心霊現象、霊能者

レス354 HIT数 9768 あ+ あ-

2007/09/01 19:51(更新日時)

私は心霊現象、霊能者を信じていません。本当だよって信じさせてくれる意見やそんなもの嘘だよ信じないという意見。賛否両論の皆様の意見お待ちしています。

タグ

No.564495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 そうなんです😥
霊が体に着いている間、ずっと頭が痛い時もあるって言っていました。

私は手を合わせ、成仏出来るよう祈るだけしか出来ませんが、友達の助けとなり、無理をさせないように見守れたらいいなと思います😃
ありがとうございます🙇

No.252

>> 251 いいえ⤴😃
霊にも色々な霊が、居ますからねぇ💦
中には、良く無い霊もいますから⤵
旅人4さんも気よ付けて助けてあげて下さい😃

No.253

>> 247 えっと、私の友達が霊知識がないということですか❓ 友達は霊に関するいろんな📖も、それ以外の📖も読み、勉強されていますよ😃 その友達と三人… お友達ではなくて相手の方です。誤解させてしまってすみません。

No.254

>> 253 そうでしたか😃
友達と接客するお客さんは何人も居て、霊のことを職場では話題に出来ないので、霊知識があるのか分からないようですが、ご先祖様の、仏壇にお水が欲しいとかなどの訴えを聞く限りでは、ちゃんとしてないのかなと、友達の話を聞く限りではそう思います😥

No.255

>> 254 私の知り合いの霊感が、強い人が言うてるのですが…今の若い人達は、結構、霊を背負ってる人が、多いみたいです💦それは、守護霊じゃなくて先祖霊らしいのですが…やっぱりお仏壇をちゃんとしてあげてないから子孫に掛かって来てるみたいなんですね⤵この世に居なくても自分が、この世に存在するのは、御先祖様が、居たから❗だから一番は、お仏壇、お墓を大切にしてあげる事なんです😃それをすれば自分では、分からなくてもどこかでちゃんと助けてくれると思います😊

• << 257 自分が生まれて来れたのは、父や母のおかげ。 父や母が生まれて来れたのも祖父や祖母のおかげ。 と、どんどん溯って考えると、自分のご先祖様の中には、歴史的にみても、飢饉の為に食べたくても食べられなかったり、生きたくても生きられなかったり、苦労をして病気になり亡くなったりした人もいたのかも知れない。 と想像すると、今、自分はこうして食べることが出来て、質素でも普通に生活することが出来ると思うと、ご先祖様に手を合わせずにはいられませんよね🌠

No.256

>> 255 霊というものが見えないし、どう捉えたら良いか解らない。

仏教では霊について述べてますか?

生き霊とか怨念とかの概念は神道ですよね?

• << 258 神道や仏教がどんなものか詳しくはわかりませんが、神道か仏教かと何故分けて考えなければならないのか、私は疑問に思います😥 そもそも日本は八百万の神々が住まう国。 古代からある自然崇拝から始まり、神道、仏教、民間信仰、又はその他の信仰が人々の心を救ってきたのだと思います。 それぞれの宗教の良いところを取り入れ、人としての道を外さないように生きて行かなくちゃならないと思います。
  • << 259 私も霊は見えないから半信半疑でいるけどそういうことよりも日々の行いに目を向けて精進することが大事だと思います。 私は宗教の教えを参考にして生活に取り入れてるだけです。 霊が見えない人は死んでみないと分からないことですよね。 ただ霊やあの世の存在を信じず、何の準備もなしに死ぬとあの世では何も分からないままでいると聞きました。 日々の積み重ねが大事なんですね。後悔のないように生きたいけどなかなか難しいですね。

No.257

>> 255 私の知り合いの霊感が、強い人が言うてるのですが…今の若い人達は、結構、霊を背負ってる人が、多いみたいです💦それは、守護霊じゃなくて先祖霊らし… 自分が生まれて来れたのは、父や母のおかげ。
父や母が生まれて来れたのも祖父や祖母のおかげ。
と、どんどん溯って考えると、自分のご先祖様の中には、歴史的にみても、飢饉の為に食べたくても食べられなかったり、生きたくても生きられなかったり、苦労をして病気になり亡くなったりした人もいたのかも知れない。
と想像すると、今、自分はこうして食べることが出来て、質素でも普通に生活することが出来ると思うと、ご先祖様に手を合わせずにはいられませんよね🌠

