

No.104

ビジネスホテルのフロントやってました。

年末になると自殺いっぱい。みんな病んでるね。 
都心だからかな?

遺体を回収したり警察の調査が済んだら 
即効普通に部屋を売ります

他の部屋はもちろん一日も休まず稼働してるし
お札なんか張りませんし塩もまきません

泊まる時はとにかく第六感に頼ってくださいね😄
遠いところから出張、
お憑かれ様です

No.105

前勤めていた水産加工会社での話。

「国産シシャモの袋詰め」をメインに仕事してましたが😨

こんな工程です。

「ダンボール」から解凍された状態のシシャモを巨大イケスに入れる。

翌日イケスで溶けたシシャモをカゴに入れ替える。

巨大テーブルに
カゴに入っているシシャモを載せる。

たくさんの従業員がシシャモを数匹棒に刺す。

差し終わったシシャモは冷凍室に入れられる。

冷凍されたシシャモを重さ別に選別する。

選別後また冷凍室にいれる。

重さ別に包装する
(串には刺さず袋詰め)

出荷

これの繰り返しです。

凍ったシシャモを解凍し、また凍らせる😨有り得ないです。

ちなみに冷凍された
シシャモが入っていた
「ダンボール」。

国産シシャモとして
売っていた筈ですが😥

「ダンボール」には
日本語が一言も書かれてなく、フィリピン語が書いてありました😨

要は「産地偽装」😨
この会社
まだあります。

No.106

私が勤めてたパン屋
保育園や小学校にコッペパンもだしてるのに

おちた生地はほこりをとって焼けばいい
手は洗わない

賞味期限切れの材料当たり前

虫が入ったら取ればいい

こんなの序の口でさらに腹黒いことあるけど気持ち悪いのと罪悪感で書けない

知り合いにはこっそり、あそこのパン屋のいろいろを伝えたけど、ごめんなさい
訴えもできない、店の名前言えない意気地無しです

ちゃんと衛生管理やってる食べ物屋さんももちろんあると思いますが、

どうか皆さん、
売られている商品の包み紙などがきれいでも、
ちらとでも、厨房や工場が見えるなら、ご自分の目でよく見て、買って下さいね 🙇

• << 111 元保育士です。 保育園で子どもたちに与えていたパンが…そうだったと思うと…ショックです。 職員も同じものを食べていましたが、子どもたちの方が菌の耐性もないですものね。 勇気を出して、匿名で告発してください。 大人はどうでもいいです。 子どもたちの笑顔、子どもたちの口に入るものはどんなものが適切か…😢 あなたの勇気が、子どもの環境を変わります🙇 どうかお願いします🙇

No.107

ね⤴

No.108

私は加工食品で働いてました。会社がなかなかくれないため、紙のマスクも自宅で洗い使用し、使い捨てゴム手袋も穴あいたりしないかぎり一週間以上取り替えてませんでした。 手袋洗うけど床の排水のゴミも拾ってたから商品は絶対食べれません。素手の人もいて手についたタレをペロペロなめてるし、しかもテレビにも出てるから売れてるんですね
言えませんけど

ホテルもナフキンも使わなかったらそのままだし😱
ラブホのコップとかはシーツで拭いたりするとか聞いたことある

No.109

>> 108 ラブホのコップ危険🔥ですよ‼
床もトイレもソファーも、そして…コップも同じ雑巾で拭いて、抗菌袋をかけて出来上がり☝

全部が全部とは言いませんが…💧

見た目キレイなら👌

清掃の時給安過ぎですもんね😱
納得💨

No.110

>> 109 🏨…気をつけよぉ(汗)
レス110番だね💡

No.111

>> 106 私が勤めてたパン屋 保育園や小学校にコッペパンもだしてるのに おちた生地はほこりをとって焼けばいい 手は洗わない 賞味期限切れの材… 元保育士です。
保育園で子どもたちに与えていたパンが…そうだったと思うと…ショックです。

職員も同じものを食べていましたが、子どもたちの方が菌の耐性もないですものね。

勇気を出して、匿名で告発してください。
大人はどうでもいいです。
子どもたちの笑顔、子どもたちの口に入るものはどんなものが適切か…😢
あなたの勇気が、子どもの環境を変わります🙇

