介護=地味…だって😂

レス41 HIT数 4720 あ+ あ-

2008/07/27 12:50(更新日時)

という言葉をあるスレ内でを見ました💧世間はそういうイメージなんですね💨あたしは介護士というか福祉施設で働いていますが、確かにTシャツ・Gパンとかで出勤です😁でもプライベートではオシャレしたいし、なにげにTシャツとかこだわっているんだけどなぁ。ってそんな事はいいんだけど、介護の仕事って地味に捉えられちゃうんですねぇ💨ちょっと心外でつい書き込みしちゃった😂

確かに華やかじゃないし、辛くてキツイ時もあるけど、かなり深くて考えさせられて、純な気持ちになって…なんとも言えない仕事ですよね😁

転職するときに絶対福祉から離れるって考えていたのに、やっぱり福祉職を探しています💧
みなさんどうですかぁ?

No.634218 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.41

みなさんありがとうございます✨

実はしばらく来ていなくて、お礼できなくてすいませんでした💦
みなさんの言葉を読んで、なんてあたしはくだらない事で考えてしまったんだろう…って思いました💧全く恥ずかしい💧
介護や福祉の世界は確かに地味でお給料少なくてツライですが、心で働ける仕事です。まずは相手の気持ちを考えるっていう、人としての原点で働ける仕事です。

『頑固で…』って書かれてる方もいましたが、頑固にもなると思います😁自分の信念で働いているし、特に上の方は頭が固くなってしまうかもしれません😁本当は色んな意見を聞いて行かなければいけないんですが、きっと責任やら自分の曲げたくない信念やらでいっぱいいっぱいになってしまうんでしょうね💧

話がずれてしまいましたが、どの仕事もどう感じるか、どう感じてもらえるかは自分次第ですよね~💨

No.40

神様が与えてくれた仕事ですね~ きっと主さんの天職でしょうね 他のスレじゃ 給料安いだの、キツイだの…不平不満ばかり。給料安いならどうするか?転職するか気持ちを切り替えるか?どっちかでしょう⤴どんな仕事も、せっかく出会えた仕事。一つの仕事を極めるぐらいの気持ちでいって欲しいものですね。こんなご時世働く場所があるだけラッキーです 主さんのスレ内容見て なんだか気持ち良かったです 変な文章で不快を与えたらごめんなさいね。

No.39

私は介護職ではないですが、そういう施設やケアマネさんに商品を販売してます。私はやっぱり地味だと思っています。また専門職が強すぎて、全く意見がまとまらなかったり、おばちゃんケアマネなら高いとかで終わってしまうからやりにくい💧💧理学療法士が出てきた時は「先生」って感じで面倒です。そんな時やっぱり地味でみんなおそろいのダサいポロシャツのくせにと思ってしまいます。プライドがあり専門意識が高いのはわかりますが、高齢者の利用者の方のためになる意見でないと💦やっぱり地味です。

No.38

私も介護職です😃
地味であれ派手であれ自分が選んでる仕事なんだからどう思われようとかまわないと思いますよ😃
人の価値観はそれぞれですからね😃

地味な仕事。と思われてしまう仕事は世の中沢山ありますよね☝
自分でやりがいがあるのなら地味でも派手でもどちらでも構わないと思いますよ😃

No.37

私は特養で働いて2ヶ月ですが若い男の職員、若い女の職員が頑張り、楽しく働いてます😃 確かに技術は要りますし、大変ですがすごく明るい職場です😃
みんな利用者さん好きだからだと思います😃
大変な利用者さんも居るけどみんなで頑張ってイイ介護出来る様に協力してます😃
楽しいですよ

