注目の話題
今必要なあなたへのメッセージ✨
タンパク質を食べる頻度を週7から2にしたらワキガが治りました
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない

卵焼きの味付けの境界線とは・・・

レス10 HIT数 3793 あ+ あ-

緑のマルボロ( zhrlj )
08/06/15 15:37(更新日時)

他のスレからの話の流れで話題が別件になってきたので新規で。
しょーもない話ですが、お付き合い戴けるとコレ幸いです。
実家の卵焼きの味付けを教えてください。
私は生まれも育ちも大阪の、生粋の関西人です。
当然、卵焼きは塩味です。
彼氏が関東出身で「塩味の卵なんて食べられへん」と言います(- -||
なんやったらちょっと小馬鹿にしたよーな口ぶりです。
「そんなんゆーねやったらこっちだって甘い卵なんて食べれへんわボケェ!」
てな心境ですが、実際食べれへん事無いです(笑)
ただちょっと食べるのがしんどくなってきますが(^^;
色んな地方からの意見を聞いてみたいです(^^❤
名古屋の方とやりとりしていて始まった話なんですが、個人的に前々から
気になっていた事だったので。
どこを境界線に甘い辛いが別れているのか・・・超興味本位です(笑)
その他、地方ならではの変わっているとゆわれる食べ方なども教えてもらえると
嬉しいです(*^^*)
ちなみに私は大阪人ですが「お好み焼き定食」は食べません(笑)

No.620901 08/06/15 14:11(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 08/06/15 14:21
そら ( nVpij )

元関西人です🐻

卵焼きはやっぱり塩味やね😁
ただうちは薄口少し入れるよ‼

嫁さんとこも塩味やけど濃口醤油を入れるのは納得できん💢

子供らに作るときにたまに砂糖を少しいれたんねや😤ほな喜びよるわ😁


ちなみにお好み焼きは🍚・味噌汁・漬け物付きやで‼😤

No.2 08/06/15 14:23
旅人2 ( 30代 ♀ )

私は産まれも育ちも東京です。実家の味…小さい頃はたまに砂糖の入った甘い卵焼き。大きくなってからは、塩、胡椒、醤油少々、だしの素少々入りの卵焼きが実家の定番です。でも私の子供は、うんと小さい時から甘い卵焼きは食べてくれなかった…。😢(当時、赤ちゃんのクセに一口食べて渋い顔💧😣)

  • << 5 そらさん、旅人さん、レスありがとうございます(^^v そらさん、やっぱり卵は塩味ですよね! うちも薄口入れますよ~ダシの素とかも入れたりします。 濃口が気に入らないのは同感!なんでちょっと甘い方入れんねん・・・ しかも色黒くなるやん・・・です(笑) 濃口の悪口じゃないですよ(汗) 旅人さんちはコショウ入れるんですか!?コショウ・・・卵だとオムレツにしか 入るイメージ無いです(@0@) 子供さん、甘いの食べてくれないんですか(^^; 小さい時だと甘いの喜びそーなもんですよねぇ? うちの実家も私が小さい時は甘い卵焼きでした。 だから両方食べれるんですよp(^^)q ただ、ご飯のおかずに甘い卵焼きはちょっと苦手です(汗) 父も関西人なので、甘い卵焼きを出すと「なんで甘いねん!」と 食べてくれません(*~*; 伊達巻みたいに単体でおかずとして食べる訳じゃなかったら、全然平気なんです けどねぇ・・・カステラ感覚?(笑)

No.3 08/06/15 14:28
旅人2 ( 30代 ♀ )

>> 2 追伸です。
家は元々東京なので醤油は濃口です。

No.4 08/06/15 14:28
社会人4 ( ♀ )

金沢ですが、実家は塩味、友達の家は甘い卵焼きでした。どっちもすきです🙌現在大阪在住ですが、お好み焼き定食は受け入れ難いです…🙇

  • << 7 社会人さんもドモです(^^) 金沢ですか、金沢は両方なんですね! 金沢のイメージ・・・日本海と海の幸、温泉、お金持ちが多い、です(笑) 私の母が名古屋出身なので、私も甘い辛いは両方OKですv(^^)v 父の味覚に合わせたご飯で育ってきたもので、基本的には塩寄りですが。 お好み焼き定食、受け入れ難いですか(^^; 私の実家はそらさんちと同じく、定食みたいに味噌汁ご飯付きで出てきましたね。 私はお好み焼きでご飯が食べれない人なので(キャベツの味がご飯を そそらない・・)私と父は単体で食べてました。 でもやっぱり友達の家でご飯ごちそうになったりすると、定食が当たり前に 出てきましたよ。関西文化なんでしょうねぇ(笑)

