郵政民営化が始まったけど

レス49 HIT数 2868 あ+ あ-

2007/12/08 08:25(更新日時)

やっぱりって感じ、 郵政民営化で色々な不都合が次から次に出てきたね、
今日はポスト設置の地代ちゅうか全国で年四億円だそう、
次から次に代理店、取次店が辞め不便になってる、民営化後も同じサービスを続けると言ってたけど😱 大丈夫かな、
改めてですが、郵政民営化って何なの?
国民に何かメリット有るの?
誰か教えてよ。

No.614550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.49

民営化はいいことだよ。お客への対応よくないし、いろんな意味で気をひきしめるために。

No.48

>> 47 結局、小泉改革とそれを支えた公明党はバカって事かな☝

No.47

>> 46 やっぱり🏣郵便物の誤配送がありました。懸念していた通りだった。民営化すると郵便物の配送に支障が出るとは思ってました。非常に残念だ。郵貯や簡保は民営化しても、郵便業務は民営化すべきではないと思っていたが。小泉純一郎はやはり余計な改革したと思った😔

No.46

郵政民営化の目的は、貸し剥がしや貸し渋りをなくす事が目的だったはずですよ。

約340兆円もの郵貯資金を、特殊法人等の政府機関ではなく、個人や民間企業等の融資に使えるようにする事で、金融機関による、貸し渋りや貸し剥がしが収まり、企業の倒産が減り、日本経済が活性化した

みんな忘れすぎ!!

No.45

>> 44 良かったです☺

郵政民営化とは、ズレてしまいますので、私は退席します☺
議員さんは桁が一つぐらい違うと思いますよ☺

今度、前橋に行く機会があれば、スーパー料亭に必ず行きますよ☺

では、御元気で☺

No.44

>> 41 御願いです☺ おつゆ様も12様も御止め下さいませ☺ 『男でよかった!』 は、前橋で見つけたスーパー料亭のキャッチコピーでした☺ … 私は昨日とある議員がテレビで言っていた、「5~6時間も拘束されて1~2万なんてやってられるか」って言葉にびっくりでした💧
それでお車の代程度って…どんな金銭感覚なんでしょう❓

No.43

>> 41 御願いです☺ おつゆ様も12様も御止め下さいませ☺ 『男でよかった!』 は、前橋で見つけたスーパー料亭のキャッチコピーでした☺ … すいませーん。

高校生にもなって大人気なくて。

No.42

>> 39 二人とも止めて下さいませ☺ ミクルの趣旨 『いつもニコニコ現金払い』 『男でよかった!』 を思い出して下さいませ☺ ベキさんすいません💦
ついつい言葉を買ってしまいまして💧
大人気なかったです😣

No.41

>> 40 御願いです☺

おつゆ様も12様も御止め下さいませ☺
『男でよかった!』
は、前橋で見つけたスーパー料亭のキャッチコピーでした☺
☺間違えてしまいました 御無礼しました☺

前橋のスーパー料亭の女中さんの、最低保証日当が弐万五千円となっていました☺

ビックリでしょ?

• << 43 すいませーん。 高校生にもなって大人気なくて。
  • << 44 私は昨日とある議員がテレビで言っていた、「5~6時間も拘束されて1~2万なんてやってられるか」って言葉にびっくりでした💧 それでお車の代程度って…どんな金銭感覚なんでしょう❓

No.40

>> 38 削除されたレス 不快に感じるのはおかしいですねぇオレは事実しか言ってませんけど?w
あんたは小学生に対してキレたし、漢字を間違えた。

なんで怒ってんのかな?

No.39

>> 38 二人とも止めて下さいませ☺

ミクルの趣旨

『いつもニコニコ現金払い』

『男でよかった!』
を思い出して下さいませ☺

• << 42 ベキさんすいません💦 ついつい言葉を買ってしまいまして💧 大人気なかったです😣

No.37

>> 32 削除されたレス 人をかなり見下していますね。知らない人をニートとは。小学生のあなたより世間の物事しらない人はおそらくこのなかにはいないですよ。第一ひらがなの‘み’もしらない人が携帯打てません。漢字のことで言っているなら、民営化に’み‘の漢字は使いません。使うのは‘みん’です。マイナーな計算式は知っていても議論のやりかたはイマイチですね。それに文章に見受けられたような感じで自分を特別と思うのはやめたらどうですか。見ていて不快です。
いきなりズレタこと書いてしまいすみませんでした。

No.36

>> 35 え、言い方がトゲトゲしくないですか?もしかして怒ってます?!

