保育士さん🐤アドバイスお願いします❤
現在専業主婦ですが、仕事を探しています。
保育園の時間外保育職員のパート募集を見つけました👶
資格不要との事でした。
中2になる息子がいる為、育児経験者ではありますが離婚により現在は離れて暮らしています🏠
息子も2歳から保育園に預けていたので、時間外の先生方にも大変お世話になりました☺
短時間とはいえ、
他の大切なお子さんを預かるわけなので育児のように簡単なものでもないと思います✋
子供は大好きですが、難しい事も沢山あると思います💦
まだ面接の段階ではありませんが、大切な事や心得など教えて頂けたらと思います🙇❤
新しいレスの受付は終了しました
7年間保育士をして、結婚退職し今は専業主婦をしています😊
私からすれば 子育て経験がある方は 強みだと思いますよ⤴ やはり 笑顔と子どもと遊べる方が子どもも寄りついていきます✨
保育士になった頃は 早口な私は聞き取りにくいようでしたので ゆっくりお話してあげるとよいかもしれません😊
私も秋からまた別の保育園で保育士のパートをする予定です😊 経験はありますがやはり女の園… 環境がかなり左右します💦
子どもが好きな気持ちを忘れず、怪我のないように気をつけてます。掃除や雑用などもお手伝いできるように 手が空けば『何かできることはありますか?』と尋ねるようにしています。子どものトラブルなどパートの立場では仲裁に入っても聞く耳を持ってもらえない事もあります(優しいと分かってるのでワガママを言う)両方から話しを聞いて両方が納得するまで話しを聞いてあげたいです。どうしようもないトラブルなら、ほっておかず保育士さん相談です。→ケンカの仲裁など保育士さんは聞いています👂。
歳下で生意気な事を言いましてすいません💦お互い頑張りましょうね‼😊
>> 1
ありがとうございます☺
普段も友達の子供たちを預かったりもしてますが、仕事となると保育士、パート関係なく大変な事も多いでしょうね💦
友達が幼稚園の先生をしてますが、やはり女の園で参ったりもしてます😫
自分の子でも決して楽なばかりではないので、園児一人一人個性も違いますし一筋縄ではいかないんでしょうね💦
資格無しの時間外職員にどこまで要求されるのかも分かりませんが、子供たちを預かる責任の重さは同じですよね💡
私事ですが本当に子供は大好きで、現在再婚で不妊治療をしています。
そんな中で自分が子供たちへ与えられる事…また子供たちから与えられる事もあるのではと思っています。
こんなあたしにも務まるのか…と不安も大きいです😥
>> 2
私が勤めていた保育園にもパートの方が数多く勤められてました😊
女の園で大変なこと保護者とのやりとりの難しさ…色々ありましたが、それよりも やりがいや、子ども達への愛おしさ❤が勝っていたので 私、また働きたいと思ったんだと思います😊 職場では年齢が色々な先生方がいましたが 10も歳が違うのに親友になったり… 先生方との出会いも私にとったら大切なものとなりました😊
主さんは 本当に子どもが好きなのですね☺
資格がなくとも 純粋に向き合おうとする思いがとても伝わってきますし、私が保育士として迎える立場なら そんなパートの先生は嬉しいです😊
不妊治療も 知識がないので 安易に言える立場ではありませんが 頑張っておられるのですね✨
主さんに 👶が授かるといいですね❤
>> 6
時間外となると5時~の延長保育の時間ですよね❓
私の園は 時間外の保育は 保育士と バイトの大学生とかを雇っていましたが 何かあった時に 責任問題になるので 今は時間外の担当も全て資格保有者になりました。
その園で 資格がなくてもよいと募集されているなら大丈夫なんだと思いますよ😊😊
私はまだブランクといっても半年ですし 気にはにりませんが 園の雰囲気は気になりますね。
前の園がアットホームな感じだったので。 あまりに行事に力を入れすぎて 子どもにキツかったり 保育士が子どもを見ていなかったりする園だと 辞めてしまうと思います😥
でも 生活の為😂 パートだし…と 割り切りも大事かなと思ってます。
☎頑張ってください😊⤴ 応援しています🙌
>> 7
時間外パートの募集は、
