知ったかぶり😔

レス6 HIT数 1020 あ+ あ-

2008/09/23 02:50(更新日時)

最初に……
「えっ⁉こんなのも知らないの⁉💧」みたいな質問でごめんなさい💦

"知ったかぶり"をする人は嫌われますが、"知ったかぶり"とはどうゆう事なのか分かりません💦💦

私はよく人と喋ってるとき知らない事でも
「話合わせなきゃ失礼だ💦」
と思い、
「あっ💡それ知ってます!美味しいですよね‼」

…なんて実は知らない事でも知ったかぶってしまいます…😔

これって嫌われますかね…?

嫌われる知ったかぶりってどうゆう事なんでしょうか💦💦

No.645302 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知ったかぶりをしてる事…がバレたら嫌われるんじゃないかなぁ❓

知ったかぶりって結局嘘な訳だし。

No.2

知ったかぶりっていう言い方は「知ってるような顔をして自分を高く見せている」という意味合いが多分に含まれてると思います。知識や経験など、自分のコンテンツを実体以上に高く評価させる目論みが見受けられます。

主さんの場合は人の話に合わせるために知っている振りをするということですが、善意を感じさせられこそすれ「なにを知ったかぶりしやがって」と蔑まれるような屈折した人間性は感じられませんね😊

でも、主さんと気の合わない人だとか、あるいはもし主さんの起居動作にねたみなど負の感情を抱いている人がいるとしたら、そういう人からの攻撃の的にならないとも限りません。

話を盛り上げるためなら、知らないことは知らないとして興味を示すというリアクションに移行して行くべきと思います😃

No.3

知らない事は『知らない』と言える勇気?を持った方がいいですよ そのうえで それどーゆー事?どんなもの?って聞いた方がいいと思います うわべだけの会話やてきとーな人たちならいーですが…

No.4

知らないことがあるのは、知るチャンスがまだまだあるってことだよ。
私も前はよく知ったふりして相槌打ってた😺💦
世間知らずだったし💧
でもいつの間にかしなくなったなー

No.5

「あっ💡それ知ってます!美味しいですよね‼」を『そうなんですか!今度食べてみます』でもいいんじゃないかな?

No.6

意味がようやくわかりました💡
つまり言わた事に対して、やたらと詳しいぶる人の事ですね!

これからは素直でいきます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少