最近のジャンプ…

レス500 HIT数 19997 あ+ あ-

2007/02/23 23:44(更新日時)

正直つまらないと思いませんか?
確かに人気のある漫画も多いですが、同時につまらない漫画も増えましたね…
ジャンプについて大いに語りましょう!

No.581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 それだけ考ぇられてぃるのは凄ぃですね😲びっくりです‼
それに比べて私はただ面白くて読んでるカンジで、何と言ぅか…
マニァック191サンのぉっしゃる通りだと思ぃマス。すぃません💧言葉が下手くそで😥漫画家志望として勉強になりました🙇

No.202

>> 183 ドラゴンボールは途中で、終わりにしたかったのに人気があったので、無理やり続けてくれと頼まれたらしい? GTわ酷かった(アニメ) ドラゴンボールを鳥山さんはマジュニアと悟空の天下一武闘会編で終了のつもりで描いていましたが当時大人気の中編集部の意向でもう少しもう少しと延ばされてしまいました
なので結構サイヤ人編とかは矛盾点がポロポロあったりしますよ💡
ピッコロ大魔王が魔族と言ってたのに後々ナメック星人の設定になってしまったり
集英社だと新人の方は正直自分の描きたいものは難しいと思いますよ
最初は売れセン漫画を描かされるのを頭に入れておいた方がよいです

No.203

>> 202 202サン、よぃァドバィスをぁりがとぅござぃマス‼
私もその話、聞ぃた事ぁりました💨
人気のなぃ漫画家サンも大変ですが、人気のぁる漫画家サンも大変ですょネ💧

No.204

>> 203 203さん、少年ジャンプの漫画家を目指しているのなら、某落書き作家の様にはならないで下さい。私はこの漫画がきっかけで、ジャンプを買うのをやめました(`ヘ´)あえてタイトルは書きません。〇×〇

No.205

>> 204 タィトル言ゎずとも分かりマス💨私もぁの漫画は好きになれません😤でも人気がぁるんですょね…何ででしょぅ❓
私は手の抜ぃた漫画は描きたくぁりません‼自分で描ぃてても楽しくなぃ漫画は、読者にも楽しんで貰ぇませんから☝まだまだ未熟ですが、頑張ってぃきたぃと思ぃますので、どぅか応援宜しくぉ願ぃします🙇

No.206

>> 205 はじめまして。一応コミックスでは直されてますよ~。でも今もまだ休載中なんですか?皆さんが言っている作家と違ったらごめんなさい🙇実はデスノート終わってからジャンプ買ってないので…。ハッキリ言ってデスノート以外はあまり真剣に呼んでいませんでしたし…。また小畑先生の作品が出たら買おうかなとは思っています!

No.207

>> 206 本気で漫画家になりたいのなら画力など以前に、ものを観る目を養うことが大切だと思います。
漫画が好きだからこそ漫画家志望なのだと思いますが、それにとらわれていては既存の漫画家の壁を超えることは不可能です。
漫画家は白紙の上に世界を生み出す職業だと私は考えています。
そこに生み出された世界には様々な人がいて様々な出来事があるはずです。
それを自然にかつ思い通り描くには豊富な知識と体験が必要です。
本や新聞を読むことも大切でしょう、友達の幅をもっと広げることも大切でしょう、様々なスポーツなどをしてみたりすることもいいでしょう、漫画家自身の成長がその世界を形成する要素です。
皆さんがあの漫画を批判している理由はよくわかりますが、あの漫画が漫画界に与えた影響は非常に大きかったということは忘れてはなりません。

No.208

>> 207 今もまだ休載中ですよ😥確かに191サンのぉっしゃる通り、沢山の人が影響を受けた漫画だと思ぃます。漫画は画力だけではなく知識も必要、物を見る力も必要、常に頭を働かせなぃとぃけなぃ、そんな事は分かってます。でも何故ぃつも中途半端なんですか❓急に消ぇたと思ぇばまた出てくる、そしてまた消ぇる…絵も単行本では直ってるか知りませんが、そんな事されたら本当にゃる気ぁるんですか❓と思ってしまぅんです。

