親が医者⤴

レス16 HIT数 26382 あ+ あ-

2009/01/18 08:09(更新日時)

親が医者ってそんなにスゴイですか?

私のお父さんは脳神経外科の医者です。

小さい頃から親が医者ってだけで「お嬢様」「お金持ち」と言われ続けてきました。

この前も学校で、
「○○ちゃん(私)はお医者さんの娘だから特別なんだよ⤴」
「○○ちゃんのお父さんってお医者さんなの⁉スゴイ❗」と言われました。

私は特別裕福な暮らしをしていると思わず、べつに普通の生活をしてる思っています🏠
特別扱いされる必要もありません。

みなさん、医者の息子・娘は「お坊ちゃま・お嬢様」ってイメージなんでしょうか?

タグ

No.678286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔は「お医者様」と言っていて、病気や怪我に苦しむ人を助けてくれる、神様みたいな存在だったんです。
今でも田舎に行くと、お年寄りの中には医師を「雲の上の存在」みたいに思っている方が少なくありません。

その名残りがあったのと、バブル時期には医師=ブランドみたいに扱われ、仕事柄収入も多かったのが、今もイメージとして残ってるんじゃないでしょうか。

昨今の医師の現状をしっかり理解していれば、単純に医師の家庭=お金持ち ってイメージを持つのが間違いと分かるはずですが…

主さんのイライラは良く解ります。
こういうイメージは、一朝一夕に消せるものじゃありせんからね💧

No.2

う~ん🌀
やっぱり一般家庭よりはお金稼いでいると思っているし、大体が親が医師だと子供もって多いから
頭がいいとか、お金があるって思うかな💦
だからお坊ちゃまやお嬢様って思っちゃうのかも…

私の周りにいる子は皆、中学から私立に行って、親の跡を継いでますし😅
頭いい人ばかりなので💦
小学生の時は、普通に皆と変わらなかったですけどね😄

No.3

人にどう思われようと、主さんはその環境で育ってきたのだから、気にしなくてもいいと思います昉昉

No.4

今や注射や触診もまともにできない医者もゴロゴロいるし、潰れちゃうとこもあるし・・・。
尊敬できる医者が減ってきたから特別な感じはしませんよ☝

No.5

そりゃあお金持ちに決まってるやん!
それがわからないのなら,世の中の大部分の中小企業のサラリーマンと結婚してみ.
実家がどれだけ恵まれてたかその時わかるでしょう.

No.6

医者=給料高い

それは一部分の医者だけで残りの医者の給料は高くも無いし安くもない。

No.7

研修医及び無医村・離島の派遣医師はお金持ちとは思えませんが、個人開業医や大病院の勤務医の年収は同年代サラリーマンの平均年収より高いです。

まぁ仕事内容と給料を考えると決して高給取りな訳じゃ無いとは思いますが…

単純に医師=お金持ちと言うよりも医師に成る為には高額な学費が掛かるので医師=実家が資産家と云うイメージが強いですね。

No.8

主の「普通」てどんなものだろう…。

ブッチャケ、主の父親の給料・年収はいくらですか?
きっと平サラリーマン家庭からみたらビックリする額だと思いますよ。

今の家・父親の実家の坪数とか、聞いたらビックリだろうな~。

でも書けないよね昉

No.9

脳神経外科のDrです。娘がいるので、父親の気持ちであなたの心情が他人事には聞こえず心配です。年収も大体想像できますが、金額的には少なくないでしょうけど、一般的なお金持ちに比べたら、せいぜい小金持ち位でしょうね。それよりも土日も休みがとりにくく、奥さんや娘に申し訳ないです。僕も両親が医者でないため「医者の息子・娘」
って、どんな感じの色眼鏡で見られるか想像できてしまいかわいそうでそれも申し訳ない。でも、とりあえずは不景気の中でも、それなりに家族を養っていける仕事につけていること、娘が元気に育ってくれているので、親としては、それで満足です。あとは、自分の娘が、いろんな偏見や中傷があっても、この両親の子供でよかったと思えるよように親として、なんとか協力できたら、と思っています。たぶん、あなたの両親もそうであるはず。偏見や、中傷に負けないで、元気に育ってください。特殊な仕事の父親で迷惑かけてゴメンナサイ。

No.10

やはり「すごいな」と思ってしまいます。
西川女医は親が開業医でテストで満点だと一万くれたとかその他色々、子供時代の贅沢ぶり(私から見た)を聞かされますね。
貴方もそれが普通という感覚なら大多数の人の感覚の普通、と違うと思います。

No.11

医者=お金持ちという感覚はまだ世間にはわりと多くあると思います。

実のところ医者といってもその収入はピンキリで勤務医ならたかが知れています。
拘束時間や責務に比べて収入が多いとは言えないことがほとんどです。

しかし、世間はどうしても職業について考えるときに、収入の多少を一番に考慮することが多くて、仕事の内容や勤務の実態にまでなかなか考えが及びません。
開業医になると収入は多いですから、そこを思い浮かべてどうしても医者=お金持ちというイメージを持ちがちになるのでしょう。
そういうイメージは一人の力でどうなるものでもありません。

誤解を解くためにいちいち周りに説明して回る必要なんてないし、
主さんが実情を分かってほしい人にだけきちんと説明して分かってもらえばよいのではないでしょうか?

No.12

主さんが「普通」と思うのは産まれてからずっとそのような育ちだからそれが「普通」であって周りからみたら「普通」ではないんだょ💧私の親友の一人が医者の娘でしたが大学時代の仕送りが毎月40万😨誕生日、X'masにはお小遣い10万…😨でもその親友はそれが「普通」の生活でした👊だから「パパより収入の多い男と結婚する💕」と言っていましたがそんな男もそうそういるわけもなく未だに独身💧近々、見合いして金持ち医者と結婚するらしいですけどね…

No.13

あたしが医療従事者だからなのか,特別お金持ち!!って感じはしませんね…Ⅸ

ピンキリなの知ってますし昻

ただ世間的にはお金持ちと思ってる人多いと思います昻特に年配の方は
医者=お金持ち
という考えの方多いですね埈昉

No.14

どちらかといえば、お金持ちのイメージ。
あとは、将来を決められていて気の毒なイメージと羨ましい気持ちが、入り交じってます。

No.15

医者にもいろいろあります。

ちなみにうちは開業医 親戚も。

私は医者ではないけれど、昔からお嬢様と言われてたような。

親の年収と一般的なサラリーマンの年収の差を知った時に、少し驚きました。

ただうちは兄弟多いし、教育や生活費にお金がかかっていると思います。

ちなみに海外旅行は患者さんがいるし、家族ではいったことがないというか、行けない。

母はブランドの服に身をかためてるかというと、安い服。
数千円の。
ときどき見栄をはるぐらい。

ただ子供の教育や生活を優先させた親の考えには感謝します。

ただ周りからお嬢様と呼ばれるうちに、そうゆう自分でいなければいけないというか、へんなプライドみたいなものができてしまったような気がします。

そんな自分がとてもイヤです。

No.16

自分は教師などに過剰に期待されるのが嫌でした。
入学直後、職員室でお前は○○病院の娘か?みたいに聞かれて。
兄に比べてそんなに成績が良くなかったので担任から嫌味のようなことも言われたし。
そんなに大きくない市の個人病院なので近所のオバチャンの噂とか酷かったですw次女は成績良くないらしい、みたいな。
都内の女子大に進学したのだけど、娘さん残念だったわね、って言われました。
でも上京してから経済的に困ったことはないかも。他のコの仕送り額聞いて、よく足りるね、って率直に答えすぎて友達無くした過去もあります。。。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板