どうかお願いします🙇

No.112

有名なお好み焼き屋さんでバイトしてたとき…
そこの店長が材料がいっぱい置いてあるすぐ前で爪を切ってました。爪はパチンとする度飛び散ってました。⤵

No.113

元ホステスです
⑤年水商売して来ましたが、全員とは言いませんが、ほとんどのホステスが、店彼(店の客で店の中だけ名前だけの彼氏)店婚約者(店の客で店の中だけの名前だけの婚約者)を沢山持って居るし、マクラ営業は少ないものの、色恋営業は当たり前です。

店のホステスの⑧割は彼氏居ます。
ここ数年は、若いホステスでも、旦那持ちや、バツイチ子持ちさんが多いです。

ホスト彼氏、友達も居た時期があったので、追記ですが、ホストはマクラ営業当たり前です。
あと、薬物してる人が沢山居るし、ヤクザとの関わりは当たり前です。

No.114

風俗嬢は面接で男性従業員全員と練習と言う名でヤられまくる。お店でお客を取るまでに止める女の子がたくさんいる。俺も、ただでカワイイコとやれて金もらえるので、最高だったけど、面接でヤられる途中泣くコいて、レイプしてるみたいでかわいそうで、でも上からはやれと命令されて苦痛で止めました

No.115

あたしも、昔、デリの面接で本番させられました(>_<)
しかも生で(>_<)
泣いて帰って辞めました。

他のデリは本番面接ナシでも働かせてくれましたけど…何だったんかな?
デリは基本本番ナシと言う設定だけど、お客さん全員が本番求めて来るし、他の子も口で抜くのは大変だから、本番させていると言っていました(-_-;)

②時間尺八させられた事もありました。

①日にぶっ続け⑤人と本番した日は廃人みたいに身体がヘトヘトになりました。デリは楽じゃない仕事でした。

No.116

>> 115 自分の知り合いは、3~4店舗複数業種の風俗店を掛け持ちで店長をやっていたような割りと腕利きの人材でした💪

美味しい思いしたのかな…?と思えど、その人曰く『そんなもん皆無』だそうです。

面接もごく普通の採用で、後々手出そうにも仕事仕事で追われる日々で、店の女性はただの商品にしか見えていなかったそうな…

店とかその店のリーダーによって色々違うかもしれないですね(ρ.-)

No.117

パチンコ屋で勤めていた友人に聞いた話ですが、パチンコ屋さんのトイレは、しょっちゅう自殺死体が発見されるそうです(>_<)

あまりにも多過ぎて慣れてしまったそう(>_<)

パチンコで、多額の借金を抱えて最後の掛けでパチンコをして負けたから自殺したんだろうと友人は言っていました。

そこまでギャンブルってハマる物なのでしょうか(-_-;)

• << 119 ギャンブルは、💰がある人が遊ぶ為にあるのだと、小さい頃に言われました(^_^)v ギャンブルが原因で死ぬなんて…そこまで嵌まるのは、理解できないです(T_T)

No.118

あたしの働いてたパチンコ屋さんは実際に自殺した人いた…

サラ金で金借りてまでパチンコしたらしい。で、最後はパチンコ屋さんの外にヤクザが来ちゃって出るに出られずトイレで首吊り…。

パチンコ嫌いじゃないけど呑まれる前にやめようね~(*´∀`*)

No.119

>> 117 パチンコ屋で勤めていた友人に聞いた話ですが、パチンコ屋さんのトイレは、しょっちゅう自殺死体が発見されるそうです(>_<) あまりにも多過ぎ… ギャンブルは、💰がある人が遊ぶ為にあるのだと、小さい頃に言われました(^_^)v

ギャンブルが原因で死ぬなんて…そこまで嵌まるのは、理解できないです(T_T)

No.120

>> 49 理科の先生に言われたんですが着色料って虫も入るみたいです😨 虫を潰した汁はいい着色料になるらしいです それから着色料って聞くと嫌… それ、名前が…

コチニール貝殻虫っていう昆虫だ。

よく見ると赤いものによく使われてて驚きます。

私も知りたくなかったよぉ。

No.121

>> 120 変な薬入れられるよりマシじゃないですか😁
イナゴの佃煮だって普通にあるし。
化学薬品こそ怖いよぉ😨

• << 129 確かにそうですね💦 でも…イチゴの佃煮なんて、知りませんでした‼ 売ってる加工食品は化学薬品のかたまりですね。そっちのが恐ろしいです😢 でもそれこそなかなか避けては通れない。。。

