最近、何もする気が起きない😔

レス41 HIT数 3938 あ+ あ-

2008/11/11 22:20(更新日時)

今日は体がだるくて眠くて、パートを早く切り上げて、横になっていました。
昼寝でもすれば、だるさや疲れが取れるかなと思ったのですが、昼寝しても掃除も何もやる気が起きません😠

旦那が帰ってくるまでこれから夕飯は頑張って作りますが、それ以外は何もやる気が起きません。

好きな友達は二人いますが、自分からは余り電話しないタイプです。

人といるより一人でいる方が好きなタイプでもあります。

こんな私って最低ですか?

No.659700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして 
最低なんて言わないでよ。ちょっと心がカゼ引いてるんじゃないかなぁ⁉ 
無理はいけないから早めにきりあげてリフレッシュ出来ることやってみようよ‼大丈夫だよ‼すぐに元気になってやる気もでるよ‼ ちょっと頑張り過ぎてる気がするよ。まずは好きなもの食べて散歩でもして 
楽しいことからね‼ 

No.2

>> 1 あたたかい言葉ありがとうございます。
少し元気が出てきました。励まされるって嬉しいですね😢

最近、気持ちの上がり下がりがあり、特に夕方前後が酷いです。
週末の休みは旦那も休みだし、子供に会えるので元気はあるんですけどね。

少し元気が出てきたので、ちょっと掃除します。

ほんとにありがとうございました😃

No.3

こんにちは😃

主さん、そんな時もあるよ😊
私も最近までそうでした。

鬱… というか、鬱症状が出てるだけですよ。
誰にでも起こるんだそうです。

何週間も変わらなかったら内科受診🏥もいいかも。

ご主人が理解ある方なら、少しサボらせてもらって、好きな事したり… 何も思いつかなかったら、飽きるまで寝てたらどうかな。

私もここまで永くてモヤモヤしたけど、治る時は自然でした。

無理に何かをしようと自分を追い詰めずに、のんびりね😊

• << 5 あたたかい言葉ありがとうございます。 そうなんです、午後からダラダラ寝てました。目が覚めた後、横になりながらお悩み掲示板見たり、このスレ出したら、少し胸のつっかえが取れ、そして1さん3さんからあたたかい言葉を頂いたら、嬉しくて気持ちも少し上がりました😃 でも、だるさはまだあります。 旦那は理解ある人で、私は読書が好きですが、読書も進まないことが最近あるんです😥 何かをしたいという意欲はあるのですが、体がだるくて歯止めがかかる感じになります。 犬が好きなので、室内犬を飼いたい気持ちがあるけど、その点は旦那と意見が合わなくて、私も「ならいいっか」と妥協しています…妥協というか、犬の世話をきちんと出来る自信がないのがホンネです。 3さんは、薬じゃなく、自然に治られたのですか。良かったですね。自然に治るって理想です😃

No.4

主さん、気持ちの浮き沈みは誰にでもあることです焄

無理しないでゆっくりとしていたほうがいいですよ昕

• << 6 あたたかい言葉ありがとうございます。 そうですか、気持ちの浮き沈みは誰にでもあるんですね。 私は家に居る時、何かしなくちゃ、という気持ちに追い立てられるのですが、でもそれは掃除や家事をすることではなくて、それらは後回しになってしまいます😥 掃除や家事はマメにはしない方で、ほぼ読書ばかりで、旦那にも悪いなぁと罪悪感もあります。 こんな感じで、パートから帰った後は、ほぼゆっくりしてるので、ゆっくりし過ぎで、気持ちの浮き沈みが出てくるのでしょうか😥

No.5

>> 3 こんにちは😃 主さん、そんな時もあるよ😊 私も最近までそうでした。 鬱… というか、鬱症状が出てるだけですよ。 誰にでも起こるんだそうで… あたたかい言葉ありがとうございます。

そうなんです、午後からダラダラ寝てました。目が覚めた後、横になりながらお悩み掲示板見たり、このスレ出したら、少し胸のつっかえが取れ、そして1さん3さんからあたたかい言葉を頂いたら、嬉しくて気持ちも少し上がりました😃
でも、だるさはまだあります。

