最近のジャンプ…
正直つまらないと思いませんか?
確かに人気のある漫画も多いですが、同時につまらない漫画も増えましたね…
ジャンプについて大いに語りましょう!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 357
293さん何度も言うようですが具体的にお願いします。
おもしろいおもしろくないという判断基準は全ての人に当てはまりますか?
売れた冊数=おもしろいという判断基準などで漫画のなにがわかりますか?
昔の漫画という表現ではなく具体的に言ってください。
なぜワンピースについて話してるんですか?
ワンピースについて語るならばもっと具体的に漫画内容の話しをすればよいのでは?
293さんは昔のジャンプは一切知らないんじゃないですか?
さらに具体的な意見も述べれないんですか?
293さん私は質問されれば全て答えます。
293さんは私の質問になんにも答えられてないのが大人として残念でなりません。
あと197さんですか?私に質問していたのは。
無駄な質問には返答しません。
まず自分の意見を述べた上で質問してください。
漫画のストーリー内容などコミックスでも買って読んでください。
>> 359
やはり返答すればけんかのやり取りのようになるでしょう。
教えてほしくて質問するならそちらにも聞く側としての態度があるのでは?
そもそもネットなどで調べられるなら私が答える必要はありません。
187さんが知らない内容を私が適当にでっちあげを言った場合の確認方法は?
確認方法がないのに答えても無駄でしょう。
さらに、ストーリー内容を話してそこから昔と現在のジャンプの比較が出来ますか?
私を試すようなことをして侮辱するのはやめてください。
侮辱するならジャンプについて具体的に語ってからにしてください。
187さんもコメントにも具体性が乏しいのが残念です。
具体的に何に対してどう感じたのかを語ることは難しくないと思いますが…。
>> 362 説明しないと、伝わらないのが、面白いのか?説明しなくても面白い作品は、面白い!191さんの要に必死にならないと、伝わらないのか?広い世代に、愛さられるのは、つまらないのか?私は、昔が優れているとは、思ってないですよ!でも、好き嫌いてあるじゃないですか?ドラゴンボール好きやから、ちょいカチンときただけです。191さんは、好きな漫画馬鹿に、されたら嫌じゃないですか?
- << 365 だからそのおもしろさを説明して伝えれば私はもちろんこのスレを読んでいる人もどんな読み方をしていて昔の漫画がどれだけ優れていたか理解できるでしょう。 私たち昔からジャンプを読んでいた世代が現在のジャンプしか知らない世代に、かつて栄華を極めたジャンプの良さを語るいい機会でしょう。 私はあくまで現在のジャンプ派なので妥協しませんが。 妥協していては討論は成り立ちません。 293さんは昔派ならば私の意見に対し具体例をあげて書き込みすればいいのにそれができない。 男のわりに情けないですね。 昔のジャンプが好きならば私をねじ伏せるくらいの意見を期待しているのに毎回日本語が伝わらず残念です。 昔を知らない現在のジャンプを好きな方々にも、昔はどんな漫画があって、いかに当時ジャンプが優れていたかこのスレを通し伝わるでしょう。 私を納得させる説明はこのスレを読む方々の納得につながるはずです。
>> 363
説明しないと、伝わらないのが、面白いのか?説明しなくても面白い作品は、面白い!191さんの要に必死にならないと、伝わらないのか?広い世代に、…
だからそのおもしろさを説明して伝えれば私はもちろんこのスレを読んでいる人もどんな読み方をしていて昔の漫画がどれだけ優れていたか理解できるでしょう。
私たち昔からジャンプを読んでいた世代が現在のジャンプしか知らない世代に、かつて栄華を極めたジャンプの良さを語るいい機会でしょう。
私はあくまで現在のジャンプ派なので妥協しませんが。
妥協していては討論は成り立ちません。
293さんは昔派ならば私の意見に対し具体例をあげて書き込みすればいいのにそれができない。
男のわりに情けないですね。
昔のジャンプが好きならば私をねじ伏せるくらいの意見を期待しているのに毎回日本語が伝わらず残念です。
昔を知らない現在のジャンプを好きな方々にも、昔はどんな漫画があって、いかに当時ジャンプが優れていたかこのスレを通し伝わるでしょう。
私を納得させる説明はこのスレを読む方々の納得につながるはずです。
>> 366
削除されたレス
さらにドラゴンボールの戦闘シーン以外の週は全く魅力を感じず読んでいませんでしたか?
