学会員ですが…

レス26 HIT数 1820 あ+ あ-

2008/02/29 23:54(更新日時)

私は学会員です。
両親が学会員だから、産まれた時から学会員らしい。

父、母の親(祖父母)も学会員です。
父方の親、兄弟の家庭はあまり関わらないのでどういう状態かは良く分りません。
母方の親、兄弟の家庭は熱心な学会活動をしています。

我が家は全く活動してないです。
選挙活動もしてないし、会合も行ってないです。
親は私に強要してません。
会合誘うお姉さんが来たら、ウザいので親に居留守にしてもらってるぐらいだし。

これでも、将来結婚する時煙たがられるんでしょうか?

なんか不安です😢

No.589374 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

😔あの~のっけから奇妙な質問してスイマセン。あなたのご両親様に聞いて頂けたら幸いなのですが?✨学会さんは、学会員の方で、貧乏な会員さんや、独居老人などの世話をしてくれたり、生活保護申請の手続きなどを、会員さんで役割分担してやってくれるのでしょうか。例えばですが、日本共産党さんなんかは、生活保護申請の手続きなどをしてくれたりするのですが。学会員に仲間入りすれば、弱者になったり、貧乏になったり、孤独な状態におかれたりしたら、見捨てたりは絶対にしないのでしょうか?会員さん同士の相互扶助や福祉支援について尋ねたいのですが。横レス、スイマセン✨

• << 3 ごめんなさい。 そういう事は良く分からないです⤵

No.2

>> 1 自分でスレ立てろや。

>>スレ主さん
親の意思に関係なく自分の中で信仰心がないと感じれば、やめることもできます(届出等関係なく)
将来結婚に関してですがこれははっきり言ってケースバイケースです。両親の態度にもよりますし、相手方の理解の度合いにも左右されます。
まあその折り合いをつけるのに苦労した。という話はよくありますが。

• << 4 信仰心は無いですね⤵ 一年の中で、学会員だなって思うのはお墓参りに行く時ぐらいだし… 大学の学生部の人も会合に誘ってくるけど、行きたくないから無視してますね。 ネットや書籍で批判されてるのを見て、自分が学会員でいるのが嫌で仕方ないです。 結婚に障害はあるみたいですね💦 親とそういう話はしたことないから分かんないですが、相手には押し付けないで欲しいと切に願います。

No.3

>> 1 😔あの~のっけから奇妙な質問してスイマセン。あなたのご両親様に聞いて頂けたら幸いなのですが?✨学会さんは、学会員の方で、貧乏な会員さんや、独… ごめんなさい。
そういう事は良く分からないです⤵

No.4

>> 2 自分でスレ立てろや。 >>スレ主さん 親の意思に関係なく自分の中で信仰心がないと感じれば、やめることもできます(届出等関係なく) 将来結婚… 信仰心は無いですね⤵
一年の中で、学会員だなって思うのはお墓参りに行く時ぐらいだし…
大学の学生部の人も会合に誘ってくるけど、行きたくないから無視してますね。
ネットや書籍で批判されてるのを見て、自分が学会員でいるのが嫌で仕方ないです。

結婚に障害はあるみたいですね💦
親とそういう話はしたことないから分かんないですが、相手には押し付けないで欲しいと切に願います。

• << 6 私は気にしないです。その人本人の問題で、所属や肩書きは無関係だと思うので。ただ世間には木を見て森を見ず、森を知らずして、風聞などで知らない森のことを勝手に語る人がたくさんいます。実に厄介で迷惑な人なんですが、あなたの相手がそういう人じゃなきゃいいですけどね。退会はされないのですか?

No.5

私も主さんと同じかんじです😔 だけど普通に結婚しましたよ😊 会合などの誘いはありますが行った事ありません😔

• << 11 レスありがとうございます。 普通に結婚できますか😊 外部の人からどう見られてるか不安なんです😢 旦那様はどうでしたか?

No.6

>> 4 信仰心は無いですね⤵ 一年の中で、学会員だなって思うのはお墓参りに行く時ぐらいだし… 大学の学生部の人も会合に誘ってくるけど、行きたくないか… 私は気にしないです。その人本人の問題で、所属や肩書きは無関係だと思うので。ただ世間には木を見て森を見ず、森を知らずして、風聞などで知らない森のことを勝手に語る人がたくさんいます。実に厄介で迷惑な人なんですが、あなたの相手がそういう人じゃなきゃいいですけどね。退会はされないのですか?

• << 12 ありがとうございます。 退会したいけど、親族みんな学会員だからきっとできないですね😔

No.9

>> 8 そんなに知りたきゃ学会員なりに直接聞けよ。

自 分 の ス レ で

関係ないこっちのスレを自分の都合だけで巻き込もうとするな。
スレの内容からしてここのスレ主が創価を毛嫌いしてるのは読み取れるだろ?それをなんで無茶を要求するかね?
あんたのしてるのはただの荒らしだよ。

No.10

日本では憲法で信仰の自由が守られています…

でも主さんはそう言う次元の話をしてる訳ではないですよね、現実問題😔

でもやっぱりつき詰めて考えれば自分が何を信じて生きていくのかは自分次第です

結婚する方が理解のある方だといいですね

頑張って😃

• << 13 レスありがとうございます。 憲法で規定されてますが、憲法で解決できる問題じゃないのが現実ですね💦 将来、学会員であるために結婚出来なくなったって事になったら怖いですね😢 ってか、理解してくれる方なんていらっしゃるんでしょうか❓😭

No.11

>> 5 私も主さんと同じかんじです😔 だけど普通に結婚しましたよ😊 会合などの誘いはありますが行った事ありません😔 レスありがとうございます。

普通に結婚できますか😊
外部の人からどう見られてるか不安なんです😢
旦那様はどうでしたか?