• << 210 気持ちはたいへんわかります。 プロとしては最低というだけであり、漫画に対する評価ではなく特定の漫画家に対する批判に過ぎません。 漫画自体は極めて優秀といえる作品なだけに、嫌いだからという理由で読むことを制限せず、そこからなにを読み取ることができるのかが重要だと思います。 ここからは推測ですがワンピースの悪魔の実の系統は念の系統が明らかになった直後です。 ナルトでもネジが鬼童丸戦で使ったチャクラなどもそうでしょう。 その他多くの漫画でも影響を少なからず受けているはず。 ハンター②の影響に限らず今ある漫画は過去からの集大成です。 私も富樫さんは嫌いですが、その才能は認めなければなりません。
  • << 211 確かにあんなに酷い絵を掲載する編集部もオカシイと思います。ただ私が耳にした話では本人は辞めたいと口にしていたこともあったらしいですよ。以前アニメにもなっていた話は後半あたりでそういったゴタゴタもあったらしいです。編集部としても人気作家なので辞められては困ると言う事だったらしいですよ。そこまでして…って感じですよね。

No.209

>> 208 この作者はゲームやグッズの印税で儲かってるから、漫画なんて所詮趣味のひとつなんでしょうね。ちゃんと原稿を描いてる他の作家さん達は、どう思ってるんだろう。

No.210

>> 208 今もまだ休載中ですよ😥確かに191サンのぉっしゃる通り、沢山の人が影響を受けた漫画だと思ぃます。漫画は画力だけではなく知識も必要、物を見る力… 気持ちはたいへんわかります。
プロとしては最低というだけであり、漫画に対する評価ではなく特定の漫画家に対する批判に過ぎません。
漫画自体は極めて優秀といえる作品なだけに、嫌いだからという理由で読むことを制限せず、そこからなにを読み取ることができるのかが重要だと思います。
ここからは推測ですがワンピースの悪魔の実の系統は念の系統が明らかになった直後です。
ナルトでもネジが鬼童丸戦で使ったチャクラなどもそうでしょう。
その他多くの漫画でも影響を少なからず受けているはず。
ハンター②の影響に限らず今ある漫画は過去からの集大成です。
私も富樫さんは嫌いですが、その才能は認めなければなりません。

No.211

>> 208 今もまだ休載中ですよ😥確かに191サンのぉっしゃる通り、沢山の人が影響を受けた漫画だと思ぃます。漫画は画力だけではなく知識も必要、物を見る力… 確かにあんなに酷い絵を掲載する編集部もオカシイと思います。ただ私が耳にした話では本人は辞めたいと口にしていたこともあったらしいですよ。以前アニメにもなっていた話は後半あたりでそういったゴタゴタもあったらしいです。編集部としても人気作家なので辞められては困ると言う事だったらしいですよ。そこまでして…って感じですよね。

No.212

>> 211 前回連載してた漫画が大ヒットしましたからねェ。編集部も必死なんでしょぅ。でもそこまでして漫画を描く必要もなぃのでは❓何の為に漫画描ぃてんだ❓ってカンジです。漫画家はァニメ化、ゲーム化、映画化などされると、かなり儲かるらしぃです。遊んで暮らせるくらぃに。

• << 214 以前作者は少し心が疲れているといぅのを耳にしたことがあります。前作がヒットしただけに周りからのプレッシャーなどは大変大きかったのではないでしょうか?売れセンを狙わなければならないとか、編集社からの要求とか、本当に自分がやっていきたいものとのズレも生まれるのではないでしょうか?確かにプロとして良いとは言えない感じでしたが…私は休養期間を終えて、また素晴らしぃ作品を生み出してくれることを期待しながら待っていたいと思います。本題から反れたレスですみません!

