未成年の万引き

レス8 HIT数 7609 あ+ あ-

2008/09/06 17:31(更新日時)

家庭教師のバイト中に教え子の高校生(♀)から「万引きをして捕まり、家庭裁判所に呼び出された。」
と告白されました。

初犯だったようですが、1万円を超える物を万引きしたために家庭裁判所に呼び出されたそうです。
彼女は家庭裁判所で何をされるのか、罰金などはあるのか…など心配して私に相談してきたようです。
が、恥ずかしながら私は法律に無知なもので、割と適当に
「未成年だから罰金とかはないと思うけど、裁判官の人に何か言われるかもしれない。」

と言ってしまいました。

今更になり、彼女は真剣に悩んでいたのに適当に答えてしまったことを後悔しています😢

実際のところ、彼女のようなケースだと罰金などはありますか?
また、家庭裁判所ではどのようなことをするのでしょうか?

No.640079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは❗
大変な相談を受けてますネ😉
主さんは優しい方だから、色々アドバイスを求められると思いますが…
この件、教え子さんの親御さんはご存知なんでしょうか❓

主さんの思いやりと親切心は良く分かりますが…
この内容は、家庭教師の対応領域を越えております。
『未成年の万引き』抑止を心から願うのであれば…
家庭教師の主さんに出来ることは、教え子さんに『親御さんに相談しなさい』と指導してあげてください。

監督責任者である親御さんが積極的に関わり、子供とふれあってあげないから、このような事態を招くのです。

『家裁でどんな処分が待ってるか⁉』
このような質問相談が最初に出てくる事自体、犯罪に対する反省が全く無いに等しいです。

今は勉強よりも、1人の人間として健全な生き方を学ぶ時ではないかと考えます❗

主さんよろしくお願いしますネ👮

• << 3 同じ万引きでも金額によって処分が違う❓そりゃ反省のし甲斐もあるわ😂
  • << 4 こんにちは😃レスありがとうございます✨ 補導された時点でお母様がお迎えに行ったのでご両親ともご存知です。 スレでは色々省いてしまったのですが、彼女はものすごく反省していて後悔しているようでした。 もちろん、赤の他人である私に相談する前にお母様に相談したらしいのですが、お母様もよくご存知ないようで励まししかくれなかったみたいです😠 私もできればご両親にもっと考えて頂きたいのですが、立場上そんなことを言えるわけもなく、かと言って見捨てることもできない状態です😔

No.2

1さんの言う通り。

裁判所では、多分ですが、保護観察にするとか、少年院に送致するとかの裁判でしょう。
確か未成年者に対して、罰金は発生しなかったと思います。

ちなみに、私は専門家じゃないので、あしからず。

• << 5 レスありがとうございます✨ 私も確か罰金は無かったように思うのですが、未成年の法律はわかりにくいですね😠

No.3

>> 1 こんばんは❗ 大変な相談を受けてますネ😉 主さんは優しい方だから、色々アドバイスを求められると思いますが… この件、教え子さんの親御さんはご… 同じ万引きでも金額によって処分が違う❓そりゃ反省のし甲斐もあるわ😂

• << 6 レスありがとうございます✨ ええと💦何がおっしゃりたいのでしょう? 同じ未成年でも、被害金額が高額だと初犯でも処分は違いますよ。それは間違いありません。

No.4

>> 1 こんばんは❗ 大変な相談を受けてますネ😉 主さんは優しい方だから、色々アドバイスを求められると思いますが… この件、教え子さんの親御さんはご… こんにちは😃レスありがとうございます✨

補導された時点でお母様がお迎えに行ったのでご両親ともご存知です。

スレでは色々省いてしまったのですが、彼女はものすごく反省していて後悔しているようでした。

もちろん、赤の他人である私に相談する前にお母様に相談したらしいのですが、お母様もよくご存知ないようで励まししかくれなかったみたいです😠

私もできればご両親にもっと考えて頂きたいのですが、立場上そんなことを言えるわけもなく、かと言って見捨てることもできない状態です😔

• << 7 主さん色々対応ご苦労様でした。 ひと安心しました。 しかし、反省する前に手を打てなかったのが、何より残念でなりませんネ😠 最近頻発している青少年の凶悪犯罪。 簡単に人を傷付け、死に至らしめる行為。 人の痛みを知らない安易な若者達。 今やストレス社会は大人達だけの問題に止まって居ないことは分かっていても… 犯罪を犯していい理由にはなりません❗ やはり『イケない事はイケないんだ❗』と大人がシッカリと教育をして、罪を犯したらキチンと罰する事が、健全な青少年の育成に欠かせない条件だと考えます❗ 教え子さんも、やってしまった事を後悔する前に、良識ある人として善悪の判断がキチンと出来る、大人になって頂きたいと願うばかりです。 コレをきっかけに親御さんが、教え子さんと向き合う機会になれば幸いだと思います。 主さんサポートを宜しくお願いします🙇

No.5

>> 2 1さんの言う通り。 裁判所では、多分ですが、保護観察にするとか、少年院に送致するとかの裁判でしょう。 確か未成年者に対して、罰金は発生しな… レスありがとうございます✨

私も確か罰金は無かったように思うのですが、未成年の法律はわかりにくいですね😠

No.6

>> 3 同じ万引きでも金額によって処分が違う❓そりゃ反省のし甲斐もあるわ😂 レスありがとうございます✨

ええと💦何がおっしゃりたいのでしょう?
同じ未成年でも、被害金額が高額だと初犯でも処分は違いますよ。それは間違いありません。

No.7

>> 4 こんにちは😃レスありがとうございます✨ 補導された時点でお母様がお迎えに行ったのでご両親ともご存知です。 スレでは色々省いてしまった… 主さん色々対応ご苦労様でした。
ひと安心しました。

しかし、反省する前に手を打てなかったのが、何より残念でなりませんネ😠

最近頻発している青少年の凶悪犯罪。
簡単に人を傷付け、死に至らしめる行為。
人の痛みを知らない安易な若者達。

今やストレス社会は大人達だけの問題に止まって居ないことは分かっていても…
犯罪を犯していい理由にはなりません❗

やはり『イケない事はイケないんだ❗』と大人がシッカリと教育をして、罪を犯したらキチンと罰する事が、健全な青少年の育成に欠かせない条件だと考えます❗

教え子さんも、やってしまった事を後悔する前に、良識ある人として善悪の判断がキチンと出来る、大人になって頂きたいと願うばかりです。

コレをきっかけに親御さんが、教え子さんと向き合う機会になれば幸いだと思います。

主さんサポートを宜しくお願いします🙇

No.8

窃盗罪ですね。     50万円以下の罰金
または10年以下の懲役
です。

僕も高校生の時に、万引きでパクられたことがあります。
その時は、警察を呼ばれ、初犯ということもあって、学校にも連絡されずに、
謝っただけで済みました。
ただ、今は違います。
今は昔よりも罪が重たい。僕らの時代なら、万引きで捕まっても、店の人にお説教されて、【もう、二度とこんな事しちゃ駄目だよ】と、諭されて帰されたけども、
今は、万引き犯にお説教なんてしない。
即、警察に連絡し引き渡す。
万引きのために
スーパーや文房具店、本屋等…潰れる店もあるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する