7時~9時の朝の時間帯と、16時~20時の時間帯でした⏰
20時までとなるとキツイんですけどね😥一応主婦業あるんで……
応相談にはなってましたが。
正保育士も20時までの勤務時間だったので、当然時間外パートは助手??雑用??的な感じでしょうね✋
うちも不妊治療費と生活費のために奮闘中です😂通院を考えるとなかなか時間帯合うものがなくて😥この時間帯は通院にも支障がないし、子供たちと触れ合えるから最高の仕事なんですけどね❤
保育園でも厳しい所もあるんですね😲⁉幼稚園と違ってのびのびやらせるイメージありましたが…。
ちょうど不妊🏥へ通う駅の裏にあるんですが、ホームにいても子供たちの元気な声が聞こえてきて癒されてました☺
ちなみに……
先生方の忙しくない時間帯て何時頃でしょうか⁉
こんにちは😃 初めまして🐰 ノンママと申します🙇 私もなんの経験も資格もないんですが10月1日から地元の保育園へバイトに行く事になりましてよかったら お話しさせて頂きたくレスさせていただきました。よろしくお願いします🙇私は午前中だけ 0~1歳児の保育のお手伝いをする予定です。全く初めての事で、夏以降ずっと迷ってたんたんですが、昨日思い切って面接へ・・。初めて園の中に入り、色々見学させてもらい、園長先生から、一度やってみますか?と言っていただき、是非とも‼とお願いしました😃 主様はどうされましたか? 見学に行くと、色々な発見がありました😃私は年長児の子供たち数人に囲まれて、ちょっと タジタジ💦 知らない大人が入ってくると興味津々なんでしょうか? 質問責めに合いました💦 とっても可愛かったです👌
長くなってスイマセン😭
- << 19 はじめまして🙇最初から読ませて頂いておりましたものです。✨ノンママさんとの会話も読ませてもらい✨お邪魔させて頂いてもいいものなのかなぁ…😠と、思いながらレスさせて頂きました🙇私も保育園など、子供と関わるお仕事の経験もなくアルバイトやパートからでもいいので仕事をしたいなぁ~でも😠すごく勇気が出なく不安があるものだったので…😔自分でレス立てようかとも思っていたんですが、お二人のお話聞いているうちに是非✨お話させて頂きたくて✨私は今年の4月から6月までの間3ヶ月頑張って💪ついに🙌ベビーシッターの技術を習得したのですが…そろそろ仕事を探さなくてはと、思いながらも仕事をしながら探すというのが難しくて💦レスさせて頂きました。宜しければお話にまぜてください文章の書き方など読み取りにくかったらスイマセン🙇🙇💦
夜が20時までというのはホントキツいですよね~💦 私の場合は8時半から12時半とベストな時間帯があったので、迷いはありましたが、決断も出来たのですが😉 でも やはり 資格がないとの事で時給は200円ダウン😠 これは仕方ないんですよね~😂 主様また よかったら、保育園での仕事の事 報告させて下さいね~😃
>> 15 こんにちは😃 初めまして🐰 ノンママと申します🙇 私もなんの経験も資格もないんですが10月1日から地元の保育園へバイトに行く事になりましてよ… はじめまして🙇最初から読ませて頂いておりましたものです。✨ノンママさんとの会話も読ませてもらい✨お邪魔させて頂いてもいいものなのかなぁ…😠と、思いながらレスさせて頂きました🙇私も保育園など、子供と関わるお仕事の経験もなくアルバイトやパートからでもいいので仕事をしたいなぁ~でも😠すごく勇気が出なく不安があるものだったので…😔自分でレス立てようかとも思っていたんですが、お二人のお話聞いているうちに是非✨お話させて頂きたくて✨私は今年の4月から6月までの間3ヶ月頑張って💪ついに🙌ベビーシッターの技術を習得したのですが…そろそろ仕事を探さなくてはと、思いながらも仕事をしながら探すというのが難しくて💦レスさせて頂きました。宜しければお話にまぜてください文章の書き方など読み取りにくかったらスイマセン🙇🙇💦