No.258

>> 256 霊というものが見えないし、どう捉えたら良いか解らない。 仏教では霊について述べてますか? 生き霊とか怨念とかの概念は神道ですよね? 神道や仏教がどんなものか詳しくはわかりませんが、神道か仏教かと何故分けて考えなければならないのか、私は疑問に思います😥

そもそも日本は八百万の神々が住まう国。
古代からある自然崇拝から始まり、神道、仏教、民間信仰、又はその他の信仰が人々の心を救ってきたのだと思います。

それぞれの宗教の良いところを取り入れ、人としての道を外さないように生きて行かなくちゃならないと思います。

No.259

>> 256 霊というものが見えないし、どう捉えたら良いか解らない。 仏教では霊について述べてますか? 生き霊とか怨念とかの概念は神道ですよね? 私も霊は見えないから半信半疑でいるけどそういうことよりも日々の行いに目を向けて精進することが大事だと思います。
私は宗教の教えを参考にして生活に取り入れてるだけです。
霊が見えない人は死んでみないと分からないことですよね。
ただ霊やあの世の存在を信じず、何の準備もなしに死ぬとあの世では何も分からないままでいると聞きました。
日々の積み重ねが大事なんですね。後悔のないように生きたいけどなかなか難しいですね。

No.260

仏教と神道を分けるっていうか、ごっちゃに考えたら訳分からなくなります。
自分勝手に思ってることだけど、神道は自然に敬意を祓うことを主にして、仏教は人の中にある仏性を気づかせることを主にしてると思ってます。

No.261

>> 260 そうでしたか😃
ならば、神道も仏教もなくてはならない大事なものだと思います🍀

No.262

😔仏教の定義必要です。仏教にも色々あります。日本に仏教が伝来したのはカヤや百済からです。即ち、西暦500年頃に韓国の王様より日本(倭)の大王に伝えられました。理由は時の韓国内は百済、新羅、高句麗の三国がカヤの金山を巡り、また全土を統治しようと戦争状態にありました。となりの中国はすでに大国の随が成立しており、朝鮮半島は大混乱していました。(随にとって韓国は小国だから放置)で一番半島の南部に位置した百済王が何とか倭人の力を借りて新羅を駆逐したく、色々な貢ぎ物をして援軍を依頼してきたわけです。当時の日本朝廷は既に全土を安定させており、仏教なんぞはどうでも良かった訳です。しかしヤマト朝廷の主力一族の物部氏と蘇我氏が仏教論争を利用して大王政権の奪い合いを始めました。そこえ登場したのが聖徳太子です。太子は戦を大変嫌い、物部氏(神道派)を倒すと蘇我氏(仏教派)と共に平和国家を築こうとしました。…が蘇我馬子は仏教は本当はどうでも良く、百済の依頼に応じて新羅と半島で戦をしよう大伴一族と朝廷内で大暴れを始めたのでした。しかし太子は最後まで蘇我氏をなだめ、ついに17条の憲法を発布し、新羅参戦を停めました→

• << 272 宗教の定義なんて考えたことありませんでした。 私は難しい話は知らなくて○○教とかなんて関係ない、謙虚に優しさや思いやりを忘れずに日々精進する努力をしなければいけばいいと思ってました。 宗教って決まりがあって束縛してて厳しいからそれに囚われない方がいいと思ってました。 天皇制がなぜできたのか存在してる意味もちゃんと理解してないです。

No.263

→その聖徳太子が入れた仏教(百済からの…実際は中国の仏典の写本で、中国風律令的仏典ですが)が、日本人に広まりました。奈良時代には鑑真が大乗戒壇(仏教徒になるための儀式)をするために大怪我しながら日本に来日しました。即ち聖徳太子が百済から伝えられた仏教とは単に教科書を与えられただけで、教科書を教える師がいなかった訳です。奈良時代には仏教は広がりを見せ、後に弘法大師や最澄の中国に学徒する事、また持ち帰る事により広がりをみせました。しかし日本には古来より物部氏では有りませんが天皇は神道を主体にして儀式を行います。神道とは自然崇拝ではなく、古事記、日本書記を主体にした神様の霊的作用を示します。👆また話は飛躍しますが、仏教は前世論があります。六道輪廻の思想です。前世(阿弥陀仏)や未来(弥勒仏)の思想があります。👆即ち日本の仏教経典は全て中国風の漢文からも理解されるように、本家インドのようなバーリ語仏典ではなく、内容も随や唐が国家統制するための仏典(倫理経典)で、我々はそれを今でも後生大事に利用させて頂いてる訳ですが。原初要素の仏典には霊魂的な事柄、前世や未来が書き込まれているのです→

