最近のジャンプ…

レス500 HIT数 20004 あ+ あ-

2007/02/23 23:44(更新日時)

正直つまらないと思いませんか?
確かに人気のある漫画も多いですが、同時につまらない漫画も増えましたね…
ジャンプについて大いに語りましょう!

No.581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 349 ……ごめんなさい(ノ_-;) 僕昔も今も好きです。そしてこの争いも楽しんでたというか…色々な意見交換があって参考になるなぁなどと感じていたの… 雷電です。なんだか、また荒れてきましたね。削除依頼は、「復活❗スレッド🚨パトロール🚨」で受付しているので、何事あったら、報告して下さいm(_ _)m

No.352

>> 351 全然大丈夫ですよっ。
スレッド・パトロールとかあるのですね!かっこいい&たのもしいです!

No.353

>> 350 そもそもジャンプに対する想いをぶつけるわけですから、このくらいの論争になっていいのでは? 293さんは具体的な意見がないから私もそういう質問… かっこいいですね。191さん、心底惚れます。僕もそれだけの言動力をつけたいです。ジャンプでは掲載されているもの全てを読んでいるのでしょうか…?

No.354

>> 350 そもそもジャンプに対する想いをぶつけるわけですから、このくらいの論争になっていいのでは? 293さんは具体的な意見がないから私もそういう質問… じゃあさ、かなり昔にやってたスーパーマシンRUNて漫画の最終回知ってる?
ネットで紹介されてて気になってんだよね。

どんな終りかただったのか知りたいなぁ。

No.355

初めまして。久々にジャンプ読んだらナルトが鉛筆書きみたいなんですけど…何かあったんですかね?

No.356

>> 355 そうですか❓気になりませんでしたケド😥😥💦

No.357

>> 356 確かに、昔の方が、現在読み返してみると、話的には、単純なものばかりです。でも、その当時はそれで面白かったんじゃないでしょうか?少子化問題とか、本離れていいますが、なんで、ワンピースは、一億部も突破しているの?他の作品が面白かったら、それに、比例して、ジャンプも売れるんじゃないでしょうか?本当に現在ジャンプが面白かったらこうは、ならないと思うですが?

No.358

>> 357 293さん何度も言うようですが具体的にお願いします。
おもしろいおもしろくないという判断基準は全ての人に当てはまりますか?
売れた冊数=おもしろいという判断基準などで漫画のなにがわかりますか?
昔の漫画という表現ではなく具体的に言ってください。
なぜワンピースについて話してるんですか?
ワンピースについて語るならばもっと具体的に漫画内容の話しをすればよいのでは?
293さんは昔のジャンプは一切知らないんじゃないですか?
さらに具体的な意見も述べれないんですか?
293さん私は質問されれば全て答えます。
293さんは私の質問になんにも答えられてないのが大人として残念でなりません。

あと197さんですか?私に質問していたのは。
無駄な質問には返答しません。
まず自分の意見を述べた上で質問してください。
漫画のストーリー内容などコミックスでも買って読んでください。

No.359

>> 358 ほとんどのシーンは知ってるって書いてあったから聞いただけなのに、

そういう言い方はないんじゃない?

答えられないなら偉そうな事書かないで!

本当はジャンプの事大嫌いなんじゃないの?

No.360

>> 359 やはり返答すればけんかのやり取りのようになるでしょう。
教えてほしくて質問するならそちらにも聞く側としての態度があるのでは?
そもそもネットなどで調べられるなら私が答える必要はありません。
187さんが知らない内容を私が適当にでっちあげを言った場合の確認方法は?
確認方法がないのに答えても無駄でしょう。
さらに、ストーリー内容を話してそこから昔と現在のジャンプの比較が出来ますか?
私を試すようなことをして侮辱するのはやめてください。
侮辱するならジャンプについて具体的に語ってからにしてください。
187さんもコメントにも具体性が乏しいのが残念です。
具体的に何に対してどう感じたのかを語ることは難しくないと思いますが…。

