母がすぐ怒ります(・∀・)

レス22 HIT数 2096 あ+ あ-

2008/09/01 13:15(更新日時)

皆様はじめまして(・∀・)

自分大学生で、久々に実家に帰郷してきた次第であります。今回、うちの母についてのご意見をいただきたく、スレを立てました。

母は事ある毎にイヤミのような事をいいます。

たまに米を炊いてなかったり、洗濯物を取り入れたりするのを忘れると「炊いといてくれたっていいのに」とか「いっつも家いるクセに」とか、自分に聞こえるように独り言を言います。 
いつもイライラしているようで、一言「お願い」と言えばやるのに、タマに忘れるといつもコレです。5あるうち4が出来ていても、1の不足でかなり言ってきます。

どうやら仕事の不満を持ち帰っているみたいですし、腹は立ちますが心配でもあります。

母は、総合失調症か何かなんでしょうか? それとも単なるストレスの溜めすぎですか?

ご意見お願いします。

No.643242 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更年期⁉

No.2

そうなんですかね?

かぁちゃん45さいです(・∀・)

No.3

更年期だよ。うちの母も、すぐ怒るし、仕事人間の愚痴しか言わない。

No.4

>> 3 なるほど、じゃ「また言ってるわ」 くらいでほっといていいですよね?

No.5

何かやっておくことある?
と聞いてあげるのはイヤですか。
お母さんだって、気にかけて欲しいんじゃないですか。

No.6

>> 5 イロイロと聞いて見たんですけどだんまり決め込むし、恐らく仕事が原因だと父とは話をして予測はついてるんで、あんまり食い付いても「あんたに何がわかんの?」 とか言われたら終わりですし...。

難しいところです。

ぁ、イヤでしたけど一緒に旅行も行きました。さすがにその時はご機嫌でしたが。

• << 8 そうでしたか。 ゴメンなさい、色々な工夫をされていたのに、もっともらしいことを書いてしまいました。

No.7

もし更年期だったら、ハイになったり鬱っぽくなったり感情の起伏が激しくなるみたいだよ。

あんまり主さんに愚痴る時は「…ひょっとして更年期じゃない?」って言ってみたら?

病気かストレス
どっちにしろ

愚痴られる方はたまらないよねぇ(´ー`)=3

• << 9 「更年期じゃない?」ですか💦 ちょっとかわいそうな気もするんですが...。

No.8

>> 6 イロイロと聞いて見たんですけどだんまり決め込むし、恐らく仕事が原因だと父とは話をして予測はついてるんで、あんまり食い付いても「あんたに何がわ… そうでしたか。

ゴメンなさい、色々な工夫をされていたのに、もっともらしいことを書いてしまいました。

• << 10 いえいえとんでもない! わざわざお時間を割いていただいた上、貴重なご意見ありがとうございました<(_ _)>

No.9

>> 7 もし更年期だったら、ハイになったり鬱っぽくなったり感情の起伏が激しくなるみたいだよ。 あんまり主さんに愚痴る時は「…ひょっとして更年期じ… 「更年期じゃない?」ですか💦

ちょっとかわいそうな気もするんですが...。

• << 11 最近は若年性更年期って言って下手したら20代でも更年期の人が居ますから… 更年期=年寄り→可哀相みたいな感じでは無いと思います。 「最近イライラしてるの更年期なんじゃない?最近若い人でもなるらしいし、薬とかで楽になるなら調べてみて貰った方が良いんじゃない?」って言ったら聞いてくれるかも…ドラッグストアとかでサプリメントみたいに売ってる物を買うとか

No.10

>> 8 そうでしたか。 ゴメンなさい、色々な工夫をされていたのに、もっともらしいことを書いてしまいました。 いえいえとんでもない!

わざわざお時間を割いていただいた上、貴重なご意見ありがとうございました<(_ _)>

No.11

>> 9 「更年期じゃない?」ですか💦 ちょっとかわいそうな気もするんですが...。 最近は若年性更年期って言って下手したら20代でも更年期の人が居ますから…
更年期=年寄り→可哀相みたいな感じでは無いと思います。
「最近イライラしてるの更年期なんじゃない?最近若い人でもなるらしいし、薬とかで楽になるなら調べてみて貰った方が良いんじゃない?」って言ったら聞いてくれるかも…ドラッグストアとかでサプリメントみたいに売ってる物を買うとか

No.12

>> 11 なるほど。

確かに「更年期=年寄り」 という勘違いをしていました。

若年性更年期、聞いた事ありますね。

実はほぼ毎日サプリメント飲んでるみたいなんですけど、もしかしたらそういう類の薬なんでしょうか?

ダイエット商品だとばっかり思っていたのでロクに見たりせず、盲点でした。

しかしそうだとすれば、効果が薄いという事に...?