ドラゴンボールでは闘いだけが全てだったように感じます。
ワンピースは闘い以上にストーリーに重きを置いていることが魅力だと思います。
戦闘に関してもドラゴンボールではただの力にのみ頼るだけで敵を強くしていくだけでしたが、ワンピースでは悪魔の実という特殊能力を加えることで強さのインフレ制限をしています。
ドラゴンボールがジャンプという漫画雑誌の基盤を築いたことは間違いありませんが、ワンピースはドラゴンボールやその他の多くの作品が到達できなかった独自の世界観のある漫画となっています。
またナルトなどと比較してみても独特なコマ使いなどが少なく感じます。
ドラゴンボールのキャラクターが焦りなどを感じる時に使われる渦上の背景は当時としては新鮮でしたが。
- << 371 昔のジャンプ、北斗、ドラゴンボール、等明らかに主人公より、強い敵または、能力をもっていて、そんな巨大な力に向かっていく勇気に、いつも頭ひねて次週をワクワクをしていました。ピッコロ大魔王から悟空との💪の差には、どうやって勝利するのかフリーザなんて、反則くらい強さに、おどろかされました。ケンシロウの現在の子にはない根性、ラオウの隠された愛や情に、感動したものです。キン肉マンの友情、奇面組のレベルの高いギャグ(当時)ジョ奇妙の、時を止める能力、とばす能力も、無理やろうと読んでいましたし、各部のテーマに感心して読んでいました。しかし、今の主人公は、強すぎる!ルフィなんて、どんな強い敵でも、初めから五分の闘いをする。だから、勝ってしまうんやろうなぁ。てみてしまう。一億のルフィが5500万のべラミィを一撃で倒した時は、はぁ~て思ってしまった。ゾロと変わらねーじゃないの?べラミィて!確かに、賞金首て、強さだけじゃないけど、一撃て..。思ってしまう。現在は面白い作品とそうじゃないとの差が激しいすぎて面白く感じないじゃないでしょうか?昔は、平均的に、面白かったと思います。
ん修行パートも別に普通に読めたぜ。サイヤ人編からフリーザ編くらいまでは最高だったよ。
戦闘に関しては同意しかねる。
鳥山氏が書く絵はあっさりした描写でありながら三次元的な奥行きを感じることができるから、単純なバトルでも飽きなかった。さらに敵にどうやって攻撃して、どこに当たって、どれくらいダメージを与えたかわかる。
対してOPは、いきなり登場する新しい技で攻撃してどこにあたったかわからない、そして何よりどの程度ダメージを与えたのかわからない。
謎のほぼこういうアルゴリズムで推移する。
ルフィ2番か3番目くらい強いのに何故か劣勢 ↓
や・ら・せピンチで一応敵にやられるが何故か簡単に復活するルフィ
お涙だちょうだいでルフィがブチ切れてどん!で勝利。
そんで最大の謎がどんという効果音のあとにどんなに強敵でも理屈なしで倒せてしまう。
戦闘がうまいとはいえんけどなぁ
- << 374 たしかに戦闘の描写においてはドラゴンボールのほうが上かもしれないという意見は甘んじて受け入れましょう。 しかしそれは描き方だけの絵の問題です。 技の多彩さなどの発想はワンピースのほうが上でしょう。 さらにドラゴンボールの強さというのも、とりあえずパワーアップ、パワーアップの単調な繰り返しのようにも感じました。 特に『どん』という効果音にも読者をひきつける高い効果があるようです。 これが現在のジャンプと昔のジャンプの違いのひとつと言えるかもしれません。 ジョジョ特有の効果音だったものが近年多くの漫画で使われていますね。 ワンピースやブリーチといった思い切ったページの使い方などはドラゴンボールにはなかなかみられないものです。 またワンピースはあれだけのコマ数と吹き出し数などがあるにもかかわらず読みづらさが極めて少ないということは意識しなければ気付きません。 280さんはブリーチやナルトなどその他の連載作品に関してはいかがですか? 293さんありがとうございました。