No.264

→だから仏教でも霊魂説は原初仏教ではちゃんと説かれていますから、仏教や神道やと言わず、全ての宗教は霊魂説は主体です。きつく言えば霊魂説を説かない仏教や神道や宗教は全て偽物(唐や随がやったような政治利用のための歪曲律令(法律)仏典)です。この時期になると戦没者慰霊祭が各仏教寺院でありますが、慰霊祭と言う言葉からも解るように、真面目な僧侶なら死人を単なる死人として(共産党のように)冷酷に扱いせず、『供養』するわけです。慰霊祭や供養をしない御霊や霊魂を感じない仏教寺院や神道、いや宗教は私から言えばそれは単に、食いたいように食らい、したいように、して、死後世界をも恐れない、また子孫の障りをも忘れた最悪の宗教子孫だと思います。『霊』とはギリシャ語では息、『魂』とは息をする喉と言う意味らしいですが。単に息をしない物が霊魂が死滅したと思うのは短絡的であります。仏教では人間は死ぬとあらゆるものに生まれ変わると信じているようですが。皆さんも読経したり神社に合掌し、神様仏様に来世に良き存在に生まれ変わり、或いは今世や過去世での因果を応報の滅却のために合掌してもらいたいです。…霊魂は存在すると思いますよ💙

No.265

>> 264 政治利用のための歪曲律令ですか💦
律令なんですかね❓
神道は土着のシャーマンが権力を得たもので、権力者が神になった
その他は土着の自然崇拝として今にある

韓国仏教(華厳経)は新羅が国内をまとめるのに利用し、その後半島全域に広がりましたが、やがて儒教に圧されました。
儒教も中国の政治利用ですか❓

No.266

🇰韓国の儒教は単なる律令的、政治的な意味あいでの価値しかないですね💦礼、義、仁やと立派な話もしますが、そんな物は人間のエゴや感情で簡単に変形している。韓国は見事に儒教の形式主義のみを悪用してきたし露呈してきた…🇨中国に入った仏教も律令的で霊性がなく、律令体制を構築する一つの道具にされた(国家仏教)。そんな中国で生まれたから仏典や儒教を日本は仕入れたから政治的な臭いで同じく霊性に欠如している。江戸時代の寺請け制度が良い例である。中国の仏教・儒教は人間の知性であっても霊性のそれとは別である。律令経典であっても霊魂を昇華するにまでには至っていない。そもそもインド人のブッダが漢字の経典に霊性が宿るとは言わないでしょうね。…あと日本の神社神道は天皇制度とに明治時代に政治的利用されたは悲劇である。しかし根本的に神道の素晴らしい点は大昔も今も変化はしてはいない。それは人間に霊魂が宿るとして、死後時間を語ると言う未来感においてである。霊魂説や最悪仏教の前世後世論を否定してしまうと悪質なる唯物論になり、人間成長に達しない。神道は一貫して人間の霊魂を説いてきたから優れている。単なる自然崇拝ではないです😔

No.267

>> 266 古代神道は権力者の霊魂を時空を超えた存在として怖れ崇められていたんですね。
しかし地方では、海川山など自然崇拝、島々ではシャーマニズムがあって、今も託宣が生活に活きづいてます。

No.268

>> 267 神道の自由性は曖昧にあるのかも知れません。例えば天照大神がいますが。神社のご神体を木にしたりもします。ご神木と言います。伊勢の二見が浦だったかな、岩場にしめ縄したり、とにかくあらゆる物にしめ縄をしたりします。それは木を神にしてるのでなく、神様が降りたと考えているわけです。だからレスされてる皆さんに神様が降りたら、横綱では有りませんが、しめ縄しても構わない☺要するに本来の神道とは神様の動きを誘導する宗教なんです。そんな庶民的な信仰がいつのまにか国家神道にされた。はっきり言って天皇制と神道とは別にしないと世界観が小さくなります。沖縄の海に対する信仰や、北海道のクマに対する信仰は純粋です。羽黒山や白山や富士山など山に神様が降りたと祈念する信仰もあります。そもそも神道には戒律がない。霊性しかないんです。そこえ国家神道として靖国問題にしたりと戦犯をいきなり神様に格上げした奇妙な輩もいますが。ようは日本人は明治以降の、天皇制により神道の信仰の自由性までもが奪われた事になります。江戸時代は寺請け制度、明治になり天皇制強要と…だから霊魂が無いと言うより、物の見事に皆さんは忘れさせられただけなのかも💦