No.13

うちの母親も一緒。主さん辛いよね😣私も家に帰りたくないけど、顔合わせば何もしないとか八つ当たりされるしかなり参ってます。父親も母の八つ当たりを受けて毎晩帰り遅いです。手伝えば、邪魔だとか苛々されて文句言われ、しないと嫌みをいい続け睨まれたり😣
原因は同居の舅姑なんですが‥小さい時から毎日八つ当たりされて母親大嫌いです。早く家を出たいですよ😭

No.14

>> 13 それって明らかに自分よりシンドイですよ💦

舅さんに原因があるにしろ、お母様のイヤミに耐えているのはあなたとそのお父様。頑張っていると思います。

どうしたらいいか分からないですよねほんと😞

No.15

>> 14 父は毎晩パチンコに走ってしまい、益々悪化😣母が父へ言う嫌みは、「遊んでばかりで自分の親の世話は誰がしてると思ってる。私だって仕事して帰って来てゆっくりしたいけど出来ない」とか。
父も母には何しても嫌み言われるのでヤケになってるみたい。長年続くとこの生活が当たり前になってきている。このスレ見て私と一緒だと思ってつい弱音吐いてしまいました😢主さんは大丈夫?

No.16

>> 15 大変ですねぇ😫 人様の家庭事情なのであまり悪く言えませんが...。

幸いにも自分の場合、父は話の分かる人間なので、いい加減キレそうになると父にグチれますが、>>13様 は身内にそのような方がいらっしゃらないようでツラそうです⤵

毎日つづくと当たり前になるという点については激しく同意です。決して「慣れる」というワケではないんですよねぇ~。

No.17

>> 16 母はこの家で一番えらいみたいなこと言ってます。口喧嘩かなり強い!主さんの親は私みたいにならないように‥まだ解決方法が見えそうだね。うちはもう無理😣当たり前になっていて😢

No.18

きっとお母様自身もイライラしちゃってしんどいですよね😣
そういう自覚があればまだ何とかなるかも💧
婦人科で更年期障害診てもらうとよいかもです😒👍
更年期障害ならいつか落ち着く日が来ると思いますよ✨

• << 20 ご心配とアドバイスありがとうございます😌やはり診てもらうのがいいですか。自覚はない、というか認めなさそうです⤵ 自分も「更年期」とか言われたら認めたくないですし...。 ほんと、治るといいです。 そもそも更年期って病気なんでしょうか? 自分で言っておいてなんですが、治るという表現には少し誤りがあるようにも感じました。

No.19

私は両親が離婚していて祖母と父親で暮らしているのですが祖母が、そんな感じです😩💦でも、いざやると邪魔だから、どけ✋とか言われ。んじゃ、どーしろと⁉て何度も思います😢しまいには一言言い出すと母親の悪口まで発展…。なので私は耳にイヤホンつけたりして聞こえないようにしてます✋💦だけど主さんは心配されていて優しいなと感じました(>_<)

• << 21 お返事ありがとうございまし😌 そうですか、そちら様も数奇な家庭事情のようで😞 ただ、自分はただ恵まれているだけであって、優しくなんかないですよ。 まだ余裕があると言うか...。 正直、自分の家ほどヘンな家庭は無いと思っていましたが、離婚も無いですし、父もある程度話は分かってくれます。 匿名さん19様を始め、他のご家庭のお話を伺っていると、何か優遇されている方だと感じました。

No.20

>> 18 きっとお母様自身もイライラしちゃってしんどいですよね😣 そういう自覚があればまだ何とかなるかも💧 婦人科で更年期障害診てもらうとよいかもです… ご心配とアドバイスありがとうございます😌やはり診てもらうのがいいですか。自覚はない、というか認めなさそうです⤵

自分も「更年期」とか言われたら認めたくないですし...。

ほんと、治るといいです。 そもそも更年期って病気なんでしょうか?
自分で言っておいてなんですが、治るという表現には少し誤りがあるようにも感じました。

• << 22 病気っていうか 女性ホルモンのバランスがどうのって感じだったかと思います😄 わりと多くの女性が通る道らしいです💦(まれに男性も) でも人間って年齢を重ねるごとにその人の持ってる性分が露になってくるからそれはそれで厄介ですね😱 私の母も50半ばにして人間関係悩んでます💧 『同僚が急に自己中になった~😲』 とか言って社内中がアタフタしてるみたい⤵

No.21

>> 19 私は両親が離婚していて祖母と父親で暮らしているのですが祖母が、そんな感じです😩💦でも、いざやると邪魔だから、どけ✋とか言われ。んじゃ、どーし… お返事ありがとうございまし😌

そうですか、そちら様も数奇な家庭事情のようで😞

ただ、自分はただ恵まれているだけであって、優しくなんかないですよ。 まだ余裕があると言うか...。

正直、自分の家ほどヘンな家庭は無いと思っていましたが、離婚も無いですし、父もある程度話は分かってくれます。

匿名さん19様を始め、他のご家庭のお話を伺っていると、何か優遇されている方だと感じました。

No.22

>> 20 ご心配とアドバイスありがとうございます😌やはり診てもらうのがいいですか。自覚はない、というか認めなさそうです⤵ 自分も「更年期」とか言わ… 病気っていうか
女性ホルモンのバランスがどうのって感じだったかと思います😄
わりと多くの女性が通る道らしいです💦(まれに男性も)

でも人間って年齢を重ねるごとにその人の持ってる性分が露になってくるからそれはそれで厄介ですね😱
私の母も50半ばにして人間関係悩んでます💧
『同僚が急に自己中になった~😲』
とか言って社内中がアタフタしてるみたい⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気