- << 21 Maybecryさん こんにちは😃 初めまして🐰 のんママと申します。よろしくお願いします🙇 お話し出来る機会があり 嬉しいです。主様に感謝です🙌✨ 私も今3歳の娘がいるんですが、育児経験があるとはいえ、私は不器用な性格でその上 横着者・・・。娘が、赤ん坊の時はいつもアグラをかいて授乳してました😁 園ではもっての他ですね~(笑)不安もありますが、希望もって頑張ります🙌 ベビーシッターの技術を習得されたんですね🌟色々選択肢も広がってきますね~😃ところで 皆さんはどこで 仕事さがしてますか? 私は ハローワークです。要保育士資格の条件がついていたんですが、試しにさせてもらえる事になりました。ただし、私より前に資格なしできて、ヤッパリ無理だとすぐ辞めた人がいるらしく、仕事は想像してるのと違いますよと何度も念をおされてしまいましたが😂 Maybecryさん、主様に良い仕事との出会いがありますように応援しております🙇💖
>> 19 はじめまして🙇最初から読ませて頂いておりましたものです。✨ノンママさんとの会話も読ませてもらい✨お邪魔させて頂いてもいいものなのかなぁ…😠と… Maybecryさん こんにちは😃 初めまして🐰 のんママと申します。よろしくお願いします🙇 お話し出来る機会があり 嬉しいです。主様に感謝です🙌✨ 私も今3歳の娘がいるんですが、育児経験があるとはいえ、私は不器用な性格でその上 横着者・・・。娘が、赤ん坊の時はいつもアグラをかいて授乳してました😁 園ではもっての他ですね~(笑)不安もありますが、希望もって頑張ります🙌 ベビーシッターの技術を習得されたんですね🌟色々選択肢も広がってきますね~😃ところで 皆さんはどこで 仕事さがしてますか? 私は ハローワークです。要保育士資格の条件がついていたんですが、試しにさせてもらえる事になりました。ただし、私より前に資格なしできて、ヤッパリ無理だとすぐ辞めた人がいるらしく、仕事は想像してるのと違いますよと何度も念をおされてしまいましたが😂 Maybecryさん、主様に良い仕事との出会いがありますように応援しております🙇💖
>> 22 こんばんは🌉初めまして✨主様さん☺ノンママさん☺よろしくお願いします🙇✨お二人のお話聞かせて頂いていると私も頑張ろうって気持ちになるんですよね✨シッターさんの技術を習得して、さぁ~すぐにとか思ってはいたんですが…本当⤵行動する勇気が😱踏み出せない私なんだなぁ~って😔このままじゃ🙅なんですけどね⤵新聞などの求人欄の保育園での募集なのは見たりしてたんですけど🏠からだと🚌と🚃保育園がある場所まで🚶歩いて結構あるから無理だと諦めて😔保育園ってその保育園によっては決まり事だったり違うことの方が多い気がして…そうとも限らないのでしょうか❓シッターさんだとベビーシッター派遣会社に登録する形などが一般的に多いらしんですけど依頼が有り依頼された方の🏠に行くという形もあるのですが、なぜか私には出来ないんじゃないかとか思ってしまうのです⤵😔何もかも初めて、みない事には自信に繋がらないんですけどね😣💦区役所に行って子育て支援センターなどに問い合わせるなり行って相談しに行こうとは思っているもののなかなか足がそっちに向いていかない気がする💦逃げてる💨でもやりたい自分がいる💪不安があるんです😣💦💦
>> 23
誰しも初めての事に挑戦する時は、不安でいっぱいだと思いますよ😊✨逃げてるなんて事ないです✋
経験があったって、新しい場所や新しい人たちの中に飛び込むのは勇気いりますよ💨
ただ諦める前に何事もやってみなきゃです😊せっかく頑張ってベビーシッターも習得したんですから✨
関係ないですが、あたしはカウンセラーの勉強をしてました✏最終試験目前で挫折してしまったんですが、もし資格を得ていたら今色んな子供たちが被害にあう残酷な事件が多い事もあり、そんな子供たちのケアをしてあげれたのに……と後悔しています😔
子供が好きで子供への愛おしい想いで勉強してきたのでしょうから、自信もってくださいね☺❤
みなさん良い週末をお過ごしですか⁉😁
色々みなさんとお話しながら、考えていましたが、行動あるのみ👍✨
時間帯がどうなるか相談次第ですが、月曜日に勇気を出して☎する事にしました🙋🙋🙋
時給、時間帯や勤務日数にも支障のない他の仕事のパートも候補がありましたが、
この際✨やりたい仕事✨夢の仕事✨に挑戦してみようと☺
ダメもとで😁👍
