犬を飼うマナー*挨拶;
私達家族は今ペット可のマンションに住んでいます。
そして今月、犬を飼おうという話になって色々準備しています。
「夜鳴きなどして迷惑かけるかもしれないし、一応お隣り等に軽い菓子折りでも持って挨拶した方が良い」と聞いたのですが…。
でも、お隣りさんについて悩んでいます。
お隣りさんは私達の後に越してきたにもかかわらず引越しの挨拶・日常の挨拶なし(シカトされます)・赤ちゃんの夜泣き放置(煩くて眠れない)・引越しの際のマナーの悪さ(業者に頼まず友達達と引越し→駐禁に駐車・赤ちゃんいるのに夜中ドンチャン騒ぎ)・ベランダで煙草吸い→うちの家の中まで臭うくらい酷いetc...
こんな事されてるので大人げないですが挨拶してもなぁ...と迷っています;
犬を飼うマナーとして挨拶は必要だと思うけど、正直したくないです(泣)皆さんの意見を聞かせて下さい(~-~;)
新しいレスの受付は終了しました
相手がどうであれ、まずは筋を通す意味で、両隣りには、挨拶するべきと思います。それがあって初めて、相手に対して、言いたい事も言えると思います。ペット可だと解っていて入居した段階でコンセンサスを得られている訳ですから、あまり小さなことは、気にする必要はないと思いますが、もしもトラブルになったら、一番可哀相なのは、ワンちゃんですから、筋は通しましょう。挨拶するだけで、向こうの態度が変わる事もあるしね。それでも相手が常識外れなことばかりするなら、管理人さんなり、管理会社なりに相談ですね。こちらがちゃんと筋を通しておけば、周りが味方になってくれますよ。
私は2番さんの意見に賛成ですね。
形だけでも、筋を通しておけば後が有利ですからね。
トラブルになっても、管理人なり管理会社なりに間に入って貰った時に優位に立てますよ。
トラブルにならずに、思い直してまともな付き合いが出来れば良いんですけどね…
挨拶してた方が良いですよ!可愛いワンちゃんとの楽しい生活のために(^0^)
挨拶されたら、相手も気をつけるようになったりするかもしれないし、コチラでワンちゃんの粗相があった時に意見がしやすいとか…?
まぁ、常識ですから主さんが『挨拶』を考えた時点で、やった方がスッキリすると思います☆
どうしてもイヤな気持ちなら粗品を持って行かずに挨拶だけとか…(ダメ?)
皆様沢山のご意見有難うございます!(一括ですみません;)
考えてみると、確かに挨拶した方が何かトラブルがあった場合有利ですよね。
せっかくワンちゃんを飼うのに気持ちよく暮らせないと嫌ですし・・・
でもヤンキー系の人達なので少し怖いです(汗
関わった(挨拶しに行った)ことで何か言われたりされないと良いのですが;
ちなみに新築なのでまだ入居して少ししか経っていないため、マンション友達は全然いません・・・(私の子供はもう大きいのですが、他の入居者の方達は若い・小さい子や赤ちゃん連れが多いため、逆にヤンキー家族の方が他の方達と先に仲良くなってしまいそうな予感・・・)
なるほど、マンション事情も少し読めました(^-^)きっと心配ないですよ!
仲良くなる事を前提に挨拶しちゃいましょ!ヤンキー系はフレンドリーが多いと思います。ウチのマンションもそうです(笑)
コチラがきちんとした付き合いを始めれば相手も真面目になるのが大半で、普通に夜中の騒ぎを注意出来るようになるかも!
そうでないタイプなら今後付き合わない方が良いだけの事です!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?4レス 51HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 46HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん2レス 38HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 107HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 103HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
子どもがSwitch2欲しい欲しいうるさい!!
最近のゲームはそこまで良いものではない。何でも寸止め・誤誘導で失望して…(匿名さん25)
25レス 248HIT 通りすがりさん -
親戚の困ったおじさん
よく理解できません。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 38HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
お腹が痛くて仕方ないのですが
無理な生活をしていないか!?数日断食しても生きられるよ!(匿名さん2)
2レス 66HIT 聞いてほしいさん -
何で?
やっぱりそうだよね…はぁ(匿名さん0)
4レス 51HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが…(匿名さん7)
7レス 107HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 318HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 189HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 361HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る