>> 369 さらにドラゴンボールの戦闘シーン以外の週は全く魅力を感じず読んでいませんでしたか? ドラゴンボールでは闘いだけが全てだったように感じます。 … 昔のジャンプ、北斗、ドラゴンボール、等明らかに主人公より、強い敵または、能力をもっていて、そんな巨大な力に向かっていく勇気に、いつも頭ひねて次週をワクワクをしていました。ピッコロ大魔王から悟空との💪の差には、どうやって勝利するのかフリーザなんて、反則くらい強さに、おどろかされました。ケンシロウの現在の子にはない根性、ラオウの隠された愛や情に、感動したものです。キン肉マンの友情、奇面組のレベルの高いギャグ(当時)ジョ奇妙の、時を止める能力、とばす能力も、無理やろうと読んでいましたし、各部のテーマに感心して読んでいました。しかし、今の主人公は、強すぎる!ルフィなんて、どんな強い敵でも、初めから五分の闘いをする。だから、勝ってしまうんやろうなぁ。てみてしまう。一億のルフィが5500万のべラミィを一撃で倒した時は、はぁ~て思ってしまった。ゾロと変わらねーじゃないの?べラミィて!確かに、賞金首て、強さだけじゃないけど、一撃て..。思ってしまう。現在は面白い作品とそうじゃないとの差が激しいすぎて面白く感じないじゃないでしょうか?昔は、平均的に、面白かったと思います。
さらに、悪魔の実の能力ですが、俺的には、ジョジョのスタンド能力ほうが、上手く活用できている単純=強いだけじゃなく、活用しだで、弱いだろうと思う能力も、脅威になるのが、勉強になりました。ナルトとかは、修行し、努力するから、好きなんですが、白以降は、感動できません。いきなり最終回かて、おもわせるほど、感動しました。忍びの厳しいさ、死の辛さ、悲しみが、心身と伝わってきましたからね。
- << 375 続きです。ナルトも誰が強いのか、わからなくなる時がある。イタチて大蛇丸より強いんですよね。でも、三忍の前じゃうちはの名は、かすむてゆうとるし、大蛇丸は、あのカカシですらえ、死を予兆させるほど強いし、普通では、死にそうないのに、イタチ以下?今のサスケ以下?て思ってしまう。暁のボスが、最終回の敵になると、思うんですが、その前にイタチとサスケの戦いが、あって大蛇丸は、転移失敗しそう逆に、サスケに飲み込まれる。うちはを滅ぼしたのも、万華鏡車輪眼の、思わせぶりで、本当は、暁のボスが、滅ぼしたと、勝手に思ってる。サスケが、イタチを倒した後、本当の事知り、ナルトと一緒に、闘うてのが、俺の予想。もっと詳しいスレしたいけど物凄い長文になるから、やめとくね。
>> 370
ん修行パートも別に普通に読めたぜ。サイヤ人編からフリーザ編くらいまでは最高だったよ。
戦闘に関しては同意しかねる。
鳥山氏が書く絵はあっさ…
たしかに戦闘の描写においてはドラゴンボールのほうが上かもしれないという意見は甘んじて受け入れましょう。
しかしそれは描き方だけの絵の問題です。
技の多彩さなどの発想はワンピースのほうが上でしょう。
さらにドラゴンボールの強さというのも、とりあえずパワーアップ、パワーアップの単調な繰り返しのようにも感じました。
特に『どん』という効果音にも読者をひきつける高い効果があるようです。
これが現在のジャンプと昔のジャンプの違いのひとつと言えるかもしれません。
ジョジョ特有の効果音だったものが近年多くの漫画で使われていますね。
ワンピースやブリーチといった思い切ったページの使い方などはドラゴンボールにはなかなかみられないものです。
またワンピースはあれだけのコマ数と吹き出し数などがあるにもかかわらず読みづらさが極めて少ないということは意識しなければ気付きません。
280さんはブリーチやナルトなどその他の連載作品に関してはいかがですか?
