マルチ商法について
友達がマルチ商法(ほぼネズミ)をやってます。
『友達だから』等心配してるからといって私にもマルチ商法を持ち掛けて来ました。
私はマルチ商法はいいイメージがなく、友達が催眠商法でまるで宗教のようなことをやってる事が理解出来ません。マルチ商法自体は個人がどう頑張るか、任意でやれるし商売にリスクはあると思います。
ですが、人の弱みや友達、恋人を利用して(押し付けないにしても)話を持ち掛けられる行為が受け入れられません。
マルチ商法をやってる友達や恋人、家族などいる人は、マルチ商法を受け入れてますか?やってる人の中にはいい人すぎて催眠にかかってたりします。
マルチ商法をやってる人との付き合いを続けてる人の内心(本音)をきかせてください。
人間関係壊したくないのにマルチ商法をやってる事がどうしても気になります。
新しいレスの受付は終了しました
なかなか
難しい 洗脳されているから
マルチで商品生活センターに相談するのは
マルチをしている本人
ではなく
家族や彼女又は彼氏 や職場の方らしい💧
マルチしている人を複数の方で説得したり
ネットで情報見せたり
商品生活センターに相談したらどうかな?
- << 8 友達は数ヵ月前には親に内緒で40万くらい商品を買ってました。 しかも上司に一部借金までして。 売上がなく、自分で買うようになったみたいです。 30万円売上がいるのになくて、私に声をかけたように思います。 人間関係が崩れて、その友達はマルチ商法?仲間とばかり遊んでます。 借金地獄の始まりぽくて見てて辛いです。 本人はイベントや説明会が楽しいからやってるだけ、と言ってたんで下手に心配しない方がいいのかな?とも思ってます。 最近知り合った友達もマルチ商法やってました。 マルチ商法やってても引かない人っているのかな…。 マルチ商法部分以外はいい人なだけに残念です。
よくあるパターンですよね😣
実はわたしも、やりかけた事がありました…💦化粧品や、サプリメントを自分用に買って、『コレすっごいオススメ❤』って広めろって上から言われました😒
わたしは根っからのめんどくさがりなので、あっさり辞めました😚💦
やってる人たちって、すごい洗脳状態だから、何言っても聞かないし⤵
知り合いで盲目的に広めてるコがいたけど、友達なくした💨わたしもキライです⤵
わたしも続けていたら同じ姿だったのかーと思うと…😨😨😨
- << 9 匿名7さんはマルチ商法やってる友達とは縁を切りますか? 私は学生からの付き合いなこともあり連絡しないで距離だけおいてます。 友達本人ではなく他の人ですが、身体障害者や車椅子生活のお年寄りにまで商品を売ってることがありえない!と思いました。 縁を切ったら個人情報売られたりするかも?と不安です。不信感が出てきました。 友達は上司に『こんなこと言われた!』て言っていて、説明会でちゃんとネズミじゃないことを説明するから、て友達と一緒に来いと誘われたこともあります。 もちろん行ってないけど、 友達にも自分の姿がどう見えるか言いたい…でも言うと傷つけるかも?で言えないままです。 友達だから心配です。
>> 3
なかなか
難しい 洗脳されているから
マルチで商品生活センターに相談するのは
マルチをしている本人
ではなく
家族や彼女又は彼氏 や職場の方…
友達は数ヵ月前には親に内緒で40万くらい商品を買ってました。
しかも上司に一部借金までして。
売上がなく、自分で買うようになったみたいです。
30万円売上がいるのになくて、私に声をかけたように思います。
人間関係が崩れて、その友達はマルチ商法?仲間とばかり遊んでます。
借金地獄の始まりぽくて見てて辛いです。
本人はイベントや説明会が楽しいからやってるだけ、と言ってたんで下手に心配しない方がいいのかな?とも思ってます。
最近知り合った友達もマルチ商法やってました。
マルチ商法やってても引かない人っているのかな…。
マルチ商法部分以外はいい人なだけに残念です。
>> 7
よくあるパターンですよね😣
実はわたしも、やりかけた事がありました…💦化粧品や、サプリメントを自分用に買って、『コレすっごいオススメ❤』って…
匿名7さんはマルチ商法やってる友達とは縁を切りますか?