旦那は理解ある人で、私は読書が好きですが、読書も進まないことが最近あるんです😥

何かをしたいという意欲はあるのですが、体がだるくて歯止めがかかる感じになります。
犬が好きなので、室内犬を飼いたい気持ちがあるけど、その点は旦那と意見が合わなくて、私も「ならいいっか」と妥協しています…妥協というか、犬の世話をきちんと出来る自信がないのがホンネです。

3さんは、薬じゃなく、自然に治られたのですか。良かったですね。自然に治るって理想です😃

No.6

>> 4 主さん、気持ちの浮き沈みは誰にでもあることです焄 無理しないでゆっくりとしていたほうがいいですよ昕 あたたかい言葉ありがとうございます。

そうですか、気持ちの浮き沈みは誰にでもあるんですね。

私は家に居る時、何かしなくちゃ、という気持ちに追い立てられるのですが、でもそれは掃除や家事をすることではなくて、それらは後回しになってしまいます😥

掃除や家事はマメにはしない方で、ほぼ読書ばかりで、旦那にも悪いなぁと罪悪感もあります。

こんな感じで、パートから帰った後は、ほぼゆっくりしてるので、ゆっくりし過ぎで、気持ちの浮き沈みが出てくるのでしょうか😥

No.7

最低じゃないですよ。

体というより心が疲れていると思われます。

こういう時は、何もせずに休養するのが一番です。

あまりひどいようならメンタルクリニックに行くのもいいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。あたたかい言葉、胸に染みます😢

毎日、本を読んだりして楽に暮らしていても、心が疲れることってあるのでしょうか。

自分のことなのに、よく分からないなんて😥

No.9

>> 8 毎日のんびりしていたとしても、人によってはそれが返ってストレスになってしまう事もあるのではないでしょうか😌

深く考えてしまうと自分を追い詰める結果になると思います。今は思うがままに休むのがいいと思います🐱
自分のことは責めないでくださいね。

No.10

>> 9 再レス下さりありがとうございます。

今日もパートから帰っても、好きな本を読む気が起きないと思ったので、DVDを2本借りてきて見ました。泣いたり、感動したりして気が晴れたように思いました🌼

今日は旦那が帰ってくるまで一人の時間を楽しめたように思います。

一人の時間が好きで、こうして自由に好きなことをして過ごすことは贅沢ですよね。世の中には大変な人が沢山いるというのに…。

一人の時間を何の心配もなく過ごすことに感謝して過ごすと心身共に良いだろうに、ほんといろいろ考えてしまってダメですね。

あっ、自分を責めないでねってせっかく言って下さったそばからこんな調子で先が思いやられる私ですね😺💦

7さん、再レス下さって嬉しかったです✨

No.11

>> 10 とんでもないです。

家にいるからこそ色々考えてしまうのかもしれないですね。通常ならここでパアーっと外出でもしたら気が晴れるんでしょうけど、一度心が疲れてしまうと、気分転換さえ楽しめなくなりますから 今日は主さん、少しは充実した時間があったようでよかったです。

無理に元気になる努力とか、今は必要ないと思いますよ😄

嫌な気持ちは吐き出すのが一番ですからね。
吐き出してください✌

No.12

>> 11 こんにちは😃

今日はパートから帰ってきて、掃除をする元気がありました😊

明日から仕事が休みかと思うとそれだけで気分が上がります☺

それと沈んだ気持ちは、お悩み掲示板の方々や、そして7さんや、いろんな人とお話ししてたら、元気が出て来ました🎵

私は誰かと話したかったということに気がつきました。

一時的かも知れないけど、孤独感が消え、癒されました。

7さん、優しく声をかけて下さって、本当にありがとうございます☺✨

No.13

>> 12 よかったです😌

家に一人で誰とも話さないでいると、誰でも抑うつ症状が出ると思います。そんなに心配しなくて大丈夫と思います。

今日は掃除もできてよかったですね😄

また無気力で苦しくなったら話してくださいね。

No.14

>> 13 はい、ありがとうございます☺

誰かが見守って下さるって安心するものですね😊

7さんは、カウンセラーさんみたいですね☺

実は、私は何年か前に精神科を受診して一年位通っていました。
その時の担当医は私の話をただ黙って聞いてくれて、それが私はすごく嬉しくて涙が出て、そしたらすーっと楽になったということがありました。
人を決して責めたりしない優しい医師でした☺