No.122

福岡県出身なんですが、極妻の友人に聞いたのですが、闇金で借金して首が回らなくなった若い女の子は、マグロ漁船に乗せられて、乗組員に回され続けるか、嬉野に売られて、観光客のイベントコンパニオンと言う名目で、乱交させられておばさんになるまで飼い殺しにされるそうです(>_<)
怖い~

No.123

主さまの過去は、割りと普通ですよ。
生計たてる為ならお母さんも涙を呑んで気丈にやってる部分もあると思います。
私の母親は、生活保護もらう為に父と別れて、父の事ボロクソに言って他の男と平気で寝てました。
私の目の前で。
そんな奔放すぎる母親なので、きょうだい3人みな離散しました。
私をのぞく二人は借金地獄と、精神病院送りになりました。
このきょうだいに父の葬儀などできるはずもなく。
こんな母親でも、私はこの先一人で介護しなければならないと考えると死にたくなります。
憎い憎い憎いにくい

No.124

123様お気持ちなんとなく解ります(>_<)うちはお婆ちゃんがハチャメチャな人間で、昔は、他人に優しく、無償で働いたり、家計費を他人に貸したり、旦那の退職金を全額兄弟に貸したり(返らず)旦那も居ながら、近所のおいさんと逢引(男好き)旦那子供には暴力・暴言。家族は家も着る物も食べ物も惨めな生活をして来たそうです。今は惚けて、母と②人で働きながら看ています。母と私には兄弟が居ますが、誰も手助けしてくれません。123様お母さんを憎む気持ちは解りますが、介護からは逃れられないかもしれませんが、少しでも自分の幸せも作って欲しいです(伴侶・子供などの家族)そこから小さいながらも幸せを感じるはずですから。私も母子家庭で母がそういう事をしてお金をもらって育ちました。知ってました(>_<)辛かったけど、そのお陰で高校までいけたのは事実です。私もまた母子になりました。私はそれが嫌だったので、昼・夜働きながら子供を育てました。それで自分の中でいつの間にか恨みが消えました今は、母自身が憎かったはずの祖母を②人で介護する中で、④年間かけ祖母に対する憎しみが小さくなりました。人はいつか人を許せる日が来ますよ。

No.125

メロン姉さま
思いがけず助言有り難うございます🙇
家族みなが💰に無心になってしまい、その肩代わりで私も泣く泣く風俗…金融…その他経験しながらも、家庭を持つ事ができました。二人子供がいます。
現在に至るまでも、母親やきょうだい関係から色々追い込まれて、警察の方も手を焼くほど、子供も危険に脅かされて、今の家庭も壊れかけました。
どうしても実家を理解できず気が狂いそうになり子供にも虐待して、主人とも不仲になり自分を見失いそうでした(T_T)。
…でも、家族を愛する気持ちで乗り越えました。
…母親を許すという最大の壁、私に乗り越えられるのかなあ…

No.126

123様へ。主様板をお借りしてごめんなさい。123様、辛い経験を沢山されたのですね、そんな中でも現実から逃げず必死に今まで生きて来たあなたですから、他人よりも辛さを沢山経験して来ただけに、心の奥底には、他人の痛みを理解してあげれる優しさを持ってると思います。私は直に、祖母から虐待を受けた訳ではありませんが、そんな祖母を世話する母を見て、母を手伝いたくなりました。自分が親になって、子供を養い生きて行く事の大変さを実感して、世の中には、辛い事から逃げたり、努力も人それぞれ頑張れる限界がある事を知りました。親が弱かった分自分が頑張ってみよう、憎む心を持ち続けると生きるのが苦しいから、祖母は大人になれなかった可哀想な人だから、私達が大人になるしかないと切り換えました。必死に生きる中で、子も持つ事が出来、友達にも助けてもらい、昨年旦那が出来、今は旦那も祖母の介護を手伝ってくれます。頑張る人には神様は必ず、回りに味方してくれる人を与えてくれると思います。123様あなたは立派な人です。将来仮にお母さんを介護する様になっても、頑張り屋なあなたの味方は必ず居るはずです。失礼しましたm(_ _)m

No.127

ありがとうございます(T▽T)
主さまの勝手に借りてしまい、私も申し訳ないと思いましたが、この掲示板に出会えた事は大きな救いになりました。
ちなみに私も姉さまと同世代です😃
前だけ見て生きよう💪