てかレス返すん早💦
暇ですねwww

No.34

>> 33 ↑小学生に対してキレてるこの人って…w

対して←漢字間違えてるよ?ww

No.31

>> 30 だからそれと民営化は関係ありませんって💧

No.30

>> 29 無駄な人件費、つまりは無駄な職員を減らす、現場をよくすることにつながるはずだ。

良い悪いがあってはいけない。名目は一つではない。

No.29

>> 28 違いますね。
税金の無駄をなくすためと言うのが名目だったはずです。
郵便局はいくつか周ってますが、2万4千もあるので良い悪いは差があります。
それが良いとは言いませんが、それと民営化を混同して話すのは的外れです。

No.28

>> 27 あなたは一度も郵便局に行ったことがないのか。

民営化は現場を変えるためのものじゃないのか。

No.27

>> 26 それと民営化の是非は別問題ではないですか?
現場を知らない人がほとんどなんだから当たり前でしょう?
あなたは全ての現場を知っているのでしょうか?

No.26

>> 25 現場を知らない人は平気でそんなことを言う。

税金を使っていようといまいと要らない人は要らない。

No.25

>> 24 一部分だけしか見ないでそんなことを言う人がたくさんいます。
専門家ですら、民営化したら税金の無駄遣いが減ると平気でいい、あなたみたいな人はそれを鵜呑みにします。
郵政公社は一切税金を使ってなく、税金の免除分より多くのお金を政府に収めていた。
これが前提です。それでもメリットはありますか?

No.24

>> 23 公的機関への安心感は現在失われつつある。

以前の現場は酷い。何もしてないのに給料ばかり貰う人が無駄な人。敬語も使えない。

人手不足ならもっと有能な人材を雇えばいい。

『少なくとも』会社員の方が信用できる。

No.23

>> 22 どこにそんな予定があるんでしょうか?
郵政グループは人手不足なのをご存知ですか?
無駄な人間とは誰を指しているか判りませんが、接客の向上は以前から取り組んでいたことの成果で、民営化とは関係ありません。
今は公務員でも接客について色々言われてるでしょう?
今は会社員の方が信用できるって…
何か物事の本質を見てない感じですよ💧
民営化したからじゃあすぐに信用できるのでしょうか?
公的機関故の安心感ってやっぱりあったと思うんですけど?

No.22

>> 21 じゃあこれから増える予定。

少なくとも前より無駄な人間の数は減った。敬語も使うし。

今は公務員より会社員の方が数倍信用できる。

No.21

>> 20 接客なんてすぐに変わるわけがない。
公社化されたときにとった政策が今いきているだけ。
民営化したから有能になるのか?
リストラがあるからといって、いきなり失業者の増加?

乱暴な意見としか言わざるを得ない。

No.20

民営化になる前の郵便局は無能。

メリット:接客が良くなった。

デメリット:リストラがあるので失業者の増加

No.19

郵便局員の質が落ちて、郵便物を捨てたりしないか心配だ

No.18

早い話 公務員だろうが民間 だろうが真面目に働け と言う事ですね。

No.17

公明党もお笑いだよね。学会さんって、結構貧乏人が多いのに、与党にいたいがために、郵政民営化に賛成して、小泉と連立内閣してる。学会員って本当にバカだよね。自民党と公明党が連立して、色々な悪政の法案が通過したよね。市民税は増税されるは。医療費手当ては下がるわ。郵政民営化はされるわ。小泉パフォーマンスで良かった事は拉致被害者が数人かえって来ただけ。しかし拉致問題もアメリカ言いなりだから、今では放置状態。北朝鮮は核開発成功までさせて、今や金正日は大王きどりさ。公明党のこざかしい連立内閣で国民はかなり迷惑してるよ。自民党公明党内閣では格差社会に歯止めが、きかない。なぜ公明党・学会が自民党にすり寄るかと言えば、与党にいたいだけさ。なんせ公明党が野党時代は選挙違反で👮警察が遠慮なくバンバン逮捕してたからね。学会は野党になったら選挙違反で逮捕者が増加するのを知ってるから自民党にベッタリと引っ付き虫してるのさ。あと公明党は学会組織ってアホでない限り誰だって承知している。公明党が野党に転落したら池田大作会長の政教分離違反の国会喚問がされるかもしれないからさ。池田の国会喚問を防ぐ為に自民党にベッタリなのさ