No.213

>> 212 本人はもう辞めたいんじゃないかなと私は思うんですよ。ただ編集部が離さないのではないでしょうか。他の作家への影響もかなりある人ですよね?そしてやはり大きいのはファンが大勢居るからでは?私は元々単行本から入ってジャンプ掲載時の物はあまり見ていなかったのですがたまたま見た時の絵がかなり酷かったのでショックを受けました。こんな下書きみたいな絵を載せる編集部って…とも思いましたし。ただ内容は面白いと思っているので単行本は買っています。辞めるなら辞めるでいいんですけど沢山のファンもいることだし、せめて今書いている物だけはキチンと終わらせて欲しいと思いますよ。

• << 215 そぅですね。ゃるからには最後までゃって欲しぃです。絵はその人の心の表れですから。

No.214

>> 212 前回連載してた漫画が大ヒットしましたからねェ。編集部も必死なんでしょぅ。でもそこまでして漫画を描く必要もなぃのでは❓何の為に漫画描ぃてんだ❓… 以前作者は少し心が疲れているといぅのを耳にしたことがあります。前作がヒットしただけに周りからのプレッシャーなどは大変大きかったのではないでしょうか?売れセンを狙わなければならないとか、編集社からの要求とか、本当に自分がやっていきたいものとのズレも生まれるのではないでしょうか?確かにプロとして良いとは言えない感じでしたが…私は休養期間を終えて、また素晴らしぃ作品を生み出してくれることを期待しながら待っていたいと思います。本題から反れたレスですみません!

No.215

>> 213 本人はもう辞めたいんじゃないかなと私は思うんですよ。ただ編集部が離さないのではないでしょうか。他の作家への影響もかなりある人ですよね?そして… そぅですね。ゃるからには最後までゃって欲しぃです。絵はその人の心の表れですから。

No.216

>> 215 確かに絵には心が現れますよね?元々画力はあると思うし線もとても綺麗でしたね。そう思っていたので尚更ショックは大きかったです…。週刊誌で大変なら月刊誌に移る事もできると思うのですが、とりあえずはまず元気になって本来の絵を見せて欲しいと思います。

No.217

夫婦で大ヒットさせてますからね~➰
お金も無理しなくても入ってくるので意欲がなくなってしまったのかもしれないですね
奥さんはまだ何か描いてるんですかね~

No.218

>> 217 確かにそうですがそもそも漫画家さんってお金の為だけで漫画書くものなんでしょうか?やっぱり本来は書く事が好きだから書いているのでは?書く意欲が無くなったと言うのではなく書けなくなったのではないでしょうか?現在療養中らしいですし。お子さんもいるそうですし、夫婦で同業だとなかなか家庭との両立は難しいのでしょうね。勿論きちんと両立している作家さんもいると思いますが人それぞれなのだと思いますよ。
昔はいい作品を書いていたので復帰後に期待して待っていましょう。

No.219

>> 218 ぉ金の為だけで描ぃてるんだったら続かなぃですよ。やはり自分の心にぁる何かを伝ぇたいから、それを絵ゃストーリーにしてぃるんでしょぅ。

No.220

いっそこの際原作担当になって、絵はソックリに描けるアシスタントか若手新人に描いてもらえばいいんですよ「遊戯王」みたいに。

• << 222 そうゆう選択肢もありますね~。ただこの作家はアシスタント使ってないんじゃないですか?確かそんな話を聞いた事がありますよ。コミックスでも絵は直されていてもトーンなどはほとんど使ってないですよね? いつになるかは分からないけど復帰したり辞める事になったり刷るときは何らかのお知らせがあると思うのでそれまで待っていましょう。

No.221

>> 220 なんか特定の漫画家批判になってますね↓
残念です↓

• << 223 いえ、私はけして批判のつもりは無いんです。ただ本来は能力も才能もある作家さんだと思っているので現在の状況が残念だと思っているのです…。 復帰後に期待もしていますし…。不快な思いをさせてしまったのなら申し訳なかったです。すみませんでした🙇

No.222

>> 220 いっそこの際原作担当になって、絵はソックリに描けるアシスタントか若手新人に描いてもらえばいいんですよ「遊戯王」みたいに。 そうゆう選択肢もありますね~。ただこの作家はアシスタント使ってないんじゃないですか?確かそんな話を聞いた事がありますよ。コミックスでも絵は直されていてもトーンなどはほとんど使ってないですよね?
いつになるかは分からないけど復帰したり辞める事になったり刷るときは何らかのお知らせがあると思うのでそれまで待っていましょう。