No.361

>> 360 あの~う。なんか勘違いしているようなんですけど..このスレて、今のジャンプがつまらないてスレじゃないの?違ったけ?191さんは今のジャンプは、面白いスレになってるよ。面白い所上げても、人気作品ばっかりやし、それは、ほとんどのジャンプ読者が支持しているし、全て面白くなかっら、ジャンプ読まないでしょ。昔ジャンプは、つまらないと思ってるのは、191さんの考えであって完全否定しないで下さい。昔から読んでいる人は、気悪くしますよ。あんなに、否定するのに、なんでジャンプ読んでいたのですか?
普通やったら、読まないでしょ。嫌がらせ?

No.362

>> 361 だからその私の意見に対してもっと具体的にどこがおもしろかったのか意見すればいいでしょう。
あなたは昔派、私は今派で対立しているわけですから、なぜ293さんは私と議論しようとせず毎回逃げるような書き込みばかりするんですか?
ジャンプについてその程度の意見しかないんですか?
一回くらい自分は昔のここがよかったんだという点を具体的に伝わるように語れないんですか?
卑怯に逃げずにできるかできないかだけ答えてください。
できるなら答えてください。

No.363

>> 362 説明しないと、伝わらないのが、面白いのか?説明しなくても面白い作品は、面白い!191さんの要に必死にならないと、伝わらないのか?広い世代に、愛さられるのは、つまらないのか?私は、昔が優れているとは、思ってないですよ!でも、好き嫌いてあるじゃないですか?ドラゴンボール好きやから、ちょいカチンときただけです。191さんは、好きな漫画馬鹿に、されたら嫌じゃないですか?

• << 365 だからそのおもしろさを説明して伝えれば私はもちろんこのスレを読んでいる人もどんな読み方をしていて昔の漫画がどれだけ優れていたか理解できるでしょう。 私たち昔からジャンプを読んでいた世代が現在のジャンプしか知らない世代に、かつて栄華を極めたジャンプの良さを語るいい機会でしょう。 私はあくまで現在のジャンプ派なので妥協しませんが。 妥協していては討論は成り立ちません。 293さんは昔派ならば私の意見に対し具体例をあげて書き込みすればいいのにそれができない。 男のわりに情けないですね。 昔のジャンプが好きならば私をねじ伏せるくらいの意見を期待しているのに毎回日本語が伝わらず残念です。 昔を知らない現在のジャンプを好きな方々にも、昔はどんな漫画があって、いかに当時ジャンプが優れていたかこのスレを通し伝わるでしょう。 私を納得させる説明はこのスレを読む方々の納得につながるはずです。

No.364

このレスには、ジャンプを批判する人が集まればいいのでは?
ジャンプ好きは立ち上げてそこで大いに語る!

No.365

>> 363 説明しないと、伝わらないのが、面白いのか?説明しなくても面白い作品は、面白い!191さんの要に必死にならないと、伝わらないのか?広い世代に、… だからそのおもしろさを説明して伝えれば私はもちろんこのスレを読んでいる人もどんな読み方をしていて昔の漫画がどれだけ優れていたか理解できるでしょう。
私たち昔からジャンプを読んでいた世代が現在のジャンプしか知らない世代に、かつて栄華を極めたジャンプの良さを語るいい機会でしょう。
私はあくまで現在のジャンプ派なので妥協しませんが。
妥協していては討論は成り立ちません。
293さんは昔派ならば私の意見に対し具体例をあげて書き込みすればいいのにそれができない。
男のわりに情けないですね。
昔のジャンプが好きならば私をねじ伏せるくらいの意見を期待しているのに毎回日本語が伝わらず残念です。
昔を知らない現在のジャンプを好きな方々にも、昔はどんな漫画があって、いかに当時ジャンプが優れていたかこのスレを通し伝わるでしょう。
私を納得させる説明はこのスレを読む方々の納得につながるはずです。

