最近のジャンプ…

レス500 HIT数 20001 あ+ あ-

2007/02/23 23:44(更新日時)

正直つまらないと思いませんか?
確かに人気のある漫画も多いですが、同時につまらない漫画も増えましたね…
ジャンプについて大いに語りましょう!

No.581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 横レスすいません。タッチの作者はあだち充先生ですよ。ちなみに、高橋留美子先生の作品は、うる星やつら、めぞん一刻、らんま1/2、犬夜叉人魚の傷 など。 あだち充先生の作品はタッチ、H2、クロス*ゲーム、ラフ、KATSU! など。

スレと関係ない話になってすいません。m(_ _)m

No.152

>> 151 あ、ごめんなさい!…絵やギャグのタッチが…という意味です(^_^;
こちらこそ横レス失礼いたしました。

No.153

>> 152 こちらこそすいませんm(_ _)m
勘違いしちゃいました。(^_^;)

No.154

>> 149 とLOVEるは なんか腹立つ(-_-メ おおまかな内容がうる星やつらと似てるし、ララもラムからとったように思えるし…。 さらに、うる星やつら… Toloveるは完全にお色気担当ですよね…
(一度、ジャンプに普通のエロ漫画が載ってる!!と思ってしまいました)

恐らく、健全な男子中学生の何%かは食いついているだろうと思いますが

今は新連載が不振ですから、なんとか一定数の読者を確保しようと必死なんでしょうね

No.155

もうなんか最近つまらなすぎて前まで面白かったのも読む気が失せてきました(ToT)ほんとにつまらない

No.156

ハンターは再開するのかなぁ…。最後に掲載されたのだいぶ前の気がする。

No.157

確かに…最近のジャンプは正直つまらないです…!
ナルトやブリーチ、その他にも好きなマンガはあるんですが、最近はそっちもコミクスだけを買うようにしています!
なんかミスフル(ミスターフルスイング)が終わってから全然読む気がわかなくて…!! (私がミスフル好きだったから(;_;)

No.158

あのー… べしゃりって終わったんですか?
結構好きだったのに…(>_<)

No.159

アイシールド21って40号で終わるんですか?∑( ̄口 ̄)
ちょっとショック…
やっぱ単行本の数を21にするためなのかな~。
(>_<)

アイシールドよりも先に終わって欲しい漫画って皆さんにもあると思うんですけどね…

個人的にみえるひととかそろそろ終わってもいい気がする…。
新しく始まった斬?あれも多分長く続いても18話とかで終わりそう…。
ツギハギもいつの間にか終わっちゃったし…。

最近の新連載された漫画って100話もいかない内に終わっちゃいますよね…(>_<)

ほんと、新連載は期待できないですね~。

No.160

え!?アイシールド終わるんですか!?
…もう本当に読む気がしません…!!
新連載が好きになれません…。
とらぶるとか…!

No.161

>> 160 とLOVEるはいちごが終わったからそういう系の漫画(エロコメディ)をいれたんじゃないですかね…。
あと、先々週から始まったOVERなんとか(タイトルわからない…ιι)はミスフルが終わったからそういう系の漫画(野球漫画)をいれたんじゃないですかね…。

ジャンプって最近そういうこと多いですよね?

No.162

なんかそういうのはどうかと思いますね…!!まあ、単に私がミスフルを好きだったからかもしれませんが、いちごの…にしても、ちょっと…(-"-;)

No.163

ですよね。穴埋め…みたいな感じで入れられたら、せっかく新連載した方も微妙な気持ちになるんでないかなぁ…と思います(ごめんなさいジャンプ様っ)

No.164

>> 128 あぁっ!!手塚治虫のマンガを好きな現代人だ! 同士ですね。本当に手塚治虫のマンガは凄い。小さい頃にブラックジャックや短編集を読んだけど… ごめんなさいιさっき「穴埋めみたいな…」とか投稿しちゃって…。思い込みしてしまってすいませんでした!!