No.223

>> 221 なんか特定の漫画家批判になってますね↓ 残念です↓ いえ、私はけして批判のつもりは無いんです。ただ本来は能力も才能もある作家さんだと思っているので現在の状況が残念だと思っているのです…。
復帰後に期待もしていますし…。不快な思いをさせてしまったのなら申し訳なかったです。すみませんでした🙇

No.224

>> 223 こちらこそ申し訳ないです。
どうもすみません(>_<)
ただ漫画家を評価するより漫画を評価することが私たち読者がすべきことだと考えています。
ジャンプについて真剣に語るならば、画風のささいな変化、画力の上達、ストーリー展開、…などなどについて盛り上がりたいです☆
皆さんのもっと肯定的な素晴らしい意見を聞きたいです♪
例えばリボーンの天野先生。骸が再登場し戦ったとき、骸のアップのコマで骸を下から見上げるようなアングルのコマ使いを初めてしました。
ジャンプ好きの皆さんならあのときのあのコマまで言われれば思い出せるはずです♪
こういう語りをしたいですo(^-^)o

• << 226 マニアック191サンの言うとおりですね!批判よりもプラスの話をしたいですね☺ところでリボーンと言えばアニメになってますよね?リボーンかわいい💖アニメ化になる事の良いところは雑誌の読者以外の幅広い人逹も見れる事ですよね!あのリボーンが画面のなかで動き回るのは更に可愛さ倍増ですよ! あと話反れてしまうのですが、ぬ~べ~の作家サンはゲドーの後何か連載していますか?岡野先生の漫画好きなんです✨

No.225

>> 224 漫画家ではなく、漫画を評価して欲しぃと言ってますが、漫画は漫画家の世界観、考ぇ、性格などが表れますから、漫画=漫画家と考ぇていぃんじゃなぃでしょぅか。私はそぅ思ってぉります。ぁの漫画家サンだからこそ、ぁの漫画が生まれてるんだと思ぃます。

• << 227 195さんの意見は全て漫画家批判にしか感じられず、自分が読みたいのに連載してくれないのが苛立ちになり表れているようにしか感じられません。 漫画についてはやはり継続して連載してくれない、ネーム状態でジャンプに載せることが気にくわないようにしか書かれていません。 漫画=漫画家と考えてしまい、短所は全て漫画家に押し付け、その漫画の長所である技術や世界観などは一切無視。 絵に心が表れると言っていますが、漫画は絵画ではありません。 感情論は曖昧なので正当性が強い印象を受けますが、漫画家志望ならばもっと客観的に作品を観ることが必要では?

No.226

>> 224 こちらこそ申し訳ないです。 どうもすみません(>_<) ただ漫画家を評価するより漫画を評価することが私たち読者がすべきことだと考えています。… マニアック191サンの言うとおりですね!批判よりもプラスの話をしたいですね☺ところでリボーンと言えばアニメになってますよね?リボーンかわいい💖アニメ化になる事の良いところは雑誌の読者以外の幅広い人逹も見れる事ですよね!あのリボーンが画面のなかで動き回るのは更に可愛さ倍増ですよ!
あと話反れてしまうのですが、ぬ~べ~の作家サンはゲドーの後何か連載していますか?岡野先生の漫画好きなんです✨

No.227

>> 225 漫画家ではなく、漫画を評価して欲しぃと言ってますが、漫画は漫画家の世界観、考ぇ、性格などが表れますから、漫画=漫画家と考ぇていぃんじゃなぃで… 195さんの意見は全て漫画家批判にしか感じられず、自分が読みたいのに連載してくれないのが苛立ちになり表れているようにしか感じられません。
漫画についてはやはり継続して連載してくれない、ネーム状態でジャンプに載せることが気にくわないようにしか書かれていません。
漫画=漫画家と考えてしまい、短所は全て漫画家に押し付け、その漫画の長所である技術や世界観などは一切無視。
絵に心が表れると言っていますが、漫画は絵画ではありません。
感情論は曖昧なので正当性が強い印象を受けますが、漫画家志望ならばもっと客観的に作品を観ることが必要では?

