退職金について教えてください🙇

レス43 HIT数 3098 あ+ あ-

2008/09/17 14:06(更新日時)

11年働いていた会社を、去年の9月に寿退社しました。
仕事は、ショップ(服屋)の店長をしていました。
もともと大きな会社ではなく、社長、上司2人、あとはスタッフ(ほとんどアルバイトの方が多いです)て感じの会社なのですが…。
社長に退職金はいつ頂けるのか聞いたのですが、(○○さんが辞めてから、今会社厳しいんだよ!もう少し待ってくれないかな?退職金は渡す。渡せる時にまた連絡するから、もう少し待ってて)と言われ、なかなか連絡がないので、去年の10月と今年の2月と4月と6月と8月に催促の電話をしたのですが、同じ答えでした。
社長にでなく、相談できる窓口へ行った方がいいと思います?
社長からの連絡を待った方がいいのか?とか色々考えてしまいます。
何度も私から連絡するのも、どうなの?て思えてきてしまい、退職金渡す気がないから連絡ないのか?と不信感も沸いてます。
どうしたら、いいのか優しく教えて頂けたら有り難いです。
宜しくお願い致します。

タグ

No.643552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こないだ病院で又聞きしたのですが…
『今は ちょっとした会社でも退職金なんてもらえないからね~公務員だって、だいぶ少なくなったみたいだし…会社の若い子に花束もらって終わり‼って会社が多いからね……』って話してました‼やはり、この御時世
退職金を頂けるのは難しくなってるんでしょうかね⁉

雇用保険を払っていたなら職安に行ってみては❓

• << 3 匿名1さん、早速相談ありがとうございます。頂けるのは難しそうですか…。相談のってくれる窓口行っても、同じですか?

No.2

退職金を払う 払わないは会社に寄って 様々です。
ただ払うと言ったのなら、払うべきだと思いますが 口約束だと払わない可能性がありますね。契約書とかに、書いてないんですか?

• << 4 ひま人2さん、早速相談のって頂いてありがとうございます。口約束です。契約者今からでも書いてくださいって言っても、もう遅いですか?色々教えて頂けたら嬉しいです。

No.3

>> 1 こないだ病院で又聞きしたのですが… 『今は ちょっとした会社でも退職金なんてもらえないからね~公務員だって、だいぶ少なくなったみたいだし…会… 匿名1さん、早速相談ありがとうございます。頂けるのは難しそうですか…。相談のってくれる窓口行っても、同じですか?

• << 5 会社の規約?社則?みたいなのに退職金について明確なことがあれば『労働基準監督署へ』☝ 後は……やはり😔2番さんが言うように…退職金は雇用主の気持ちの問題じゃないでしょうか⁉

No.4

>> 2 退職金を払う 払わないは会社に寄って 様々です。 ただ払うと言ったのなら、払うべきだと思いますが 口約束だと払わない可能性がありますね。契約… ひま人2さん、早速相談のって頂いてありがとうございます。口約束です。契約者今からでも書いてくださいって言っても、もう遅いですか?色々教えて頂けたら嬉しいです。

No.5

>> 3 匿名1さん、早速相談ありがとうございます。頂けるのは難しそうですか…。相談のってくれる窓口行っても、同じですか? 会社の規約?社則?みたいなのに退職金について明確なことがあれば『労働基準監督署へ』☝
後は……やはり😔2番さんが言うように…退職金は雇用主の気持ちの問題じゃないでしょうか⁉

No.6

>> 5 早速お返事ありがとうございます。すごく嬉しいです。会社の規約は実家にあります。やっぱり会社の社長次第ですよね。退職金頂いてないの私だけなんですよ。だから、余計…。

No.7

>> 6 😥他の方はもらったんですか⁉
それじゃ~ もらえる確率は高いんじゃないですか⁉
会社の退職金制度があるのか・無いのか調べてみる必要はあると思います☝
あとは…会社と主さんの関係じゃないのかな⁉人間同士だから個々の好き嫌いがあるわけだし、それによっては支給する・しないは雇用主‼
後は、会社の資金繰りで出せる状態なのかを判断するのは…やっぱり雇用主‼

いずれにしても くれる気があるなら退職する時に頂けたはず⁉…。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。何度もすみません。そして、ありがとうございます。
去年社員で退職したのは私だけなのですが、その2年前の社員の子は貰えたと言っていました。
確かに、私と同期の同い年の子(社長と元々知り合いで、会社に入った子)も店長してまして、社長はその子を可愛がっています。スゴく誰から見ても、私や他の店長が提案した事も『○○が考えた提案』と思いすごしてましたしね。
バイトの子やスタッフの子は、私にしたってくれて(同期の子は、自己中な所が多いので、相談事は違う店舗の子でも、皆私に)、でも、社長はそれは面白くなく『相談やらは○○にしたって』って言ってたそうです。あのー、好き嫌いでの退職金払う払わないのは、おかしいような気がするんですが、でも、それも、社長次第で決めれる事なんですかー?

