友人関係で🏫を辞める...

レス14 HIT数 1767 あ+ あ-

2008/07/11 02:41(更新日時)

今年から専門学校に
通い初めました。

学校では
友達がいなくて,
いつもひとりです。
目の前で聞こえるように愚痴をいわれたり

とおりすがる時にきもいといわれたり...

地元や高校の友達は
たくさんいるので
それだけが支えです💦

学校は毎日行ってます。でも,毎朝涙がとまらず,
泣きながら行きます。
夜はねむれないです。

すごく辛くて,
限界です。今日学校を
休んでしまいました。

専門学校は,お金がかかるのは知っていましたが,最近とどいた授業料振込み通知を見たら
思っていたよりものすごい金額で,
辞めたいなんて...
父が仕事をがんばっている所を想像すると
言えません💦

でもこれから1年9ヶ月
この環境にいたら
頭がおかしくなりそうです...

皆さんに聞きたいです。
学校を辞めることは
親不幸者ですよね😔?

私はこのまま,
がんばるしかないのでしょうか?

ささいなことでもいいです😔意見を下さい。

タグ

No.638170 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何の専学に行ってますか?
途中から通信制に切り替えが出来る学校もありますし、切り替えれば授業料も安くなり親も納得出来る場合もあります✋

もしなんとなくとゆう気持ちで専学に行ったなら辞めてもいいかもしれません⤵
でも専学で知識と技術を身につけて就職したいと思って入学したなら、頑張って続けるべきかと思います⤴

せっかく人生最後になるかもしれない学生生活が、主さんのように辛い目に合うのは理不尽な気がしますね😠

社会に出ても大人げない人は沢山居るけど、負けない大人になって下さいね✨

No.2

>> 1 返信ありがとうございます🐱

動物関係の学校です。
もちろん将来の夢は
あきらめたくないし,
学校の勉強自体は,座学なら苦ではないんです。
ただ私の学校は実習がすごく多くて,ペアを組んだりしてやるので,
すごく疎外感とかあります。

さらにクラスは11人しかいないので,本当につらいです...

• << 5 動物関係かー💦通信制は無いかな💧 でも11人ってかなり人数少ないね😱💨授業料高そう💧 主さんが自分で決めて話してみて、親が許してくれるなら、辞めるのもアリかと思う✋ なんとなく働きたくなくないから、まだ遊びたいから、そんな理由で学校に行く子も沢山居ます😥実際私もそんなバカな思考で専学に行ってたし⤵ もし本当に動物が好きで学びたいなら、専学以外でもどこでも学べる場所はあると思います⤴ ただ社会に出ても陰湿な苛めはあるんで、主さんが行った先でまた辛い目に合うかもしれません💧 その時は耐え続けて自分の居場所を作るのか、逃げ出してまた自分の居場所を探し続けるのか、だと思います。 良く考えて決めて下さい😃✨ ちなみに私は後者でしたが、今は動物達に囲まれて花屋を営んでます(笑)➰🌻 主さんのように迷った事のある人沢山居ると思うので、ミクルで色々な意見が聞けるといいですね✋✨

No.3

私は10年前専門学生でした。主さんと年代が違うからアドバイスにならないかもだけど…💦
専門学校は本当にお金かかりますよね💦ご両親の頑張りを見ると確かに辞めたいとは言いづらいでしょうが、ご両親も金銭的なことよりあなたの心身の方が大切だと思います😃
この先休みがちになって心配かけるより早めに相談した方がいいですよ‼
それにしても専門学生になってまでそんな嫌がらせする人がいるんですね💦夢を追いかけて勉強するところなのにそんな人しかいない学校なんてなんだか残念ですね💧
夢は働きながらでも実現できますよ✨お金を貯めて学校に行き直すこともできるし😃
ちなみに私は専門学校は卒業しましたが今は違う夢を追って勉強してます。親はあの時の学費は一体なんだったのか…といまだに愚痴をこぼしてます💨ちゃんと卒業しても親孝行とは言えませんよ😁💦
主さんの精神的ダメージがひどくなる前にご両親と話し合って下さい🍀

No.4

匿名3さん🐱返信ありがとうございます。

なんだか安心しました。
やはり親に言うべきでしょうか?
私の親は,父も母も
すごく真面目です。

今日一日休むだけで,
すごく心配されました💦そんな親に人間関係で学校を辞めたいと言ったら学校にのりこんできそうです😁笑

匿名3さんの専学生活では,人間関係でいざこざはありませんでしたか?