• << 230 191サンは随分上から物を言ぃますね。何者ですか??第一、私はH×Hを待ち望んではぃませんが。私は私の思ってる事を言ってるまでです。漫画=漫画家は間違ってるんでしょぅか??

No.228

>> 227 私も同じ意見です。確かに悪いところが目立ってしまいがちですが、それ以上に良いところがあるはずです。逆にどんなに優れた作品でも悪い面があると言う事も。
悪いところばかり探さずに良いところも探してみると新たな発見があるかもしれませんよ👆

No.229

作者は書きたくないのに部数が落ちるから無理矢理書かせる。昔からの集英社のやり方じゃん。ぐだぐだ言ってんなよ(´∀`)

No.230

>> 227 195さんの意見は全て漫画家批判にしか感じられず、自分が読みたいのに連載してくれないのが苛立ちになり表れているようにしか感じられません。 漫… 191サンは随分上から物を言ぃますね。何者ですか??第一、私はH×Hを待ち望んではぃませんが。私は私の思ってる事を言ってるまでです。漫画=漫画家は間違ってるんでしょぅか??

No.231

>> 230 漫画が大好きなだけです。
ただし読んでいる目線が違うだけだと思います。
私の話が上からの物言いと感じてしまうのは読み方と漫画に対する考え方がきっと足りないからだと思います。
漫画家と漫画がイコールという断定は間違っています。
少なくとも私には漫画を通してその漫画家の人間性を全て理解はできません。
果たしてどんな人が漫画を読んでその漫画家の全てを理解できるのでしょう?
逆に漫画家の姿だけをみて漫画の質を評価できますか?
195さんの言っていることはその漫画家の本質ではなく上辺のみしか観てない意見のような気がします。

• << 234 ただ漫画が好きなだけでそこまで言ゎれるんですか。私が漫画に対する考ぇ方が足りなぃとぉっしゃるのですか??私なりに勉強してぃるつもりなのですが。それに私は漫画で漫画家の「全て」が分かるとは言っていません。

No.232

ニュースで見ましたが「こち亀」両さんの二体目の銅像が亀有駅前に出来たそうです。 完成度の高さにビックリ👮

No.233

>> 232 見たいですね~!でも何せ地方に住んでいるので…⤵きっとニュースなどで出ると思うのでそれで我慢します…😂ところでこち亀はいつまで続くんでしょう?凄いですよね!読んでいても全然飽きませんよね!

No.234

>> 231 漫画が大好きなだけです。 ただし読んでいる目線が違うだけだと思います。 私の話が上からの物言いと感じてしまうのは読み方と漫画に対する考え方が… ただ漫画が好きなだけでそこまで言ゎれるんですか。私が漫画に対する考ぇ方が足りなぃとぉっしゃるのですか??私なりに勉強してぃるつもりなのですが。それに私は漫画で漫画家の「全て」が分かるとは言っていません。

• << 236 漫画に対する考え方のスタンスが違うだけです。 どれだけ好きかの違いです。 私はジャンプが好きなことに関して誰にも負けたくないと思って昔の作品から現在に至るまで購入し読み勉強してきました。 職業ではないわけですからあくまでアマです。 しかし195さんが漫画家志望とおっしゃるのとは逆に読み方が私からみると浅過ぎます。 私はその程度の読み方はしたくないだけです。 私にとっては漫画が『すべて』です。 漫画からどこまで読み取れるかが私の読者としての器量と考えています。 195さんのその意見は自らの『すべて』をどこに委ねているか不明確で、私に対して言い返しているだけに過ぎません。

No.235

あの…何だか言い合いになっていませんか?皆さん自分なりの考えがあってそれが譲れないって言う気持ちは分かるのですが…。
余計な口出ししてしまってスミマセンでした🙇

No.236

>> 234 ただ漫画が好きなだけでそこまで言ゎれるんですか。私が漫画に対する考ぇ方が足りなぃとぉっしゃるのですか??私なりに勉強してぃるつもりなのですが… 漫画に対する考え方のスタンスが違うだけです。
どれだけ好きかの違いです。
私はジャンプが好きなことに関して誰にも負けたくないと思って昔の作品から現在に至るまで購入し読み勉強してきました。
職業ではないわけですからあくまでアマです。
しかし195さんが漫画家志望とおっしゃるのとは逆に読み方が私からみると浅過ぎます。
私はその程度の読み方はしたくないだけです。
私にとっては漫画が『すべて』です。
漫画からどこまで読み取れるかが私の読者としての器量と考えています。
195さんのその意見は自らの『すべて』をどこに委ねているか不明確で、私に対して言い返しているだけに過ぎません。