No.36

人助けの職業に地味もなにもないと思います☺
とっても尊敬しますし、ステキだと思いますよ✨✨✨

No.35

介護職は 華やかなOL などから くらべれば 地味だと思います

しかし 仕事内容は 充実感のある誇りに思える仕事だと思います

私は 建物も職員も若くて新しい老人保健施設と 建物も職員も新しく常に 努力してる総合病院

建物も古くて 職員もひと昔前の 職員が怒りながら介護している病院に(現在)働いたことがあります

比較的 新しいとこは 地味な感じはないです
介護職も いろいろだなぁ~が実感です

No.34

福祉が地味ですか?おれなんて地味の真骨頂のエンジニアをめざしてます👍エンジニアはものすごく地味という印象が強く社会的地位も低いですが今の日本があるのは優秀なエンジニアがいたからだと思ってます。わからない人には何をいってもわからないし福祉の仕事の重要性や大変さや、やりがいもわからないのだと思いますよ。少なくともおれは福祉の仕事をしている人のことを尊敬しています。

No.33

>> 32 わたしも在宅介護の経験があるのですがヘルパーさんや他のスタッフの方々がいつも明るく元気で良くお世話をしてくれたことがとても印象に残っています。地味?わたしにはそうは見えませんでした。

No.32

>> 31 ワタシの祖母は介護の方に助けられ誠に感謝してます。皆明るく素敵な方々です。ワタシは介護と関係のない仕事をしてます。体力的精神的大変な仕事をされてるのにあの素敵な笑顔はなかなかまねできないと😃ワタシの言うことより介護の方の言うことはきいたりすることにも驚きました。さすがプロだなって感心です。地味っていうのは制服などの事を言ってるのかな❓制服は動きやすく運動着のような制服ですからね。でも懸命な姿は素晴らしいと祖母の事で思いました。お仕事頑張ってください。スレ内容と少しずれましてすみません💦

No.31

地味かな?いつも笑顔で、大声で働らかなくてはいけないし。

No.30

>> 29 まずは家事一般をやりながら、利用者さんの介護やケアにあたります。カンファレンスも作成したり、看護面・医療関係も把握しなければいけません。

きっと特養に比べて肉体的な介護は少ない分、様々な面で支援が必要だと思います。

時間はのんびりですが、より細かい対応が求められるような気がします。

どう感じるかは自分に合うかどうかだと思いますよ☺

見学やボランティアをしてみるのもいいかもしれません✨

あたしはここまで偉そうにコメントして、実はグループホームは本当にやりたい福祉の世界ではなく、とりあえず繋ぎで働き始めてしまったのでなんとも言えないです💨ごめんなさい💧

No.29

グループホームで働いてどうですか?どんなことするのでしょうか。

No.28

26さんありがとうございます☺

あたしはまさに今グループホームで働いています😁4月からの新米ですが💧

一概に言えませんし、グループホーム初心者なので間違っているかもしれませんが、あたしが感じている事は、だいたい少人数のユニットで構成されているので、大きな施設から来たらきっと時間の流れもゆっくりだし、一人一人の利用者さんに対する接し方も深くなれると思います。

また利用者を見ながら家事全般をやるので、色んな所に気配り・目配りが大切だと思います。とにかくよく気がつく方が向いているかも😁あたしは無頓着なので、結構苦労してます💧

No.27

みなさんありがとうございます☺一括でごめんなさい💧

昔、福祉を何も知らない彼氏に『福祉は3Kだよね』と言われた事がありました。汚い・キツイ・《お金が》苦しい…の3Kです。

びっくりしたけど世間のイメージってそうなんだなって思いました😁ただ、働いてみると本当職員によって施設によってかなり変わって来ますよね。

自分に合う職場が見つかればいいですよね✨

No.26

今度グループホームで働かないかとう話しがあってグループてどういう所でしょか

No.25

介護の仕事てきついけどやりがいはありますよね😄 介護の仕事についてわたしの家族は反対するのですがわたし自身はやってやたい仕事です✌

No.24

ごめんなさい😲もう書き込みしません

No.23

>> 22 22さん😣
主さんの主旨と違ってきてるような気が😱💦

No.22

はじめまして。俺は今年専門学校を卒業して、春から特養で働いていますが、正直もう辞めたいと思ってます…
人間関係、仕事内容などいろいろ大変で…
同じ境遇の方、将来福祉の仕事に就こうと思ってる学生の方意見交換しませんか?

