心霊現象、霊能者
私は心霊現象、霊能者を信じていません。本当だよって信じさせてくれる意見やそんなもの嘘だよ信じないという意見。賛否両論の皆様の意見お待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
富士山の近くに住んでいたとき、
平日の昼間窓からお寺が見えていて、そこから何かが、反対側の富士山に向かう途中に、私の体を通り抜けていきました。
そのとき何故か衝撃と、爽快感がありました。 あれはいったいなんだったかわかりませんが、胸から背中をグーンと通り抜けていきました。
>> 118
こんばんは😄
私も中国や奈良の風景を見ると懐かしく感じます😄
戦国時代や平安時代に対してや中国のかなり昔の時代が懐かしく、故郷を思い出すような感じがします。
特に中国は好きでもないのになぜか最近気になります。
ここには霊の存在を否定する人が極端に少ないようですね………だから僕は本来の中立だった意思に逆らい霊はいない、存在しないと仮定してしばらくレスしていきたいと思います。
霊はやはりただの妄想や幻覚、人の認識からくるものではないでしょうか?そもそも古代から現代に至る間に霊の存在の形状の概念が変化してきています。元々霊は一般生物とは時の流れを共有しないので形状が変わるはずはなく、この変化は人の霊に抱くイメージが変わっているが故の結果として、霊が人の想像上のものであると言えるのではないでしょうか?
- << 125 う~ん、霊が人の幻覚や妄想と言われても、そうかも知れないし、本当に見える人の言うことも私は信じるし、 霊がいるいないという議論よりも、霊や魂がどういうものか?という議論に私は興味がありますね😃
- << 126 唯心論ばかり話してるからみんなから引かれてるのかも💧 唯心論は証明しづらいですね。私も信じてるというよりは死というものが怖いから、精神的な支えにしてる部分があります。私は弱いんでしょうね。 自分の心の中で思ってるだけで人に強要するつもりもないししてないです。 私は難しい議論できるほど知識はないです。 例えば三角関係のもつれ合いで恋敵が生き霊もしくは死んだ霊がストーカーとなって相手を苦しめてるという話がありますが、作り話だと思われますか? 質問からずれてる?
- << 127 自分も説明の出来ない体験はありますが、霊については半信半疑です。 霊では無く「我」という表現もありますが、みらさんはそれも信じませんか?
>> 122
ここには霊の存在を否定する人が極端に少ないようですね………だから僕は本来の中立だった意思に逆らい霊はいない、存在しないと仮定してしばらくレス…
唯心論ばかり話してるからみんなから引かれてるのかも💧
唯心論は証明しづらいですね。私も信じてるというよりは死というものが怖いから、精神的な支えにしてる部分があります。私は弱いんでしょうね。
自分の心の中で思ってるだけで人に強要するつもりもないししてないです。
私は難しい議論できるほど知識はないです。
例えば三角関係のもつれ合いで恋敵が生き霊もしくは死んだ霊がストーカーとなって相手を苦しめてるという話がありますが、作り話だと思われますか?
質問からずれてる?
- << 129 生き霊は仏教伝来以前の神道の概念ですよね。 霊には倫理観が無い無意識の流動的な心を持つ荒々しい者として怖れられていたのを、仏教によってオカルト的な考えを修正したと思います。否定はしないんです修正したというだけです。
>> 129
そうだったんですか💦
霊があるかは100%断定はできないですね。
流産や中絶の時に供養を怠ると体や家庭にも影響が来る、今はなんともなくとも子孫に影響ってあるんでしょうか?
友達は何回かその夢ばかり見てたそうです。頻発に出てくるし、姿が見えたから近所の人に相談したら、水子が供養してほしいと言って出てきてるんだと。
「何で自分は生まれてこれなかったのに(水子の)弟や妹は生まれてきてるの?」って水子が思ってると言われたと友達が言ってました。
自分の存在を忘れ去られたようで寂しかったんでしょうか?
知り合いでも何回も中絶して反省もせずにいたけど💧
- << 133 無意識の内に罪悪感があったと思いますが、霊を否定できるほどの論拠は持ってないので、何とも言えません。
目に見えないものを証明は難しいですね😓
精神が向上すると守護霊の言うことが伝わりやすくなるから迷った時でも答えがすぐに出る。そうなった時に自分ではない何かが自分を動かしているような感じがする。じゃあ自分を動かしているものは…?
だけどそれは長年の積み重ねだから向上するまでに10年で出る人もいれば、50年かかる人もいる。もっとかかる人もいるかも知れない。死ぬまで結果が出ない人も多い。
生まれ変わりがあるなら来世で出るかもしれない。
……という話を聞いたんですけど、私ももがいてる最中で実感なんてないから半信半疑です。
どうなんでしょうね。
- << 136 精神の向上=宿命を感じる。ということかな、宿命=命を宿すですから、ただ生きているだけでは命を宿しているわけでは無いという解釈も出来ます。
- << 139 守護霊の言うことというよりも、守護霊はよりよい方向にいけるようただ見守っているのかなと私は思うんです⭐ あくまでも主体は、人であり、守護霊は補佐役に過ぎない。 精神が向上するという意味は、いつでも心穏やかに過ごすという意味も含まれていて、守護霊からのインスピレーションは届きやすくなるということなのかなと思います。 人は何か困難にぶつかった時、一生懸命考えても答えが出ない時がある…。 そんな時、考えるのを止め、ふっと肩の力を抜いた時、インスピレーションが浮かんだりする… これが守護霊からのインスピレーションだと私は解釈しています🍀
皆さん遅くなって申し訳ございません🙇主です。
皆さんの色々なご意見ありがとうございます。
大変勉強になり、また知識も増えました。
これからもこのスレッドで皆さんの思うまま、賛否両論の意見、討論をしてください。
>> 136
前世や先祖からの罪や徳によって生まれた赤ん坊でも差はある。
前世や先祖から良いことをしてたらその分いい結果も出る。
その変わり悪いことは自分や家族、子孫にも影響される。
それに前世からの経験もある。前世の記憶はなくても魂のどこかに染み付いてるんでしょうか。だから個人に差があり、結果が出るタイミングも人によって違う。
↑の理屈は半信半疑。
だけどものごとは気付くなら早いうちがいいですよね。理想を言えば子供や若いうちから改心できるといいですけどね。
一見善良に見える人でも何かの拍子に悪人になる要素を持ってる人もいる。それもカウントされるのかな?