No.269

>> 268 初めまして😃
神道も深い歴史が刻まれているんですね😊

姿なき「神」とは、日・月・星を崇めたり、巨石、木、山や自然を崇めたりするその人間の感性の源である魂(又は霊?)と直接に響き合う存在といえるのかなと思ったりします🍀

ですが、その木や山に降りて来られる神霊は、直接、人間に降りて来られることは出来ないと思うんですが、
(元々人間だった霊が降りてくることはあっても)どうなんでしょう😲❓

No.270

>> 269 💙多分あなたの価値観はキリスト教やイスラム教徒など一神教にまだ通じていますよね。要するに神様は神様で、人間とは全く別物と言う考え方に…皆さんのレスを再度拝見しましたが。社会人1さんは仏教を…人間の運命や行い対応など、己が姿を直視し反省し歩む宗教と捉えてられており、精神修養的な戒めの仏法を考えられてるようです💦で主さんは霊魂は絶対にないと信じてるようで💦あと貴女は霊魂不滅と守護霊なども信じておられる神秘家のようです。私は人間も神様に近づいていくとは考えています。もちろん戦前の天皇のように生き神(現人神)までは言いません。しかし人間の死後はそれぞれの生前の行いにより神様(大宇宙神…親神様)に融合していくと考えています。だから貴女も生前に精一杯に精進して過ごしていけば、霊魂が死後に時間をかけて神人化すると海神になる場合もあると思います。また神道はそれ様に説かれています。菅原道真が天神様になったりしたのも良い例かな。しかしこれは仏教にも言えますよ。仏教徒も生前に精進し菩薩行を積めば聖人や如来になります。例えば法蔵(菩薩)は阿弥陀仏になりました。だから自然も宇宙神も人間もみんな繋がってますね🙌

No.271

>> 270 宇宙創造神も八百万の神々も自然も、皆と繋がっている…素敵なお考えですね✨
私もそう思います☺

私の信じるものは、キリスト教やイスラム教に通じているのかはちゃんと勉強したことがないので、自分ではわかりませんが、
どの宗教でも共通して言えることは、基本は「如何なる理由があっても人を殺めることはあってはならない」だと思うんですが、どうでしょうか❓

そう思うと、キリスト教やイスラム教の国は今も戦争を続けている…その点が疑問に思ったりしています😔

• << 273 全ての物事に(社会人1さんの仏教的に言うと…色)は、ハーモニーがあり、霊魂(スピリチュアル)があります。有機類(生物)だけでなく、無機類(動かない物)にも素粒子の段階までミクロに👀見ると電子など❓ハーモニーがあります。💕🙌要はこの世に存在する物は全て→神様(大宇宙の根源的意志)の一部だと言う事です。だから人間が、『いつ』『何に』に死んだら作り替えされるかは解らないと思う。インド人は六道輪廻で、人によっては前世は鳥だったと言う人もいますが❓日本の昔話『鶴の恩返し』でも、嫁が実は鶴だった💑…みたいな話があります。極端な話は別に…🙈全ての物事は→全て神様の一部だと言う事。♍だから🌏地球の人間の作り出す宗教対立ほど、不調和な事はありません。宇宙神の気持ちを代弁すべきキリスト教やイスラム教徒が殺し合っていてはね👺…どちらが偉い!と殴り合ってるような話は最悪だとは思います。中東の人にはイスラム原理が似合うだろうし、西欧人にはキリスト教が生活しやすいなら、それだけで良いのではと思います。また人もそれぞれ自由で良いのでわと…👪ただ人間は死んだら神様に命運は握られると言う真理が大事ではないかな💖

