犬を飼うマナー*挨拶;

レス7 HIT数 1488 あ+ あ-

2007/09/02 04:50(更新日時)

私達家族は今ペット可のマンションに住んでいます。
そして今月、犬を飼おうという話になって色々準備しています。
「夜鳴きなどして迷惑かけるかもしれないし、一応お隣り等に軽い菓子折りでも持って挨拶した方が良い」と聞いたのですが…。

でも、お隣りさんについて悩んでいます。
お隣りさんは私達の後に越してきたにもかかわらず引越しの挨拶・日常の挨拶なし(シカトされます)・赤ちゃんの夜泣き放置(煩くて眠れない)・引越しの際のマナーの悪さ(業者に頼まず友達達と引越し→駐禁に駐車・赤ちゃんいるのに夜中ドンチャン騒ぎ)・ベランダで煙草吸い→うちの家の中まで臭うくらい酷いetc...

こんな事されてるので大人げないですが挨拶してもなぁ...と迷っています;
犬を飼うマナーとして挨拶は必要だと思うけど、正直したくないです(泣)皆さんの意見を聞かせて下さい(~-~;)

No.564626 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかるわ~
引越しの挨拶さえしない人いるもんね⤵

挨拶は必ずして、なるべく多くのマンション友達を味方に作ろう

そのうち居づらくなってどっかいきます

No.2

相手がどうであれ、まずは筋を通す意味で、両隣りには、挨拶するべきと思います。それがあって初めて、相手に対して、言いたい事も言えると思います。ペット可だと解っていて入居した段階でコンセンサスを得られている訳ですから、あまり小さなことは、気にする必要はないと思いますが、もしもトラブルになったら、一番可哀相なのは、ワンちゃんですから、筋は通しましょう。挨拶するだけで、向こうの態度が変わる事もあるしね。それでも相手が常識外れなことばかりするなら、管理人さんなり、管理会社なりに相談ですね。こちらがちゃんと筋を通しておけば、周りが味方になってくれますよ。

No.3

私は挨拶しないほうがいいと思います。

そういうややこしそうな人達とは関わらないで距離置いといたほぅが良くないですか❓

わざわざこちらから出向かないほぅが良い気がするのですが。

No.4

私は2番さんの意見に賛成ですね。

形だけでも、筋を通しておけば後が有利ですからね。

トラブルになっても、管理人なり管理会社なりに間に入って貰った時に優位に立てますよ。

トラブルにならずに、思い直してまともな付き合いが出来れば良いんですけどね…

No.5

挨拶してた方が良いですよ!可愛いワンちゃんとの楽しい生活のために(^0^)
挨拶されたら、相手も気をつけるようになったりするかもしれないし、コチラでワンちゃんの粗相があった時に意見がしやすいとか…?
まぁ、常識ですから主さんが『挨拶』を考えた時点で、やった方がスッキリすると思います☆
どうしてもイヤな気持ちなら粗品を持って行かずに挨拶だけとか…(ダメ?)

No.6

皆様沢山のご意見有難うございます!(一括ですみません;)
考えてみると、確かに挨拶した方が何かトラブルがあった場合有利ですよね。
せっかくワンちゃんを飼うのに気持ちよく暮らせないと嫌ですし・・・
でもヤンキー系の人達なので少し怖いです(汗
関わった(挨拶しに行った)ことで何か言われたりされないと良いのですが;

ちなみに新築なのでまだ入居して少ししか経っていないため、マンション友達は全然いません・・・(私の子供はもう大きいのですが、他の入居者の方達は若い・小さい子や赤ちゃん連れが多いため、逆にヤンキー家族の方が他の方達と先に仲良くなってしまいそうな予感・・・)

No.7

なるほど、マンション事情も少し読めました(^-^)きっと心配ないですよ!
仲良くなる事を前提に挨拶しちゃいましょ!ヤンキー系はフレンドリーが多いと思います。ウチのマンションもそうです(笑)
コチラがきちんとした付き合いを始めれば相手も真面目になるのが大半で、普通に夜中の騒ぎを注意出来るようになるかも!
そうでないタイプなら今後付き合わない方が良いだけの事です!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する