うちも資格もってないけど、今保育室で働いてるよ。 わからないことだらけで、園長に怒られて泣いたこともあったけど、一年経ってようやく慣れてきた。最近じゃ貫禄ついてきたね!って言われるようになったし、他の先生にも子供に好かれてて、うらやましいって言われて、うれしかった。 時給も 資格持ってる先生より高いし。
>> 27 急に…気温が下がり⤵😱みなさん体調崩したり😷など引いてませんか❓主さんが言うように、ただ諦める前に何事もやってみなきゃ💨ですよね😊資格がなくても保育園や色々な場所で頑張ってる方達がいると思うと💪私も頑張ってみるか⤴っていう気持ちで、すっごく勇気や力を頂いてるような~✨とても励みになれるんですよね😼(彼氏も応援してくれてるからでしょうか☺)落ち込む事も😔あるけれど、落ち込んでなんて、いられない✊やりたい事がみつからない訳じゃない。やりたい事があるんですもんね✨主さん明日☎するんですね😊🇯ファイト🇯頑張ってくださいね✨自由人さんも保育室で働いて1年経っんですかぁ~すご~ぃ😲👏資格持ってる先生より時給も高いだなんて、なんか尊敬しちゃいますぅ☺ 私も先輩達に負けないように頑張らなきゃですぅ🏃💨💨
皆さん😃おはようございます✨ のんママです🐰本当に急に寒くなってきましたね😲 大変な亀レスで すいません😫 皆さんのレス読むと私もすごく勇気が出てきます😉 主様 迷われていた お仕事問い合わせる事にされたんですね😃 時間の問題などあると思いますが、応援してます🙌いつも 冷静に保育士というお仕事に対して真剣に考えられているので、レス読ませて頂くとホントに勉強になります😉 時間 考慮してくれるといいですね🙆 Maybecryさん 彼が応援してくれてるなんて 心強いですね💪 頑張ってシッターさんの勉強されたんだし、自信もってくださいね🙌自由人さん 日々 子供たち相手に頑張っておられるのですね~🙆 保育園は本当に子供たちの生活の場でもありますし 成長もしていくし、大変なお仕事だと思います。きっと子供たちがよってくるって事は大好きな先生なんだろうなと思います😉。皆様、私も娘が幼稚園 入園と同時に児童教育学びはじめ、今通信制の大学の二年次に在籍してます。娘が卒園すると同時に卒業出来るように勉強中です💪 私は今38歳 年齢の壁がありますが負けずに頑張りますね✋😁 また報告させて下さいね😉
みなさんおそようございます😁メッチャ寒いですね🌀
このスレ立てなかったら、やりたいけど時間帯が……やりたいけど資格が……と簡単に諦めていたかも💦
資格経験有る無しに関わらず、頑張ってるor頑張ろうとしているみなさんの努力と気合いに背中押されました👍✨
うちの旦那は特に応援もせず無関心ですが😒
友達やここで応援してくれる人に励まされ、まずは☎の一歩を😁💨💨
体験保育士行ってきました🙋
4時半~体験
5時~面接という予定が、
6時まで体験
6時~面接になりました😩
今日は①歳児クラスでした😍採用となると①歳児or乳児クラスになるそうで……。
座って見学…の予定が寄ってくる子供たちを抱っこしたり遊んだり💕可愛かったぁ☺
怪我をさせない‼以外はほとんど自由にさせてる感じでした💡
たった①時間半だけど、常に子供目線…腰と首がおかしくなった😂
でもあっという間でした‼
明日もまた体験をお願いしました🙋あとはクラスの主任先生が合否を決めるそうです💡
この際だから、この機会を無駄にしないよう子供たちと楽しんできます💕
主様~✨ お疲れ様でした~🙌 体験アンド面接当日にあったんですね~急だったし緊張もあったでしょうから お疲れになったでしょ~😺 でも明日も引き続きとの事なので今日はゆっくり休んでくださいね~主様なら、きっと大丈夫です💕私も1歳児までのクラスのお手伝いなんです😃 また色々お話し聞かせて下さいね🙆 子供たちって ホントにパワーありますよね🐤 明日は保育園から用意する様にいわれたジャージやら、エプロン 三角巾 やらを 準備しょうかと思います~🙌
みなさんお疲れ様です🐤
今日も①歳児クラス体験してきました😃
抱っこをせがむ子がいたので、抱っこして壁の絵を見せてたら注意されました💦
グズる以外は床で遊ばせるようにと……😥
近々合否の連絡を始めるそうですが、先に面接した人はすでに①週間以上の体験…あたしはまだ②日💦寄ってきた時は遊んであげて、他は見学だけとの指示で…期待はできないなぁ😂
