鬱病で役所を辞めた夫の転職先

レス5 HIT数 6207 あ+ あ-

2008/10/14 10:57(更新日時)

鬱病で役所を辞めた夫が無職になってもう一年になります。鬱の症状は回復し、半年前から求職活動をしているのですがなかなか職が決まりません。役所を辞めたことがネックになっているのかも知れないと旦那は言っています。どうして辞めたのかしつこく聞いてくるそうです。旦那はいたって真面目で口数が少なくとても人に優しくできる人なのですが。役所勤めだった夫がどのような職に向いているのかアドバイスをお願いします。

No.651624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

役所に戻れば良いのでは?不祥事起こしても再雇用OKなんだから処分された訳でもないご主人なら再就職できるんじゃないですか?

No.2

残念ですが
現在の一般企業では病歴(鬱・統合失調症・アスペルガー等)のある方の社会復帰(理解)はなかなか難しいようです。

また皮肉なことに真面目な方ほど鬱になりやすい傾向にあるようです。
また 転職サイト(職安も)でも病歴があると伝えると難しいです。
必ず退職・転職理由は聞かれますし
企業からコンサルティング料金をもらっている転職サイトでは企業に不利な人はなかなか紹介できません。

退職理由を鬱とは関係ない内容で挙げてみては如何でしょうか?
キャリアアップ・スキルを活かしたい等
但しネガティブな内容(人間関係や仕事量や残業時間等)では次の会社でも
同じだろうと判断されるので
なるべくポジティブな理由を考えてください。

また 以前の会社の同僚・先輩・今までの友人等の つても利用できるだけ利用してください。

ご主人様に何が向いてるかは
転職サイトのエージェントがキャリアの棚卸しと一緒にやってくれますよ。

ただ 鬱になったということは大元の原因があるはずです。
何故鬱になったのか も考えたほうがい

No.3

精神を患った者の社会復帰は極めて難しいのが現状です。精神病に対する社会の偏見は想像を絶する物があり、精神病=キ〇ガイ、怖い、と思われて門前払いです。よって、一般企業への再就労はまず無理。もし、一般企業へ再就労を考えるなら前職を精神疾患で退職した事は伏せて、何か別の事情を考えておいた方が無難。もしくは、他の方がおっしゃっていた様に公務員に戻る事を考えるのが思います。元公務員なら、役所側も話は聞いてくれるでしょう。ただし障害者の配属先は大概、清掃局か斎場等が多い様です。蛇足ですが、法律で障害者の法定雇用率義務というのが定められています。しかし、これは別に精神でも身体でも知的でも良く、精神は敬遠されているのが現実で身体や知的の方を雇用し、率を果たしている企業が殆んど。私は病気起因で鬱の他に諸々の精神疾患で、長年勤めた会社も前述の理由であつさりクビ。その後役所や職安諸々に散々相談してますが、無理、と口を揃えて言われ、10年近く無職。今は障害者年金暮らしです。バイトを探してますがこれも殆んど門前払い。 頑張ってください。

No.4

医師の意見書、ってご存知ですか?あれからもう一度主さんのスレを読み返しました。

旦那様の病状は回復している、と医師から言われたのですか?

であれば希望があります!
就職活動する際には回復した、という医師からの証明になる「医師の意見書」が必須です。

これが「この人はもう回復した」という医師のからの証明書になります。

黄門様の印聾の様なものです!

主治医にその件を聞いてみて下さい。

★先程は暗い事ばかり言って申し訳ありませんでした。

No.5

主さんへ。皆のレス見て感じた事を、まとめ、でも何でもいいからコメントして欲しいな。
ちと、主レさんがレスしにくい空気になっちゃってるからだと思うけど。。。

急がなくていいからさ、待ってるね😄

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