7さんとお話ししてると、その優しかった医師を思い出しました✨

No.15

>> 14 そう言ってもらえると、私もレスした甲斐がありました✨

精神科に行かれてたんですね。私も現在通院中です。無気力がひどく、一日布団から出ない日も多くなりつつあります。仕事も行けなくなりました。

だから主さんの気持ち少しはわかります。

主さんは、孤独感が増すと、症状が出るタイプかもしれないですね。

仲間はたくさんここに来ればいます。安心してくださいね(^ω^)

No.16

>> 15 おはようございます😃
7さんは通院中なんですね。
仕事も出来なくなったなんて私よりも、ずっと辛いですね😢
病気になった原因は何なのですか😥

私の場合は、原因不明の頭痛と首の痛みで起き上がれなくなり、一ヵ月位寝たきりになったんですが、精神科に通ったら治りました。
精神的なものから、体が痛くなることがあるなんて…と今考えると精神からくるものは侮れないナァと思いました。

No.17

>> 16 こんにちは

主さんは頭痛と首の痛みから始まったんですか😲
確かに、体も痛くなりますからおかしくはないと思いますが、つくづく神経とは侮れないと日々私も感じます。

私は三年くらいずっと仕事とプライベート的な事と家庭と自分の将来の事で悩みまくりながら生きていたらこうなりました。
初期は街に出てみんながワイワイ楽しそうにする声や姿を見るだけで、孤独を感じて泣きだす、会社から帰るとわけもなく号泣という感じで明らかおかしいと自覚して通院が始まりました。

昔から不眠で落ち着きがなく神経質なタイプです。

今では軽いパニック発作も出る始末です。

ストレスがこんなに人生狂わせるんだと思いました。
主さんは、パートで働くことがかえって気分転換になっているのかもですね。

今よりひどくならないことを願ってます😄

No.18

>> 17 なんか分かるような気がします。私は知らない人ならそんなに気になりませんが、少しでも知っている人が、道端で井戸端会議しているとか、子供の学校で気の合う人同士、楽しそうにお喋りしているところとかに遭遇すると、何かいたたまれなくなって、疎外されたような気持ちになります😥

でも、それは冷静になって考えると、別に私を疎外しているわけではないって分かっているけど、自分から輪に入れなくて、その輪から避けるようにして遠く離れた所に関係ない顔して居るとか、バカな私だナァってつくづく思ったりしました💫
今は子供の学校に行くこともなくなったのでそういう思いをすることもなくなりました。
でも、休みの日にスーパーに買い物に行って、知ってる人に会うのが嫌で、そんな自分にまいります。知ってる人が居ない街に行っての買い物は全然嫌ではないんですけどね😃💦
7さんは、悩みとストレスから病気になられたのですね。私の場合は、親からの価値観と自分で作り上げた価値観に縛られ、それががんじがらめとなり苦しくなって、精神的にダメージを受け、更にそれが体の痛みになってしまったのかなと。7さんの病気も、少しでも良くなるといいですね😉

No.19

>> 18 お気持ちわかりますよ~

私も輪に入れないタイプです。会社の飲み会とかもなんとなく嫌です。みんなでワイワイしてはりますけど、自分だけ浮いた感じ。会話に入れない事も。

私は独身ですが、いつかもし結婚して子供の行事とかで人付き合いが出来ると嫌になると思います。今から予想できてしまいます💧

近所の井戸端会議とかも避けてしまうのわかります。
生まれ持った性格なんでしょうかね😓

No.20

>> 19 生まれ持った性格と言われれば、少し楽になりますね😃
そういう性格は生まれ持った個性なんだと。
個性なんだから、自分のこと認めるしかないと☺

私の場合は、一人でいることが好きなのに、たまに一人でいることに耐えられなくなる。そんな時は、誰かと話したくなる。でも現実に会ってたまにお喋りすると楽しいんだけど疲れる。我が儘な性格なんですね😥
でも、そんな自分を受け入れるしかない…