No.272

>> 262 😔仏教の定義必要です。仏教にも色々あります。日本に仏教が伝来したのはカヤや百済からです。即ち、西暦500年頃に韓国の王様より日本(倭)の大王… 宗教の定義なんて考えたことありませんでした。
私は難しい話は知らなくて○○教とかなんて関係ない、謙虚に優しさや思いやりを忘れずに日々精進する努力をしなければいけばいいと思ってました。
宗教って決まりがあって束縛してて厳しいからそれに囚われない方がいいと思ってました。
天皇制がなぜできたのか存在してる意味もちゃんと理解してないです。

• << 274 宗教(組織)対立が、この世の中で一番に醜いとは思いますね😢友人にも過激な勧誘好きな新興宗教の友人がいますが。この人が世界を救うとか👺自分の先生が世界で一番に偉い👺とか。😠そんなの人がいます。ありゃ🎆🔫鉄砲でも持たせたら、場合により共産党や他宗教にでも乱射💪しそうなハマり具合の友人がいます。日本には👮警察や公安がいるから安心できますが。他宗教を容認しない宗教ほど恐ろしい物はありませんよね。嘆かわしい話です。👵天皇制は大昔は『大王』(おおきみ)と呼ばれたシャーマン(祈祷師一族…)が倭人(日本→特に大阪の明日香地方)の王様になり、その大王が中国にならい『帝』(みかど)と呼ばれる様になり、明治になり『帝』から『天皇』と呼ばれるようになりました。だから天皇の先祖は豊作の為の祈祷師です。祈祷師が天皇と今では呼ばれてます。天から来た皇帝と言う意味ですね。少し外国人には威張った呼称ですね。👺天皇って韓国人など外人は言いませんよ。『日本の王様』と言う意味で『日王』と実は翻訳されてる様です。まあ少し日本は天皇家にピリピリし過ぎですね。同じ人間なのに…👪天皇と言うより日本国王で良いのでわ🙆…と

No.273

>> 271 宇宙創造神も八百万の神々も自然も、皆と繋がっている…素敵なお考えですね✨ 私もそう思います☺ 私の信じるものは、キリスト教やイスラム教に通… 全ての物事に(社会人1さんの仏教的に言うと…色)は、ハーモニーがあり、霊魂(スピリチュアル)があります。有機類(生物)だけでなく、無機類(動かない物)にも素粒子の段階までミクロに👀見ると電子など❓ハーモニーがあります。💕🙌要はこの世に存在する物は全て→神様(大宇宙の根源的意志)の一部だと言う事です。だから人間が、『いつ』『何に』に死んだら作り替えされるかは解らないと思う。インド人は六道輪廻で、人によっては前世は鳥だったと言う人もいますが❓日本の昔話『鶴の恩返し』でも、嫁が実は鶴だった💑…みたいな話があります。極端な話は別に…🙈全ての物事は→全て神様の一部だと言う事。♍だから🌏地球の人間の作り出す宗教対立ほど、不調和な事はありません。宇宙神の気持ちを代弁すべきキリスト教やイスラム教徒が殺し合っていてはね👺…どちらが偉い!と殴り合ってるような話は最悪だとは思います。中東の人にはイスラム原理が似合うだろうし、西欧人にはキリスト教が生活しやすいなら、それだけで良いのではと思います。また人もそれぞれ自由で良いのでわと…👪ただ人間は死んだら神様に命運は握られると言う真理が大事ではないかな💖

No.274

>> 272 宗教の定義なんて考えたことありませんでした。 私は難しい話は知らなくて○○教とかなんて関係ない、謙虚に優しさや思いやりを忘れずに日々精進する… 宗教(組織)対立が、この世の中で一番に醜いとは思いますね😢友人にも過激な勧誘好きな新興宗教の友人がいますが。この人が世界を救うとか👺自分の先生が世界で一番に偉い👺とか。😠そんなの人がいます。ありゃ🎆🔫鉄砲でも持たせたら、場合により共産党や他宗教にでも乱射💪しそうなハマり具合の友人がいます。日本には👮警察や公安がいるから安心できますが。他宗教を容認しない宗教ほど恐ろしい物はありませんよね。嘆かわしい話です。👵天皇制は大昔は『大王』(おおきみ)と呼ばれたシャーマン(祈祷師一族…)が倭人(日本→特に大阪の明日香地方)の王様になり、その大王が中国にならい『帝』(みかど)と呼ばれる様になり、明治になり『帝』から『天皇』と呼ばれるようになりました。だから天皇の先祖は豊作の為の祈祷師です。祈祷師が天皇と今では呼ばれてます。天から来た皇帝と言う意味ですね。少し外国人には威張った呼称ですね。👺天皇って韓国人など外人は言いませんよ。『日本の王様』と言う意味で『日王』と実は翻訳されてる様です。まあ少し日本は天皇家にピリピリし過ぎですね。同じ人間なのに…👪天皇と言うより日本国王で良いのでわ🙆…と