No.9

>> 8 『鶴の一声』てってやつで、やっぱり最終決断(判断)は社長の権限でしょうね😔&家内経営ならば奥様?も‼
社長の知り合いの子だと親ともプライベートな付き合いもあるだろうから…その子は、たまたま頂けただけじゃないのかしら❓

退職して1年‼
諦め時期じゃないでしょうか…😢

No.10

>> 9 またまたお返事ありがとうございます。嬉しいです。すみません同期の子は、まだ働いてるんですよ。もう諦め時ですかー。新聞に2年は退職金頂ける期間とあったのですが、それは大企業の事ですかねー?
色々ありがとうございます。

No.11

>> 10 会社は株式会社ですか?有限会社ですか?
社長を含め上司が2人…となると そんなに大きな会社でもなさそうですがぁ…😔
大企業だと退職金制度もキッチリしてるだろうけど…主さんの会社は どうなんでしょうね⁉
この御時世 余計な金は払う側とすれば払いたくありませんからね☝
とりあえず 社則などがあれば読み返して 社長に つっ込んで請求(要求)できるのか調べてみる事ですね☝

No.12

>> 11 本当に何度もすみません。ありがとうございます。一応会社は株式会社です。実家に再来週帰るので、その時調べてみます。また調べてここに書きたいので、相談のってくれませんか?すみません。お願い致します。

No.13

>> 12 よ~く👀穴が開く位 見て調べて来て下さいね😉退職金について記載されてるか☝
書いてあったら 迷わず『労働基準監督署』に相談した方がいいでしょ~☝☝
万が一 記載されてない場合は残念ですが諦めるしかないでしょうね…社長の気持ちの問題でしょうから…😔

では来週以降の掲示板に注意して見てますので 何かあったらスレ立ててくださいね😉

No.14

>> 13 はい。よ~く隅から隅までみます。ありがとうございます。スレたてずに、ここに書きたいので、ここで書いてもいいですか?また相談のって頂けるなんて嬉しいです。ありがとうございます。

No.15

>> 14 閉鎖しなければ大丈夫です😊
では、引き続き この掲示板で✋😉

No.16

>> 15 本当ですか😊ありがとうございます🙇またお願い致します🙇

No.17

>>13
すっごく正しい。同意

できれば社長との面談記録とか社則みたいなものとか書面があるとよいと思います。
ただいきなり労基にいくのではなく社長と面談して、らちあかないと思ったら考えてみてください。あと友達と話すことも大切ですよ。 惰文ごめんなさい。

No.18

>> 17 お話聞いて頂いて、ありがとうございます。すごく嬉しいです。はい、会社の規約書調べてみてみます。実は、社長から今年の7月に、人手不足の為セールのヘルプ頼まれ、ヘルプしに行ってその時も話したのですが、同じ返答だったんです。それとは、別に、話を設けてもらった方がいいですかー?
色々考えて頂けて嬉しいです。ありがとうございます。

• << 25 あなたはいい人ですね。きっと優しさが溢れているんでしょうね(笑顔) 退職金のことはご主人とお話しされてますか?

No.19

>> 18 実は社長☝退職金を払わない訳は…💡主さんに戻って来て欲しくて・もしくは、職場に戻るのを待ってて払い渋りしてるとか⁉

No.20

>> 19 え😲どう言う事ですかー?わからなくて、すみません😔
また教えて頂けたら嬉しいです😃

No.21

>> 20 社長ながらに『また職場に戻ってくるんじゃないかな!?』とか期待してるとか☝主さんがカムバックすれば退職金なんて支払う必要が無くなるでしょ‼それを待ってるとか⁉
だからヘルプとか…って頼まれたりしてるんじゃない⁉

私の考え過ぎかな⁉

No.22

>> 21 確かにセールのヘルプ頼まれた時に、『専業主婦で毎日何してるの?バイトしてよ』と言われたんです。でも時間帯が主人に迷惑かけてしまうので、社長もわかってみえるので、お断りしました。時間帯の問題とかなかったら私も辞めずに働き続けていたんですけどねー😃

No.23

>> 22 それじゃ~やっぱり 資金繰りか、戻ってくるのを待ってる払い渋り⁉でくれないのかも😊
最悪→→→払う気がないの3点のいずれかかな⁉

No.24

>> 23 最後のだったとしたら😨ありえ~ん😱の気持ちになってしまいます😔色々話聞いて頂いてありがとうございます。また聞いてくださいね😊

No.25

>> 18 お話聞いて頂いて、ありがとうございます。すごく嬉しいです。はい、会社の規約書調べてみてみます。実は、社長から今年の7月に、人手不足の為セール… あなたはいい人ですね。きっと優しさが溢れているんでしょうね(笑顔)

退職金のことはご主人とお話しされてますか?

