原因をしりたい

レス21 HIT数 1877 あ+ あ-

2008/11/01 15:33(更新日時)

他のスレで『誰かの責任にしたくて、すぐ訴訟するから産婦人科医になる人がいない』と見ました。私は疑問に思ったのですが、産まれた赤ちゃんが死んだり、重い障害を持っていたとき、裁判をして原因を追求したりするのは当然の事ではないのですか❓
真実を理解しないと前に進めないと言うか。
私みたいな考えが、産婦人科医を減らしてるのですか❓
意見聞かせて下さい🙏

No.611842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えばの話しですが。
切迫早産の危険で管理入院してて、赤ちゃんの心拍が下がり、緊急帝王切開。仮死状態で産まれ、医師の懸命な蘇生で命は助かったけど、脳に障害が残った場合。
私は裁判すると思います。
皆さんならどうしますか❓

No.2

なんていうか根本が違うと思う。
例えば障害を持って生まれる場合は、医者にはどうしよいもできないし、そこで怒るとかえってその子は障害を持ってるから愛せませんって言ってるように感じる。
医者が叩かれるのは、お産の時に失敗しただのそういう時。
それは医者の腕不足だから叩かれて当たり前。
生意気に見えたらすいません😓

No.3

>> 2 レスありがとうございます🙇
生意気なんて とんでもないです。

わかりますよ。
赤ちゃんには 誰のせいでもなく その子の運命だとしか言えない場合もあると思いますから。

例に出した場合、もっと早く処置していれば、低体重かもしれないけど、血液が回らず脳に影響が出る前に処置できたのでは❓と思ってしまいます。
今の医療はかなりの低体重でも保育器で健康に育っているので、
余計に 医者の腕や判断力不足か その子の運命なのか わかりにくい気がして、裁判で納得したくなる気がするのです。

この考え方は 『何でも人の責任にしようとしている』に当たりますか❓

• << 5 確かに主さんの言われるようにもっと前の段階で処置できたのでは?と思ってしまいますよね。 医者側からも、他にもこういう方法もありますリスクはこうです、とか説明があった場合は自分の責任でもありますよね。 でもなんの説明もなく医者の言う通りにしてそうなったら、なんで?何かミスはなかったの?と疑問に思いますね。 例えば臨月まで一度も検診に行かなかった妊婦が救急車で運ばれて何軒かの病院に受け入れを断られ、死産したか妊婦が亡くなったか忘れてしまいましたが、そうなった時にそんな人が裁判起こすのは、おかしいと思いました。 こんな事件こそ何でも他人のせいにする人と言うんだと思います。 妊娠出産を安全と思い込みすぎてる無知な人も多いので、何か問題が起きると医者のせいにしたりする場合もあると思います。

No.4

>> 3 2です。
今の意見を聞く限り責任問いとは違うと思います。
正確に言うとすぐ裁判ってなるのがちょっと難点。
実際問題今の医者は、説明不足、ミスのもみ消しが目立つので、裁判になるのもわからなくもないです。
もっと前に母親、父親に相談してこう処置しますの一声があればいいんですけどね…

• << 7 再レスありがとうございます。 そうなんです。信頼感がないから、裁判で第三者の意見を聞きたくなるんだと思います。

No.5

>> 3 レスありがとうございます🙇 生意気なんて とんでもないです。 わかりますよ。 赤ちゃんには 誰のせいでもなく その子の運命だとしか言え… 確かに主さんの言われるようにもっと前の段階で処置できたのでは?と思ってしまいますよね。

医者側からも、他にもこういう方法もありますリスクはこうです、とか説明があった場合は自分の責任でもありますよね。

でもなんの説明もなく医者の言う通りにしてそうなったら、なんで?何かミスはなかったの?と疑問に思いますね。

例えば臨月まで一度も検診に行かなかった妊婦が救急車で運ばれて何軒かの病院に受け入れを断られ、死産したか妊婦が亡くなったか忘れてしまいましたが、そうなった時にそんな人が裁判起こすのは、おかしいと思いました。

こんな事件こそ何でも他人のせいにする人と言うんだと思います。

妊娠出産を安全と思い込みすぎてる無知な人も多いので、何か問題が起きると医者のせいにしたりする場合もあると思います。

• << 8 レスありがとうございます🙇 確かに検診に行ってなかった妊婦さんは自業自得の面が大きいですね。 でも、最近脳内出血でたらい回しで亡くなった妊婦さんまで、ネットで高齢出産なのだから 自分のリスクだ😣みたいな書き込みがあると、何がなんだかよくわからなくなります⤵⤵