No.16

☝郵政民営化なんて全く無意味だよ。ただ小泉の親父も同じように政治家で郵政大臣してた。だから小泉は単に何か仕事しないとダメだと郵政民営化したのさ。特殊法人にメス入れたような気分に勝手になってる。😔まあ中曽根康弘が国鉄を解体してJRにしたのを真似た感じじゃない。やたらに抵抗勢力って叫んで小泉パフォーマンスで国民は何か良いことある~💦かなって騙されたけど。結局は郵政民営化しても我々国民の生活は不便になるだけさ。下手したら切手代だって株式だから簡単に上げれるしね。株式会社とか特殊法人とかは公社と違い、国民が値上がりに文句つけれないからね。これで郵便局が悪いサービスになっても、文句ひとつ言えないよ。😱気に入らないならヤマト運輸に行け!っ言われたりして。結局は小泉はパフォーマンスまでして民営化したのは『親父が郵政大臣』だったから孝行したかっただけ。あと小泉派閥の旧清和会(福田赳夫元総理の)の敵対してた旧経世会→郵政族(田中角栄元総理の)に報復したかったわけ。なんせ郵政民営化造反組はみんな郵政族で田中派上がりだからね。完全な角福戦争のなごりだよ。要するに小泉は自分の派閥を伸ばしたかっただけなのさ😱

No.15

>> 14 これが改革なの?
大疑問です、改革と言うなら、百害有って一利無し、税金喰い荒す害虫的な役所傘下の特殊法人に何でメスを入れない、ろくに仕事しない天下り先なのに、これにメスを入れたら消費税なんか要らないよ、
自民党から共産党までこの問題にはダンマリ、所詮この国の政治屋は霞ヶ関に飼い慣らされているんだね。

No.14

そもそも郵政民営化は小泉ただ一人だけが唱え出したもので、国鉄の時みたいに赤字が元で国民が言い出したものではない。
小泉人気で国民が騙されたようなものですね。

No.13

>> 12 殆どの人がメリット無し、デメリットばかりと思っているのに何故小泉さんあんなに執念を燃してやったんだろう?

No.12

>> 10 私は葉書や封筒には縁の無い人間だが 今から十五年前 郵便が届いても 何軒か先のハガキや お隣さんの手紙とか 間違いだらけでした 家だけ… 誤配等の問題だけで民営化されたらたまらないでしょう?
そこはただ業務を突き詰めていけばいい話です。
法人税等の問題も、民営化以前から収益の一部を収めているので、国に入るお金は変わりません。むしろ減ります。
各種手数料は間違いなく上がりますし、郵便代金の値上げも容易になりました。
郵便局は郵便局で、様々な問題があります。
ほとんどの国民にデメリットしかないです。

No.11

今から人員削減が大幅に実施され、配達もアルバイト、パートが増員されると思います。そうなると、ますます誤配が増えたり郵便物を配達しきれず捨てたりする人が逆に増えるのでは…今までの公務員、公社職員としての責任がなくなるのだから⤵辞めれば済む事ですからね~

No.10

私は葉書や封筒には縁の無い人間だが 今から十五年前 郵便が届いても 何軒か先のハガキや お隣さんの手紙とか 間違いだらけでした 家だけでなく全国的に間違いだらけの配達が 多く発生していた その問題を ラジオ番組で取り上げていた 親方日の丸は仕事を堕落させるから危機感を持たせる為に民営化させたのだ!原因は郵便局にある!しかも 間違えても逆ギレする配達員はいらない! すべて原因があるから結果があるのだ!