ところで家族や子孫にも影響があるなら国や民族単位もあるんでしょうか?
戦争や環境破壊ばかり繰り返してる私達だから取り返しのつかない天罰も起こりうる。
と、こんな話をしてみました。
これも聞いた話。
ぬーべーという漫画でも書いてあったけど、前世で関わった人間は現世でも関わりがある。
家族や恋人は前世でも家族ということがある。
家族同然の親友や他人でも初対面なのに親しみを感じるのは前世で親しい仲だったからとか。
でも大切なのはこれからだから当たり前の話だけど、より周りとの関係を今まで以上に大事にしてく必要はありますよね。
>> 134
目に見えないものを証明は難しいですね😓
精神が向上すると守護霊の言うことが伝わりやすくなるから迷った時でも答えがすぐに出る。そうなった時に自…
守護霊の言うことというよりも、守護霊はよりよい方向にいけるようただ見守っているのかなと私は思うんです⭐
あくまでも主体は、人であり、守護霊は補佐役に過ぎない。
精神が向上するという意味は、いつでも心穏やかに過ごすという意味も含まれていて、守護霊からのインスピレーションは届きやすくなるということなのかなと思います。
人は何か困難にぶつかった時、一生懸命考えても答えが出ない時がある…。
そんな時、考えるのを止め、ふっと肩の力を抜いた時、インスピレーションが浮かんだりする…
これが守護霊からのインスピレーションだと私は解釈しています🍀
- << 141 その通りだとおもいます。 人間の力でどうしようもない時に守護霊からのインスピレーションやアドバイスの声が届きやすいと言った方が正解かもしれませんね。 基本は人間の努力や行いですからね。
>> 140
例えば、物凄い交通事故にあった時、かすり傷だけで済んだという話をあちこちで聞いたことがあるかと思いますが、
それも、目に見えない存在の守護…
ただ無傷ですむ人とそうじゃない人の差はどこから来るんだろう?
助かったことを当たり前ではなく、感謝して助けてもらった分の恩返しとして人や社会に返してく方がいいみたいですね。
- << 145 無傷じゃない人とそうじゃない人との差は、どこからくるのかは私もわかりませんが、様々な要因が混じり合っているのではないでしょうか⭐ そうですね。地震を経験し助かった人で、別の地震の起きた場所へ行って、ボランティアをしている人もいましたね。 世の中、自分さえ良ければいいという人も沢山いるかも知れませんが、人の為に頑張っている人もまだいます。 まだまだ世も捨てたものではないと思います😊
>> 144
神の力というよりは自分が幸せになるためということ。
ただ幸せになるといっても自分だけではだめ。人を蹴落とすと後で何倍にもなって返ってくる。
…
幸せとは、人それぞれに定義があると思いますが、普遍的には無意識にバランスの執れた状態で、気分的には極普通の状態なんですね。
因果応報などは直接的にも間接的にも必然性があるのか分かりませんが、謙虚に生きなさいってことですよね。
- << 150 できるだけ謙虚にいることは大事ですよね。 不満ばかりではものごとに対していくら努力しててもいい結果は出ない。 例えば人から理不尽なことで怒られた。相手は自分のことを思って…なんてプラスにはなかなか考えられない。 私は神様が至らないとこに対して警告してると思うようにしてます。 少しずつやってけば自然と謙虚さは出てくると思います。 ただ、何をするにも結果が出るのに時間はかかるから途中でなげたしてしまいそうになります。先の見えないものと戦うのはつかれますね。
>> 147
幸せとは、人それぞれに定義があると思いますが、普遍的には無意識にバランスの執れた状態で、気分的には極普通の状態なんですね。
因果応報などは直…
できるだけ謙虚にいることは大事ですよね。
不満ばかりではものごとに対していくら努力しててもいい結果は出ない。
例えば人から理不尽なことで怒られた。相手は自分のことを思って…なんてプラスにはなかなか考えられない。
私は神様が至らないとこに対して警告してると思うようにしてます。
少しずつやってけば自然と謙虚さは出てくると思います。
ただ、何をするにも結果が出るのに時間はかかるから途中でなげたしてしまいそうになります。先の見えないものと戦うのはつかれますね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて10レス 155HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 76HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 102HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 177HIT 匿名さん
-
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
港雄一と浦野あすか/だまされごっこ https://m.youtub…(初心者さん0)
73レス 1468HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
押野ひさし 有明(ゆめ)加代子/二人はひとり https://m.y…(初心者さん0)
71レス 925HIT 初心者さん -
「スゴイイロケですね ··· 」
何が言いたいのかさっぱりわからん(通りすがりさん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん -
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
遊びが制限された公園(匿名さん10)
10レス 155HIT 寡黙な人さん -
生きていく私
ミクルには1週間ぶりの更新になってしまった。 銀子ちゃんの仕事での上…(暮らしている人さん0)
290レス 9098HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 185HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6198HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 284HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 185HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 215HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6198HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1679HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
25レス 506HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 356HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る