No.6

私は二ヶ月管理入院してました。
その間、食事も動きも全て健康管理されいたのに、出産時、子供は無事健康に生まれたけれど(帝王切開)、私が院内感染しました。
管理入院が長すぎて体力が落ちすぎた為らしいですが、私は管理されていて何で?と疑問でした。
幸い命に関わることはなく、取り敢えず今はなんとか普通に生活できているのでいいのですが、私は当時医者を訴えようと思いました。
でも医者からドクハラ、周りからは「医者と戦っても勝ち目はない、恥をかくだけ」と止められ…モヤモヤしながらも忙しく育児に振り回されているうちに時間は流れ、結局は泣き寝入り状態になってしまいました。

少し内容は異なりますが、訴えたくても訴えれない環境もあります。
なので、訴える要素が重大で、尚且つそれに伴うあらゆる面での力があるなら、訴えて真実を明かすのは正当だと思います。

• << 9 レスありがとうございます🙇 大変な思いをされたのですね。 今はお元気になられて何よりです☺ 管理入院で指示をちゃんと守ったのに何で⁉って気持ちになりますよね😔 私も現実的には医者と戦う環境はないです。田舎なので、生まれてから死ぬまで、何かあれば1つの総合病院にお世話になります。そこと戦うと行き場がなくなります😣 でも ドクハラは論外で、そんな医者に2度と診察して欲しくないですね😤 ご家族でお幸せにして下さい☺

No.7

>> 4 2です。 今の意見を聞く限り責任問いとは違うと思います。 正確に言うとすぐ裁判ってなるのがちょっと難点。 実際問題今の医者は、説明不足、ミス… 再レスありがとうございます。

そうなんです。信頼感がないから、裁判で第三者の意見を聞きたくなるんだと思います。

No.8

>> 5 確かに主さんの言われるようにもっと前の段階で処置できたのでは?と思ってしまいますよね。 医者側からも、他にもこういう方法もありますリスクは… レスありがとうございます🙇

確かに検診に行ってなかった妊婦さんは自業自得の面が大きいですね。

でも、最近脳内出血でたらい回しで亡くなった妊婦さんまで、ネットで高齢出産なのだから 自分のリスクだ😣みたいな書き込みがあると、何がなんだかよくわからなくなります⤵⤵

No.9

>> 6 私は二ヶ月管理入院してました。 その間、食事も動きも全て健康管理されいたのに、出産時、子供は無事健康に生まれたけれど(帝王切開)、私が院内感… レスありがとうございます🙇

大変な思いをされたのですね。
今はお元気になられて何よりです☺

管理入院で指示をちゃんと守ったのに何で⁉って気持ちになりますよね😔

私も現実的には医者と戦う環境はないです。田舎なので、生まれてから死ぬまで、何かあれば1つの総合病院にお世話になります。そこと戦うと行き場がなくなります😣

でも ドクハラは論外で、そんな医者に2度と診察して欲しくないですね😤

ご家族でお幸せにして下さい☺

No.10

訴訟もですが、仕事も大変なんですよ。
なんせ、24時間つきっきりですからね。

患者さん(妊婦)が陣痛来て、すぐに赤ちゃんが生まれるわけじゃない。でも いつ生まれてもいいように、スタンバイしてなきゃいけない。
時間が拘束される上、ハードですからね。

No.11

>> 10 なるほど😊
レスありがとうございます。

訴訟だけじゃなく 仕事内容も大変なのですね。
たしかにそうですね😁

No.12

例えその裁判が正当なものであっても、訴訟になってる事には変わりない訳で、主さんが逆の立場、即ち医師として何科を選択するかって時に「女性だから、産婦人科に行ったら?」と勧められたら、「えー、産婦人科ですか?・・訴訟多いからできればパスしたいです」って言わないかい?要は主さんが大局的見地に立って自分の気持ち最優先で行動するか、産婦人科医の減少に拍車をかけるような事はすべきでは無いかを考えてどうするのが最善なのかを判断するって事になるのでは?先日の妊婦たらい回しで残された夫が「誰も責める積もりは有りません、教訓にして頂ければ・・」との事をおっしゃってましたが、偉いなと思いましたね、あれだって病院や東京都を訴えようと思えば、訴えれたはずだからね。

