抜け毛・薄毛・脱毛症、アドバイスOK
福岡で美容室を営んでいます。
たまたまこのサイトを見て、髪で悩んでいる方の多さに思わず投稿しました。
24年前のことですが、自分の素行不良から母を薄毛にさせてしまいました。
俺の手で必ず治して見せる!
そう心に決め美容師を志しました。
以来23年余り、発毛・育毛を独自に研究してきました。
今では、
髪のことならほとんどと言っていいくらいわかるようになりましたし、
薄毛・脱毛でお悩みの方を発毛させてきました。
最高齢は76歳の方を生やしました。
重症でなければ、ご自宅でのケアだけで克服できますよ。
私で力になれるならアドバイスさせていただきます。
新しいレスの受付は終了しました
ご心配なく。毛母細胞は生きていますのですぐに生えてきます。
ただ、気をつけていただきたいことがあります。
白髪などを意図的に抜いた場合、またすぐに生えてきますが、頻繁にそれを繰り返すと毛根がダメージを受け、毛母細胞が死滅し、発毛しなくなりますのでご注意ください。
余談ですが、眉のお手入れをするのに抜いたりしますが、それも同じことが言えます。
抜け毛が多いのですね。大事なところだけお伝えします。
免疫機能障害や代謝障害(病気)以外の脱毛は、全て不健康な頭皮環境にあるといえます。
やせた土地では植物が育たないように、不健康な頭皮には髪の毛は育ちません。
シャンプー時の注意点をお話しますので実行してみてください。予洗いをして下さい。髪を濡らしてすぐシャンプーするのではなく、まず、シャワーだけで丁寧に洗ってください。皮脂以外の髪の汚れが70~80%落とすことが出来ます。
シャンプーですが、丁寧に2度洗いしてしっかりすすぎます。泡立たない状態でシャンプーしても皮脂はとれず、かゆみがでて抜けやすくなります。
タオルドライ後はすぐにドライヤーを使い、頭皮を完全に乾かします。毛穴の水分を飛ばし、皮膚呼吸を促します。
頭皮の色が、青もしくは白になったら完全に抜け毛は止まります!頭皮の色は、肌色・ピンク・赤・赤茶色・茶色と危険度は増していきます。
ただ残念なことに、ご自宅でのケアでは時間がかかりますので、気長にじっくりやり続けることです。
睡眠は、20:00~2:00までに布団に入り、最低4時間はとってください。ストレスが脱毛の直接の原因ではなく、ストレスによって食事が偏りがちになったり、夜更かししたり、体を動かさなくなったりが、血流を滞らせ脱毛を促進します。なるべく不規則にならないように気をつけましょう。
私のサロンでは、特別なものを使って髪を洗いますので、1~2回の施術で抜け毛は止まります。すぐに頭皮の色が変わり血行が良くなるからです。
自宅でのケアでは、1度のシャンプーで毛穴の皮脂はわずかしか取れません。だからこそ毎日丁寧に継続してください。
分け目をつけてみて、1~2cmの短い毛がたくさんあるなら、危険度が高いといえます。早急に抜け毛を止めないと危険ですよ。
わからなかったら、なんでも聞いてください。
はじめまして。
僕は髪が薄く、もみあげも以前より減って、そりこみも入っています。
風がくるとでこが露出して、周りの視線がすごく気になります。
まだ高校生なのに、なんで僕だけっていつも思います😫 今は忙しくて、10時~12時の間は到底睡眠時間とれそうにないです💦 こんな僕でも改善できるのでしょうか。ぜひアドバイスをお願いします🙇
長々とすみませんでした。
- << 12 もみあげが薄くなるのは、耳の上から洗い、そこまで手が行き届いていないからです。また、生え際も、耳の上からトップに向かって洗うため、ソリコミ部分に手が行き届きにくいからです。ただ、頻繁に抜いたりしていたら生えませんよ。まず、毛母細胞の分裂が活発な、20時~2時までに就寝して、最低4時間は睡眠をとって下さい。ブラッシングをまめに行い、丁寧な洗いとすすぎを心掛けて下さい。シャンプーは毎日ですよ。シャンプー後は、すぐにドライヤーで完全に乾かしましょう。洗い方は、爪を立てないようにを立て、指腹を使い頭皮を動かすように洗って下さい。若いから回復も速いですよ。
