社会人の対応

レス11 HIT数 1114 あ+ あ-

2008/05/24 03:18(更新日時)

長文です。。。

半年くらい前、数人ととある機関のお手伝いをしていました。

僕はしばらくして終わりにしたのですが、一緒にやっていた人はまだやっています。

先日、その人から
「今度の○日に□□があるんだけど、また手伝いに来れる?」
とメールがありました。

僕がOKしたところ、その人から
「俺から伝えたけど、一応担当者に挨拶しといて。」
と来たので、その日の夜に担当者へメールしました。

イベント当日の集合時間や場所、持ち物等が不明だったので、担当者への挨拶メールにそれらの指示を仰ぐ文章も入れておきました。

ですが、イベント前日になっても返事が来ませんでした。

仲間からの連絡からイベント前日まで4日間ありましたが、僕は一度質問メールをしていましたし、担当者がだいぶ年上で上役だったので催促するのは失礼かと思い追加メールはしませんでした。

すると、イベント日を数日過ぎてから担当者から
「返信が無かったから来なかったのかな?」
とメールがありました。

僕は「すみません。時間等をお伺いしたのですが~」的な返事をしました。

1に続きます

No.635371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それに対して担当者は
「遠慮し過ぎると消極的だと思われてしまいます。メールだけが連絡方法ではないですよ。」
と…

僕は担当者に対して、
直接頼んできた訳でもないし、聞いたことを教えてくれなかったんだから少しくらい謝ってくれてもいいんじゃないか…
と思いました。

が…

担当者の言う通り、こちらが追加連絡をしなかったのが悪いのでしょうか?

今回のようなときは再び確認等をしてしまって良いのでしょうか?

担当者に落ち度は全くないものなのですか?

僕は社会経験がほとんどない学生なので、社会での対応を教えていただきたいです。

No.2

一応社会人です(笑) 社会じゃなくても連絡ミスは多々あるかと思います。
でも社会人で仕事の件になるとまた重みは違いますが珍しいことではありません。
今回の件はイベントの仕事となるとあくまで想像ですが、おそらく相手の人は数多くの
人とやりとりしていて連絡ミスが生じたのでは?理由はなんであれ社会人というか人としてまず連絡できなくてすみません。というのが常識って思うけど、そうじゃない人も
結構いるから、そんなことあまり気にしてるとストレスで自分が駄目になっちゃうと思います。それから相手が年上だから、また聞くのは失礼とありましたが、それは違いますよ。相手はうっかり忘れているかもしれないし、電話で何度もやりとりしているならともかく、メールという一方通行な連絡手段しかとっていないのですから、こちらからもう一度催促の連絡するというのはまったくもって失礼ではありませんし、むしろ相手のことを思ってしてあげる親切な対応と思っていくらいです。何も連絡が無かったからなにもしなかったというのは、相手の対応がどうあれ社会人になったら順応できませんよ。

No.3

>> 2 レスありがとうございました。

そうですよね。
教えてくれないからやんな~い
では学生や生徒レベルですよね…。
今の僕からしたら、少し厚かましい(?)くらいの態度でいって良いですかね。

イベント前日までになったとき、人にものを頼むときは直接挨拶の一つくらいするのが礼儀というものではないだろうかと思った上、それが教育機関の役員だったので、その人に対してがっかりしてました。
ですがこちらからの再連絡も必要だったのですね。

これからは気を付けていきます。

No.4

>> 3 仕事を頼まれて受けた以上、相手から連絡がないから行かないというのは考えられません。
社会人云々でなく、責任感の問題です。
担当者が教育機関の偉いさんであるなら、普通に考えて学生であるあなたがどういう立場にあるか分かるはずです。
頼んでくる方が下手に出るのが当たり前だと考えてたら、就職してから大変ですよ。
今回は連絡をくれた先輩(かな?)に前日に確認すべきでしたね。
1さんの言う通り、仕事上の連絡ミスなんてよくありますよ。
自分から確認しないで、人のせいにするのはいただけませんね。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

今思えば確かに無責任でした。
ですが当時は、担当者とはしばらく会っていませんでしたし、連絡くれた人(ちなみに同級生です)が担当者に僕が行くことを話したときの担当者の様子もわかりませんでした。何より前に担当者とひともめしたので、連絡が無いのは嫌われてるからなのかな…などと考えていたため余計に連絡しずらかったのです。
4さんの言うように、連絡くれた人にでも聞いてみるのでした…。

別に担当者に下手に出て欲しかったわけではありませんし、頼まれてやってるんだなどという気持ちもありませんでしたが、4さんの言葉は心に留めておきます。

少し質問なのですが、4さんは学生の立場とはどのようなものだと思われていたと思いますか?
それと「自分から確認しないで」という部分ですが、集合時間等を再び教えてくれるように連絡しなかったということでいいですか?

No.6

>> 5 主さんこんばんは。
質問の答えですが、この場合、学生としましたが主さんの年齢がまずその担当者よりずっと若い事、それとあなたが雇用される側であるという事です。
例え頼まれたとしても雇用する側と雇用される側の立場の違いです。
友人から話が来て、担当者に日時等の📧をしたとの事ですが、その📧が確実に届いたのか確認はされたのですか。
数日たって「📧がなかったから来なかったのか」と聞かれたとありますが、もし担当者に📧が届いてなかったら…と疑問に思わなかったのでしょうか?
以前揉めて、「来て欲しくないから📧が来ないのでは」と思ったのなら尚更です。
仕事を受けた以上はどんな手段を取ってでも、日時場所等自分で調べる必要があります。
例えば、間違った連絡をされて行けなかったのなら相手側のミスですが、こちらから確認を怠ったと捉えられても仕方ありません。
(1度尋ねたが返事が無かったというのは確認にはなりません。それならば行かなくても良いのか再度聞くべきです)

No.7

>> 6 本文を読み返してみて…
もしかしたら私の方が勘違いしてるかもしれませんね。
雇用関係はないのでしょうか?
ボランティアでしょうか?

No.8

>> 7 4さん、こんばんは。

前に手伝っていたときも今回も雇用ではなくボランティアという形でのお手伝いです。

ですが、雇用だろうとボランティアだろうと、一度行くと言ったからには相手が止めない限り時間を確認して行くべきでしたよね。

今回、自分の無責任さが良くわかりました。
大人になる、社会に出る、ということがどんなことか解った気がします。
僕はまだまだ子どもです。。。

No.9

>> 8 主さんこんばんは。
雇用関係がないのであれば、主さんが憤る気持ち分かります。
勘違いして厳しい意見言いましたね。
ごめんなさい。
主さんは聡明そうなので大丈夫とは思いますが、社会に出たら、理不尽な事にも遭遇すると思いますが、目上の人には敬意を払い、最低限自分がすべき事はして指示を仰ぐことが必要だと思います。
頑張って下さい。

No.10

>> 9 4さん、おはようございます。

何も謝っていただく必要はありません。

はい、謙虚で前向きな姿勢を培っていこうと思います。
付き合ってくれてありがとうございました。
頑張ります。

No.11

仕事はしてやってるではなくて、させて頂いてるですから。軽く誘われたにせよ、受けたら責任が乗りますから、一生懸命頑張って下さい。で余り乗り気ではない仕事はキッパリ断る事も大事かも知れないですね。イヤイヤ受けて責任だけ負わされてはバカみたいですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する