No.26

>> 25 匿名17さん、お話聞いて頂けて嬉しいです。ありがとうございます。いい人☺て、嬉しいです。ありがとうございます。主人と話してまして、労働基準所へ行った方が早いよ。と言ってくれてます。ただ社長との関係は今までのようにいかないけどね。と言われました。確かに、あやふやにされ続けていますし、休みも少なく同期の子は祝日や土曜日、日曜日休ませてあげたりしてるけど、他の子はもらえず残業ばっかりですが残業手当てもなくと色々みていてくれたので主人としては、退職金をださないのはおかしすぎると言ってくれてます。勿論、私が一番に思っていますが😂

No.27

>> 26 そこなんですょ。第三者が軽々しくあなたと社長との関係にひびをいれてはいけないなと思いまして💦ただ退職金だけを考えると労基がてっとり早いですね。でもそれやっちゃったらなにかは失うかもしれません。

No.28

>> 27 またまたお返事ありがとうございます。嬉しいです。連絡は私からする事ばかり電話するのも勇気がいるし疲れてきているのは事実です。社長からの連絡がマメにあるんであれば安心するのですがなく…。あまりにも社長の方から退職金の連絡がないから(ヘルプとかはあるのですが…)向こうは私の事気にしてないんだろな。って思えてきて労働基準局行って早く退職金頂いて楽になりたい気持ちの方が強くなってるんです。連絡がマメにあれば考えなかったんですけどね😂

No.29

>> 28 このままでは社長との縁は切れないでしょう。
勤続11年を考えれば切らないと言う言葉が適切かもしれませんね。
あとはあなたのちょっとの勇気と決断になると思いますよ。

No.30

>> 29 またまたお返事ありがとうございます。とても嬉しいです。あのー、お聞きしてもいいですか?すみません。勇気はどんな勇気ですか?また決断はどんな決断ですか?すみません。教えてください。お願い致します。労働基準局へ行って社長との縁をきる勇気とかですか?確かに勇気いるかもですが社長からの連絡はないので縁がないのと同じだと思ってる私です😂

No.31

>> 30 勇気は労基に行くか行かないか決断は社長との関係をどうするかや退職金を取るか諦めるかです。行ったからといって必ず退職金もらえるとは限らないです。曖昧な表現ですいません。

No.32

>> 31 曖昧な表現でないです😊逆にありがとうございます。労働基準局行っても必ず貰えるとないんですか?😲知らなかったです。ゆっくり考えてみます。ありがとうございます😊

No.33

>> 32 そぅですね。ゆっくり考えてみてください。優しい賢いご主人と話しをして導いてくださいね。(笑顔)

No.34

>> 33 はい😊ありがとうございます。また匿名17さんにも聞いて頂けたら嬉しいです。ありがとうございます😊

No.35

>> 34 こちらこそ ありがとぉです。また訪問させて頂きます。お幸せにぃ✨➰(笑顔)

No.36

お久しぶりです。まだ見て頂けてたら嬉しいです。今週実家へ帰る予定でしたが、私が体調崩しまして寝込んで実家へ帰れずじまいでした。体調治り実家へ帰る事になりましたら、またレスさせて頂きますので、相談のって頂けたら嬉しいです。

No.37

>> 36 おはよーございます😃

体 大丈夫ですか❓
まさか‼《おめでた》とかぁ⁉☺

早く体調が改善するといいですね😉

No.38

>> 37 匿名1さん😃おはようございます🎵そして見て頂けてすごく嬉しかったです😂ありがとうございます🙇
実はまだ病院へは行ってないのですが妊娠検査薬で陽性が出たばかりで😃まだ早いので1~2週間後に病院へ行く予定です🎵

No.39

>> 38 ☺あらっ‼
それは めでたい🎉じゃないですかぁ~🙌

でも今は産科が少ないから病院探しが大変らしいですね😔

頑張ってくださいよ~💪😤

No.40

>> 39 匿名1さん、おはようございます😊またお返事頂きありがとうございます。凄く嬉しかったです😊産婦人科探したのですが、匿名1さんに言われたように、近所にはなく、また何処の病院がいいのか悩んでいます。また実家に帰る日が決まりましたら、レスしますのでまた相談のって頂けたら嬉しいです😊お願い致します😊

No.41

>> 40 おはよー御座います😃
今は《お産》は予約しないとダメみたいですしね😨妊娠が分かったら 直ぐに病院に行って妊娠を確認して、お産の予約を取らないと《お産難民》になりかねない時代なんですもんね😔ことに、里帰り出産を考えてるなら段取り良くしないと実家の近くで出産出来ないこともあるので注意して下さい☝

さっき退職金について少し調べたのですが…やっぱり鍵を握るのは会社側の『就業規則』があるか、無いかみたいです‼

No.42

>> 41 匿名1さん調べて頂いてたなんて凄く嬉しかったです😊ありがとうございます😊落ち着いたら実家に遊びに行きがてら【就業規則】あるか探してきます😊またレスしますので相談のって頂けたら嬉しいです😊

No.43

>> 42 👮了解しましたぁ😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新