パーマやカラーで抜けるのは、薬液に対し、余程の拒絶反応やアレルギーがない限り、考えにくいです。それ以前に、折れ毛や断毛しますので、原因は別にあると思われます。分け目やこめかみ部分が薄くなっているとのことですが、ずっと髪を長くしていませんか?分け目は紫外線による酸化と、髪の重さが負担となって薄くなります。こめかみや生え際は、結んだりすることで、過度のテンションがかかり薄くなります。分け目を変える・ゆるく結ぶOR結ばない等の工夫が必要です。洗うときのブラシですが、ショートなら構いませんが、ロングなら髪が絡みやすいので、避けたほうが無難でしょう。手で丁寧に洗い、必ずすぐに乾かしましょう。白髪は、持論ですが光老化と思われます。予防法はないと思います。お勧めシャンプーですが、市販品で、頭皮によいものはないと言って過言ではありません。安価なものは石油系シャンプーです。通販や美容室のものが安心ですよ。
>> 9 はじめまして。 僕は髪が薄く、もみあげも以前より減って、そりこみも入っています。 風がくるとでこが露出して、周りの視線がすごく気になります。… もみあげが薄くなるのは、耳の上から洗い、そこまで手が行き届いていないからです。また、生え際も、耳の上からトップに向かって洗うため、ソリコミ部分に手が行き届きにくいからです。ただ、頻繁に抜いたりしていたら生えませんよ。まず、毛母細胞の分裂が活発な、20時~2時までに就寝して、最低4時間は睡眠をとって下さい。ブラッシングをまめに行い、丁寧な洗いとすすぎを心掛けて下さい。シャンプーは毎日ですよ。シャンプー後は、すぐにドライヤーで完全に乾かしましょう。洗い方は、爪を立てないようにを立て、指腹を使い頭皮を動かすように洗って下さい。若いから回復も速いですよ。
- << 14 ありがとうございます。髪は上のほうしか洗ってなかった気がします💦 今日から直します。 ですが、やはり22時~24時は寝ないと生えないのでしょうか❓
とても参考になるスレですね😃
私も薄毛で悩んでます😢まず皮膚科に行ってみようかと思ってたのですが勇気がなくて行けなくて😢
22時~0時の間に就寝はしてます
運動は…してないです💦
市販のシャンプーを使ってます。
食生活は一人暮らしで料理ができないのでほぼ毎日お弁当…
これじゃ駄目なんですよね💦
ほんとはカラーリングやパーマをしてみたいのですが…もっと薄毛になっちゃいますよね❓
- << 18 市販のシャンプーをお使いとのことですが、濯いだ後、ツルッとした感触がありませんか?それが石油成分の感触剤、シリコンやポリマーです。シャンプーは、美容室や通販でお求め下さい。 パーマやカラーが直接、薄毛に影響するとは考えにくいのですが、ケアがうまく成されていない頭皮の状態では、お勧めしません。そのような状態では髪が傷みますし、スタイルもまとまらないし、なにより、頭皮に悪影響です。丁寧なケアを心掛けて下さい。ケアの仕方が解らない場合は聞いて下さい。
>> 16 とても参考になるスレですね😃 私も薄毛で悩んでます😢まず皮膚科に行ってみようかと思ってたのですが勇気がなくて行けなくて😢 22時~0時の… 市販のシャンプーをお使いとのことですが、濯いだ後、ツルッとした感触がありませんか?それが石油成分の感触剤、シリコンやポリマーです。シャンプーは、美容室や通販でお求め下さい。 パーマやカラーが直接、薄毛に影響するとは考えにくいのですが、ケアがうまく成されていない頭皮の状態では、お勧めしません。そのような状態では髪が傷みますし、スタイルもまとまらないし、なにより、頭皮に悪影響です。丁寧なケアを心掛けて下さい。ケアの仕方が解らない場合は聞いて下さい。
そうなんですか💦病院に行くのやめようと思います。
cmで気になったシャンプーや節約の為に安いシャンプーを選んで買ってました😠
節約の為に美容院のシャンプーってそれぞれ違いますよね?おすすめのシャンプーとかはありますか?