293さんありがとうございました。
>> 373 さらに、悪魔の実の能力ですが、俺的には、ジョジョのスタンド能力ほうが、上手く活用できている単純=強いだけじゃなく、活用しだで、弱いだろうと思… 続きです。ナルトも誰が強いのか、わからなくなる時がある。イタチて大蛇丸より強いんですよね。でも、三忍の前じゃうちはの名は、かすむてゆうとるし、大蛇丸は、あのカカシですらえ、死を予兆させるほど強いし、普通では、死にそうないのに、イタチ以下?今のサスケ以下?て思ってしまう。暁のボスが、最終回の敵になると、思うんですが、その前にイタチとサスケの戦いが、あって大蛇丸は、転移失敗しそう逆に、サスケに飲み込まれる。うちはを滅ぼしたのも、万華鏡車輪眼の、思わせぶりで、本当は、暁のボスが、滅ぼしたと、勝手に思ってる。サスケが、イタチを倒した後、本当の事知り、ナルトと一緒に、闘うてのが、俺の予想。もっと詳しいスレしたいけど物凄い長文になるから、やめとくね。
- << 377 一度闇に落ちた者は光には帰れず死ぬ。 だからサスケ死にそう。
どうせ
みんな見てるくせに文句言う。文句言うなら見なきゃいいのにさ。
面白くないならチェックしなきゃいいのにさ。
でも気になるし、今の現状に腹が立つんでしょ。
それって
好きて事だぜ。何だかんだ言ったて
みんなジャンプ好きなんだぜ
漫画界に特に大きな影響をもたらしたのはハンター②でしょう。
念というものがいわゆる格闘漫画更といわれる作品を読む中でハンター②の論理が読者に知らず知らず入り込んでいます。
ドラゴンボールを読み返すとハンター②のように纏うオーラの説明などがありません。
ハンター②以前の作品の多くが、ハンター②のようなオーラの説明がなされていません。
ハンター②の影響を受けている作品は極めて多く、ナルトやワンピースなどなどいい意味で作品の質を向上させています。
それに慣れた読者は昔の連載作品の完成度の低さを感じるでしょう。
>> 383 昔の子供達、大人は、数少ない情報を、雑誌やマンガ等で、少なからず得ていました。しかし情報化社会の現在は、なんでも、直ぐに情報が入ってくるから、新鮮さを感じないのではないでしょうか?最近のジャンプで、足りない物それは、インパクト、演出じゃないでしょうか?面白い作品には、必ずていってもいいほど、鮮明に記憶に、残っているシーンがあり、昔のジャンプには多くあったと思います。せっかく話的には、いいのに、それを、表示できない。又は現代人には、物足りない、昔のジャンプ派は、インパクトがない等の理由で、面白くないじゃないでしょうか? 面白い=内容がいいじゃなく、マンガなんだから、絵(迫力のある)でも楽しめて初めて、面白い作品になるんじゃないでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社1レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 202HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 145HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 90HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
タローは北大の博物館にいるらしいよ。 ジローはハチ公のそばにいたよ。…(おさる団長)
412レス 7406HIT おさる団長 -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
ここで働きたいです! お願い!(おしゃべり好きさん0)
1レス 74HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
渥美清さん主演『拝啓天皇陛下様』観た♪😹✨ そういう結末なのか🐱 …(匿名さん113)
144レス 2567HIT 常連さん -
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 プリルンとメロロンが封印して失われた…(キュアプリズム)
67レス 1735HIT キュアプリズム -
日曜劇場!え~!
途中で、出演者の不祥事明るみに出てしまったから尻つぼみになったとか(匿名さん7)
7レス 173HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 362HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 366HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10468HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10254HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16447HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 362HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 409HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 366HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊412レス 7406HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?144レス 2567HIT 常連さん
-
キミとアイドルプリキュア♪67レス 1735HIT キュアプリズム
-
この曲どう思う?3レス 81HIT 情報通さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 494HIT 相談したいさん - もっと見る