No.275

人は何かあると天を仰ぐ、だから鳥だったかも知れないですね。
地元テレビで無人島の絶滅危惧種の鳥の特集やってましたが、孵化して産まれると直ぐに断崖絶壁を落ちるようにして海に出ていくのですが、直ぐに海に出るのは、カラスやトンビから狙われるからです。
自分は幼児期までは、よく絶壁を落ちる夢を見ていました。
その落ちる時の気持ちはよく覚えているのですが、恐怖は少しあるものの、落ちなければいけないという理由無き理由があったようにおもいます。
これは根拠の無いもので、想像に過ぎません。

No.276

>> 275 私も断崖絶壁の夢を良く見ます。空を飛ぶ夢もありますね。これが単なる夢か、はたまた前世の影響かは解らない🙊しかし、一部の学者によると、進化論の過程での人間の何らかの遺伝子的な記憶と言う人もテレビで見ましたね。人間が飛ぶ夢や落ちる夢は元は魚か鳥に近い存在であって記憶にあるとか…😩まあ、しかし尻尾のハエる人間もたまにいるらしいから、やはり人間は類人猿からの進化論なのかな…スピリチュアルに凝る私にはまだまだ解明出来ない現実です。やはり🙉猿は猿で、人間は人間と思いたく、生まれ変わりはあっても、進化論はなんだか寂しいです。進化論を容認すると、私も皆さんも死後世界は無い!っていう事になります。私達のこんな出会いも、後、50年もしたら過去の物となり、もう絶対に互いに出会えない、いや各々自身の、喜怒哀楽など固有意識さえない、永遠の無の世界となると、死後世界については、息が詰まりそうに苦しくなります。人間は死だけは避けて通れない宿命ですからね。😔私はだから死後世界での霊魂存在を信じ、また真面目に個人的に検証して行きたいとは思っていますね😢しかし人間が死ぬとは本当に凄い宿命ですよね。人生の大事件です💚

No.277

イスラム教とかキリスト教、仏教などを一元的に捉えて、どうこうは云えないけど、ブータンのように物質至上主義とは一線をおく国のあり方は、未来に向けてあるべき姿かも知れないと思います。
物の豊さ、利便性、科学技術、それらがあっても、生老病死の苦悩からは絶対に逃れられなくて、一時的に回避するだけです。
長生きしたからって幸せな人生だったのか、人より大きな家に住み、高級車に乗るのが幸せなのか、そう思わされているだけ、人間の弱いセンチな部分を憑かれているだけで真が見えなくなっているんじゃないかなと思います。

No.278

>> 277 チベットやバリ島なんかも時空を超えた国にはテレビで見て感じました。実際を見てないのでブータンについても実際を言えませんが。テレビでチベットの老婆が素朴にクルクルとマニ車を回して生活していたのを記憶しています。仏教国でもタイは少し文明化されてますね。だから最初にいった原初的な上座部仏教の国は前世論が霊魂の奥深くに存在してますから、死後世界への恐怖心が無く、人々は楽な様です…貧しい生活は生活のようですが。ただインド人は前世論にカースト制度(身分制度)がありますね、だから良くないとは思います。ある種の宗教と律令の悪い関係の手本がカースト制度です…ま、人間生活が科学的で物質的になればなるほど、その時々の生活の利便性はありますが。突然の病気や身内の死などを通じて死後世界への恐怖体験が発生します。『千の風にのって🌠』と言う歌がヒットしたのも人間の根源的悩み霊魂の存在への希望の追求をした結果からかな💚

No.279

保険金目当てに息子を交通事故にあわせて殺した事件がありました。
なんという愚かなことでしょう💧
悲しいです。
我が子を殺す。そんな考えになること事態、何かの罰なのかも知れないと思います。
犯罪など理屈抜き、因果応報とか云々抜きです。
こんなこと、道徳とか学校の問題では無く、宗教が生活の中で生きてたら、そんな愚かなことは無いでしょう。

