ペットボトルのフタを集めよう✨

レス20 HIT数 1649 あ+ あ-

2008/10/05 09:28(更新日時)

ペットボトルのフタ、集めると何に役立つ?

最近集めていますが、どこに持っていけばいいのでしょう😥

フタであれば、麺つゆ、醤油のフタでも大丈夫⁉

洗った方がいい❓

質問ばかりですみません。
1つでも分かる方、教えてください🙆

✨よろしく😃✨

No.648821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かフタ800個でワクチン一回分になると聞きました。

• << 3 ありがとうございます😃 800個ですか⁉すごい数ですね。 アフリカ等のワクチンでしょうか❓ 頑張って集めたいと思います⤴⤴

No.2

たしかメンツユとかのフタは🙅だったような気がします…💫多分…
私もフタ集めてます💪近くのス~パ~で回収してるのを見てやろう💪💪と思い🏠で袋おいて集めてます😺

• << 4 ありがとうございます😃 麺つゆはダメなんですね💦 集めた袋から、麺つゆのを取り出したいと思います。 2番さんも集めているんですね😊✨ どうせ捨てるだけの物だし、集める人が広がると良いですね🙆

No.3

>> 1 確かフタ800個でワクチン一回分になると聞きました。 ありがとうございます😃
800個ですか⁉すごい数ですね。

アフリカ等のワクチンでしょうか❓

頑張って集めたいと思います⤴⤴

No.4

>> 2 たしかメンツユとかのフタは🙅だったような気がします…💫多分… 私もフタ集めてます💪近くのス~パ~で回収してるのを見てやろう💪💪と思い🏠で袋お… ありがとうございます😃

麺つゆはダメなんですね💦
集めた袋から、麺つゆのを取り出したいと思います。

2番さんも集めているんですね😊✨

どうせ捨てるだけの物だし、集める人が広がると良いですね🙆

No.5

ペットボトルのフタが集まったら、どこに持って行けばいいですか❓

洗った方がいいですよね❓

🙌引き続き、お願いします✨

No.6

はじめまして。
私もこの件について知りたくてスレたてようかと思っていたところです☺。参加させて下さいっ。

私が聞いた話では、恵まれない国の子供達のポリオワクチンになる☝って事でした。

でも元々、ペットボトルのフタやラベルはインクが使われていて再生不可のため、取り除いてボトルのみを資源ゴミにしているハズなんですよ。
それなのにフタだけ集めてその後どうやって何になっているのか。凄く疑問です。ご存じでしたら教えて下さい。

No.7

>> 6 ありがとうございます😊

共感して下さって、嬉しいです✨

そうなんです💡あのフタが、どのように役立つのか、本当に不思議……興味津津です👀❓

皆さん、情報がありましたら、些細な事でも教えてください🙇

No.8

主さん こんばんは☺。情報来ないですね~。

先日 新聞で『あなたが買うペットボトル飲料1日にして1本分(150円)のお金があれば、ワクチンで世界のどこかの子供1人の命が救えます』という広告を見ました。新聞1ページ分の、ちゃんとした団体と おぼしきトコが出した広告でした。ひょっとして、この話がいつの間にかペットボトルのフタ‥と勘違いされているのでは?と心配になりました。

昔、アルミ缶で車椅子が作れる‥って話で、世間が膨大な量のアルミ缶を集め出したら、実は缶の印刷のインクがダメという事が明らかになり、プルタブ部分ならOK!ってなった話をご存じですか?。確かあの時、缶部分は無駄になったはずです。
ペットボトルのフタに関しても、大量に集まってから無駄になるのでは、ちょっと悲しすぎです。

