学会員の財務という名のお布施かな❓

レス21 HIT数 3484 あ+ あ-

2007/12/28 12:09(更新日時)

創価学会の財務について、疑問です。 毎年年末になると財務という(一口一万円)というのがあります。 まごころというなら一万でもなくても1000~5000円でもいいと思うのですが。 私はただのケチでしょうか? 財務の体験で借金が消えただのお金が使っても②使いきれないという話しききますが。 本当かよと思います。

No.585206 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なにに使われてるのか聞いてみては?

なににつかわれるのかなぁ~❓

No.2

>> 1 創価学会は公明党だから 1部は公明党の選挙資金とかモロモロにまわっているんじゃないのかなぁ?

No.3

>> 2 たぶん、会館運営費とか副会長クラスと本部職員の給料ですね。 あるスレでは牧口で行われる会合の昼食代とか、代金¥1500一人 シンジラレナイ牧口までいくのには自腹ですしかも、どこで買うのみたいな蛍光色のスーツです。大きい会合はすしつめで座り幹部のありがたいはなし。でも苦しくってそれどころではないです。 だから、大きい会合は参加しません。 ただの人数集めです。財務はまごころなのになぜか強制(たった一万円じゃない)という幹部変わりに出してよといいたい。

• << 6 代わりに出してもらったって意味がない。自力でコツコツ貯めて財務するから意味がある。私も財務するつもりでしたが生活キツキツで、学会嫌いな旦那に迷惑かけたくないのでやめました。強制じゃないですしね。 財務は払えばいいってモンじゃないし、やっぱり気持ちが大事なので そんなに…?と思うくらいがちょうどいいんじゃないすか?

No.4

>> 3 あれ、じゃぁ税金がかかってるのかな?

組織のお金集めはよくわからないね~

No.5

株式会社の株を、何故買うのですかね?

潰れないように?ですかね?株主に聞きたいですね。

No.6

>> 3 たぶん、会館運営費とか副会長クラスと本部職員の給料ですね。 あるスレでは牧口で行われる会合の昼食代とか、代金¥1500一人 シンジラレナ… 代わりに出してもらったって意味がない。自力でコツコツ貯めて財務するから意味がある。私も財務するつもりでしたが生活キツキツで、学会嫌いな旦那に迷惑かけたくないのでやめました。強制じゃないですしね。
財務は払えばいいってモンじゃないし、やっぱり気持ちが大事なので そんなに…?と思うくらいがちょうどいいんじゃないすか?

No.7

>> 6 もしかしたら、貯金を自分で出来るようにさせてるのかもね?

自分は、給料を貰っても、一ヶ月持たないしね。浪費癖があるんだろうなぁ。
貯金しても、一週間持たないね。引き出してしまいますね。

No.8

>> 7 宗教法人だからかからないとききました。 だからお布施ではなくて財務という名のでしょう。 選挙の電話代も自分もち。馬鹿②しくてやってないです。 報告も嘘っぱちです。0とかいうと幹部が家まで来て(宿命転換できるのよ。必ず結果でるから)といってくるので嘘っぱちでしてます。幹部は(すごいねやればできるんだよ) 数字しか見てないんでノルマ主義でしょうか選挙のときぐらい、会館の電話貸してくれ。選挙の時は会館つかったらダメとかいいつつつかってます。 選挙が終わったらつぎは学会員増やすの会

選挙で宿命転換できたり、悩みが解決できるなら選挙屋にすればいいのでは? 学会と公明党は無関係とかいいながら選挙になると公明党おねがいします。うぐいす嬢とかどこが無関係なの?と思います。 公明党落ちるし。たのんだのがばかみたい。(負けたらつぎは勝て)したっぱに激飛ばさずに幹部がたたかえよ

• << 10 年の初めにも名目はわかりませんがお布施の様なものありますか❓何年か前ですか 知り合いが今年は一万円しか出来なかったからあまり良い年じゃ無かった五万円した年良かったのにとか言っていた事ありましたが❓