• << 281 正当化はしないけど本人の中で殺人犯になるまでの境遇があったのかもしれません💧もちろん言い訳にはなりません。

No.280

>> 279 宗教という言葉自体がうさん臭い世の中になってしまっています💧

本当の宗教というものは「人を慈しみ、人と人が協調し、お互いに助け合う、もちろん人を殺めることはあってはならない」という基本が欠けているのではないのかなと残念に思います😔

No.281

>> 279 保険金目当てに息子を交通事故にあわせて殺した事件がありました。 なんという愚かなことでしょう💧 悲しいです。 我が子を殺す。そんな考えになる… 正当化はしないけど本人の中で殺人犯になるまでの境遇があったのかもしれません💧もちろん言い訳にはなりません。

No.282

オウムとかのカルト教団や営利目的な宗派がありますし、日本社会に詐欺が横行してますからね。
でも、法話を聞きに行ったり、ミサに行ったり、法要に参加したり個人でも関われます。
経典などを用いない禅なども厳しいイメージがありますが、寺によっては気軽に参加出来ます。

• << 287 お寺に行って、法要を聞くのも心洗われるんでしょうね🌟 でも、お寺の数が多過ぎてどこのお寺に行けばよいか、分からなくなります😥

No.283

自殺も殺人と変わりないんですよね。
たかが、お金です。我が子や親、妻がいないなら、何のためのお金なのか、そんなことが解らない、それは犯人も不幸以外何ものでも無いですね。

No.284

>> 283 お金と命とどちらが大事かも分からないなんて、可哀相なことなのかも知れませんね💧

自分のしたことを後で後悔した時に、地獄のような苦しみが始まるのでしょうか…

No.285

前に畠山鈴香が娘と近所の子を殺した事件がありましたよね。
好きでもない男の子供だから愛してなかった…。好きな人と一緒になりたいのに娘が邪魔。
母親ではなくて女。なぜ産んだのでしょうか?
最近こういう人多くないですか?

No.286

短絡的な殺人や、犯罪は人間の心に、他人との物質的な比較論が根底にあるのかも知れません。他人の物質的な幸福を見て、自分も同様に満たされたい。しかし運命かな満たされない時に、魔が差すと言うか…犯罪をしてまで、どうにかしようと無理をするのかも知れません。犯罪の大半は、焦り、嫉妬、浮かれて調子づく、冷静になれていない、非現実的な欲望…が原因でしょう。個人の犯罪に限らず、過去の日本も日清日露戦争に戦勝して、🏮チョウチン行列までして歓喜し、国民全体が浮かれてしまい。次は引くに引けなくなって中国や朝鮮やと東洋を始め東南アジアの国々をドンドン侵略戦争ふっかけて攻めていきました。当時の大本命軍部は殺人鬼も良いとこですよ。お前ら軍部幕僚がベンガル虎がいるような、アジアの奥地でまで、飲まず食わずで、一平卒で戦争してみろ!って言ってやりたいです。戦争に限らず、人間の物質への欲望には限りがなさそうです、しかし物質を求めている時が死後世界の恐怖を忘れて活気づく、奇妙な人間の習慣性も確かにあります。いずれにしても凄惨な事件の後は気が重いですね

No.287

>> 282 オウムとかのカルト教団や営利目的な宗派がありますし、日本社会に詐欺が横行してますからね。 でも、法話を聞きに行ったり、ミサに行ったり、法要に… お寺に行って、法要を聞くのも心洗われるんでしょうね🌟

でも、お寺の数が多過ぎてどこのお寺に行けばよいか、分からなくなります😥

No.288

>> 287 実家のご宗旨の菩提寺関係の本山でも良いし、観光客が行くような古寺名刹でも良いのでわ🎐

No.289

>> 288 う~ん、うちの両親は余り信心深くなくて、宗派とか関係ないみたいですが、でもうちのお寺は浄土真宗です🌱

逆に考えると、両親のおかげで、特定の宗教に入ることなく育ったので、古刹と呼ばれるいろんなお寺にも行ってみたいって思いますね😃

No.290

>> 289 ご両親の実家の在所の寺に行くものなんだと思ってました

No.291

>> 290 そうなんですか😲⁉

私 変かな?😱

No.292

いや、よく分からないけど私は相談や話って門徒の寺にいくのだと思ってました。

No.293

>> 292 宗派はこだわらなくても良いと思います。

瀬戸内寂聴のDVD,CDもありますし。
松原哲明師の著書も多数あります。
違う角度だと、民俗学の柳田国男とか折口信夫なども、日本人のルーツを知ることも、霊性を感じることになると思います。

