逆ギレされる

レス10 HIT数 1837 あ+ あ-

2008/04/17 20:54(更新日時)

私の妹は先日血糖値が高いと言われたそうです。
私が
『ちゃんと尿検査したの?もし糖尿病だったらどうするの?』
と言ったら
『なんとかする』
と言うので
私が
『糖尿病は治らないんだよ』
と言いました。そして妹は『なんでそんなに不安にさせるの💢』
と逆ギレされました。私達の母は糖尿の合併症で亡くなりました。
私は妹をほっといた方が良いのでしょうか。
妹は間食ばかりしています。
私の旦那も肥満で注意すると逆ギレします。
なんか 心配して損しています。

タグ

No.632587 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分で解っているからこそ、人に言われると怒るんじゃないかな?
言われてる事はよく解ってると思いますよ。
ただ、納得できない自分が苛立ちを感じるんだと思います。
私も自分から「私○○だから」と平気で言うのに、人に違う角度でその点を突かれると「グサっ」とくることがあります。
それと同じような感覚じゃないかな?と思いますよ。

No.2

>> 1 主です。
私は身内にしかそんなことは言いません。
旦那の親や親戚からは 健康管理ちゃんとしてやってね と言われ正直本人が健康になろうと努力しないので私が悪者にされます。
やはり損です😞

• << 4 主さん 家族のご心配なお気持ちわかります。 妹さんとは同居ですか❓ そうなら、検査には先ず、一緒に行ってあげてください。 妹さん、きっと 不安な気持ちはあると思いますよ。 ご心配なら なお そこは気持ちくんであげて欲しいです。 主さんの言葉を聞いてみて、誰かに悪く思われるのが 先にたってる様に感じました。 検査して こうなら...とか やりようのない言葉は避けてあげた方が良いように思いますよ。

No.3

痩せてるのに糖尿病になる人います➡父親

入院した知人の病院Dr.は
『酢卵』で糖尿病完治の症例を報告したそうです。

家庭医学の本に作り方が載ってるそうです。

• << 5 主です。 参考になりました。有り難うございます。

No.4

>> 2 主です。 私は身内にしかそんなことは言いません。 旦那の親や親戚からは 健康管理ちゃんとしてやってね と言われ正直本人が健康になろうと努力し… 主さん 家族のご心配なお気持ちわかります。

妹さんとは同居ですか❓
そうなら、検査には先ず、一緒に行ってあげてください。

妹さん、きっと 不安な気持ちはあると思いますよ。

ご心配なら なお そこは気持ちくんであげて欲しいです。

主さんの言葉を聞いてみて、誰かに悪く思われるのが 先にたってる様に感じました。

検査して こうなら...とか やりようのない言葉は避けてあげた方が良いように思いますよ。

• << 6 主です。 妹は別に所帯をもっています。 昔から痩せる痩せると言いながら甘いものを半端なく食べているようです。 多分糖尿にはなっていると思います。 いい年なので 少しほっておこうと思いました。 旦那の方の親は健康管理のこともですが いつも私のアラ探しで私は鬱になってしまいました。 今は健康管理のことを引き合いに辛くあたります。 旦那のことも当分何も言わずに様子を見て 旦那の親とも会わないようにしたいと思います。私の人生もありますので。

No.5

>> 3 痩せてるのに糖尿病になる人います➡父親 入院した知人の病院Dr.は 『酢卵』で糖尿病完治の症例を報告したそうです。 家庭医学の本に作り方… 主です。
参考になりました。有り難うございます。

No.6

>> 4 主さん 家族のご心配なお気持ちわかります。 妹さんとは同居ですか❓ そうなら、検査には先ず、一緒に行ってあげてください。 妹さん、きっと… 主です。
妹は別に所帯をもっています。
昔から痩せる痩せると言いながら甘いものを半端なく食べているようです。
多分糖尿にはなっていると思います。
いい年なので 少しほっておこうと思いました。

旦那の方の親は健康管理のこともですが いつも私のアラ探しで私は鬱になってしまいました。
今は健康管理のことを引き合いに辛くあたります。

旦那のことも当分何も言わずに様子を見て 旦那の親とも会わないようにしたいと思います。私の人生もありますので。

No.7

まず、今は家族の健康管理より、ご自身の心のケアを優先された方がよいのでは?
鬱なら、辛いでしょうに…。人の世話なんてしてないで、まず心を休めてください。
触らぬ神に祟り無し…
心配して言ったつもりでも、ちょっとした余計な一言(イラッとした時にはトゲのある言葉が出てしまいがち)で関係が崩れる前に、少し間をあけましょう坥

• << 9 主です。 再レス有り難うございます。 そうですね。私もあまり食べられなくてだいぶ痩せました。 なにぶん心配性なので 見て見ぬふりができないので… 妹にはしばらく何も言わないようにします。

No.8

うちの父も同じ様な感じです。母が注意しても間食、飲酒等を止めない…。家族全員諦めています。

糖尿病は痛みも症状も末期にならないと気付かない病気ですよね。妹さんもお母さんの状態を見ていて、“今は大丈夫でも自分もそうなるのかも“と心の中では不安なのでしょうか。しかし症状がない分…間食を止める等は難しいのかも…。

定期的に通院して先生に病気の恐ろしさを教えてもらうのも良いかもしれませんね。やはり先生の言葉は現実味があり、信用すると思います。

糖尿病に限らず、ほとんどの病気は遺伝だと聞くので主さんもお気を付け下さい。

• << 10 主です。 レス有り難うございます。本人はのんびり構えています。 妹は月に1、2度ほどうちにくるのですが うちの冷蔵庫を勝手に開けて食べるものを探します。 なんか わかってないです。 病院には怖くて行けないようです。

No.9

>> 7 まず、今は家族の健康管理より、ご自身の心のケアを優先された方がよいのでは? 鬱なら、辛いでしょうに…。人の世話なんてしてないで、まず心を休め… 主です。
再レス有り難うございます。
そうですね。私もあまり食べられなくてだいぶ痩せました。
なにぶん心配性なので 見て見ぬふりができないので…
妹にはしばらく何も言わないようにします。

No.10

>> 8 うちの父も同じ様な感じです。母が注意しても間食、飲酒等を止めない…。家族全員諦めています。 糖尿病は痛みも症状も末期にならないと気付かない… 主です。
レス有り難うございます。本人はのんびり構えています。
妹は月に1、2度ほどうちにくるのですが うちの冷蔵庫を勝手に開けて食べるものを探します。
なんか わかってないです。
病院には怖くて行けないようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する