No.368

>> 366 削除されたレス なるほど!DBがテンポいいって分かる気がします。でも僕は最初から最後まで好きでした。最終回の予定以降もそんなに悪くなかったと思います。…浅読みですみません。OPの心理描写ってそんな萎えますかね…?人物の過去とかにはすごく感動しましたよ。…本当に!!サンジ,ナミ,チョッパーあたり何回も泣いてしまいました。
DBもOPも主人公が真っ直ぐで素敵ですよね。

No.369

>> 366 削除されたレス さらにドラゴンボールの戦闘シーン以外の週は全く魅力を感じず読んでいませんでしたか?
ドラゴンボールでは闘いだけが全てだったように感じます。
ワンピースは闘い以上にストーリーに重きを置いていることが魅力だと思います。
戦闘に関してもドラゴンボールではただの力にのみ頼るだけで敵を強くしていくだけでしたが、ワンピースでは悪魔の実という特殊能力を加えることで強さのインフレ制限をしています。
ドラゴンボールがジャンプという漫画雑誌の基盤を築いたことは間違いありませんが、ワンピースはドラゴンボールやその他の多くの作品が到達できなかった独自の世界観のある漫画となっています。
またナルトなどと比較してみても独特なコマ使いなどが少なく感じます。
ドラゴンボールのキャラクターが焦りなどを感じる時に使われる渦上の背景は当時としては新鮮でしたが。

• << 371 昔のジャンプ、北斗、ドラゴンボール、等明らかに主人公より、強い敵または、能力をもっていて、そんな巨大な力に向かっていく勇気に、いつも頭ひねて次週をワクワクをしていました。ピッコロ大魔王から悟空との💪の差には、どうやって勝利するのかフリーザなんて、反則くらい強さに、おどろかされました。ケンシロウの現在の子にはない根性、ラオウの隠された愛や情に、感動したものです。キン肉マンの友情、奇面組のレベルの高いギャグ(当時)ジョ奇妙の、時を止める能力、とばす能力も、無理やろうと読んでいましたし、各部のテーマに感心して読んでいました。しかし、今の主人公は、強すぎる!ルフィなんて、どんな強い敵でも、初めから五分の闘いをする。だから、勝ってしまうんやろうなぁ。てみてしまう。一億のルフィが5500万のべラミィを一撃で倒した時は、はぁ~て思ってしまった。ゾロと変わらねーじゃないの?べラミィて!確かに、賞金首て、強さだけじゃないけど、一撃て..。思ってしまう。現在は面白い作品とそうじゃないとの差が激しいすぎて面白く感じないじゃないでしょうか?昔は、平均的に、面白かったと思います。

No.370

ん修行パートも別に普通に読めたぜ。サイヤ人編からフリーザ編くらいまでは最高だったよ。
戦闘に関しては同意しかねる。
鳥山氏が書く絵はあっさりした描写でありながら三次元的な奥行きを感じることができるから、単純なバトルでも飽きなかった。さらに敵にどうやって攻撃して、どこに当たって、どれくらいダメージを与えたかわかる。

対してOPは、いきなり登場する新しい技で攻撃してどこにあたったかわからない、そして何よりどの程度ダメージを与えたのかわからない。

謎のほぼこういうアルゴリズムで推移する。

ルフィ2番か3番目くらい強いのに何故か劣勢       ↓
や・ら・せピンチで一応敵にやられるが何故か簡単に復活するルフィ

お涙だちょうだいでルフィがブチ切れてどん!で勝利。

そんで最大の謎がどんという効果音のあとにどんなに強敵でも理屈なしで倒せてしまう。
戦闘がうまいとはいえんけどなぁ

• << 374 たしかに戦闘の描写においてはドラゴンボールのほうが上かもしれないという意見は甘んじて受け入れましょう。 しかしそれは描き方だけの絵の問題です。 技の多彩さなどの発想はワンピースのほうが上でしょう。 さらにドラゴンボールの強さというのも、とりあえずパワーアップ、パワーアップの単調な繰り返しのようにも感じました。 特に『どん』という効果音にも読者をひきつける高い効果があるようです。 これが現在のジャンプと昔のジャンプの違いのひとつと言えるかもしれません。 ジョジョ特有の効果音だったものが近年多くの漫画で使われていますね。 ワンピースやブリーチといった思い切ったページの使い方などはドラゴンボールにはなかなかみられないものです。 またワンピースはあれだけのコマ数と吹き出し数などがあるにもかかわらず読みづらさが極めて少ないということは意識しなければ気付きません。 280さんはブリーチやナルトなどその他の連載作品に関してはいかがですか? 293さんありがとうございました。