No.5 08/06/15 14:48
緑のマルボロ ( zhrlj )

>> 2 私は産まれも育ちも東京です。実家の味…小さい頃はたまに砂糖の入った甘い卵焼き。大きくなってからは、塩、胡椒、醤油少々、だしの素少々入りの卵焼… そらさん、旅人さん、レスありがとうございます(^^v
そらさん、やっぱり卵は塩味ですよね!
うちも薄口入れますよ~ダシの素とかも入れたりします。
濃口が気に入らないのは同感!なんでちょっと甘い方入れんねん・・・
しかも色黒くなるやん・・・です(笑)
濃口の悪口じゃないですよ(汗)
旅人さんちはコショウ入れるんですか!?コショウ・・・卵だとオムレツにしか
入るイメージ無いです(@0@)
子供さん、甘いの食べてくれないんですか(^^;
小さい時だと甘いの喜びそーなもんですよねぇ?
うちの実家も私が小さい時は甘い卵焼きでした。
だから両方食べれるんですよp(^^)q
ただ、ご飯のおかずに甘い卵焼きはちょっと苦手です(汗)
父も関西人なので、甘い卵焼きを出すと「なんで甘いねん!」と
食べてくれません(*~*;
伊達巻みたいに単体でおかずとして食べる訳じゃなかったら、全然平気なんです
けどねぇ・・・カステラ感覚?(笑)

No.6 08/06/15 15:04
匿名さん6 ( 20代 ♀ )

げげっ💧知らなかったよ~😱💦
私 兵庫出身で育ちは大阪ですが、甘いの食べないもんなんですか??私は昔食べてたので今も作ってます😨
旦那は生まれも育ちも大阪&身内も皆大阪。旦那の母だけ他県です。
旦那は幼い頃甘いの食べたと言っていて甘いのビックリされなかったし食べてますよ。

普段はダシ 塩 気持ちみりん
で、
お弁当やおにぎりには砂糖と塩少々で甘いのです。

関西人は普通
なんじゃこら~😨こんなもん食べれるかぁ💢
てな反応が一般的なんですかね?
人様のお弁当や差し入れ時には塩にします‼危なかった~😨
このスレにほんと感謝です😂🙇

  • << 9 6さんこんにちは(^0^/ 甘い卵焼きぐらいで「なんじゃこりゃ~!?」って優作風にはならないと 思いますよ(笑)関西人とは言え、1人の人間です(^^; 味の好みも人それぞれでしょう!そんな気にしなくても大丈夫ですって! ただ、砂糖をメインに味付け!!だとイヤがられると思います(- -|| 関西人は割と味にうるさい人が多いと思うので、ダシやらみりんやらで 風味を出しつつの自然な甘みなら受け入れられると思いますp(^^)q ダシは大事ですよ~私は関東の方には申し訳ないのですが・・・ 醤油メインのうどんが食べれません(*~*; ダシ:みりん:醤油の比率が、6:2:2ぐらいがちょーどいいかと・・・ 旅人さんによると、濃い口醤油を日常で使われるみたいですね! 私は濃い口滅多に使いません(@0@; 薄口切れた時に使うぐらいです・・・すいませんm(_ _)m 関東のうどんて黒く染まったうどんのイメージなんですが、実際どーなんでしょ? ダシと醤油が5:5で作られている勝手なイメージです・・・ どんべぇも味違いますよね、関東と関西じゃ? 関東の方、勝手なイメージなんでお気を悪くされないでください(>_<)

No.7 08/06/15 15:08
緑のマルボロ ( zhrlj )