• << 16 こんにちは😃 別に学会の看板をつけて生活してるわけではないので支障はないですよ😊 初詣も行きますし全然普通です😊 旦那も何も言いません😊 周りの人も私が学会だとは誰も思ってませんよ。父の葬儀の時に初めてわかったようですがその後も変わらない関係です😊 私にしたらなぜにそんなに学会人を批判するのかわかりません😔私が毎日新聞で隣の人が朝日新聞…くらいにしか思ってないからかな…😔

No.12

>> 6 私は気にしないです。その人本人の問題で、所属や肩書きは無関係だと思うので。ただ世間には木を見て森を見ず、森を知らずして、風聞などで知らない森… ありがとうございます。

退会したいけど、親族みんな学会員だからきっとできないですね😔

No.13

>> 10 日本では憲法で信仰の自由が守られています… でも主さんはそう言う次元の話をしてる訳ではないですよね、現実問題😔 でもやっぱりつき詰めて考… レスありがとうございます。

憲法で規定されてますが、憲法で解決できる問題じゃないのが現実ですね💦

将来、学会員であるために結婚出来なくなったって事になったら怖いですね😢
ってか、理解してくれる方なんていらっしゃるんでしょうか❓😭

No.14

>> 13 居ません。学会が、、と言うより、人間同士が、気迫な世の中に人を信じる心を持った人がいるか?どうか?

信仰って、どう言う意味なのかね?

学会の姿で人と接して行けば、本当の親友、結婚相手が見付かりますよ。
いくら、結婚生活がどん底に成ったとしても、壊れない絆に成ると思いますよ。

親を見れば分かるでしょう?

No.15

>> 14 人を裏切る事は簡単。
人を信じ続ける事は難しい。

バイクや車に乗って、法定速度で走れるか?走れないか?
いい加減なドライバーが多いこと、、、。
マナーも守れない人は、人を簡単に裏切る人だと言ってもいい。

No.16

>> 11 レスありがとうございます。 普通に結婚できますか😊 外部の人からどう見られてるか不安なんです😢 旦那様はどうでしたか? こんにちは😃 別に学会の看板をつけて生活してるわけではないので支障はないですよ😊 初詣も行きますし全然普通です😊 旦那も何も言いません😊 周りの人も私が学会だとは誰も思ってませんよ。父の葬儀の時に初めてわかったようですがその後も変わらない関係です😊 私にしたらなぜにそんなに学会人を批判するのかわかりません😔私が毎日新聞で隣の人が朝日新聞…くらいにしか思ってないからかな…😔

No.17

>> 16 学会の人は、他の初詣は禁止と言う事を知らないなら、学会員じゃないですよ。

No.18

>> 17 もちろんそんな事は知っていますよ😏 今時 浮き世離れした考えでそんな事していたら調和がとれないでしょ😏 神社に行っても心の中でお題目を唱えればいいんです😏 そんな事言ってたら他宗教の葬儀など出れません😏

No.19

>> 18 確かに、その通りですね。

イージス艦が一般漁船を沈没させた時。イージス艦の乗り組み員の誰一人海に飛込んだ人はいない。
人殺しの訓練をしてる団体に、人を衛事は出来ないでしょう。自分の生命は衛事は出来てもね。

それが国の教えてだから、、、。

• << 22 横レスすいません どう言う意味なのかな 学会と関係ありますか 無知ですいません

No.20

14さん
学会の姿で接すれば良いってありますが、どういうことでしょう?
私は、誰かに勧めたり、会合とかやりたくないのに、学会の姿で接すれっていうことはしたくないのですが。
確かに、最初から学会の姿で接すれば友達や恋人はそれを認めてくれる人が集まりますが…
読んで考えたけど、理解ができませんでした。ごめんなさい。

5さん
実際、黙っていて活動しなければ影響無いものですよね😃
旦那様や友達も理解がある方で良いですね😃
今はまだ学生だから、学会員だから批判されるって事はないけど、将来何らかの形で知られた場合に離れてく人が出てしまうのでは❓って不安になったんです。

No.21

>> 20 そこまで、気持ちが定まっているのなら、わざわざ、スレを立てる必要はないんじゃないの?
主さんは、何をしたいのか、私には、分かりません。

No.22

>> 19 確かに、その通りですね。 イージス艦が一般漁船を沈没させた時。イージス艦の乗り組み員の誰一人海に飛込んだ人はいない。 人殺しの訓練をしてる… 横レスすいません

どう言う意味なのかな

学会と関係ありますか

無知ですいません

No.23

>> 22 すいません。後々読み返したら、関係有りませんでした。

No.24

>> 23 関係ないと言えば、主さんのスレ、学会と無関係みたいだけど?

No.25

14さん

私が聞きたいのは、家が学会なだけでそうではない人から煙たがれてしまわないか?結婚する時に障害になるかって事です。

要するに、私が信仰しない気持ちならば、それで済む話だったんですね。

もう解決したので、このスレは閉鎖します。学会には関係ないですから。

日付が変わる、3/1の零時頃に閉めようと思います。
最後に何かあるならどうぞ書き込んで下さい。

No.26

よその世界に行った時、おとがめを受けると思うけどね。「学会員の振る舞いをして来なかった?」とね。

「理解が出来なかった。」とでも答えて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する