クラス主任と延長主任の言う事がくい違ったりで、何となく⁉⁉⁉って感じです😫
こんばんは🙆深夜にごめんなさい🙇❤
え💦😲 一週間以上 体験があって それから 合否がいいわたされるなんて厳しい感じですね・・
私が面接に行った園は👶だっこしていた様な気がします😲
ちなみに体験というのは、無給のものなんですか?知識がなくてスイマセン😱
明日からです⤴ ミッフィーちゃんのエプロンを買ってしまいました😁 ホントに無駄にならなければです😂
台風15号のせいで🌀ずっと☔がザーザー降ってます。子供の運動会の予行もとんでしまいました😢
明日もヤハリ☔の様です⤵
チビちゃんたちを前にすると私はついついテンション⬆⬆になってしまうんで落ち着いて😃やっぱり自然体で💖😊 明日は仕事頑張ってきます~🙆
>> 38
のんママさん😺
うちは無給ですよ😒
旦那にも人手が足らないから体験と称してタダ働きさせられてるだけぢゃないのかと💦
園長はノータッチ🙅
園の主任は常に不在🙅
クラス主任と延長時間主任は、引き継ぎをしてないのか全く正反対の事言うし😥
クラス主任は体験時に軽く指導する程度で、
毎日帰りに延長主任との面談があったんですが…面談前にクラス主任から1日の話しや様子を聞くわけでもなく💦
あげく
時間帯や曜日も初日に言ってた事と全くちがくて😫ついでに募集記事とも違う事言い始める始末💦
子供たちは可愛かったし、働きたい気持ちはあるけど…上にたつ主任たちを見てたらこの園では無理だと思いました😥💦
そうなんですかぁ🙀⤵ 無給で一週間も体験させるなんて、驚きです😨 私も試しに働くという事ですが給料はちゃんと貰えます💦
私も今日現場の厳しさを凄く感じてしまいました🙀 やっぱりそこの保育園も人手が足りてないようで、常にバタバタ 保育士さんたち、常に怒鳴り口調。 この様子を保護者の方が見られたらと思うシーンも何度かあり、少し悲しくなりました。 素人の私がこんな事いったらいけないんですが😭
もちろん 凄い‼さすが🙌だと、学ぶものも沢山ありました。同時に一人で何人もみないといけないし☝
👶クラスは12人いてます。めちゃめちゃ 可愛かった。👶たち、みんな 朝早くから、たくましく 頑張ってました。 まだ 0歳児なのに🐥エライ✨
抱っこはやっぱり、しない様に 私も注意⚠されちゃいました。他の子供が見れないからだそうです😲
激動のような四時間で私のエプロンやらジャージやらも エラく汚れて あらためて 保育士という仕事は重労働なんだなァと実感しました。 主様の所は条件が 最初に募集かかっているのと違うとの事。 ハッキリして ほしいですよね~⤵まったく‼
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった5レス 79HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 65HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 125HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 139HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
… 「女児」 の意味を良く調べてから投稿された方が良いと思…(匿名さん2)
5レス 79HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 65HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 111HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 492HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 355HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る