• << 16 医師減少に歯止めを効かす為に、多少の事では訴訟を起こさない…という意見はどうか?と思います。 訴えられる確率が高いから産科はパス? なら訴えられない仕事をすればいいではないですか? 楽して金儲けをしようとしている医師や、医師の肩書を自慢するだけの人間が多いのでは? 女性は子供が元気に生まれてくる事を願っています。そして可愛い赤ちゃんと過ごすのを夢見て辛い妊娠期間を過ごします。万が一の事を考えながら、慎重に気を使ってね。 そんな夢を壊す、妊娠を恐怖に変える事件だと思います。 そして、そんな事件を防ぐ為にも、患者や妊婦は何かあったら訴えていいと思います。 直接生死に関わる仕事をしている医師は、訴えられたくなければ、慎重に仕事を遂行して頂きたいです。 だから高い給料貰っているのではないですか? 一般人だってミスして損害や被害が大きければ訴えられるし、同等です。 慎重さや度胸のない人間は医師になるなということです。

No.13

>> 12 レスありがとうございます🙇

確かに医者の立場からはどんな理由でも訴訟は訴訟ですね。
でも先日の妊婦の夫のような心境になるのは私には無理です⤵
と言うことは、私は産婦人科医の減少に拍車をかけるタイプということですね😢

考えてみれば多分 今 産婦人科医と裁判されてる方々もきっとそんな理不尽な理由からではないですものね。
嬉しい筈の出産が何らかの辛い結果になってしまった方々。

大局的見地にたって裁判しないで✋では根本産婦人科医の減少の解決策にならないですね。

No.14

先日のような脳内出血でたらいまわしにされた妊婦さんが亡くなったのは、病院側のミスですよね。あきらかに頭痛が尋常ではないと判断されていたのに。

病院も丁寧にきちんと対応してくれるところもあればかなり腹立ついい加減な対応する病院もあり、裁判にするしないの判断材料になりますよね。

私も我が子が何らかの事故か過失かで死んだりしたら裁判するかもしれないですね。

ただ、やみくもに訴える!ではく自分でよく病気やお産の危険性を勉強した上で行動すべきですね。

素人では解らない医療の分野だから裁判も必要な時もあると思います。

ただお産は安全ではない命懸けということ、病院の受け入れ体制を整備すること、ですかね。

まぁなんにしれ難しいですね。訴えたい気持ちもわかるし、仕方ない事でも訴えられる病院側もやってられないだらうし。

マスコミの騒ぎ立て方が一番問題のような気もしますが。

No.15

>> 14 再レスありがとうございます🙇

ほんと 考えると難しいですね。

私の県は田舎なので、市民病院で産婦人科の閉鎖がよくニュースになっています。複雑な気持ちです。私の住む市でも既に2年前から医師不足で閉鎖です。

お産は病気じゃないと言っても やはり不安です。

産婦人科医になりたい社会って どんなんですかね❓

No.16

>> 12 例えその裁判が正当なものであっても、訴訟になってる事には変わりない訳で、主さんが逆の立場、即ち医師として何科を選択するかって時に「女性だから… 医師減少に歯止めを効かす為に、多少の事では訴訟を起こさない…という意見はどうか?と思います。

訴えられる確率が高いから産科はパス?
なら訴えられない仕事をすればいいではないですか?
楽して金儲けをしようとしている医師や、医師の肩書を自慢するだけの人間が多いのでは?

女性は子供が元気に生まれてくる事を願っています。そして可愛い赤ちゃんと過ごすのを夢見て辛い妊娠期間を過ごします。万が一の事を考えながら、慎重に気を使ってね。
そんな夢を壊す、妊娠を恐怖に変える事件だと思います。
そして、そんな事件を防ぐ為にも、患者や妊婦は何かあったら訴えていいと思います。
直接生死に関わる仕事をしている医師は、訴えられたくなければ、慎重に仕事を遂行して頂きたいです。
だから高い給料貰っているのではないですか?
一般人だってミスして損害や被害が大きければ訴えられるし、同等です。
慎重さや度胸のない人間は医師になるなということです。

No.17

>> 16 そうは言っても、出産は いつ何が起こるかわからないものです。

赤ちゃんが仮死状態で産まれてきました。

果たして医者の責任か?
そうではないはず。
妊婦側にも原因がある場合だってあると思う。 無理をしたり、守らなくてはならない事を守らなかったり…

医師は医師の責任として、懸命に措置をしますし すべてを医者のせいにして、何でもかんでも訴訟を起こすのはどうかなって思いますけど。
そりゃ、我が子を失ったショック 悲しみは計り知れないと思う。だからと言って、全部の原因が医者にあるのか?
そうとは言い切れない。
すべてを医者のせいにして、人のせいにして やり場のない思いをぶつけてるだけのように思う。