No.128

122・123さん達のような人生がある
知ってほしいです

私も同じ

事実はとても言えません

底からは上しか見えないから…
見上げた首が疲れたら休んで、落ちないように上見ましょ

昔カブキチョウの蝶でした

珍しい蝶で捕まえられてからしか蝶になれず、一生カゴの中で暮らします

今も生息しているのかはわかりません

一匹だけここに…

122・123さん底より下はありませんから

No.129

>> 121 変な薬入れられるよりマシじゃないですか😁 イナゴの佃煮だって普通にあるし。 化学薬品こそ怖いよぉ😨 確かにそうですね💦
でも…イチゴの佃煮なんて、知りませんでした‼

売ってる加工食品は化学薬品のかたまりですね。そっちのが恐ろしいです😢

でもそれこそなかなか避けては通れない。。。

No.130

>> 129 いなごだよ😋😋😋

No.131

>> 130 勇気ある‼(笑)

ある意味皆様がスルーして…勘違いを期待してたけど😂

いちごの佃煮…

いちごは…

多分なかなか表面カリカリにならないよね(笑)

No.132

>> 131 ううう😂

すぐに気づけなかった私は純粋なのかただのアホなのか…😂

教えて下さってありがとうございます💓

No.133

>> 132 可愛い間違いだし女の子だから…

間違いOKですよ❤

逆に…気付いて欲しくなかったぐらいです☺

No.134

昔…内緒でデリの仕事をしてた時の事 ホテルに客が待ってて 部屋へ行ったんです そしたらしばらくしたら
ガチャガチャと音がして 10人くらいの警察が入ってきました😨
そいつは指名手配犯でそして私も警察へ連行尿検査からで夜まで帰してもらえませんでした💧

本当に色んな客がいましたがこれは最強でした

No.135

●明太子屋さんで働いていた人の話…

賞味期限が切れた後の売れ残り品は、賞味期限を偽造し、③日~①週間引き伸ばして販売していました。

賞味期限切れのめんたいこを使って、魚の漬け込みなど、別の商品を作って販売していました。

●惣菜屋さんで働いていた人の話…

前日に売れ残った、コロッケ・白身フライは、一旦冷凍庫で冷凍した後、翌日、水に浸し揚げ直して店頭に出していました。

唐揚げの売れ残りは、翌日、オムライスの具に使われて販売されていました。

ご飯の売れ残りは、翌日、チャーハンに使われて販売されていました。

↑この惣菜屋さんは潰れました。

No.136

地元では有名なお寿司やさんでバイトしていたとき、(芸能人の方も食べにきた事あります)
お客様が残した、すりおろしたワサビを次のお客様に出してました。ワサビも高いようで、捨てると怒られました。

No.137

ガソリンスタンドで働いていた時の話。
月払いのお客様の場合、給油後ガンを戻したように見せかけ、退店されてからポリ容器に数リットル入れてからガンを切ります。それを月払いのお客様全てに毎日行い、あっという間にポリ容器が溜まり従業員全員のガソリンに💦言わば窃盗ですね💦

• << 139 どんな田舎のスタンドですか? 月払いでも毎回伝票はその場で切るのでバレない訳が無い
  • << 148 初耳‼ でもバレるはずだよ よっぽど周りに客いなかったのかな❓

No.138

>> 137 え~😲でもポリ容器なんかに⛽入れたら危ないんじゃないんですか⁉
ガススタだし大丈夫なのかな💧素朴なギモン💫

No.139

>> 137 ガソリンスタンドで働いていた時の話。 月払いのお客様の場合、給油後ガンを戻したように見せかけ、退店されてからポリ容器に数リットル入れてからガ… どんな田舎のスタンドですか?