No.21

あたしは学校でヘルパー2級とることを義務づけられていますⅦ
今は実習の段階ですが昀

たしかに、若い人でもおばちゃん化した人が多いなぁと思いました。
でも!!みんな優しくて明るい方ばかりでした。
年配の方の相手をするので,大きい声ではきはき話さないとダメだし,頭と体力どっちもいるし。
大変な仕事だと思います。

いろんな人がいるんだからいろんな意見があるし,別に気にしないで大きい心を持ってればいいと思います坥

No.20

>> 19 主さん☺
いえいえ☺
私も「なんでそんなイメージなのぉ😭⤵」と残念でつい9さんのコメントにムキになりすぎました😂反省✋ごめんなさい✋

けど9さんの衝撃的なイメージを受けた施設も知らないだけでたくさんあるんですよね~😢最初に見たイメージは拭えないんだろうなぁとも感じました😢
課題は∞ですね😂
こうして話せる私達は一生懸命してるって証拠ですね☺
あ~久々に熱く語れて私も嬉しい☺
私も次の職場はいい雰囲気のところにめぐりあえるといいな☺

No.19

>> 17 お年をめされた方が穏やかに過ごすために施設側もいろんな空間を作ってるところがあります😃 その方々にみんな合わせてるからそう映ったのかなぁ❓ … 匿名3さん、ありがとうございます☺
同じような考えだなぁと思って嬉しくなりました✨
9さんのイメージを聞けて、最初は残念って思っていたけど、確かに分かる気がしました💧暗い施設は本当暗いですもん💧

自分の、職員の心がけだと改めて実感できました😁
第三者的な目で見ることが出来て良かったです☺

ただ、職員=暗いイメージは相変わらず残念ですが😁

No.18

>> 15 確かに明るくないとあの仕事出来ないかもですね💫 ただ祖母が老人ホームに入る事になって父親と一緒に何件かホーム周ったんですけど、やっぱ暗くて地… 確かに…施設によってかなり雰囲気は変わりますよね💨あたしも見学や実習で『なんか暗いな~』って思う事確かにありました💧
他の職場では業務に追われて、施設の環境整備や雰囲気作りが怠っていたり、利用者さんをほったらかしていること結構あるのかも💧

そういう意味での『暗い』イメージなのはなんか分かる気がする💧

働いている人だって色々いるし、利用者のこと考えずに淡々と仕事をこなして雑になっている人もいるのも話聞くしね💧💧

また福祉=老人じゃないから色々視野を広げて見ると色々見えてくるかも😁

あたしの職場は今も前も雰囲気は明るくて、壁面装飾をやっていたり、利用者さんに楽しんでもらいたいって職員が結構明るさを心がけいたから、つい9さんにムキになってしまいました💧ごめんなさい💧せっかく素直なイメージを言ってくれたのに💨

やっぱり職員の心がけだよね✨

No.17

>> 15 確かに明るくないとあの仕事出来ないかもですね💫 ただ祖母が老人ホームに入る事になって父親と一緒に何件かホーム周ったんですけど、やっぱ暗くて地… お年をめされた方が穏やかに過ごすために施設側もいろんな空間を作ってるところがあります😃
その方々にみんな合わせてるからそう映ったのかなぁ❓
他にも知らない明るくいい施設などなどたくさんあると思いますよ😃

主さん😃
すみません😥つい口を挟んで勝手にレスしてしまいました😱嫌なところばかりが先行してるのが残念でつい😔
けど仕方ないのかな⤵😥

• << 19 匿名3さん、ありがとうございます☺ 同じような考えだなぁと思って嬉しくなりました✨ 9さんのイメージを聞けて、最初は残念って思っていたけど、確かに分かる気がしました💧暗い施設は本当暗いですもん💧 自分の、職員の心がけだと改めて実感できました😁 第三者的な目で見ることが出来て良かったです☺ ただ、職員=暗いイメージは相変わらず残念ですが😁