肩書き云々で仕事をしてる人って、そんなにいないと思うけどな。

• << 19 『妊婦側にも原因がある場合だってあると思う。 無理をしたり、守らなくてはならない事を守らなかったり…』 とありますが、妊婦は毎月通院し(私の時は月2、出産前2ヶ月は管理入院)、健康状態を管理され、生む直前の検査では問題無し、それでも仮死状態で生まれたら、上記の事を含めて、原因を追求したいと思うのが、人間だと思いますが。 さっきまで胎動があり、生まれてくるのを楽しみにしていたら、死産? でも全部妊婦の責任だから、仕方ないでしょ!て言われたら、何の為に毎月高額払って通院するんだろう。 なら産院もいらない。 何かあればドクハラで威厳を突き通す。 肩書だけで威張ってる医師は多いです。
  • << 20 『妊婦側にも原因がある場合だってあると思う。 無理をしたり、守らなくてはならない事を守らなかったり…』 とありますが、妊婦は毎月通院し(私の時は月2、出産前2ヶ月は管理入院)、健康状態を管理され、生む直前の検査では問題無し、それでも仮死状態で生まれたら、上記の事を含めて、原因を追求したいと思うのが、人間だと思いますが。 さっきまで胎動があり、生まれてくるのを楽しみにしていたら、死産? でも全部妊婦の責任だから、仕方ないでしょ!て言われたら、何の為に毎月高額払って通院するんだろう。 なら産院もいらない。 何かあればドクハラで威厳を突き通す。 肩書だけで威張ってる医師は多いです。

No.18

一括お礼ですみません🙇
レスありがとうございます。

一般人にはやはり医療はまだわかりにくいんです⤵
話は違いますが、以前、前歯が虫歯で神経をとった後、いきなり削り出され、
『何ですか❓』と聞いたら、
『え、差し歯。このままじゃ色変わるから。』っていわれ、先生には当たり前の事でも、 私は差し歯の覚悟なんてしてなく、しかも治療費7万。

ちゃんとした治療でも、虫歯にした私が悪くても、詐欺にあった気分でした⤵

話それました。

多くのお医者さんが真面目に治療され、多くの裁判してる人も常識人と考えた時、

裁判するな!ではなく 医師の労働環境改善の方が近道だと思います☺。

お医者さんの説明不足は忙し過ぎるせいもありますよね❓

No.19

>> 17 そうは言っても、出産は いつ何が起こるかわからないものです。 赤ちゃんが仮死状態で産まれてきました。 果たして医者の責任か? そうではな… 『妊婦側にも原因がある場合だってあると思う。 無理をしたり、守らなくてはならない事を守らなかったり…』

とありますが、妊婦は毎月通院し(私の時は月2、出産前2ヶ月は管理入院)、健康状態を管理され、生む直前の検査では問題無し、それでも仮死状態で生まれたら、上記の事を含めて、原因を追求したいと思うのが、人間だと思いますが。

さっきまで胎動があり、生まれてくるのを楽しみにしていたら、死産?
でも全部妊婦の責任だから、仕方ないでしょ!て言われたら、何の為に毎月高額払って通院するんだろう。
なら産院もいらない。

何かあればドクハラで威厳を突き通す。
肩書だけで威張ってる医師は多いです。

No.20

>> 17 そうは言っても、出産は いつ何が起こるかわからないものです。 赤ちゃんが仮死状態で産まれてきました。 果たして医者の責任か? そうではな… 『妊婦側にも原因がある場合だってあると思う。 無理をしたり、守らなくてはならない事を守らなかったり…』

とありますが、妊婦は毎月通院し(私の時は月2、出産前2ヶ月は管理入院)、健康状態を管理され、生む直前の検査では問題無し、それでも仮死状態で生まれたら、上記の事を含めて、原因を追求したいと思うのが、人間だと思いますが。

さっきまで胎動があり、生まれてくるのを楽しみにしていたら、死産?
でも全部妊婦の責任だから、仕方ないでしょ!て言われたら、何の為に毎月高額払って通院するんだろう。
なら産院もいらない。

何かあればドクハラで威厳を突き通す。
肩書だけで威張ってる医師は多いです。

No.21

昔、産婆さんの手を借りながら自宅でお産してた時代は、死産であろうと母親が死のうと運命であり、産婆さんが責められる事はなかったんですよね。
出産の主役は妊婦でした。

今は産科にかかったんだからと他力本願、100%安全を保障されてるって考えすぎだと思います。だったら産婦人科の医者のなり手がなくなるのもわかります。

陣痛促進剤で無理にお産させた結果、子宮が破裂したとか、子供に障害が残ったみたいな、明らかな医療ミスなら訴えるべきだけど、主さんが例にあげたケースだと医療ミスといえるかわからないと私は思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する