No.371

>> 369 さらにドラゴンボールの戦闘シーン以外の週は全く魅力を感じず読んでいませんでしたか? ドラゴンボールでは闘いだけが全てだったように感じます。 … 昔のジャンプ、北斗、ドラゴンボール、等明らかに主人公より、強い敵または、能力をもっていて、そんな巨大な力に向かっていく勇気に、いつも頭ひねて次週をワクワクをしていました。ピッコロ大魔王から悟空との💪の差には、どうやって勝利するのかフリーザなんて、反則くらい強さに、おどろかされました。ケンシロウの現在の子にはない根性、ラオウの隠された愛や情に、感動したものです。キン肉マンの友情、奇面組のレベルの高いギャグ(当時)ジョ奇妙の、時を止める能力、とばす能力も、無理やろうと読んでいましたし、各部のテーマに感心して読んでいました。しかし、今の主人公は、強すぎる!ルフィなんて、どんな強い敵でも、初めから五分の闘いをする。だから、勝ってしまうんやろうなぁ。てみてしまう。一億のルフィが5500万のべラミィを一撃で倒した時は、はぁ~て思ってしまった。ゾロと変わらねーじゃないの?べラミィて!確かに、賞金首て、強さだけじゃないけど、一撃て..。思ってしまう。現在は面白い作品とそうじゃないとの差が激しいすぎて面白く感じないじゃないでしょうか?昔は、平均的に、面白かったと思います。

No.372

>> 371 確かに…それは思いますね😥💦ドラゴンボールは宇宙船の中や宮殿で修行したりしましたが、ワンピースは修行してるシーンがないですね💧ゾロはでっかいダンベルとか持ち上げたりしてますが…。ナミとかも新しい武器を手に入れても修行したりとかは…。その場の気合いで勝ってる感じですね😚⤵でもワンピースの話の中で修行のシーンは合わないカモ💦修行してないシーンに慣れてるからかもしれませんが。

No.373

さらに、悪魔の実の能力ですが、俺的には、ジョジョのスタンド能力ほうが、上手く活用できている単純=強いだけじゃなく、活用しだで、弱いだろうと思う能力も、脅威になるのが、勉強になりました。ナルトとかは、修行し、努力するから、好きなんですが、白以降は、感動できません。いきなり最終回かて、おもわせるほど、感動しました。忍びの厳しいさ、死の辛さ、悲しみが、心身と伝わってきましたからね。

• << 375 続きです。ナルトも誰が強いのか、わからなくなる時がある。イタチて大蛇丸より強いんですよね。でも、三忍の前じゃうちはの名は、かすむてゆうとるし、大蛇丸は、あのカカシですらえ、死を予兆させるほど強いし、普通では、死にそうないのに、イタチ以下?今のサスケ以下?て思ってしまう。暁のボスが、最終回の敵になると、思うんですが、その前にイタチとサスケの戦いが、あって大蛇丸は、転移失敗しそう逆に、サスケに飲み込まれる。うちはを滅ぼしたのも、万華鏡車輪眼の、思わせぶりで、本当は、暁のボスが、滅ぼしたと、勝手に思ってる。サスケが、イタチを倒した後、本当の事知り、ナルトと一緒に、闘うてのが、俺の予想。もっと詳しいスレしたいけど物凄い長文になるから、やめとくね。

