日本っておかしくない?

レス12 HIT数 1681 あ+ あ-

2008/03/25 03:14(更新日時)

今の日本ってどう思いますか?

いじめ...

非常識な人間...

食品詐欺...

ゴミを出す日を守らない...

など。

文がまとまってなくてすみません。

僕は今高校2年生です!!学校でも高校生の年齢で考えられない、ビックリするような行動をする人が沢山います(Θ_Θ)

自分も完璧ぢゃないし、まだまだ未熟なのであまり大きなことは言えませんが、筋は通してるつもりですし、ある程度常識は身についてると思います。

皆さんは、今の日本についてどう思いますか?

No.628512 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたのような方がいてまだまだ捨てたもんじゃないなと思えました。
どうかその清く真っ直ぐなご性格をつらぬいて下さい、そして絶やさぬように後世に継いで下さい。✨

No.2

>> 1 レスありがとうございます!!

いえ、僕はまだまだですよ(;_;)

でも、誰かが先頭に立って日本を変えていかなければ、取り返しのつかないことになると思います。

No.3

>> 2 素敵ですよ😊

頑張って行って下さいね!

因みに 主様は何を変えたい、のですか?

政治 憲法 司法制度 警察システム 官僚制度 国防 日米安保 教育制度 etc

何かテーマが決まればレス入れ易いんだけど、

何かに 憤りを感じて居るんですね

いつまでも 今の気概を忘れずに日々精進して下さい。

貴方様の未来に幸在らん事を願って折ります!

まだまだ、寒さ厳しい日が続く毎日ですので 御身御慈愛召されませ

失礼いたします。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!!

うーんと、トイレマナーやゴミ出しのマナーなどいたって普通のことを変えたいです。

普通といっても、常識を守れない人も沢山いるのが今の現実ですよね。

1人1人が意識変えて他人を思いやれるようになれば、絶対に変わると思います。

でも難しいですよね。

大人を見て子供は育つのに(それだけぢゃありませんが)悪いことをして稼ぐ、振り込み詐欺や賞味期限切れの物を売ったり...

そういう大人を見てると、"なんで?"って思います。

振り込み詐欺は、相手の気持ちを考えないで自分さえ儲かれば良いみたいな自己中な考えを持った人がすることだし...

食品の問題だって、自分達は食べないしそれで儲かってばれなければ良いという考え...つまりそれも誰かが賞味期限切れの物を食べて体調を悪くなったりなどのことを全く、他人のことを考えてません。

...成人しても中身は大人になれてない人が多いいんですよね。

1人1人が思いやりを持って助け合えば変わるのに、残念ですm(_ _)m

No.5

>> 4 ありがとうございました。

辺レス読んで主様の真っ直ぐな気持ち欲解ります

その通りだと思います。

一人一人の思いやりそんな小さな事が大事ですよね!

歩行中のくわえ煙草空き缶のポイ捨て
行楽地でゴミ棄て👈自宅に持ち帰りだよね

確かに、今の日本人(全てじゃ無)に公共のモラルは低下してると 痛感しています。

小さい事の積み重ねで いろいろ 変わる事が有ると 思いますので、世代は違いますが 身の丈で出来る事を お互いにして行きましょう。
私は『たけし』の奇跡体験アンビリーバボーが 大好きで 人の心優しさに 何時も 涙してます(笑)

涙腺が弱すぎです(笑)

頑張って下さいね!

No.6

>> 5 レスありがとうございます!

本当に"思いやり"って大切ですよね。

それに全員が気づく日がくるのでしょうか?

地球温暖化の問題だって深刻化してるのに、学校ではプラスチックと普通ゴミを関係なく捨てる奴はいるし、移動教室で誰も教室にいないのに、電気は付いてるし。

トイレだって、何のためにやるか全く理解できませんが、わざとトイレットペーパーを便器の中に入れたり、トイレ掃除用具を荒らしたり...

自分はしないようにすればいいんですよねm(_ _)m

注意してもその人自身が変わろうと思わなければ、変わらないし。

No.7

初めまして🙇
あなたのような高校生がいて、世の中捨てたもんじゃないなと感動しました😊あなたの様な方がたくさんいらっしゃれば、これからの日本は良くなっていくのにな。と思います。これからもあなたらしく頑張ってください😃私も頑張らなくては💪と思いました❗失礼しました🙇

No.8

>> 7 レスありがとうございます!

いぇいぇ、僕はまだまだですよ(^_^;)

よく自己嫌悪に陥ります。

本当に1人1人が気持ちを変えないと、日本は悪くなる一方です(>_<)

No.9

自覚の問題だと思います。自分の間違いに無自覚な限り変わらない気がするし自覚していれば少しずつでも変わると思うんですけど。あとこう言う話を煙たがる人が多いのもあると思います。

No.10

主さんが指す人達って、自分さえ良かったらイイって人達なんだよね~☆

誰にも迷惑かけず1人幸せになって欲しいわ(-.-;)

No.11

9、10さん
レスありがとうございます!
確かに自分さえ良ければいいって人が多いいですよね。
そういう人が変わらないと何もなりませんよね。

No.12

この間ある食品メーカーの工場で食品製造のアルバイトをしたんですが…。
そこでは食品に汚れがあって、商品からはじいた物や普通に床に落とした食品の汚れを目立たないようにねり込んだあと製造機にいれなおして再利用していました…。
正直とても不快に思いました。

食品の安全性について騒がれてるのにこんなふうに非常識な行為を行う人がいるがいるのかと思うととてもショックです。

ほんとにこれから先日本はどうなってしまうのでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