No.21

>> 20 主さん‥怖いくらいに私と同じですよそれ💧

ほんとそうなんですよ💧

一人が好きだから一人で過ごす→けどずっと一人だともやもやしたり淋しくもなり誰かと話したくもなる→実際わざわざ会って話すと疲れる→一体どうしたいの?と。

私自分が上記↑の性格であることに気がついたのはほんの数日前です。

どっちに転んでも病むんだから治しようがないんですよ!💦

しかし主さんとは驚くくらい似てます。スレ文最初に読んだ時から何となく自分と同じ匂いがしてました😅

No.22

>> 21 そうでしたか😲
そこまで似てますか‼

でも、面白い…☺

似た性格の人っているものなんですね💡

更に、私の場合、人から注目を浴びると恥ずかしいから常に人の後ろに隠れていたいタイプなのに、だからと言っていつも目立たない自分ばかりでは、ストレスが溜まり、ほんとのたまにだけど、自分の普段から思い描いていた意思みたいなのを、さらけ出したくなる。

さらけ出して批判されようものなら、直ぐに萎縮してしまって、やっぱり人って怖いナァと思って、また元の目立ちたくない自分に戻ってしまう。

弱い私なんですね😁

No.23

主さん。今のレス見て確信しました。

主さんは‥‥

私の分身かも😱😱😱😱😱😱

No.24

>> 23 😱😱😱😱😱😱😱‼

マジですか‼

イヤイヤ…面白い…☺

実に楽しい~🎵

不思議ですね✨

なんでしょうか…

これをシンクロニシティとも言うのでしょうか🎊

No.25

>> 24 おはようございます

主さん、似たもの同士、うまくストレス発散しあいましょう😆

今日は旦那さんはお休みで自宅におられますか?だとしたら忙しいですね。

無理しないでマイペースで過ごしてくださいね。

No.26

>> 25 7さん こんにちは😃

3日連休も終わり、夕べに限り気持ちはちょっと落ち気味でしたが、今日は仕事始めで今は落ちついています🍀

7さんは、お元気でしょうか?

7さんも、ここで良かったら、気持ちが落ち気味の時や、もやもやされた時など、いつでも吐き出して下さいな😊

吐き出すと少しはすっきりしますよ😉

No.27

>> 26 こんにちわ~

ありがとうございます。

主さんも今は安定してるみたいでよかったですよ~💨
私も、不眠はあるけど気分は上がり気味です。

私たちは、人に会って話すより、こうして文字のやりとりをするのが向いてるかもしれないですね。疲れないし(笑)

しんどい時またおしゃべりしましょう😄

No.28

>> 27 7さんも、気分が上がり気味とのこと、良かったです😊

そうなんですよ~💡
会って話すより文字で話す方が疲れないんですよね😁💦

こんなんでいいのかな…と少し不安になりますが😲

No.29

>> 28 その時々の自分のペースで人と会ったり気分転換できたらいいと思いますよ😄

自分に合う過ごし方が一番です(・∀・)ノ

話変わりますが、小室さん逮捕、ショック😱

No.30

>> 29 そうですね😥
小室さん、事業に失敗したとNHKのニュースでみました。

お金=借金は社会的信用剥奪と背中合わせですね😨

No.31

お久しぶりです😄

調子、どうですか?

私は相変わらず無気力な毎日ですが、たまに人と会って気晴らししては疲労しまくって‥の繰り返しです。

No.32

>> 31 こんばんは🎵

私も疲れます。何故人といると疲れてしまうのか考えてみました。

私は最近、東京から久しぶりに帰郷するというクラスメートだった人と何人かで会おうよと、こっちのクラスメートだった人に誘われたけど断りました😥
最近、すごく人に会いたくない気持ちが強くて…。

価値観の違う人とお喋りをすると疲れるのかなと。
バッグや洋服など物に価値を置いているとか、

📺を見てても、バラエティなど無意味に笑う芸能人が出る番組は見たくないし、📺の話は合わなくなってきていて、CMのある放送局は見たくないし、

お喋りをしても、テンポの遅い私は会話についていけないし😥

目覚まし掛けて朝早く起きて、会社行って、とか、子供達も学校行って、仕事してって、

スローライフしたいからと山に行って暮らしたとしても、子供達は競争社会の中で暮らしているのだから、自分だけっていう訳には行かないし。

話は飛びますが、なんでも競争意識が先走り、勝った負けたの意識が支配している世の中で生きていくのは疲れるって思ったんです😥

7さんは、人といて疲れる原因は何ですか?