シャンプー後のリンスやコンディショナーは…?
リアップは効果ありますか?
今髪は胸あたりまでの長さなのですが短い方がいいですか?仕事中は髪は後ろで束ねてます。
聞いてばかりですみません💦ほんとに悩んでて
主さんの美容院に行って直接指導してもらいたいです😢
CMでよく○○日間集中ケアと耳にしますが、感触剤の効果で1度使っただけで良さがわかります。髪の表面に皮膜を作るからです。この皮膜が、髪だけではなく頭皮にも張ってしまうため、皮膚呼吸を妨げ、永く使いつづけるとべたつきが出て髪が乾きにくくなります。また、かゆみがでて、抜け毛を誘発し、薄毛になるわけです。
お勧めシャンプーですが、美容室のものは専売品で、天然系のシャンプーですので、どれを使っても頭皮に悪影響なものはないと思います。髪の質感は商品によって様々ですので、美容師に聞かれると良いのでは。薄毛でお悩みの方のほとんどの場合、脂漏性の皮膚ですから、サラッと仕上がるタイプのものや、スキャルプ(毛穴の掃除)効果のあるものを選ぶと良いでしょう。
リンスですが、髪に【付着】して、しっかりすすぐことで流れてしまいます。トリートメントは、髪に【吸着】するものですので、しっかりすすいでも髪の中に入り込んで潤いを残します。コンディショナーは、その中間です。リンス以外をお勧めします。シャンプーと同じ商品を選択したほうが効果的です。
リアップは、ミノキシジルと言って、男性ホルモンを抑制するものが含まれています。発毛効果があると実証されていますが、体毛が濃くなったり、性的不能になりやすいなどの副作用も報告されています。また、女性には全く効果はありません。
お仕事中、後ろで束ねているとのことですが、強い力で引っ張らない限り、気にする必要はないのですが、胸のあたりまでの長さとなると、髪の重さが頭皮に負荷をかけるので、短いほうが良いかと思います。
わからないことは、何でも聞いていただいて構わないのですが、やはり、直接お話するのと、こうやってメールでのやり取りとでは、内容の濃さも違いますので実感として伝わりにくいと思います。当然、ケアをしたときの効果の出方にも違いは出てくるでしょう。
ちなみにサロンでは、シャンプーではないものを使って髪を洗い、毛穴に詰まった皮脂を取り除きます。ほとんどの場合、一回の施術で抜け毛は止まります。1ヶ月で若干の発毛が見受けられ、3ヶ月で明らかな発毛を確認できます。オリジナルの施術法ですので、同じことをやっているサロンはないと思います。
ご近所なら良かったですね・・
すごい参考になります‼
まだ大丈夫なんだって自分に
自信を持つことができました😃
本気にありがとうございます
今はもみあげと生え際を
意識してしっかり洗っています
何か変化があったら報告します
主さんにはいつも見守っていてくれるよう願います🙇
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分のお尻が恥ずかしい18レス 290HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
酵素洗顔0レス 62HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 127HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 158HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 158HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい
2日目 ◯×3 階段の登り降りが楽になる!ヒップにあまり変化はないけ…(美容に興味あるさん0)
18レス 290HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15867HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 127HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 158HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 304HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 404HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 215HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 208HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 441HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 404HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 304HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 215HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 208HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 441HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
自分のお尻が恥ずかしい18レス 290HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨497レス 15867HIT 通行人
-
小顔にする方法4レス 182HIT ダイエット中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
自分の脂肪で豊胸手術しました✨499レス 41321HIT ちい (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 344HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 330HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 291HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る