No.16

>> 15 9さん😊
まだまだお若いからホームや介護職員の方に対して⤵なイメージしかないのは当然ですね😉
あなたの過ごしやすい環境=みんなも同じとは限らないのは、ご理解願います😊あなたがおじいちゃんになった時に今流行りのラップ🎵や今の若い方々の中で暮らすことをイメージしてみて下さいね😃
きっと落ち着かないと思います😢
お年寄りや障害をもたれた方々に対して過ごしやすい、お手伝いやお助けをするのが私達の仕事です😃
どんな仕事も相手がいなけりゃ思いやりがなきゃ出来ない仕事😃
それぞれの職場に応じた人もいると思います。
私も以前介護以外の仕事しましたが暗さのある職場もあれば年輩者ばかりのところもありました😃
一概には言えませんよ😃

No.15

確かに明るくないとあの仕事出来ないかもですね💫
ただ祖母が老人ホームに入る事になって父親と一緒に何件かホーム周ったんですけど、やっぱ暗くて地味な人が多い印象受けました😥
逆に若いのにサバサバし過ぎてオバサン化してるような人も多かったし

でも凄い仕事だとは思いますよ!
あそこの雰囲気ってちょっと異様ですもんね💧

ボーっとテレビ見てる人とかとにかく空間全体に覇気が全くなくて
俺なら1日でもいたらオカシクなりそうです😔

• << 17 お年をめされた方が穏やかに過ごすために施設側もいろんな空間を作ってるところがあります😃 その方々にみんな合わせてるからそう映ったのかなぁ❓ 他にも知らない明るくいい施設などなどたくさんあると思いますよ😃 主さん😃 すみません😥つい口を挟んで勝手にレスしてしまいました😱嫌なところばかりが先行してるのが残念でつい😔 けど仕方ないのかな⤵😥
  • << 18 確かに…施設によってかなり雰囲気は変わりますよね💨あたしも見学や実習で『なんか暗いな~』って思う事確かにありました💧 他の職場では業務に追われて、施設の環境整備や雰囲気作りが怠っていたり、利用者さんをほったらかしていること結構あるのかも💧 そういう意味での『暗い』イメージなのはなんか分かる気がする💧 働いている人だって色々いるし、利用者のこと考えずに淡々と仕事をこなして雑になっている人もいるのも話聞くしね💧💧 また福祉=老人じゃないから色々視野を広げて見ると色々見えてくるかも😁 あたしの職場は今も前も雰囲気は明るくて、壁面装飾をやっていたり、利用者さんに楽しんでもらいたいって職員が結構明るさを心がけいたから、つい9さんにムキになってしまいました💧ごめんなさい💧せっかく素直なイメージを言ってくれたのに💨 やっぱり職員の心がけだよね✨

No.14

>> 11 9さん😊 確かに偏見ですね😢残念だな~そんな風に思われてるなんて😱 必ずしも介護したい=地味には結びつかないっす😃 普通だったら・・って普通… ありがとうございます☺

必ずしも年輩の方が多いとは限らないし、逆に若いうちに色々身につけなきゃいけない仕事ですよね😁

しかも年輩の方も気が若い方が多いような気もします。

いくら明るさを提供していても、確かに世間のイメージは閉鎖的に見えて地味に感じるのかもしれないですね💧
残念ですよね💧

No.13

>> 10 主さん😊 遅くなりました🙏 教えてくれてありがとうございます😊 知的~とグループホーム経験ありなんて凄いな~😃 グループホームは以前、見… いえいえ💧あたしもそんなに詳しくなくてごめんなさい💨