No.9

>> 8 学会員は、組織の中で、日本のシステムが学べる所のようですね。

年金を貰えないのに、真面目に払ってるのは、変な話だね。

人って、セッパ詰らないと、頭を働かせないからね。

頭を、どう使うかで人間の価値が出てきますよね。

No.10

>> 8 宗教法人だからかからないとききました。 だからお布施ではなくて財務という名のでしょう。 選挙の電話代も自分もち。… 年の初めにも名目はわかりませんがお布施の様なものありますか❓何年か前ですか 知り合いが今年は一万円しか出来なかったからあまり良い年じゃ無かった五万円した年良かったのにとか言っていた事ありましたが❓

• << 12 公布基金というのあります。私は¥3000出したことありましたが、変わらなかったです。ちなみに、公布基金は財務とは無関係です。

No.11

自分がケチだから、周りがケチに見えてくるから不思議だ。
神様も、ケチになるのかな?

不思議なもので、出て行った金は、出て行った分以上に入ってくる。
暮らせるだけの、お金が入ればいいだけの事。

No.12

>> 10 年の初めにも名目はわかりませんがお布施の様なものありますか❓何年か前ですか 知り合いが今年は一万円しか出来なかったからあまり良い年じゃ無かっ… 公布基金というのあります。私は¥3000出したことありましたが、変わらなかったです。ちなみに、公布基金は財務とは無関係です。

• << 15 公布基金× 広布基金○ 広布は広宣流布の略 なんで間違えるかな~♪
  • << 18 変わらなかったとは、何が変わらなかったのですか? 環境ですか?

No.13

高校野球で優勝した為に、カンパ、カンパで大変でした。

無理して優勝なんて狙うなよ~!

No.14

>> 13 そうなんですか? カンパ②なんてしりませんでした。 結局💸ですかぁ😩

ちなみに、私にも学会員さんと結婚という誘いがありましたが、 やめました。常識がなく最低です。 (今年中に決めたい)
とかいってまして、私の意見なし。相手は結婚しかなく、紹介=婚約者みたいな感じですしかも(学会しか教えてくれなかったから女とのつきあいかたしらない)といわれ😲みたいな感じです。 相手は40です。ちなみに、学会員さんは未入会さんと結婚します。学会員さんと結婚はないです。入らないといってるのにしつこく家までくる。迷惑ですといってるのにしつこく家までくる。との声ききます。常識がなく最低です。それで、学会員増やす会ですから。入らないですよ。

幹部からの紹介でしたが、(すごくいい人なの)といわれましたが だったら、自分の娘に紹介しなよ。と思う。幹部の自宅は服とかが散乱していて洗濯してるのかがわからいぐらいでした。家事はやらないみたい。会合②ばかりで子供は嫌がってます。私は結婚しても幹部にはなりたくないし、旦那が未入会さんでも学会員には無理矢理しません。あくまでも自由ですから。

• << 16 高い授業料払ってまで、学校には通わせたくないものですね。 何を学んで来るものやら、、、

No.15

>> 12 公布基金というのあります。私は¥3000出したことありましたが、変わらなかったです。ちなみに、公布基金は財務とは無関係です。 公布基金×

広布基金○

広布は広宣流布の略
なんで間違えるかな~♪

No.16

>> 14 そうなんですか? カンパ②なんてしりませんでした。 結局💸ですかぁ😩 ちなみに、私にも学会員さんと結婚という誘… 高い授業料払ってまで、学校には通わせたくないものですね。
何を学んで来るものやら、、、

No.17

>> 16 創価学園ではきちんと社会で通用すること学びます。

創価学会では常識がなく最低な人もいますが創価学園では学生らしいことまなびますから

No.18

>> 12 公布基金というのあります。私は¥3000出したことありましたが、変わらなかったです。ちなみに、公布基金は財務とは無関係です。 変わらなかったとは、何が変わらなかったのですか?

環境ですか?

No.19

広布基金を払えると言う事は、自分の価値のバロメーターかも知れませんよ?
毎年、1万円、2万円と出来ると言う事は、会社から信頼して貰ったからでしょう。
生活に余裕が出来たと言ってもいいのかも?

No.20

>> 19 会社かぁ😩
来年の今頃は転職してるかもしれない会社ですが、(あなたがいないとこまる)といわれますが、これが信頼ですかねわかりません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する