• << 12 誤配等の問題だけで民営化されたらたまらないでしょう? そこはただ業務を突き詰めていけばいい話です。 法人税等の問題も、民営化以前から収益の一部を収めているので、国に入るお金は変わりません。むしろ減ります。 各種手数料は間違いなく上がりますし、郵便代金の値上げも容易になりました。 郵便局は郵便局で、様々な問題があります。 ほとんどの国民にデメリットしかないです。

No.9

>> 8 全くです。二代政党時代になるべきです。公明党や共産党はその間中をウロウロしていたら良いのです。もう日本の政治も自由に流動性がないとダメだと思いますね。😢民主党と自民党が互いに戦い、良い部分を政権交代しながら出してくれれば最高なのですよ。🇺アメリカだって、🇬イギリスだって、🇫フランスだって二代政党時代ですよ。日本も自民党ばかりではダメなんですよ。もう市民税は上がるし、社会保険庁など役人は悪になりきってしまったし…全てマンネリ化した自民党独裁体制による弊害ですよね

No.8

>> 7 小泉、安倍と去って何が残った?
格差の拡大、と弱者の大巾増、大企業、資産家の笑いの止まらない大増収
私は民主党が良いとは思わないけど
失政をすれば政権が変わる、二大政党が良いと思う、政権を失う緊張感が真当な政治を行なわせると思うけど

No.7

小泉さんのたんなる民営化への執念で困るのは、田舎暮らしの人逹です。小泉さんも小泉さんだが本心では反対のくせして、潰されるのを恐れて賛成した議員逹も問題かと。考えを曲げて残りたいような人逹は、議員失格。税金の無駄。党=自分の考えなら、党の中心だけで国会やればいいです。自分の考えを貫き続けることのできる人が必要だったと思います。

No.6

結局は一般無知の日本人の作り出した、小泉と公明党の詐欺改革なんです。小泉一族は親父の代から郵政問題をしていたからね。中曽根が国鉄を解体してJRにしたように、政治家として名を残したかっただけです。小泉パフォーマンスに国民はのせられただけです😔しかし小泉のした悪辣は郵政問題だけではありません。市民税の問題や、医療費の問題、完全に格差社会を広げてしまいましたからね、エグいオッサンですよ。ありゃ、ヒットラーなみに雄弁でペテン師ですよ。しかも貧乏で大衆の会員が多い公明党創価学会までが、小泉にベッタリでした。なぜ学会が自分達の生活が苦しくなるのに、小泉のポチに成り下がったと思いますか?それは単に公明党が自民党と連立して政権与党で存在したかっただけだからです☝昔、公明党は野党でしたが、その頃は日本共産党と同様に革命政党として、公安からも監視され、選挙違反でバンバン逮捕されていた時代があったのです。あと公明党と学会はどう見ても政教分離違反の状態です。要するに野党になっての池田氏の国会証人喚問を恐れているのです。民主党政権になったら小沢は池田氏を国会証人に引きづりだしたいらしいですよ😔学会は最低だね

No.5

>> 4 後悔先に立たずですかね、気がついたらこんな筈では💧
何処にメリット有るのかな~ 議員さんも、役人も、国民もあるとは思えないんですが

No.4

サービスが悪くなるのは目に見えています。しかし、大半の人は文句言えないですよね。民営化に大賛成したわけですし。

No.3

>> 2 郵貯の金 本当に有るのかな~
財政等融資で殆ど不良債権化してるんぢゃあない? 旧国鉄、道路公団、旧都市公団等 元金返せないでしょう

No.2

>> 1 あ❗
目に見えるdemeritは早速10月からでましたね
ゆうパック料金は変わりませんよ~ってHPでありましたが手数料は軒並み上がりました
えっと振り替え口座サービス、電信現金払い、公共料金払い込み、定額小為替の各手数料だったかな❓

No.1

こんにちは。
今、出先なのでさわりだけ、メリットは今まで特殊法人に流れてた郵貯資金からの4兆円とも言われてた資金の流れを断つ。
あと今まで免除されていた法人税、法人事業税、固定資産税が免除にならない。
まぁ実際にはまだ完全民営化にはなっていませんのでイニシアチブは政府が握った状態です
だから野党さんは凍結だぁ❗と言ってます
まぁ正直言っちゃうと小泉さんの1979年からの悲願とアメリカからの強い要望ですね
一応、完全民営化は2017年9月を目指してるみたいですが、どうなりますやら❓
ですね。

• << 2 あ❗ 目に見えるdemeritは早速10月からでましたね ゆうパック料金は変わりませんよ~ってHPでありましたが手数料は軒並み上がりました えっと振り替え口座サービス、電信現金払い、公共料金払い込み、定額小為替の各手数料だったかな❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