ただ、どこの仕事も一緒かと思いますが、やっぱり毎回求人にのるような所は避けた方がいいみたいですよ😁

あたしも実は転職を考えています🎵お互いにいい職場にめぐりあえるといいですね✨

No.12

>> 9 介護=地味というより 介護という仕事を選ぶ人に地味でちょっと暗い感じの人が多いかなぁと思います。 普通だったら同年代が沢山いてエネルギ… ありがとうございます😃

根暗な人が向いてないって訳じゃないけど、ツライ時もなるべく笑顔を見せられる・話題や余暇、明るさを提供できる・その人について考えられる…逆にそんな人が多いと思う😁あたしが今まで出会った人しか知りませんが💧

それとかなりエネルギッシュです💨っていうかエネルギーないとすぐ弱るよ😁

あと…あなたの言う、普通の人は逆にどんな仕事を選ぶか教えて下さい~😃

No.11

>> 9 介護=地味というより 介護という仕事を選ぶ人に地味でちょっと暗い感じの人が多いかなぁと思います。 普通だったら同年代が沢山いてエネルギ… 9さん😊
確かに偏見ですね😢残念だな~そんな風に思われてるなんて😱
必ずしも介護したい=地味には結びつかないっす😃
普通だったら・・って普通なんてありませんよ😊
介護の職場もいろいろですし明るくなきゃ出来ないことあります😃若い人がたくさんいる現場もあるので、あまりそういう言い方しない方がいいかと思いますが・・😥

• << 14 ありがとうございます☺ 必ずしも年輩の方が多いとは限らないし、逆に若いうちに色々身につけなきゃいけない仕事ですよね😁 しかも年輩の方も気が若い方が多いような気もします。 いくら明るさを提供していても、確かに世間のイメージは閉鎖的に見えて地味に感じるのかもしれないですね💧 残念ですよね💧

No.10

>> 8 私は知的障害者施設と高齢者グループホームしか経験がありませんが、確かに大変だと思います。一番在宅と違う所は人が多いという事で、それにより一人… 主さん😊
遅くなりました🙏
教えてくれてありがとうございます😊

知的~とグループホーム経験ありなんて凄いな~😃
グループホームは以前、見学行かせてもらったら、そこはあまり・・でした😢
そ~ですよね😊
よく考えて合うところを見つけれるといいなと思ってます😃

• << 13 いえいえ💧あたしもそんなに詳しくなくてごめんなさい💨 ただ、どこの仕事も一緒かと思いますが、やっぱり毎回求人にのるような所は避けた方がいいみたいですよ😁 あたしも実は転職を考えています🎵お互いにいい職場にめぐりあえるといいですね✨

No.9

介護=地味というより

介護という仕事を選ぶ人に地味でちょっと暗い感じの人が多いかなぁと思います。

普通だったら同年代が沢山いてエネルギッシュな職場で働きたいと思う

まぁ完全に偏見だし、考え方は人それぞれだから一概には言えませんけどね💫

• << 11 9さん😊 確かに偏見ですね😢残念だな~そんな風に思われてるなんて😱 必ずしも介護したい=地味には結びつかないっす😃 普通だったら・・って普通なんてありませんよ😊 介護の職場もいろいろですし明るくなきゃ出来ないことあります😃若い人がたくさんいる現場もあるので、あまりそういう言い方しない方がいいかと思いますが・・😥
  • << 12 ありがとうございます😃 根暗な人が向いてないって訳じゃないけど、ツライ時もなるべく笑顔を見せられる・話題や余暇、明るさを提供できる・その人について考えられる…逆にそんな人が多いと思う😁あたしが今まで出会った人しか知りませんが💧 それとかなりエネルギッシュです💨っていうかエネルギーないとすぐ弱るよ😁 あと…あなたの言う、普通の人は逆にどんな仕事を選ぶか教えて下さい~😃

No.8

>> 7 私は知的障害者施設と高齢者グループホームしか経験がありませんが、確かに大変だと思います。一番在宅と違う所は人が多いという事で、それにより一人一人になるべく過ごしやすい環境を作りを考える事が大切なのではないかと思います🎵

また職員同士で考え方が違ったりするので、面白いと思います☺
ただ、きっと施設によって合う・合わないがきっとあると思うので入ってみないと分からない所が痛いですよね💧

• << 10 主さん😊 遅くなりました🙏 教えてくれてありがとうございます😊 知的~とグループホーム経験ありなんて凄いな~😃 グループホームは以前、見学行かせてもらったら、そこはあまり・・でした😢 そ~ですよね😊 よく考えて合うところを見つけれるといいなと思ってます😃

No.7

>> 6 施設でのお仕事は大変ですか❓😃
私来月からは新しく職場探しするんです😃在宅ばかりで経験不足なんで他をみてみたくて😃
よければまたお話し聞かせてください😉

No.6

>> 3 私も介護の仕事してます😊 地味だなんて人それぞれ😊いいたい人にゃ言わせておきましょう😊 私も在宅ヘルパーしててもう次は介護以外の仕事する… ありがとうございます✨本当に深いですよね🎵自分が考えた支援や対応が上手くいった時は本当に嬉しいですよね😃

本当お互い頑張りましょう✨

No.5

>> 2 派手か地味かと極端に分ければ地味にとられるかもしれません。 でも 世の中のほとんどの人が 地味の部類ではないかと思います。 つまり 縁の下… ありがとうございます✨

なんか自分は下らない事を気にしてしまったと思いました💨
自分はやりたい仕事をやっているからそれでいいじゃない💧って。

No.4

>> 1 わたしは在宅で両親の介護を10年以上やっています昨年父親が他界してもう介護はいいやと、思っていたのですがまたやってみたくなりました。今、ヘル… ありがとうございます✨

正直に在宅介護って本当に大変だと思います。でもすごく愛を感じます✨

あたしも今介護士の資格を勉強してみようかと考えています💧

お互いに頑張りましょう😃

No.3

>> 2 私も介護の仕事してます😊
地味だなんて人それぞれ😊いいたい人にゃ言わせておきましょう😊

私も在宅ヘルパーしててもう次は介護以外の仕事するっ😤なんて思いながら主さんと同じ介護職また探してます😂
人の気持ちが直に伝わることを知ってしまうとなかなか辞めれないですね☺
お互い頑張りましょー☺

• << 6 ありがとうございます✨本当に深いですよね🎵自分が考えた支援や対応が上手くいった時は本当に嬉しいですよね😃 本当お互い頑張りましょう✨

No.2

>> 1 派手か地味かと極端に分ければ地味にとられるかもしれません。

でも 世の中のほとんどの人が 地味の部類ではないかと思います。
つまり 縁の下の力持ち💪です。

人を支えて 支えられてみんな生きています。

地味な職務でも 頑張って仕事をしている人は尊敬できますし 輝いています😊

派手な仕事でも 適当な人は嫌われているし 誰からも相手にされてない。
一見派手な仕事の人でも 裏は地味だと思いますしね😊

ただ単に 派手か地味か それだけ(2択)しか 引き出しがないのでしょう😁

気にしないで 素敵なお仕事 頑張ってくださいね😉

• << 5 ありがとうございます✨ なんか自分は下らない事を気にしてしまったと思いました💨 自分はやりたい仕事をやっているからそれでいいじゃない💧って。

No.1

わたしは在宅で両親の介護を10年以上やっています昨年父親が他界してもう介護はいいやと、思っていたのですがまたやってみたくなりました。今、ヘルパー2級の勉強中です。仕事も探している最中です。介護はきついけど考えたり気付かされることが多いとおもうんです。やったことがある人しかわからないですよね。

• << 4 ありがとうございます✨ 正直に在宅介護って本当に大変だと思います。でもすごく愛を感じます✨ あたしも今介護士の資格を勉強してみようかと考えています💧 お互いに頑張りましょう😃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