>> 4 金沢ですが、実家は塩味、友達の家は甘い卵焼きでした。どっちもすきです🙌現在大阪在住ですが、お好み焼き定食は受け入れ難いです…🙇 社会人さんもドモです(^^)
金沢ですか、金沢は両方なんですね!
金沢のイメージ・・・日本海と海の幸、温泉、お金持ちが多い、です(笑)
私の母が名古屋出身なので、私も甘い辛いは両方OKですv(^^)v
父の味覚に合わせたご飯で育ってきたもので、基本的には塩寄りですが。
お好み焼き定食、受け入れ難いですか(^^;
私の実家はそらさんちと同じく、定食みたいに味噌汁ご飯付きで出てきましたね。
私はお好み焼きでご飯が食べれない人なので(キャベツの味がご飯を
そそらない・・)私と父は単体で食べてました。
でもやっぱり友達の家でご飯ごちそうになったりすると、定食が当たり前に
出てきましたよ。関西文化なんでしょうねぇ(笑)

No.8 08/06/15 15:14
旅人2 ( 30代 ♀ )

はい、その昔、何度か作り、毎回渋い顔をされるので、それ以降、甘い卵焼きは我が家では封印されました。😢 (私はたまになら好きなんですけどね)胡椒を入れるのは親曰く「安い卵はどうしても少し生臭い」からだそうですよ。

  • << 10 旅人さん、どもです★ 何も封印しなくても・・・(笑) 自分の育った味をそんな否定されると悲しくなりますねぇ・・・ 私は結婚した時、相手が塩味反対派なら・・・分けて作ります!(笑) どっち付かずです!(笑)味覚って強制できないですからねぇ(--; こっちも譲る気さらっさら無いですし! 安い卵は生臭い、ですか・・・知らんかった・・・。 うちの母親は卵にはこだわりを持っていたみたいなので、あまり安い卵は 買ってなかったですね(^^; お金持ちとかじゃないですよ!「生で食べた時の味が全然ちゃう!」とか ゆってました(笑)その為か、私も卵はいいやつ買うよーになりました。 確かに・・・と子供心に思いましたからねぇ・・・

No.9 08/06/15 15:26
緑のマルボロ ( zhrlj )

>> 6 げげっ💧知らなかったよ~😱💦 私 兵庫出身で育ちは大阪ですが、甘いの食べないもんなんですか??私は昔食べてたので今も作ってます😨 旦那は生ま… 6さんこんにちは(^0^/
甘い卵焼きぐらいで「なんじゃこりゃ~!?」って優作風にはならないと
思いますよ(笑)関西人とは言え、1人の人間です(^^;
味の好みも人それぞれでしょう!そんな気にしなくても大丈夫ですって!
ただ、砂糖をメインに味付け!!だとイヤがられると思います(- -||
関西人は割と味にうるさい人が多いと思うので、ダシやらみりんやらで
風味を出しつつの自然な甘みなら受け入れられると思いますp(^^)q
ダシは大事ですよ~私は関東の方には申し訳ないのですが・・・
醤油メインのうどんが食べれません(*~*;
ダシ:みりん:醤油の比率が、6:2:2ぐらいがちょーどいいかと・・・
旅人さんによると、濃い口醤油を日常で使われるみたいですね!
私は濃い口滅多に使いません(@0@;
薄口切れた時に使うぐらいです・・・すいませんm(_ _)m
関東のうどんて黒く染まったうどんのイメージなんですが、実際どーなんでしょ?
ダシと醤油が5:5で作られている勝手なイメージです・・・
どんべぇも味違いますよね、関東と関西じゃ?
関東の方、勝手なイメージなんでお気を悪くされないでください(>_<)

No.10 08/06/15 15:37
緑のマルボロ ( zhrlj )

>> 8 はい、その昔、何度か作り、毎回渋い顔をされるので、それ以降、甘い卵焼きは我が家では封印されました。😢 (私はたまになら好きなんですけどね)胡… 旅人さん、どもです★
何も封印しなくても・・・(笑)
自分の育った味をそんな否定されると悲しくなりますねぇ・・・
私は結婚した時、相手が塩味反対派なら・・・分けて作ります!(笑)
どっち付かずです!(笑)味覚って強制できないですからねぇ(--;
こっちも譲る気さらっさら無いですし!
安い卵は生臭い、ですか・・・知らんかった・・・。
うちの母親は卵にはこだわりを持っていたみたいなので、あまり安い卵は
買ってなかったですね(^^;
お金持ちとかじゃないですよ!「生で食べた時の味が全然ちゃう!」とか
ゆってました(笑)その為か、私も卵はいいやつ買うよーになりました。
確かに・・・と子供心に思いましたからねぇ・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