No.374

>> 370 ん修行パートも別に普通に読めたぜ。サイヤ人編からフリーザ編くらいまでは最高だったよ。 戦闘に関しては同意しかねる。 鳥山氏が書く絵はあっさ… たしかに戦闘の描写においてはドラゴンボールのほうが上かもしれないという意見は甘んじて受け入れましょう。
しかしそれは描き方だけの絵の問題です。
技の多彩さなどの発想はワンピースのほうが上でしょう。
さらにドラゴンボールの強さというのも、とりあえずパワーアップ、パワーアップの単調な繰り返しのようにも感じました。
特に『どん』という効果音にも読者をひきつける高い効果があるようです。
これが現在のジャンプと昔のジャンプの違いのひとつと言えるかもしれません。
ジョジョ特有の効果音だったものが近年多くの漫画で使われていますね。
ワンピースやブリーチといった思い切ったページの使い方などはドラゴンボールにはなかなかみられないものです。
またワンピースはあれだけのコマ数と吹き出し数などがあるにもかかわらず読みづらさが極めて少ないということは意識しなければ気付きません。
280さんはブリーチやナルトなどその他の連載作品に関してはいかがですか?

293さんありがとうございました。

No.375

>> 373 さらに、悪魔の実の能力ですが、俺的には、ジョジョのスタンド能力ほうが、上手く活用できている単純=強いだけじゃなく、活用しだで、弱いだろうと思… 続きです。ナルトも誰が強いのか、わからなくなる時がある。イタチて大蛇丸より強いんですよね。でも、三忍の前じゃうちはの名は、かすむてゆうとるし、大蛇丸は、あのカカシですらえ、死を予兆させるほど強いし、普通では、死にそうないのに、イタチ以下?今のサスケ以下?て思ってしまう。暁のボスが、最終回の敵になると、思うんですが、その前にイタチとサスケの戦いが、あって大蛇丸は、転移失敗しそう逆に、サスケに飲み込まれる。うちはを滅ぼしたのも、万華鏡車輪眼の、思わせぶりで、本当は、暁のボスが、滅ぼしたと、勝手に思ってる。サスケが、イタチを倒した後、本当の事知り、ナルトと一緒に、闘うてのが、俺の予想。もっと詳しいスレしたいけど物凄い長文になるから、やめとくね。

• << 377 一度闇に落ちた者は光には帰れず死ぬ。 だからサスケ死にそう。

No.376

>> 375 いえいえこちらこそ、俺は、昔から、面白いから、これ読んでみたいな事が、嫌いなんですよ。ちょっと読む機会があれば程度でしか、すすめません。だから説明とかし過ぎて、興味失う人も、いるので。好き嫌いてあるからね。

No.377

>> 375 続きです。ナルトも誰が強いのか、わからなくなる時がある。イタチて大蛇丸より強いんですよね。でも、三忍の前じゃうちはの名は、かすむてゆうとるし… 一度闇に落ちた者は光には帰れず死ぬ。
だからサスケ死にそう。

No.378

>> 377 何故イタチは、うちはを滅ぼしていないのかの理由す。まず万華鏡車輪は、もっと親しい友を、殺すのが、条件に、なっていますが、カカシみてわかるように、もっと親しい友を、失う事じゃないでしょうか?イタチさんも、びっくりしていましたもんね。カカシの言語に。わからない人は、読み返してね。

No.379

>> 378 後、ドラゴンボールすけど、ピッコロ編が、終わってから、グダグダて意見ありますが、私的には、何故悟空は尻尾が生えているのか、何故🌏に、居たのかが、サイヤ人編で、説明されています。ピッコロ大魔王が、お前本当に人間か?て言ってますからね。フリーザ編も、サイヤ人は、フリーザによって滅ばされ、悟空が、伝説のスパーサイヤ人だった事でフリーザを倒す!上手くまとまっているように、思うのですが?フリーザて、宇宙一強かったから、あれだけちからの差を、示したのだと思う。人造人間から、どうしょもない強さじゃなくなってきているけど。

No.380

どうせ
みんな見てるくせに文句言う。文句言うなら見なきゃいいのにさ。
面白くないならチェックしなきゃいいのにさ。
でも気になるし、今の現状に腹が立つんでしょ。
それって
好きて事だぜ。何だかんだ言ったて
みんなジャンプ好きなんだぜ