No.165

Dグレのアニメテレ東系なんですね…。映らない…。ま、見る気はないけど。ただ、声優は気になるかも。

No.166

話題ずれますが聞いて下さい。
私はジャンプ全盛期の作品を読んで育ちました。
ドラゴンボール、幽遊白書、スラムダンク、BOY、るろうに剣心etc...。
週刊少年ジャンプはほとんど買った事がないけれど(週刊だし読みたい漫画が偏ってたので)、単行本で楽しみながら学んでいました。
私は絶対、週刊少年ジャンプの漫画家になる!!そして今より更に面白い雑誌にしてやる!!と夢見ていました。
月刊のほうは青年誌向けのタッチの漫画が多く、雰囲気的にもパンチが少なく感じて(すみませんι)「やっぱり作家になるなら週刊少年ジャンプだよなぁ~」と思っていた。

でも時が経ち、面白い漫画が少なくなったと感じていました。
妹が友達の影響でハマり出したワンピースも最初は「テーマも絵もショボイ」とジャンプでは飛ばし読みしていました。妹が単行本を買い出してハマりましたが(笑)

でも、なんか今の漫画って…ぬるい。浅い。薄い。
闘病生活が続いたせいで病院にある古い少年誌を読んで育った分、感覚が全盛期のままです。
この感覚のまま作品を描いて受け入れられるのか?と不安になります。今のジャンプに全盛期風の漫画は合いませんか?

No.167

>> 166 166番さん、あなたの気持ちよくわかりますよ。私もいわゆるドラゴンボール世代で、あの頃は何を読んでも面白いと思ってました。
でも、それはきっと時代の波なんじゃないかなと思います。
私は今年、20代折り返しの歳になり、今連載されている漫画を面白いと思わなくなって来てるのは事実あります。
きっとそれは、その時の時代に求められているものの違いなんじゃないかな?
漫画以外でも、今求められているものと昔求めていたものって違いがありますよね。
大人になれば感性や価値観も違ってきますからそれはきっと仕方のないことなんじゃないかなって思います。
だから、自分が面白いと思う漫画を読めばいいんだと私は思います。
ドラゴンボールのように今もなお大人から子供まで愛される漫画って数少ないと思いますよ。

なんか小生意気なレスになっちゃいましたけど、私たちが大人になったってことだと思います。

No.168

>> 167 スレ内容からズレた話なのにレス下さってありがとうございます。
※スレ主さん、すみませんm(_ _)m

そうですよね。愛される漫画っていつまでも愛されますよね♪
ドラゴンボールなんか今でもゲームや商品出てるので凄いです。

皆さんのレスを全て読んで作品名やジャンプの状況がサッパリだったので、先の書き込みのように全盛期の感性のままの作品じゃ愛されない!?と不安になってしまいました。そこはどうなんでしょう…。

大御所作家さんの人気は衰えないようなので(小畑健さんなど)、悩んでしまいます。今のジャンプにドラゴンボール、幽遊白書、スラムダンク、BOY、るろうに剣心などの全盛期時代の漫画が、今初めて載ったら受け入れられるのか?と心配で…。持ち込みしてから心配しろって話なんですけど心配性で(^^;)

どうせ磨いた腕なら憧れた商業誌に生かしたいのに…と。

No.169

武装錬金もテレ東系か…(>_<)

No.170

初めて書き込みます。僕は今マンガを500冊ほど持っていて半分以上はジャンプなんですけど、最初はおもしろかったから集めてたけど今は微妙なんだけど仕方なく集めてしまってるのってありません?シャーマンとかブラックキャットやテニプリなんかそうですね。見てるとイチゴの名前よく出てきますが、僕にとってはイチゴはアイズのパクリとしか思えないんですがどうでしょうか?正直イチゴはアイズを馬鹿にしてる感じでキライでした。恋愛系のマンガには興味はないですけどアイズは凄く心惹かれるマンガでした、皆さんはどうですか?最近て打ち切りになるとしても話がまとまりないままで終わるから損した気になりません?幽白好きでしたがハンターは休載多すぎてキライです。あと最近はジャンプにギャグ系が多すぎてイライラしてしまいますね。実際あまり見てても面白くないし。。だったら長寿のこち亀のページ増やしてのんびりと観た方が全然いい気がします。何かまとまりない乱文になってすみませんが見たら何か書き込みたくて仕方なくなり書き込みました、長文失礼しました

No.171

こんばんは。

170さんに共感する所もあります。
最初は良かったのに……というマンガはありますね。私の中でD.Gray-manがそうです。ジャンプを読んで、マンガも買っているのですが、新刊は封も切らずに放置しています。
あと、この頃のジャンプの新連載で読んでいるのは村雨くんだけです。To LOVEる・エム×ゼロ系は絶対無理です。