No.294

>> 293 宗派にはこだわってませんが、お寺に話を聞くなら門徒になるのかなと。
確かに💿や今は💻から情報も得られますしね。
色んなの宗教の📖を読んで参考にする方法もありますね。

No.295

本やビデオなども勉強になりますね。ただ何かメディアを媒介にした霊性開発は、机上の空論になる場合もあります。頭で納得しても、心と人生がついて行かない時もあります。…私がそうですが。あと、新興宗教でも本ばかり出してるのがあります。だからやはり神道にしろ仏教にしろ、寺や神社など聖域には、聖域なりの、何というか理屈を超えた霊的な風韻雰囲気ってあると思うのです。だからどこか、よい所の神社や寺や教会があるだけで幸せですね。1日ボケ~っと考え事も許されるような。あと神社は一般人の拝観にお金が余り掛かりませんが、仏教寺は檀家にしたがる場合があるのが少し困ります。タイなどの寺の坊さんのように清貧で素朴で托鉢だけで成立していたら強要の問題もないのですが。日本の仏教は国家仏教として入って以来、権威的で商売的な側面もあります。今は落ち着きましたが。大昔は東大寺や比叡山などは僧兵までいたりして武家化してた時もありました。浄土真宗も大谷派などは門主に皇族が就くなどして、宗議会側と揉めて最近は分裂までしました。以外と良いお坊さんを探すには小さな寺が良いのかも知れないとも思うし😔まあ神社も良いですね、お祓いとかも🙊

• << 298 262さん詳しいですね。どこかで勉強されたんですか?✨ 1さんも難しいことご存知で勉強になります😄

No.296

>> 295 そうですね、心と実際が伴わない
頭デッカチになるだけというのも頷けます。
新薬師寺春の法要に参加した時、早朝の暗くて寒さに震えながら、ひたすら手を合わせお経を唱えた時は、最初は時が過ぎるのを待つだけでしたが、数十人の僧侶の金堂に響くお経、一週間の最後のほうは心地良い時間になりました。理屈じゃない部分は確かにありますね。

No.297

>> 296 いいですね☺
📖よりも、直接のお坊さんの法話の方がずっと心に響くものがあるのでしょうね…✨

ところで新薬師寺では、法話を聞くのに一週間お寺に滞在するのですか?😲
宿泊費とか、どの位かかるものでしょうか?

• << 299 随分と前のことだったんですが、宿泊費とか無料で、境内の掃除とか祭りの準備を手伝いました。 その合間に館長の法話を檀家の方と一緒に聴けるようになってます。 日本全国から来ていて、広い部屋で雑魚寝でした。

No.298

>> 295 本やビデオなども勉強になりますね。ただ何かメディアを媒介にした霊性開発は、机上の空論になる場合もあります。頭で納得しても、心と人生がついて行… 262さん詳しいですね。どこかで勉強されたんですか?✨
1さんも難しいことご存知で勉強になります😄

• << 303 いたって本で趣味的に勉強しましたね🙊

No.299

>> 297 いいですね☺ 📖よりも、直接のお坊さんの法話の方がずっと心に響くものがあるのでしょうね…✨ ところで新薬師寺では、法話を聞くのに一週間お寺… 随分と前のことだったんですが、宿泊費とか無料で、境内の掃除とか祭りの準備を手伝いました。
その合間に館長の法話を檀家の方と一緒に聴けるようになってます。
日本全国から来ていて、広い部屋で雑魚寝でした。

No.300

>> 299 ネットで場所を検索してみたんですが、新薬師寺じゃなく、薬師寺だったかも知れません。駅の近くだったんです。
西ノ京駅という名前に覚えがあります。
お坊さんに、平等院とか車で連れて行ってもらったり、知らない人同士、話せて楽しかったです。

• << 301 掃除などを手伝うと宿泊費が無料なんて良心的なお寺ですね☺ 私のように貧乏人には、良い話です🎵 しかも全国から人が訪れ、知らない人でもお話出来るって、法話が聞けるという他にも楽しみがありますね😊 それと薬師寺では、宿泊料は無料だとして、食費はどうなるのでしょうか?😲 それとも自炊になるのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