スキルアップ
今19歳で調理師見習いをしているのですが、自分のスキルアップと見解を広める為に他の店に働こうか迷っています。
今働いている調理場は会席料理を出すお店で大将も京都で修行をしてきた人です。
殆ど包丁を握った事も無く料理も全く出来なかったのですが、一年間働き、刻み、桂剥き、だし巻き、魚の捌き等出来るようになり、盛り付け、焼き物、天ぷらなどお客さんに出す料理も任されてきました。
ただ、最近になって考えだしたのですが、一つの店で何年も修行して技術を高める必要は無いのではないかと思っています。魚の捌き方にしても天ぷらの揚げ方にしても、店によってやり方は色々です。
今、まだ19という若い年齢なんで、色々な店にいき様々な調理法を学びながら技術を高めていき、自分にあった調理法を得る事のほうが、自分に有意義だと思っています。
これば自分の考え方なんで、やはり一つの店で何年も働き一人前になったほうがいいという考え方を否定するつもりもありません。
皆さんはこの考え方についてどう思いますか?
率直な意見を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
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確かに様々な職場を見るのは経験になると思われがちですが、それはある程度技術が付いたうえでのはなしだと思いますよ。
店によっての違いというのは、基本ができてそのうえの応用になってくると思います。
また、職人気質の人達の職場なので、「簡単にケツを割って」と誤解されかねませんよ。
1、2の方に同感です。
他を見るのは自分が一人前になってからですね。
今の師にこれ以上教わることはないと思った時に他を見れば、あなたにとって更なるスキルアップになると思います。
日本料理の世界はヤクザと同じで派閥があるので、他に移る時は気をつけた方が良いです。
はじめまして。自分も飲食やってます。
主さんの考えはいいと思いますよ!
ほんとに自分のやりたいと思う料理に出会えるまでは色々やるのも有りだと思います。
いつの日か、「給料要らないから働かせて下さい!」って言えるぐらいの良い師匠に出会えたら良いのに。
有難うございます。
1、2、3の方の考え方も間違っているとは思いません。
ただ今はスキルアップの為ではなく、色々な調理方法を覚えたいだけです。
将来、4の方がおっしゃるように良い師の所で働き、一生ここで働き続けると思ったとき、様々な調理方法を知っていると自分の自信、強みになると思います。
当然、一つの店で働き続けるよりは技術が身に付くのは遅くなりますが、自分が一人前になったとき、こうしてきて良かったと思えると考えています。
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