No.172

私もキン筋肉マン、北斗世代で、最近の新連載にはついていけない感はあります。でも最初はつまらない漫画でも、だんだん面白くなる場合があるし、偏見をもたずに読むようにはしてます☆とらぶるは不評ですね(^_^;)絵柄は見易く読みやすいので私はみてます。案外、少年漫画として正しい系統のひとつなのかも☆内容はまったく面白くないですが…
(^-^;)

乱文失礼致しました
m(_ _)m

No.173

>> 172 だれかドラゴンボールの面白さを教えて下さい!!!なんか最後の方は終わってるきがしませんか??スラムダンクは好きなんですけど・・・・・・・
ちなみに銀魂とかDグレのほうが好きです。

No.174

>> 173 確かにドラゴンボールの最終回、無理矢理な感じしました。(-_-#)

No.175

>> 174 そうですよねぇ。。ところで村雨くんが終わりそうなんですけど、どう思いますか??あとアイシールドってホントに終わっちゃうんですかぁ????

No.176

>> 175 アイシールドは聞いただけなんで、もしかして嘘かもしれません(嘘だったらすいませんm(_ _)m)
春雨くんは結構好きな方かも…。どうせなら、TO LOVEる 、エム×ゼロ 、みえるひと、 とかその辺が終わってほしいかな。
エム×ゼロ は、プリティ フェイス の作者だからちょっと気になってたんだけど今ひとつですねー。(-_-#)
プリフェはかなり好きだったのに…。

No.177

ドラゴンボールはどこが面白いのか説明出来ないのですが、一巻から読んでいて面白いなぁと感じます。
一度、読めば後は読まなくて良い本、何度も繰り返し読みたい(読みたくなる)本に別れると思うのですが、ドラゴンボールは後者です☆
私もスラムダンクは大好きです。笑いや感動が沢山ありますよね。ミッチーと安西先生のシーンや桜木と流川が手をタッチするシーンが一番好きです☆

村雨くん終わるんですか!?初耳です。アイシールドは読んでいないのでよく分かりませんが、村雨くんは始まったばかりで他の敵との戦い(?)も読んでみたいです。
銀魂も好きです。最初は笑い所が分からず、何が楽しいのかなぁ?と思っていましたが、時々、良い話などが入ってますし、今では一話に一度は笑っていると思います。

No.178

『銀魂』と『ボーボボ』は起死回生の作品じゃないでしょうか?
『銀魂』も『ボーボボ』も一時期一番最後(『ジャガー』や、投稿のコーナーを除く)に載ってたのに、今じゃ掲載順も早い方だし、両方ともアニメになったし(ボーボボは終わったけど…)。
なんかすごいよね(笑)

No.179

>> 178 掲載順が早いほうが人気あるってことなんでしょうか????確かに前のほうが楽しい気がしますがどうなんでしょうか?

No.180

>> 179 毎週、アンケートハガキが付いてますよね。それの表の人気調査?で人気が高かった漫画が前の方に来るらしいですよ(*^-^)b

No.181

アイシールドの最終回はガセでしたね…。
ごめんなさいm(_ _)m

No.182

久しぶりに来ました。

自分のレスを見てたら数々の暴言を…
本当にすみません。
ネットマナーの欠片もありませんでした…m(_ _)m

では早速…
リボーンのアニメどう思いますか?
原作は決して嫌いではないのですが、アニメの絵がたまにすごく崩れてたり、演出に迫力がちょっと足りなかったり…なにか物足りない気がします(泣
でもイーピンの声はすごく可愛いくて良かったです☆(コミックなのにアニメの話しちゃってすみません💦)

No.183

ドラゴンボールは途中で、終わりにしたかったのに人気があったので、無理やり続けてくれと頼まれたらしい?
GTわ酷かった(アニメ)

• << 202 ドラゴンボールを鳥山さんはマジュニアと悟空の天下一武闘会編で終了のつもりで描いていましたが当時大人気の中編集部の意向でもう少しもう少しと延ばされてしまいました なので結構サイヤ人編とかは矛盾点がポロポロあったりしますよ💡 ピッコロ大魔王が魔族と言ってたのに後々ナメック星人の設定になってしまったり 集英社だと新人の方は正直自分の描きたいものは難しいと思いますよ 最初は売れセン漫画を描かされるのを頭に入れておいた方がよいです

