人が好きになれません😔

レス54 HIT数 2567 あ+ あ-

2008/03/24 07:12(更新日時)

人の嫌なところや駄目なところばかり気になってしまって人を好きになれなくて辛いです。

人の良い所を見るように心掛けても結果良い所にまで嫌悪感を持つようになってしまうし、人に感謝するよう心掛けても心からは感謝出来ず、人に感謝することが出来ない自分を自覚して苦しくなるばかりです。

また人に嫌な思いをさせたくないという気持ちはあるけれど、人を喜ばせたいとか人に何かをしてあげたいという気持ちがほとんどなく、そういう自分が駄目な人間に思えて辛いです。

頭の柔らかい心の広い人になりたいのに固い頭も狭い心もどうしたら変えていけるかわかりません。

人を受け入れたいと思ってもそれが出来ず、その結果自分を否定することになってしまって苦しいです。

このまま誰も好きになれず誰にも心を開けないままかと思うと怖いです。

人を好きになったり温かい気持ちを持てるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.591242 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 最後に。 どんな事があっても進み続ける事。 マイナス思考なあなたでもいいさ。歩みを戻さなければ👍歩みを止める時は一時的な休憩の時。 あなた… 今までもアドバイスして頂き、最後にも温かいお言葉と応援ありがとうございます🍀

現状でもちょっとしんどい感じはあるのですが、あきらめず焦らず地道に前向きにいきたいと思います😃

No.52

>> 49 わかりました😉 正直少し寂しい気もしますが、本当に主さんにはいいことあるといいと思います👍 私も悩みながらこれから転職です💦私がおばさんに… ヒマ人10さんは気持ちの優しい素敵な人だと感じるし、きっと幸せになれると思いますよ✨

お互いマイナス思考な部分はちょっと厄介だけど、ゆっくりでも前に進んでいきましょう😊

転職も頑張り過ぎずに頑張ってくださいね💪

今までありがとうございました🍀

No.53

>> 50 一時期の自分もそうだったんですが、 文章読んでると主さんは自分の考えとか自己分析力に凄い自信を持っているんですよね、 でも逆にそれが限界… レスありがとうございます🙇

自分の考えや自己分析力に自信を持っているというか、自分の考えに執着しやすくて他者を受け入れづらいんだと思います⤵

自分的には限界を作ってる事には気づいてても軌道修正がうまく出来なくて悪循環…みたいな気がしてます😔

なりたい自分については、一時期はそれこそ漫画の登場人物とか芸能人とかを見て「ああいう人になりたい」と思ってたこともありました。

が、やはり「でも自分には~~だから無理だ」っていう思いが無意識的にあって「本当にああなりたいのかな?」みたいに思えて訳わからなくなってしまって⤵

でも、こちらで皆さんとお話していくうちに「自分の芯はしっかり持ってるけど
、いろんな物事に対して壁を作らない人」になりたいんだなって思いました。

今はそれが出来てないから「こんな自分じゃ駄目だ」みたいに後ろ向きになっちゃってるんだろうなと。

まだ、その目標に向かって具体的にどう行動していっていいのかはよく分からないんですが、なんとなくでも方向性が見えただけでも皆さんに感謝です。

(続きます)

No.54

>> 53 (続きです)

努力は足りないっていうより努力の方向性が違っちゃってるかなって…良くない考えに捕らわれてしまうから頑張れば頑張るほど、どんどん辛くなってしまって継続していけないというか😔

行動は本当に足りないなと思います…まず頭がいろいろ考えちゃうから怖くて動けなくなってしまって⤵

あと自分の感覚としては「自分の考えに固執して視野が狭くなっちゃう」っていうより、「見えてはいるんだけど自分の考えに固執して壁を作ってしまって受け入れられない」みたいな感じです…

同じことなのかもしれないけど。

少しずつでも壁を崩していけたらと思います。

もうちょっと気持ちに余裕があれば私も色々お話させて頂きたいのですが、これきりになっちゃって残念です&ごめんなさい🙏💦

でも、お話したいと言って頂けて嬉しかったです。
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少