No.9

>> 8 6さんこんばんは🙌

アルミ缶の話し、知らなかったです。驚きました💡
今まで、いきさつを知らずに缶のタブだけ集めていました。

情報ありがとうございました🙇

ペットボトルのフタも、今後もしかしたらインク等の理由で使えなかった…ということも有り得る訳ですね😥

近所の小学校でも、ベルマーク🔔みたいに、ペットボトルのフタを集めています😃

家のも溜まっているし…本当のところを知りたいですね✨

No.10

ペットボトルのフタについて調べてみました✨

分かったことは、ペットボトルのフタを日本の業者に売却し、その収益でポリオのワクチンが買えるようです。

ちなみに、フタ400個売ると20円の収益💦ポリオワクチン1個分です💡

平成19年から始まりましたので、まだ歴史も浅く、不明な点が多いですね😥

情報ありましたら、書き込みお願いします😊

No.11

フタ集めるの、けっこう楽しいですね😃

大きさも邪魔にならない✨

沢山集めると楽器みたいに鳴ります🎵

フタの色も色々ありますね😊

白いフタがほとんど(9割)ですが、黄色、ピンク、赤、青もあります✨

オレンジ、緑は、けっこう多いです💡

No.12

すっかり秋🍁🍠🍇
風邪引き、喉がガラガラになっている人が沢山いますね。

ペットボトル飲料を飲む機会も減ってきてしまいました。

夏は、どんどん溜まったフタも冬は、激減😥
フタが有効活用されるかは、未だに不明のままです💧

🍇🍠🍁✨

No.13

ペットボトルのフタが、200個は集まりました😊

あとは、どこへ持って行けばいいのか…😥❓

No.14

はじめまして😃

私も草なぎ君とチェ・ジウさんのCM見て集め始めてたのですが、近所で回収しているところがありません😢。

イオンとかアイワイグループとか大手では回収してないですよね。

アルミ缶のプルタブはマンションで集めているのですが、まだ個人レベルなのでしょうか。
私も知りたいです🙇。

• << 17 レスありがとうございます😃 チェ・ジウと草なぎ君がCMでペットボトルのフタを集める呼び掛けをしているのですか? 有名人が出ると影響力があるから嬉しいです✨ プルタブをマンションで集めてるのは、すごいですね💡 缶と瓶を一緒に回収するのが主流になっていますので、プルタブだけ集めているのは意識が高いと思います✨ 皆様から頂いた情報によりますと、保健所で回収しているようですね💡

No.15

こんばんは⭐私も春からフタ集めしてます❗
神奈川県の中核市に住んでますが、ここでは市の保健所職員さん達が、回収箱を設置してるので、いつもそこに持参しています😃
意外に活動は広まっていて、お盆休みに北海道に帰省したら、近所のコンビニでも回収カゴがありました!

• << 18 レスありがとうございます😃 私も神奈川ですが、回収箱、見たことないんです😥 保健所に回収箱が設定されているのですか? 私が目にしたことがあるのは、たまたま一回だけ行った都内の学校のみです🏫 コンビニや大手スーパーにもあると助かるのですが🏪 私の近所では、まだあまり浸透していないようで残念です💦 北海道にもあるんですね😊全国規模の活動だとしたら、嬉しいですね✨ ただ、本当に利用されているか、役に立っているのかは、不明なんです。

No.16

>> 15 こんばんは🙋

私は千葉県の中核市に住んでます😁。
ヤッパリ神奈川県の方が進歩してますね😩。

保健所で尋ねてみるのもいいですね。

たしかに海老名SAでペットボトルと蓋を別々に回収してました💡。

No.17

>> 14 はじめまして😃 私も草なぎ君とチェ・ジウさんのCM見て集め始めてたのですが、近所で回収しているところがありません😢。 イオンとかアイワイ… レスありがとうございます😃

チェ・ジウと草なぎ君がCMでペットボトルのフタを集める呼び掛けをしているのですか?
有名人が出ると影響力があるから嬉しいです✨

プルタブをマンションで集めてるのは、すごいですね💡
缶と瓶を一緒に回収するのが主流になっていますので、プルタブだけ集めているのは意識が高いと思います✨

皆様から頂いた情報によりますと、保健所で回収しているようですね💡

No.18

>> 15 こんばんは⭐私も春からフタ集めしてます❗ 神奈川県の中核市に住んでますが、ここでは市の保健所職員さん達が、回収箱を設置してるので、いつもそこ… レスありがとうございます😃

私も神奈川ですが、回収箱、見たことないんです😥

保健所に回収箱が設定されているのですか?

私が目にしたことがあるのは、たまたま一回だけ行った都内の学校のみです🏫

コンビニや大手スーパーにもあると助かるのですが🏪

私の近所では、まだあまり浸透していないようで残念です💦

北海道にもあるんですね😊全国規模の活動だとしたら、嬉しいですね✨

ただ、本当に利用されているか、役に立っているのかは、不明なんです。

No.19

おはようございます⛅
主さん、神奈川在住なのですね😃

既知でしたら、すみません💦
エコ〇ャップ推進協会
こちらは偶然?にも県内でした。
あるいはペット〇トル ワク〇ン

で検索すると各地の活動内容を知ることができます💻

No.20

>> 19 おはようございます☀秋晴れになりましたね😃

教えて頂いたの、両方とも知らなかったです💡

私、💻パソコン持っていないのですが、携帯がパケ放題なので、携帯で見てみますね😊

環境問題はペットボトルに限らず関心あります。

缶・瓶を分別してリサイタルに出しています。
瓶のラベルが取れなくて困っています。

ラベル、皆さんはどのように取っていますか?

水に2~3日漬けておいてすぐ取れるものもあるのですが、頑固に取れないのがあります😩

麺つゆのが強力に貼り付けられていて取れない💧

ラベル付いたまま回収に出しても大丈夫なんでしょうか?

情報ありましたら、教えてください😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少