銀行手続きに詳しい方

レス6 HIT数 1738 あ+ あ-

2008/09/10 12:31(更新日時)

新規で口座を開設する時に、下の名前だけで通帳って作れますか?
会社の仲間が結婚して苗字が変わったら手続き面倒だから「留美子」だけで作ったと言うんですが、できるのなら私も下の名前で通帳作ってみたいんです。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

タグ

No.621535 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行員です💡新規には本人確認資料が必要でありそれに基づき開設しますので下の名前だけでの新規はできません➰届け出印鑑を下の名前だけで登録したのではないでしょうか⁉

No.2

>> 1 ありがとうございます。つまり下の名前の印鑑登録が必要なんでしょうか?
複雑な手続きのようですね…

No.3

行員の方が言っている意味は、口座を開設するときに使用した印鑑(銀行に届け出る印鑑)が下の名前での印鑑だったのでは?と言う事です。

下の名前だけで口座が開設出来るなんて聞いた事ないですよ?

ちなみに、市町村に登録する印鑑証明も下の名前だけで登録なんてできませんよ!

No.4

旦那名義で口座を作りたいのですが本人じゃなくてもできるのでしょうか?
身分証明書は保険証しかありません😥
どなたか教えて下さい😥

No.5

>> 4 行員です☆旦那さんの口座つくれますよ!来店される方(あなた)と、旦那さん両方の確認書類(保険証や免許証)を持っていけば大丈夫です。住所は旦那さんと一緒ですよね?
それなら大丈夫ですよ!

No.6

>> 5 はい✋私もしたことあります😃

名前はフルネームでしか無理でしたよ😫

そして、印鑑は名字が変わってもいいように名前だけのを作り、銀行印にしました✨
名字が変わっても、手続きで名前は変えれますし、印鑑はそのまま使えるので😃

印鑑登録は必要無いですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少