No.184

昔(おそらくドラゴンボールなどの連載時)のジャンプがよかったと仰る方々が多いのは理解できますが、長い年月の中でジャンプが変わるのと同時に自分も成長していることに気付く必要も大事なことでは?
当時は気にも止めなかった作品の粗が今の自分には目についたりということは多いはずです。
故にジャンプはかなり幅広い年齢層の読者がいることを考慮して議論しなければならないのではないでしょうか?
また技術面でもかなり昔と比べ現代のジャンプ作品が優れています。
昔の作品ではありえないコマ使いや、極めて個性的なキャラクターなどなど。
昔のジャンプは面白かったというのは真にジャンプを読み込めていないにわかジャンプ好きの言葉のような気がします。
私もおそらく昔を知っている世代なので、昔派の方々のしっかりした意見も聞いてみたいですm(u_u)m

No.185

>> 184 賛成!

昔ジャンプ派じゃなかったのでとやかく言える立場でわないけど(借りてドラゴンボール読むだけ)今のジャンプのが面白いと思う!
現に毎週読んでる

No.186

あたしもジャンプ読んでますよーとくにブリーチ、銀魂、テニスの王子様などなど見てますよー

No.187

ジャンプはコンビニで「こち亀」だけ読むよ

No.188

少年ジャンプは漫画よりキャラグッズ(カード TVゲーム等)で儲けてる気がします。いまさら「るろ剣」や「幽白」のゲーム出されても 今の子供読者は知らないのでは?

No.189

私もジャンプは昔の方が面白かったと思います。
魁!男塾とか連載してた頃は、子供心にジャンプに硬派なイメージを抱いていたし、私としてはその頃のノリの方が好みでしたしね(^_^;)
でも、184さんがおっしゃる通り、そう思うのは自分が大人になった為でもあると思います。流行だってありますもんね。
でも、だからこそ感じる一抹の淋しさというか…「ジャンプも変わったなぁ」と、そんなような事を感じてしまう今日この頃です。
もちろん今のジャンプも面白いなと思う作品はありますよ。銀魂とか大好きだし(^-^)

• << 191 今連載されている漫画を読んでしまうと男塾の頃の漫画はやや劣る気がします。 男塾は私も好きでしたが(笑) あの頃はきっと漫画を読んで考えるというより、単にその展開やキャラに夢中だったから余計に楽しく感じたのでしょう。 邪鬼の大きさの謎は民明書房で明らかになったんでしょうか?(笑)

No.190

>> 189 男塾は今でも好きで、コミックもたまに読んでます 男塾の話題になると話が止まらなくて困ります(^_^;)

No.191

>> 189 私もジャンプは昔の方が面白かったと思います。 魁!男塾とか連載してた頃は、子供心にジャンプに硬派なイメージを抱いていたし、私としてはその頃の… 今連載されている漫画を読んでしまうと男塾の頃の漫画はやや劣る気がします。
男塾は私も好きでしたが(笑)
あの頃はきっと漫画を読んで考えるというより、単にその展開やキャラに夢中だったから余計に楽しく感じたのでしょう。
邪鬼の大きさの謎は民明書房で明らかになったんでしょうか?(笑)

• << 196 そうですか?まぁ例として男塾を挙げただけなんですけど…。 私が今も昔も大好きなのはジョジョなんですけど、ジョジョは考えさせられる事もたくさんあるし、当時の漫画が現在連載してる漫画より劣ってるとは全然思いませんよ~(^O^)

No.192

>> 191 そもそも民明書房自体があやしいです。でもこの出版社の本、読んでみたい気も…

• << 194 以前スーパージャンプかなにかで民明書房特集が組まれました(笑) たぶん民明書房はウソ出版社です(笑) 私は信じてましたけど(笑)

No.193

武装練金の単こう本みたいー

No.194

>> 192 そもそも民明書房自体があやしいです。でもこの出版社の本、読んでみたい気も… 以前スーパージャンプかなにかで民明書房特集が組まれました(笑)
たぶん民明書房はウソ出版社です(笑)
私は信じてましたけど(笑)

No.195

>> 194 初めまして‼私は漫画家志望、しかも週刊少年ジャンプ志望者デス😃銀魂大好きデス💖

No.196

>> 191 今連載されている漫画を読んでしまうと男塾の頃の漫画はやや劣る気がします。 男塾は私も好きでしたが(笑) あの頃はきっと漫画を読んで考えるとい… そうですか?まぁ例として男塾を挙げただけなんですけど…。
私が今も昔も大好きなのはジョジョなんですけど、ジョジョは考えさせられる事もたくさんあるし、当時の漫画が現在連載してる漫画より劣ってるとは全然思いませんよ~(^O^)

