好きな人や結婚相手が病弱だったら?

レス11 HIT数 3788 あ+ あ-

2009/01/31 06:57(更新日時)

再婚して十年になり小学生の娘がいます。旦那の借金問題で、鬱や不眠症になり働け無くなり😿最初の五年は、働き一緒に借金返済を手伝いましたが次第に鬱以外の持病も悪化して今は、病気療養中で働きたくても働け無い事を旦那に話すと少しは、働けるだろうと言われ無理だと言うとそんな嫁は、嫌だと言われ哀しくなりました。私だって人の負担に成りたくありません。でも身体が悪く無理なんです😿思いやりの無い旦那と別れた方が良いのか?我慢するべきか?悩んでいます。皆さんの旦那、嫁が病弱なら、どうしますか?

No.681701 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き旦那は、通院に付き添ってくれたり家事を手伝ってくれたりと優しい面もあり夫婦仲も過去色々在りましたが、良い方だと思います。でももし逆の立場で俺が働け無いと嫌だろう💧とか?人に頼り過ぎだとか無神経な事も言います😿過去には、旦那実家の借金や旦那の車の多額のローン、親戚に旦那が騙され負った借金なども働いて一緒に返して上げたのに😿働け無くなったら、厄介者って感じなんでしょうか?悲しいです😿

No.2

こんばんは。鬱って、なった事のある人にしかわからないんですよね。怠けてると思われがちですし…

周りに理解者がいないと余計悪化するように思います。

理解してもらえる事が、1番主さんの為になると思うのですが、旦那さんと一緒に病院に行けますか?先生の話を一緒に聞いてもらえば、少しは鬱の事をわかってくれると思うんですけどね淸

No.3

>> 2 レスありがとうございます🙇精神科クリニックには、旦那は、通院付き添いしてくれません😿鬱からの不眠症も好きで寝ないんだと思われているようです😿リーマンショック以前は、内職して医療費を賄っていたのですがそれが無くなり他にも持病がある💰私の医療費が旦那の負担になるのが気に要らなくて、嫌な様です😿

No.4

>> 3 病院には付き添ってくれないのですね。体が弱くそれ故、医療費がかかるのは仕方無い事ですし、ご自分を責めないでくださいね。

旦那さんに私も早く治したいからあなたにも話を一緒に聞いてほしいってお願いしてもだめでしょうか渹

または、主さんの御両親か身内の方に家に遊びに来て頂いて、その時に少し病気について話を出してもらい…
少しずるいですが、旦那さんがいて支えてくれてるから、主さんがやっていけてる事をそれとなく言ってもらう…

一緒に住んでる以上、理解してもらえないと、辛く苦しいままですよね。離婚は最終的なものと考えて、一緒に治していける様なスタンスが取れるといいですよね。基本的に優しい旦那様なら、別れる選択を取ると後々後悔する様な気がします。

あまりアドバイスになっていなくてすみません珵
でも少しでも主さんの力になりたいです。

• << 6 アドバイスありがとうございます。実は、私には、前の結婚の時に出来た今年高卒の子供がいて、その子供に生活が苦しい為医療費が足りない事を相談したら、私の医療費を就職したら、仕送りしてくれると言ってくれました😿子供に感謝です。私の親と旦那の親は、元々結婚に反対だった為冷たい態度ばかりです。逆に旦那の親からは、結婚とうしょから、旦那実家の家のローン二年負担に始まり結婚するにあたっての実家との手切れ金と称され数十万円や今度は、金額定時で何か在ったら、姑は、介護したく無いから、旦那父親の癌、老後介護+病院代+葬式代出せと言われています😿何もお世話になった事一度も無いのに💧勿論旦那だけの給料だけでは、足らず私の再婚前の貯金+娘の病気治療の為の貯金の数百万円を使いました。正直こんなにしたのに旦那の義母のあんたは、他人💰金の事に口を出すな‼お前は、嫌い‼とうの冷たい酷い言葉の数々金目当てに嫌になり旦那実家には、二年行っていません。私も実は、初期癌になって簡単な手術したり内臓が悪くなったりで、💰余裕も無くて関わりたく無いです😿

No.5

旦那さんだって色々ストレス抱えてるんじゃないんですか。
働けるだけで有り難いこの御時世です。
主さんが知らないだけで収入源にはなっていませんか?
精神病なら役所で手続きすれば医療費が安くなる制度があったはずです。利用してますか?
働けないならせめて少しでも負担を減らす努力をしてみてはどうですか?