No.381

漫画界に特に大きな影響をもたらしたのはハンター②でしょう。
念というものがいわゆる格闘漫画更といわれる作品を読む中でハンター②の論理が読者に知らず知らず入り込んでいます。
ドラゴンボールを読み返すとハンター②のように纏うオーラの説明などがありません。
ハンター②以前の作品の多くが、ハンター②のようなオーラの説明がなされていません。
ハンター②の影響を受けている作品は極めて多く、ナルトやワンピースなどなどいい意味で作品の質を向上させています。
それに慣れた読者は昔の連載作品の完成度の低さを感じるでしょう。

No.382

>> 381 説明しようが、しまいが、面白ければいいんじゃねえ。

ドラゴンボールは世界で読まれ、愛されてるわけだし。

エンターテイメントなんだから楽しませればいいさ

No.383

俺はすべての漫画が好きよ。
駄作でも
あ~この辺が駄目な所なんだな、と教えてくれる

No.384

>> 383 昔の子供達、大人は、数少ない情報を、雑誌やマンガ等で、少なからず得ていました。しかし情報化社会の現在は、なんでも、直ぐに情報が入ってくるから、新鮮さを感じないのではないでしょうか?最近のジャンプで、足りない物それは、インパクト、演出じゃないでしょうか?面白い作品には、必ずていってもいいほど、鮮明に記憶に、残っているシーンがあり、昔のジャンプには多くあったと思います。せっかく話的には、いいのに、それを、表示できない。又は現代人には、物足りない、昔のジャンプ派は、インパクトがない等の理由で、面白くないじゃないでしょうか? 面白い=内容がいいじゃなく、マンガなんだから、絵(迫力のある)でも楽しめて初めて、面白い作品になるんじゃないでしょうか?

No.385

>> 384 現在のジャンプでは、ナルトが、そうじゃないでしょうか。裏蓮華の高速コンボ、砂漠葬送、等ね。ドラゴンボールなんて、フリーザ編で、使った元気玉のでかさには、おどろかされたし、北斗の拳の敵が吹っ飛ぶシーンなど、インパクトあった。まだまだ上げていくと、キリがないほどです。技術面だけじゃなく、みた瞬間面白そうて思う作品が、今後増えていったら、ジャンプもさらに、面白くなるんじゃないでしょうか。毎回長文すみませんm(_ _)m

No.386

TO LOVEる!の春奈のファンの方、中学時代の春奈どうでしたか?

めっちゃ可愛いですよね!?

No.387

>> 386 可愛かったデスね😻😻❤
まぢ萌えやし☺笑

No.388

>> 387 姉ちゃんもまさに激萌えです!(≧∇≦)

No.389

>> 388 あー✨お姉ちゃんも良かった☺⤴ってか新連載の漫画面白かったですか❓私は面白くなかったんですけど😱💦絵も好きぢゃないし💧

No.390

>> 389 内容はともかく、絵は確かにストライクゾーンから外れた気がしますね。😽

No.391

>> 390 ですよね💦ジャンプっぽくなかった気がする😥😥⤵

No.392

>> 391 新たな読者を狙った編集部の作戦かもしれませんよ☆
でもTO LOVEるが読めれば特に気にならないです🙋

春奈もいいけどララも捨てがたい…。

No.393

>> 392 そうかもしれませんね😁✨ ワンピースも好きです☺☺❤
ララはララで良いですよね🎵
みかん??チャンも可愛いし✨

No.394

>> 393 ララと春菜のお風呂シーンは最高でしたぁー😻

また描いて欲しいです (´▽`)/

No.395

皆さんは桜神さんが新しくスレ立てたの御存じですか? 「桜神」で検索すると出てきますよ。

No.396

>> 395 検索しても出てこないんですが↓どの掲示板ですか?削除されたのかな💀

No.397

>> 396 あらっ? さっきまで出たのに‥出なくなってますね‥。削除されたのかなぁ😥 内容が内容だったから、削除かも。

No.398

>> 397 あっ! また新しいの立ててる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