• << 7 みんな夢を追いかける為に必死だったからくだらないいざこざは一切ありませんでしたよ😃 みんなが同じ夢を目指してるから協力し合ったりミスをフォローし合ったりですごくいい関係が築けました✨今でも専学時代の友達と一番仲良しですよ😃 夢も大切ですが人間関係を大切にできないと社会生活はうまくいきません。今は学生だからいいけど主さんのクラスメートは社会に出た時に苦労すると思います💦 ご両親がマジメな方なら主さんの気持ちを必ず理解してくれますよ‼

No.5

>> 2 返信ありがとうございます🐱 動物関係の学校です。 もちろん将来の夢は あきらめたくないし, 学校の勉強自体は,座学なら苦ではないんです。 … 動物関係かー💦通信制は無いかな💧
でも11人ってかなり人数少ないね😱💨授業料高そう💧

主さんが自分で決めて話してみて、親が許してくれるなら、辞めるのもアリかと思う✋

なんとなく働きたくなくないから、まだ遊びたいから、そんな理由で学校に行く子も沢山居ます😥実際私もそんなバカな思考で専学に行ってたし⤵

もし本当に動物が好きで学びたいなら、専学以外でもどこでも学べる場所はあると思います⤴

ただ社会に出ても陰湿な苛めはあるんで、主さんが行った先でまた辛い目に合うかもしれません💧

その時は耐え続けて自分の居場所を作るのか、逃げ出してまた自分の居場所を探し続けるのか、だと思います。

良く考えて決めて下さい😃✨
ちなみに私は後者でしたが、今は動物達に囲まれて花屋を営んでます(笑)➰🌻

主さんのように迷った事のある人沢山居ると思うので、ミクルで色々な意見が聞けるといいですね✋✨

No.6

>> 5 匿名1さん🐱返信ありがとうございます。

そうなんです...
施設維持費は,学校で飼っている動物のためにも使ったりするので高いです😁💔

やっぱり大人げないひとはいるものですね😁
もちろん私もまだまだ子供ですが。
人の傷みがわかる人は
本当に少ないと感じます💦

お花屋さんですか😍
動物も一緒で楽しそうですね。ちなみに卒業した専門学校は,やはりお花に関する専門学校ですか?

専門学校にいっててよかったと思いますか?

ミクルはいろんな年代の,いろんな方からたくさん意見がきけるので,
自分では見えなかったものがみつかって助かりますね😍

• << 8 お菓子の専学(笑)💨 花屋と全く関係無いでしょ😱💦 その代わり専学時のお菓子のアレンジとか、細工物は今の仕事に生かされてます⤴ だから人生どうなるかわからないです😃 専学に行ってもその知識と技術通りの仕事につく人も少ないし、卒業してすぐ結婚する女の子も多いです💖 私は、なんとなく専学に入学したけど、人生で一番楽しい学生生活を送ったんです😃 今でも行って良かった気持ちと、親には申し訳無いなぁって気持ちと半々です💦 でも主さんのように学ぶ事が苦痛になるような学生生活なら、後悔するしトラウマにもなってたと思います⤵ 3さんの言うように、早めに両親に相談してみた方がいいかもです😥

No.7

>> 4 匿名3さん🐱返信ありがとうございます。 なんだか安心しました。 やはり親に言うべきでしょうか? 私の親は,父も母も すごく真面目です。 … みんな夢を追いかける為に必死だったからくだらないいざこざは一切ありませんでしたよ😃
みんなが同じ夢を目指してるから協力し合ったりミスをフォローし合ったりですごくいい関係が築けました✨今でも専学時代の友達と一番仲良しですよ😃
夢も大切ですが人間関係を大切にできないと社会生活はうまくいきません。今は学生だからいいけど主さんのクラスメートは社会に出た時に苦労すると思います💦
ご両親がマジメな方なら主さんの気持ちを必ず理解してくれますよ‼

No.8

>> 6 匿名1さん🐱返信ありがとうございます。 そうなんです... 施設維持費は,学校で飼っている動物のためにも使ったりするので高いです😁💔 や… お菓子の専学(笑)💨