• << 7 アドバイスありがとうございます🙇医療費何割りか、免除は、病院の制度があり手続きして頂きました。⤴上の理由に関しては、旦那は、気が弱く断る事が出来ないので、私にたまに酷い事を言うのでは?と思います😿でも夫婦なら、苦しい時は、助け合うのが本当の夫婦なんじゃ無いかと?最近感じます。働ける時は、そう思って旦那の借金や旦那実家も助けて来ました😿

No.6

>> 4 病院には付き添ってくれないのですね。体が弱くそれ故、医療費がかかるのは仕方無い事ですし、ご自分を責めないでくださいね。 旦那さんに私も早く… アドバイスありがとうございます。実は、私には、前の結婚の時に出来た今年高卒の子供がいて、その子供に生活が苦しい為医療費が足りない事を相談したら、私の医療費を就職したら、仕送りしてくれると言ってくれました😿子供に感謝です。私の親と旦那の親は、元々結婚に反対だった為冷たい態度ばかりです。逆に旦那の親からは、結婚とうしょから、旦那実家の家のローン二年負担に始まり結婚するにあたっての実家との手切れ金と称され数十万円や今度は、金額定時で何か在ったら、姑は、介護したく無いから、旦那父親の癌、老後介護+病院代+葬式代出せと言われています😿何もお世話になった事一度も無いのに💧勿論旦那だけの給料だけでは、足らず私の再婚前の貯金+娘の病気治療の為の貯金の数百万円を使いました。正直こんなにしたのに旦那の義母のあんたは、他人💰金の事に口を出すな‼お前は、嫌い‼とうの冷たい酷い言葉の数々金目当てに嫌になり旦那実家には、二年行っていません。私も実は、初期癌になって簡単な手術したり内臓が悪くなったりで、💰余裕も無くて関わりたく無いです😿

• << 8 旦那様のご両親とは今後も関わらなくていいと思います。普段は冷たく、お金を無心する時だけ関わり、介護までさせようとするなんておかしな話ですよね。 旦那様はご実家については何も言ってないですか?お金を渡す必要なんて本当に無いと思うのですが…どうしても渡さなければいけない理由があるのでしょうか?そして今現在は渡さなくても大丈夫なのでしょうか? 主さんの状況ですと、たまにご実家に帰られるのは可能ですか?精神的にゆとりのある環境に置かれる事が、回復させる上で1番大切だと本当に思います。 たまに家から出てどこかに出かけるのも、気分転換になっていいと思います。主さんの息子さんが優しい息子さんで安心しました焄

No.7

>> 5 旦那さんだって色々ストレス抱えてるんじゃないんですか。 働けるだけで有り難いこの御時世です。 主さんが知らないだけで収入源にはなっていません… アドバイスありがとうございます🙇医療費何割りか、免除は、病院の制度があり手続きして頂きました。⤴上の理由に関しては、旦那は、気が弱く断る事が出来ないので、私にたまに酷い事を言うのでは?と思います😿でも夫婦なら、苦しい時は、助け合うのが本当の夫婦なんじゃ無いかと?最近感じます。働ける時は、そう思って旦那の借金や旦那実家も助けて来ました😿

No.8

>> 6 アドバイスありがとうございます。実は、私には、前の結婚の時に出来た今年高卒の子供がいて、その子供に生活が苦しい為医療費が足りない事を相談した… 旦那様のご両親とは今後も関わらなくていいと思います。普段は冷たく、お金を無心する時だけ関わり、介護までさせようとするなんておかしな話ですよね。

旦那様はご実家については何も言ってないですか?お金を渡す必要なんて本当に無いと思うのですが…どうしても渡さなければいけない理由があるのでしょうか?そして今現在は渡さなくても大丈夫なのでしょうか?

主さんの状況ですと、たまにご実家に帰られるのは可能ですか?精神的にゆとりのある環境に置かれる事が、回復させる上で1番大切だと本当に思います。

たまに家から出てどこかに出かけるのも、気分転換になっていいと思います。主さんの息子さんが優しい息子さんで安心しました焄

No.9

>> 8 度々優しい言葉をありがとうございます🙇実は、旦那は、義父の連れ子で三歳ぐらいから、今の姑に育てられたので、今までの育て代よこせと色々働いた時から、お金せびられていたので、姑は、子供から、お金をせびる癖がついていて、姑の連れ子の旦那の妹もお金をずいぶんせびられている様です。旦那実家は、年金在るのに最低だと思います。旦那実家から、呼び出される時は、旦那もなるべく関わりたく無いと、実家に帰っても短時間で帰って来ます。これからも何かお金の無心がある時は、余裕無いのでどうすれば良いのか?悩みます😿当面は、内職探し家事を手抜きさせてもらいながら、病気療養していくつもりです。ありがとうございました🙇

No.10

>> 9 お返事遅れてすみません珵お姑さんひどすぎて言葉が出ません渹
これからは渡さなくてもいいと思います。旦那様も辛い思いしていたのですね。今までも十分渡してますし、自分達の生活を壊さない事が大切ですしねⅥ

主さんゆっくりゆっくりなペースでやっていきましょうね焄焦る気持ちも、おありかもしれませんが、焦る事はないですからね。
私自身も過去に鬱を患っていて、働けなくなり周囲の煽りもあり、精神的にきつかったです。私こそアドバイスになっておらず、お役に立てなくてごめんなさい。主さんが元気になれる様に、笑っていられる様に、幸せ祈ってます侊

No.11

>> 10 2さんも色々と乗り越えられたのですね😃有り難い言葉有難うございます。私もなるべく旦那親と関わらない方向で行きたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する