私は学生からの付き合いなこともあり連絡しないで距離だけおいてます。
友達本人ではなく他の人ですが、身体障害者や車椅子生活のお年寄りにまで商品を売ってることがありえない!と思いました。
縁を切ったら個人情報売られたりするかも?と不安です。不信感が出てきました。
友達は上司に『こんなこと言われた!』て言っていて、説明会でちゃんとネズミじゃないことを説明するから、て友達と一緒に来いと誘われたこともあります。
もちろん行ってないけど、
友達にも自分の姿がどう見えるか言いたい…でも言うと傷つけるかも?で言えないままです。
友達だから心配です。
- << 14 わたしは、一切連絡してません😠 そのコも学生時代からの友達です⤵その製品にハマりだしてから性格がガラッと変わりました⤵⤵雰囲気も嫌な感じになっちゃって…😢 わたしは『無理してまで付き合っても自分がツライ』と割り切って、連絡しないことにしました😫最初は罪悪感みたいのがあったけど、歳を重ねてきたら『あの時に切ってよかった』と思いました🌼 でも主さんは『友達』でいたいんですよね❓友達でいる限り、買って欲しいと言われ続けるだろうし、ストレスたまると思いますよ⤵ あーいう人たちって、常に必死ですから😠
こんにちは。私の友達にもやってる子いますよ。友達が一生懸命やってるから話はちゃんと聞いてあげました。違法ならその組織は摘発されているだろうし、友達も捕まっているのでは?そうでなければ違法ではないと思います。私の友達がやっているものは私には魅力がなかったので購入もしてません。が、その友達とは連絡取ってます。主さんも友達のことが心配なのはわかりますが、主さん自身が参加する気がないならはっきり断ればいいのではないでしょうか。一生懸命やってるときに否定しても無理だと思います。
- << 12 嫌だな、と思うのは久しぶりに会っていきなりマルチ商法の話をされたことに苛立っていたのもあるかもしれません。 マルチ商法とは関係ないだろうけど…会話が金儲け、ストレートな下ネタ、冗談なのか本気なのかわからない会話…友達関係も人も大きく変わってました。マルチ商法の会話に夢中なこともあり、嫌気がさしてしまったのかもしれません💦 確かに自分で強い意思表示さえしてれば、私に対しては何の問題もなくなるのかも…。 名前は伏せますが友達と同じマルチ商法会社で、行き過ぎた行動で逮捕されて、販売停止になった人がいたようです。 本人が良ければいいのかな。 多分私がその子と友達でいたいだけなんだと思います。
>> 10
こんにちは。私の友達にもやってる子いますよ。友達が一生懸命やってるから話はちゃんと聞いてあげました。違法ならその組織は摘発されているだろうし…
嫌だな、と思うのは久しぶりに会っていきなりマルチ商法の話をされたことに苛立っていたのもあるかもしれません。
マルチ商法とは関係ないだろうけど…会話が金儲け、ストレートな下ネタ、冗談なのか本気なのかわからない会話…友達関係も人も大きく変わってました。マルチ商法の会話に夢中なこともあり、嫌気がさしてしまったのかもしれません💦
確かに自分で強い意思表示さえしてれば、私に対しては何の問題もなくなるのかも…。
名前は伏せますが友達と同じマルチ商法会社で、行き過ぎた行動で逮捕されて、販売停止になった人がいたようです。
本人が良ければいいのかな。
多分私がその子と友達でいたいだけなんだと思います。
- << 15 久しぶりに会っていきなりだったんですか…😥それはちょっと…ですね。私の友達も会うのは久しぶりでしたが、会う前に📱でいろんな話はしていたので💧友達でいたいのなら尚更はっきり断るべきだと思います。私にはできないけど頑張ってね!って伝えたらどうでしょう。そしたらお友達もその話はして来なくなると思いますよ。
>> 9
匿名7さんはマルチ商法やってる友達とは縁を切りますか?
私は学生からの付き合いなこともあり連絡しないで距離だけおいてます。
友達本人ではな…
わたしは、一切連絡してません😠
そのコも学生時代からの友達です⤵その製品にハマりだしてから性格がガラッと変わりました⤵⤵雰囲気も嫌な感じになっちゃって…😢
わたしは『無理してまで付き合っても自分がツライ』と割り切って、連絡しないことにしました😫最初は罪悪感みたいのがあったけど、歳を重ねてきたら『あの時に切ってよかった』と思いました🌼
でも主さんは『友達』でいたいんですよね❓友達でいる限り、買って欲しいと言われ続けるだろうし、ストレスたまると思いますよ⤵
あーいう人たちって、常に必死ですから😠
- << 19 本当、必死だよね~。 以前、ビジネス誘われ断ったら、「ひねくれてる、可愛いくない、素直じゃない」とボロクソ言われたな。 アイツ…人が変わったな…。
マルチ商法は違法ではないらしいですが、トラブルが起こりやすく、
悪徳商法が多いので、近づかないほうがいいですね。
私の身内も3年やってて、総額300万ほどの借金をつくりました。
こういうときって、いくら説得しても駄目なんですよね。
多分、本人達は正しいことをしているという信念で動いているから
否定したら逆効果みたいです。
大概は2~3年で醒めるみたいなんで
結局は静観するしかないですね。
>> 17
レスありがとうございます。
何かもう15年以上やってるそうで、本人は『悪質な行為は一切やってないから安心して!』て言ってました。
でも、会社のやり方自体が嫌いで、下を増やして上ばかり得してるのがどうしても引っ掛かります。
強引でなくたまに商品説明するだけだと言われても、連鎖で販売してる事実は変わらないため受け入れられそうもありません💦個人の範囲内ならまだギリギリ許せますが他人を巻き込むので。
実力次第で儲かるアメリカのやり方(MLM)が好きらしいのですが、それなら汗くさく真面目に働く人に惹かれます。
自分ならマルチで実力認められても嬉しくないから、マルチやってる人には関わりたくないです⤵
勧誘された時の『楽して儲けよ🎵』て一言が悲しい。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
体調不良で休みます。0レス 78HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 117HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?2レス 93HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 84HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 167HIT りゅう (30代 ♂)
-
バイトってなにが普通?
親には話してますか? 学校で、バイトNGの学校もあるから気をつけて。(匿名さん2)
2レス 93HIT 学生さん -
仕事ってなに?
自分のやりたい仕事がある人はいても、その仕事につけた人は、まれです。 …(匿名さん6)
6レス 117HIT 学生さん -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://youtube.com/watch?v=AZ3Y-nw-f8A …(匿名さん22)
22レス 475HIT 匿名さん -
体調不良で休みます。0レス 78HIT 困ってるさん
-
頑張れおっさんな俺
応援だけしかできない俺を許してくれ!(匿名さん1)
1レス 118HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 159HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 458HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2382HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 159HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2382HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 458HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
53レス 828HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 528HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 533HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 660HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る