• << 198 私が昔のジャンプが劣っていると考えるのは世界観・画風や画力や技術です。 とくにハンター②の念による系統やオーラの使用法などは多くの漫画に影響を与えました。 ジョジョは私も大好きですが、あの漫画だけは天才が描いていますしスティールボールランが続いており、今なお読めばわかりますが画風などが進化しています。 ジョジョのドドドドなどの効果音や強さのインフレ解消のためのスタンド能力なども漫画界に影響を与えた一つでしょう。 ワンピースも同じくかつてないほど壮大なスケールで描かれており、たぶん今までの漫画では考えられない世界観とキャラの個性。 あのコマ数に反した読みやすさ☆ 語り尽くせませんが、昔の漫画を読むといまいち足りない面がちらほら目につきます。 195の方へ☆ 漫画家志望の方ならそこらへんの技術的なことや世界観などはどう思われますか?

No.197

早くジャンプ読みたい!

• << 199 私はワンピースの世界観、個性溢れるキャラ、笑ぃぁり感動ぁりのストーリーがとても好きです💖ワンピースは夢や希望を与ぇてくれます✨画面ぃっぱぃ絵で埋め尽くしてぃて、それでぃて読みやすぃ‼感情移入しやすぃetc…沢山の方に愛されてぃる漫画だと思ぃます😊 …答ぇになってますかね💧すぃません🙇💦

No.198

>> 196 そうですか?まぁ例として男塾を挙げただけなんですけど…。 私が今も昔も大好きなのはジョジョなんですけど、ジョジョは考えさせられる事もたくさん… 私が昔のジャンプが劣っていると考えるのは世界観・画風や画力や技術です。
とくにハンター②の念による系統やオーラの使用法などは多くの漫画に影響を与えました。
ジョジョは私も大好きですが、あの漫画だけは天才が描いていますしスティールボールランが続いており、今なお読めばわかりますが画風などが進化しています。
ジョジョのドドドドなどの効果音や強さのインフレ解消のためのスタンド能力なども漫画界に影響を与えた一つでしょう。
ワンピースも同じくかつてないほど壮大なスケールで描かれており、たぶん今までの漫画では考えられない世界観とキャラの個性。
あのコマ数に反した読みやすさ☆
語り尽くせませんが、昔の漫画を読むといまいち足りない面がちらほら目につきます。
195の方へ☆
漫画家志望の方ならそこらへんの技術的なことや世界観などはどう思われますか?

No.199

>> 197 早くジャンプ読みたい! 私はワンピースの世界観、個性溢れるキャラ、笑ぃぁり感動ぁりのストーリーがとても好きです💖ワンピースは夢や希望を与ぇてくれます✨画面ぃっぱぃ絵で埋め尽くしてぃて、それでぃて読みやすぃ‼感情移入しやすぃetc…沢山の方に愛されてぃる漫画だと思ぃます😊
…答ぇになってますかね💧すぃません🙇💦

No.200

>> 199 うーん、たしかにそうなんですが、今までの漫画って必要に応じた過去の回想や主人公やメインキャラ以外の過去はほとんど描かれてなかったはずです。
それに対しワンピースは過去に費やす分が単行本一冊に近いですし、メインキャラ以外にもかなりページを使用します。
さらに過去の漫画ではあの時あれしてればと考えることもしばしばです。
ドラゴンボールならピッコロの融合やラディッツに対する悟空の甘さなどなど、性格も考慮されているのでしょうが次へ展開するための無理矢理にも感じます。
一方ワンピースではアラバスタ王国でのバロックワークスの作戦などはそのへんが解消されています。
不測の事態にも対応できるような作戦などがそれです。
詳しく描きすぎることや専門的過ぎることはともかく、読者の層を考慮すればこれだけ描かれていれば十分でしょう。
ワンピースに限らず今の漫画のほうが人物描写なども過去の漫画より秀でているように感じます。

• << 201 それだけ考ぇられてぃるのは凄ぃですね😲びっくりです‼ それに比べて私はただ面白くて読んでるカンジで、何と言ぅか… マニァック191サンのぉっしゃる通りだと思ぃマス。すぃません💧言葉が下手くそで😥漫画家志望として勉強になりました🙇
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