学資保険貸付けについて

レス4 HIT数 31568 あ+ あ-

2009/01/22 05:38(更新日時)

はじめまして😃
郵便局学資保険の貸付けをしようかと考えてます。 恥ずかしながら、借りれる金額はハガキを見て分かるのですが、例えば余裕がなくて、月々返済が出来ない場合、一体どうなるんでしょうか❓
本当は月々きちんと返して、満期にちゃんと欲しいのですが、今、暮らす方が苦しいので…
満期100万で今の貸付け額は42万と書かれてありますが、12才10万、15才10万18才80?万なはずなんですが、もしこの貸付け出来る額かりたなら、どうなるか知りたいです。 郵便局には行くつもりなんですが、もし分かる方がいたら、行く前に教えて頂けたらありがたいと思ったので… よろしくお願いします🙇

No.679405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貸付の金額が限度額内いくらであろうと、返済は1年以内
返済方法は自由です。毎月返しても良いし、まとめて返しても。

1年以内に返しきれない場合も、その旨申告すれば保険内容に支障出ません

No.2

>> 1 ありがとうございます珵
出産しすぐ働く予定ですが、もし見つからない場合など、毎月返せない月あるかと思います埈
返す額も5000円くらいずつしか無理なんです竑
毎月引き落とし、今まで払った金額に+して返済できる月に、返済可能な額のみ付け足して振込みしていけばいいのですか?
旦那が転職しない限り、残高はなく、私が働けば保育園料もかかる、風邪ひいたりされたら休んだりだと、なかなか一年でも無理と思って…埈
最悪払えない状態になった時、解約とかできるんでしょうか。
貸付け額は、今まで払ってきたって事になるんでしょうか。すみません猤

No.3

郵便局の学資保険の貸し付け利用した事あります✋
返済は毎月しなくていいんですよ。貸し付けの期間は一年間なので、一年後に借りた額プラス利子を返せばいいんです。
一年後に返済出来ない場合、また新たに貸し付け契約します。その時一年間分の利子だけを払うか、もしくは払わずに、利子+借りてた額を新たな貸し付け額にするか選択出来ます。
つまり、一年ごとに貸し付けの契約をしていけば満期になるまで返済しなくてもいいんです。借りてる額が引かれてお金が戻って来ます。
もし途中で毎月の保険料自体支払えなくなったら、解約して大丈夫です。貸し付けの限度額というのは、その時点で解約したら戻って来る額以内になってますから。

No.4

>> 3 ありがとうございます珵 納得出来ました猤戓
ずっと悩んでて、アコムなどから借りるのも、なんとなく気が引けてた時に、話し聞いたので教えて下さり助かりました猤

多分、どう考えても旦那が仕事を変えてくれないうち、マイナスもしくは プラマイゼロなので。。 ただ児童手当など入った時だけは、いくらか返せるはず…埈蓜 でも、一年たってから、最悪利息だけ払う事ゃ翌年も引き継ぎ出来る事を知って、すごく気持ちが今、楽になれました珵 切羽詰まってしまってたので…
今日、実際郵便局に行って、話してみます。
本当にありがとうございました珵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少