花屋と全く関係無いでしょ😱💦

その代わり専学時のお菓子のアレンジとか、細工物は今の仕事に生かされてます⤴

だから人生どうなるかわからないです😃

専学に行ってもその知識と技術通りの仕事につく人も少ないし、卒業してすぐ結婚する女の子も多いです💖

私は、なんとなく専学に入学したけど、人生で一番楽しい学生生活を送ったんです😃
今でも行って良かった気持ちと、親には申し訳無いなぁって気持ちと半々です💦

でも主さんのように学ぶ事が苦痛になるような学生生活なら、後悔するしトラウマにもなってたと思います⤵

3さんの言うように、早めに両親に相談してみた方がいいかもです😥

No.9

>> 8 私も1さんと全く同じ気持ちです。専学に行って良かったけど10年経った今も両親にごめんなさい💦って気持ちあります。
私は専学時代「花」の勉強をしてました🌷20人ほどいたクラスメートのうち今でも花の仕事に携わっている人はたったの2人です。
私は今「介護」の勉強をしています。やる気になれば何歳からでも学べますよ😃
どの道が正しいのかは何年経っても誰にもわかりませ。でも後に振り返った時に後悔しない選択をして下さいね😃

No.10

主サン…
今夜は眠れていますか❓

私もご両親には早目に話すべきだと思います。

私には娘がいます。
片親ですが、娘の夢の為なら必死働いて学ばせてあげたいと思います。

でも、娘が学校でそんな苦痛を受けて…
それでも親の事を考えて 無理して学校に通っていたら…
と考えたらとても辛いです😢

子供が苦しんでいるのに気付けないのは親として
この上ないくらい悲しい事なのです。

そして、子供が親の金銭を考えて苦痛に耐えている事は
親孝行だとは言えないと思います。

主サンのご両親は話して欲しいと思いますよ。
私だったらそう思いますし☝

主サンご本人の将来の事だから先は自分で決めなければならないと思いますが、
きっと①番の理解者となって力を貸してくださるのは ご両親ですよね☺

優しい心の持った主サンのご両親ならば きっと暖かい心で我が子を包んでくれるはずです…

信じて話してみてください✨

心が深く傷つくと
体にまで支障がきます…
心身共に病気になってしまうのは時間の問題かもしれません💦

自分を大切にするためにも ご両親に話してみてくだいね😃

長文 失礼しました🙇

No.11

精神的に弱すぎだよ😥

そんな下らない事で親の努力とか将来諦めんの💦?

俺も大学1年の時、バイト先で生意気だったから、無視されたり悪口言われたりしてたけど全く気になんなかったよ😩
むしろ全く気にせず余裕な顔でサラッと受け流せてる自分カッコイいって思ってた👎

だから快感こそあれそんな事位でへこたれる人の神経が分かんない💨💨

別に周りなんて関係ないじゃん

No.12

あたしもいま専門学校生です垬

人間関係もあまりよくないし,実習先でいびられるし,毎日毎日レポートで寝るのは2~3時…

と,言い出したらきりないです昉

でも,耐えてずっと続けてたら,人間的にすごく強くなれましたⅧ
と言うより最初が弱すぎでしたが昉

でもあたしは友達いるし,主さんはもっと辛いですね…昉

あたしは主さんに頑張って欲しいです垬昉

ちなみに「一生のうちのたかが3年だ」とか「これは神様がもっと強くなれ,って言ってるんだ」と自己暗示かけるのはお勧めです垬笑

No.13

やめないでください。私なんか専門学校にさえいけなかったよ。お金なくて。貧乏で。ただ 高校は頑張って卒業したよ。専門学校に入りたかったよ。入りたくても入れなかったよー私の高校時代にもいじめはありましたが、強くなれば大丈夫です!私は三年かん 学校をやめようかと悩みましたが、卒業して良かったと思います。主さん。自分の将来のために頑張ってください。私が専門学校にいけなかったぶん。頑張ってください。 主さん。 がんばれ(o~-')b

No.14

主さん こんばんは
遅くにごめんなさいね。
ひとりは辛いよね😢
女の世界は特にね。

でも、ひとりでもいられる人って 凄いと思わない? 強いと思わない? うちの娘は今中②だけど、小学校からいじめられて、学校の行き帰りもひとり 休み時間もひとりで 親としては 辛かった。でも、娘は強かったよ。くじけそうに何度もなったけど 学校へ行ってた。最近お友達も出来て、休みの日に出掛ける様にもなりました。
いじめっこはね、弱そうな子に突っ込んでくるの。だから もう少し強くなって頑張って欲しいな✋
途中で 投げ出しちゃうと この先も頑張れなくなるよ。
学校を辞めることは親不幸じゃないよ。
でも、自分の為によく考えてみてね。
また 来ます✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少