No.237

>> 236 そこまで考ぇられてぃるのは凄ぃと思ぃます。ただ私は自分の思った事をストレートに言っただけで、そこでぁーだこーだ言ゎれても分かりません。私ァホなので。思ったから言っただけです。私は前にも言ぃましたが漫画家になるにはまだまだ未熟者です。ジャンプを買ぃ始めたのも最近ですし。だから今努力してるんです。専門学校にも行ってますし、毎日頭をフル回転させて漫画につぃて考ぇてます。自分なりに勉強してるんです。

No.238

>> 237 私はもっとバカなのでジャンプのことになると熱くなってしまいます↓
申し訳ありませんでしたm(u_u)m

No.239

最近のジャンプはつまらないとの事ですが、少年ジャンプの名の通り読者対象は少年または少女(?)です。大人がつまらないと思うのは当然でしょう。でも「ナルト」や「こち亀」は、大人が読んでも面白い作品だと思いますよ。

No.240

今週のジャンプ朝一で読みました☆☆私は結構 天野 洋先生の『OVER TIME』が好きなのですが皆さんはどう思います??

ワンピースではサンジの手配書の顔がうけた(笑)チョッパーはペット扱いだし(笑)

No.241

>> 240 オーバータイムは絵もキレイですし全く悪くない作品だと思います。
ただし微妙にヒカルの碁の要素が重なるときもありますし、ややリアルを求めている感が逆にネックな気がします。
テニプリくらい技など開き直った作品のほうが漫画としては面白いです。
天野先生は画力や構成力はしっかりしているので既存のテーマ以外の新境地を開拓してもらいたいですo(^-^)o

No.242

以前WJで連載してた「キャプ翼」YJ版見てビックリ。みんな足長すぎ!! 若林の身長は3Mか?(笑)💦

No.243

>> 242 刃牙も足長くなってますよ。
そのへんにツッコミ出すと全ての漫画が不自然って話しになるのでどうかと。
キャプ翼は足より顔の区別に困ります(笑)

No.244

全くです。
その通り。自分の価値観持ってない奴が増えんですよ。キャラが好きとかって奴が増えた。まぁキャラが好きから入っても話を解してない奴とか。
しかも、突飛で現実離れ為すぎな設定。昔みたくボクシングとか身近な事じゃないし。だから、世の中の人間可笑くなんだ。
それと、
作り手側の怠慢とかジャンプに関わらずゲームとかも。

No.245

>> 244 まず、読者のニーズに合わせてるでしょ。最近増えた女の子の読み手の質がそれなりなんじゃん?

No.246

>> 245 現在のJUMPは、ドラゴンボールから変わってきた個性的なキャラが増えたり内容を複雑にする事で読者を引き付けるそうする事で人気が出て作者が辞めようにも人気がある間わ辞めれず中盤からぐだぐだになってしまう。デスノートわ良い時に辞めたと思うけど
昔のアキラ、エリア88、超人ロック、リングにかけろ、アストロ球団、サーキットの狼等、今の漫画に近い(複雑でない)今でもファンわいるし

漫画ゃ映画等、現実場馴れOKじゃん
ただ内容を重視して(絵も)最後まで確りと描いて欲しい❗

No.247

「TO LOVEる!」スゴく面白い! どうせ絵だけだと思ってたけど全然そんなこと無かった!!

ララがカワイイ♪~(^0^ )

No.248

>> 247 おお同士よ!

No.249

>> 248 お仲間がいて嬉しいであります!\(^o^)/

ジャンプはつまらないってカキコしちゃったかもしれないけど、全部取り消します!! 楽しみが増えたであります☆☆

No.250

>> 249 矢吹先生ブラックキャットを書いた方なんでますますファンになりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