月払いでも毎回伝票はその場で切るのでバレない訳が無い

• << 142 大阪市内です。契約している会社により伝票もその都度渡さずまとめて月単位での請求です。

No.140

◇ペットショップの裏◇

以前働いていたペットショップでは販売用子犬の殆どが何らかの病気持ち。子犬を世話する店員のプロ意識の無さから病気蔓延(汗)
あと、今ミックスの子犬が売れてますが売られた子犬が成犬になって遊びに来た時の気まずさ…たいてい不細工犬になります。顎出てたり…。しかもミックス犬の仕入れ値の安さにも驚き!利益すごすぎ!だからミックス犬売ってる店が多いんですね。
しかもこのショップ、お泊まりが多くなり犬舎が足りなくなると段ボールに犬入れてました。もちろん一泊の料金は同じ。
あと、知り合いのバイトしてるショップではトリミング中咬んだり暴れるとお腹を蹴るそうです。

No.141

ペットショップで買った犬達

今まで、ペットショップで犬を何匹か買った事があるのですが、全身ノミだらけだったり、病気持ちや奇形だったりが度々でした(>_<)

犬には罪がないけど、値段が普通に20万以上するのにおかしいな?と疑問に思っていました。

ペットショップで長くショーケースの柵に入れられている犬程、飼ってからのしつけが難しいです。

異常に淋しがり屋でパニックを起しやすい犬が大半です。

普通に一般家庭で生まれた子犬を頂いた方が、飼いやすいし、身体も健康です。

ストレスがないからでしょうか?

ペットショップ関係の裏話もっとあったら知りたいです(>_<)

• << 155 以前◇ペットショップの裏◇を書いた者です。 子犬がノミだらけは基本的にありえないです😅たいてい耳ダニ、疥癬あたりが多いと思います。 ペットショップの子犬がシツケにくいのは一般家庭に生まれるより早く親兄弟から離される上、愛情不足等が原因じゃないでしょうか?それにペットショップでは基本的に一匹で生活してるので社会性も学べないし、ノミだらけのショップならスタッフからもほとんど相手にされてないんだと思います。 ◇動物病院の裏◇ もうどうにもならないところまでいってから専門医の所に回すなんて日常茶飯事💧耳ダニがハーブのイヤーローションで完治すると思いこんでる院長、老眼でよく見えないので適当にメスいれちゃう獣医…これ以上はさすがに言えません。変な動物病院に行ったら酷い目に遭います。院長レベルの地位の獣医でも本当にヒドイのはヒドイので。

No.142

>> 139 どんな田舎のスタンドですか? 月払いでも毎回伝票はその場で切るのでバレない訳が無い 大阪市内です。契約している会社により伝票もその都度渡さずまとめて月単位での請求です。

No.143

バスガイドの裏事情。
社内恋愛もちろん禁止!なのに出会いが少な過ぎるからか、既婚運転手と不倫多発!奥さん自殺未遂したり、略奪成立カップルで行方くらましたり、一歩間違うと泥沼化しやすい。あと、お金にも汚く、同僚に借金を重ねる者、後輩から数千万単位で巻き上げたおばちゃんガイドもいた。
口の上手さは案内だけにしてください💧

No.144

>> 1 ATの車運転してて、たわむれに左足でブレーキ踏んでみたらどうなるか いや、知らないほうがいい… いいか、やるなよ? 絶対… 1さんへ 私は左足でブレーキ踏むけど?おかしい?見通し悪い場所は軽くブレーキ踏んで走るけど😉前は右足で踏んでたが、左足のほうが運転しやすいことに気づいて今に至ってます😉

No.145

>> 144 15に書いた者ですが・・
免許はATですか?
MTで運転を覚えた場合なので、ATで覚えた場合、余り影響しないかも。

No.146

有名な菓子パン製造会社で勤務していた時、汚い床に落ちたパンを正社員の方がそのままラインに流し出荷していた事ですね。毎日です。

No.147

自分のスレで仲良くなった人が実は他で荒らしやってたことです😭ミクルは初めてだって言ったくせに。ショックですよ。

No.148

>> 137 ガソリンスタンドで働いていた時の話。 月払いのお客様の場合、給油後ガンを戻したように見せかけ、退店されてからポリ容器に数リットル入れてからガ… 初耳‼
でもバレるはずだよ

よっぽど周りに客いなかったのかな❓

No.149

回転寿司のイクラは
油で作ってる らしい

• << 151 え…えぇ⁉(@_@;) 誰か補足下さい~~(混乱)( ̄○ ̄;)

No.150

某有名美容器具の裏側

不良返却された製品をリサイクル→新品と同じ値段で販売→故障して修理で戻ってくる→修理で戻ってきた製品をリサイクルした製品で修理完了→再び故障→お客様の使い方に問題があるので・・・→最終的に客は泣き寝入り

(=゜ω゜)それを見てから無闇に通販に手を出してない

• << 152 その手の事、された事あるかもです😹 ホント止めて(T_T)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する