No.33

>> 32 さっきの主さんのレスを何度も読み返し、考えました。
生きるって、競争なのかも‥ってレス見て私は思いました。
主さんは、人と会う以前に生きることに疲れてはいないですか?違ってたらすみません。

私も価値観の違う人たちとは話したくないです。まあ話を聞いて自分の視野を広げるというプラスの考えもできますけど、しんどいですよね。

ちなみに私が人と会うと疲れる理由はいまいちわかりませんが、たぶん、考えられるのは、ほんとはこんなに疲れやすくネガティブな私なのに、人の前ではそんな自分を知られたくないばかりに無理に明るい自分を演じてしまうからだと思います。

自分をさらけだせないから、誰かに会うのは疲れる。でもずっと一人は耐えられないのです。

No.34

>> 33 自分をさらけ出せず、無理に明るい自分を装うから疲れるって分かります😱
高校生だった時、そうでした。いや現在もその名残があり、好きな友達と会う時以外は無理して明るいふりしてしまいます😥
何故無理してしまうのかは、多分、子供の時にありのままの私を受け入れて貰えなくて、怒ったり泣いたりした時に、よく親に怒鳴られました。そういう環境で育ったから、ネガティブな感情は出してはいけないんだと自然に体に染み付いてしまったんだと自己分析しています。

人と会うウンヌン以前に生きることに疲れていないか…は考えたけど、よく分かりません😥

子供の頃、よく親に「早くしろ!」と急かされて育ち、少し前までは、上司に急かされ「早くしろ!」という言葉を聞くと、ドキドキしてパニック起こすみたいな気持ちになります。

今は親や上司に急かされることはなくなったけど、スピーディな世の中に生きているのが時々嫌になります😢

No.35

>> 34 そうなんですか😞

育ってきた環境が自然とトラウマになった結果なのかもしれないですね。

無理はよくないです 誰にも会いたくなければ一人でいるのが一番ですよね。

ちなみに会社の人と話すのは疲れませんか?
私は会社の人間と話すことが何より疲れるんです。
上辺だけの会話。ストレス溜まる環境なのに、打ち解けて話せる相手はいません。おかけで昼休みはご飯を食べる気力も出ないです。

No.36

>> 35 おはようございます[クローバー]

分かります、そのお気持ちも。

私の今の職場は上司と私の二人だけなので、同僚との人間関係は無いものの、上司との会話のやり取りがすごくストレス溜まります😭

今も、「はぁ?」と思うことがありましたが、銀行のお使いを頼まれて外に出ているところです。
外に出るのが少し息抜きになっています😊

私の職場は事務所一つだけなので休憩室など無く、お昼休みもいつも上司と一緒にいなければなくて、たまに気持ちが爆発したくなります😥

No.37

>> 36 いつでもどこでも上司と一緒なのは息がつまりますね😱

他の人間関係がないのは利点ですけど、それはそれでしんどいですね💦

私は爆発しそうな時は一人で舌打ちしたり、かなり生意気ですよ💨

No.38

>> 37 一人で舌打ちですか😁

私は、あんまり頭にきた時は「言い加減にしろよ😒」とか
「気をつけるのは、お前だろ」とか上司が耳が遠いから聞こえないのを良いことに独り言を言ったりしてます😁

でも最近は、余り理不尽なことを言われた時は、上司に対して、はっきり自分の気持ちを言うことが出来るようになったような気がします。自分の言いたいこと(文句ではなく)を言えなくて、どんどん溜まっていった時に鬱っぽくなっているような気もします、私の場合。

こうして誰かに聞いて貰えるとすっきりしますね😊✨
7さん、ホントにありがとうね✨

私も一人が良いなんて言ってるけど、こうして7さんと会話して楽になっているということは、やっぱり独りではいられないということになるね☺

人間って、やっぱり…

人と人は繋がっては、いないじゃなく、どこかで繋がって生きていっているのかもね😊

No.39

>> 38 お疲れさまです😄

言いたいことを言うのは必要なことですよね、心で思ってるだけじゃ何も変わらないし、ストレスに繋がって体調悪くなりますよ😖

確かに、人は独りぼっちじゃだめなのでしょうね。

私も本音をここで吐かせてもらって割とスッキリしています😜ありがとうございます。

No.40

>> 39 それは良かったです☺

自分の本当の気持ちが見えなくなった時や気分が落ち込んだ時など、ここで本音を語る練習をしましょうか💡

自分の本当の気持ちって自分でも見えない時ってありますよね。

良かったら、いつでもどうぞ🙋

では、おやすみなさい🌠💤

No.41

>> 40 ありがとうございます😆

おやすみなさい💤🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら