タバコ タスポ 意味ない?

レス23 HIT数 4018 あ+ あ-

2008/05/17 21:50(更新日時)

タスポってあるじゃないですか! あれって何のためにあるんですか? よく未成年者のタバコ率を減らすって理由がありますが減らない気がするんです……
だってコンビニ行けば身長が異常に小さいとか顔が幼いとかじゃない限りは売るんですよね? それだったら自販機にタスポつけた意味がないと思うんですが
後疑問なんですがなんでコンビニの人はタバコ買う人に身分証見せろとか言わないんですかね… やっぱり買う側と売る側の立場の問題ですかね…皆様はどう思いますか? 意見などを下さい

No.633338 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔は🚬自販機オールナイト➡
11~5時❌➡タスポ
意味ない。未成年🚬親公認は周りにたくさんいる

逆に大人の🚬➡🚭のキッカケになるにはなると思う

No.2

>> 1 大人はこれをきっかけに辞めるって言う人ここのミクルにも結構いますよね! 今の未成年者は勇気ありますよねぇ… 私はビクビクしてましたもん ましてやコンビニなんて(笑)

No.3

>> 2 そう

そう言う心理、コンビニは一応対面販売だから
未成年にプレッシャーが掛かる

自販機だと何の抵抗無く買える

そんな狙い

でも現実は違う
未成年でもコンビニで平気で買うし

売る方も 年齢確認してトラブル依り
売れば確実に儲かるしね

まあ、現実を知らない役人の決める事だからね

No.4

学生の頃、コンビニでバイトしてました🏪
明らかに未成年の人やちょっと怪しいなぁって人には、ちゃんと身分証明書出してもらってましたよ😃
そう言われて、逃げていく人もいました(笑
でも、ほとんどみなさん確認せずに売っちゃってますね😥
やっぱりもめたくないらしくて…
タスポは私の意見としては、意味がないように思います😥
手に入れようと思えば、別に自販機じゃなくても手に入れることはできますしね💧

• << 6 まずこういうことを完全徹底化することは元々無理がある‥ と、前提した上で‥ 自販機での容易な購入には歯止めがかかりますから、仰るように徹底は不可能としても減少化には有効ですよ。 そういう意味では無意味なことではないと思いますが。 あとは販売店やコンビニにもしっかりしてもらうしかないけどね(^^)

No.5

>> 4 やっぱりトラブルを避ける為に聞かないんですかねぇ!

No.6

>> 4 学生の頃、コンビニでバイトしてました🏪 明らかに未成年の人やちょっと怪しいなぁって人には、ちゃんと身分証明書出してもらってましたよ😃 そう言… まずこういうことを完全徹底化することは元々無理がある‥

と、前提した上で‥

自販機での容易な購入には歯止めがかかりますから、仰るように徹底は不可能としても減少化には有効ですよ。

そういう意味では無意味なことではないと思いますが。

あとは販売店やコンビニにもしっかりしてもらうしかないけどね(^^)

No.7

コンビニでもカード提示システムにしないと商品をスキャン出来ないシステムになれば問題なくなるのではないでしょうか😥お金かなりかかりますが💦でも徹底しないと無理でしょうね⤵

No.8

成人してる人に頼んだりタスポを借りて自販機で買えば誰でも買えるけど😒

No.9

自販機のにも写真識別するから借りてもばれます💧無理ですよ💦

No.10

>> 9 と言うか、タスポはあまり普及しないから、免許証で買えるようになるとか・・・。
これじゃ本当に意味なくなりますよね。

No.11

免許証じゃあ認識しなさそうだから微妙ですね😔店頭でも完全にカード導入しないと意味ないですね😥

• << 18 でも店頭にカード導入となるとやっぱりカード忘れなどで買えなくなると怒る人もいるんじゃないんですかねぇ?

No.12

あくまでも私の予想ですが、タスポっつうのは、喫煙者登録ではないかと思う。今、国は医療費削減でずっと動いていて、4月からの特定健診もいっこうに減らない生活習慣病の自己予防を促すための対策で始まった。健診で引っ掛かって、その後改善が見られない人にペナルティが課されていくのは容易に予想できる。タスポを持つことで喫煙を登録し、後々喫煙と関連性の高い疾患に掛かった場合、医療費を全額個人負担にする等の流れになるんではないか?なんて思ってしまう。その為の第一段階じゃないのかな。

No.13

少し話ズレるけど…
社会人のストレス解消や娯楽の一部にはなるけど、実際体には害しか残さないと分かりきってる煙草を、まわりの大人が当たり前のように吸っていれば、いくら子供だって理不尽な大人に反発するように吸う子がいても仕方ありませんよね(@_@;)

本来なら、未成年に売る・売らないではなく、煙草そのものを大人が無くさなければならないはずなのに…
まずは未成年から~なんて、子供にとって大人はやはり都合の良い生き物に見えるんだろうなぁと思うと、成人した自分が少し情けなく思える…(--;)

No.14

>> 13 ⬆同感ですね😔
やっぱり大人から変わっていかなければ、子供を変えることなんてできないと思う…

• << 17 大人が子供の前でタバコを吸うとやっぱり真似するんですかねぇ

No.15

喫煙者(♀)の余談ですが…。
いつだか…煙草が日本に普及した頃…江戸時代?もっと前か…当時は「薬」=健康・美容の為に女性もガンガン吸ってたらしいです(今もですが)。

が、時と共に煙草は「害」となってきた。

煙草自体、内容・成分は当時と変わってないのだろうか?

そして現代、その「害」により早死にの種とされていますが、我が家と身近な人間の統計で考えると、煙草を吸ってた人はボケずに死んでる…これには因果関係はあるのだろうか…。
そして未成年が吸うと成長(身長)が止まる…とよく言われるけど、これも都市伝説的…。
ま、脳・血液には悪いだろうけど。

煙草はマヂで簡単にやめられない。
私も簡単にやめれるもんならやめたい。でもやめるストレスを考えたら、今のまま、早死にしてもいいや…と思ったりいます。
タスポにより、煙草を吸い始める人が減ればいいけど。とくに女性。
でもタスポにより禁煙できる率のが低いのではないかと思う。

No.16

>> 15 レスありがとうございます 喫煙はキツそうですね… 実際タスポが出来てからコンビニのタバコの売り上げがぐーんと上がってるのも事実ですし!

No.17

>> 14 ⬆同感ですね😔 やっぱり大人から変わっていかなければ、子供を変えることなんてできないと思う… 大人が子供の前でタバコを吸うとやっぱり真似するんですかねぇ

• << 19 私の♂友達は、お父さんはヘビースモーカーなのに吸いませんよ。 真似で吸い始めるのも個人差ですね。

No.18

>> 11 免許証じゃあ認識しなさそうだから微妙ですね😔店頭でも完全にカード導入しないと意味ないですね😥 でも店頭にカード導入となるとやっぱりカード忘れなどで買えなくなると怒る人もいるんじゃないんですかねぇ?

No.19

>> 17 大人が子供の前でタバコを吸うとやっぱり真似するんですかねぇ 私の♂友達は、お父さんはヘビースモーカーなのに吸いませんよ。
真似で吸い始めるのも個人差ですね。

No.20

煙草なんて
100害あって1利無しとか言われてるし依存性も高い😥

子供に吸うなって前に大人が辞めるべきってレス見て驚きました💦

現実に未成年者でも喫煙してる人は居て…

そもそも何故
未成年者は煙草を吸ってはいけないのかって話だと思うんです😣
成長期に体に害を与えては駄目とか…

それに決められたルールや法律を守れる大人になるためにもなると思うな…。

私は煙草の値上げを期に赤ラークとさよならしました👋

海外みたく
日本も値上げしまくれば良いと思う✨✨
そしたら未成年には厳しいだろうし
喫煙者も相当減ると思います🙋

No.21

>> 20 煙草が値上げして未成年者に厳しくなっても、欲しい悪ガキはイジメてる子に買わせたり、親の盗んだり…抜け道は色々ある。
直接ダメージがあるのは、真面目に購入してる大人。
百害あって一利なし…。
て、ホントに一利もないのだろうか?
一利を解いてしまうと、喫煙者が増えるから?

No.22

>> 21 あぁ…確かにそうですね😣💦

解決策って中々見当たりません👿👿

タスポが喫煙者数を減らしたり…未成年者の購入を抑止したりは

無理なんじゃないかなって思ったので
色々考えてみましたが難しい問題ですね💧

私は未成年から煙草を吸ってしまっていたので、偉そうな事は言えません。9年間吸い続けた煙草を止めるのも簡単ではありませんでした💦💦
ストレスになるし
口寂しくなって飴等を食べてたら太ってしまったし…

百害あって一利無しって言葉自体
私も疑問に思う事もあります💫💫

体の問題なんでしょうね…😨
ヤニが体に良い筈が無いですし🚬🚬

No.23

>> 22 難しいですよね…。

でも、喫煙者の私が言うのも何ですが「タスポ」なんてものをお金かけて作るより(自販を新しくするより)、自販自体をスパッと撤収してしまえばいいのに…。

全ては対面式で買う…。何故しないのか…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する