心霊現象、霊能者

レス354 HIT数 9770 あ+ あ-

2007/09/01 19:51(更新日時)

私は心霊現象、霊能者を信じていません。本当だよって信じさせてくれる意見やそんなもの嘘だよ信じないという意見。賛否両論の皆様の意見お待ちしています。

タグ

No.564495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 95 私は、よく夢というか、目をつぶった時、ビジョンを見たりするのですが、 明け方目が覚めかけた時、「三井寺」と文字がビジョンで出てきまし… 前世でそこで何かあったとか?前世そこで関わってた人が夢枕で伝えに来た。

あくまで私の勝手な想像です。

三井寺は大津市というとこにあって、京都からは🚆で15分で行けます。
駅からはどうなのかな?

お寺というより神社って感じだったかな?はっきり覚えてないな。
三井寺の歴史は私もあまり詳しくないです。

比叡山や延暦寺があったけど、大津市内だったかな?

京都に近いから色々歴史があるものが多いのかな?

No.102

>> 101 実は、私も前世が関係しているのかなと思っていました。

三井寺を調べたら、西暦500年前後からあったみたいです。

あとその時「三井寺」の次に「軍評」とう文字も出て来たんだけど、何の意味があるのか、分からないんです。

• << 104 軍評で検索してみたら関ヶ原の合戦や豊臣秀吉やら出てきてましたね。 滋賀県は豊臣秀吉が建てた安土城や隣の岐阜県の県境に関ヶ原はあるけどそれと関係あるのかな?

No.103

>> 98 押さえつけられる感覚は筋肉の作用だと云ってました。 疲れ、ストレスなどが原因らしいけど、頭は起きて、筋肉は寝ているような、力が入らない状態を… 不眠症ですが、ストレスはあるのかな😓悩みはたくさんあるけど💧倦怠感や疲れはあります。

誰かに触られてる感じがするんですよ😱怖くて目を開ける勇気がないです😓
疲れからくるものだったらいいんだけど💧

No.104

>> 102 実は、私も前世が関係しているのかなと思っていました。 三井寺を調べたら、西暦500年前後からあったみたいです。 あとその時「三井寺」の次… 軍評で検索してみたら関ヶ原の合戦や豊臣秀吉やら出てきてましたね。
滋賀県は豊臣秀吉が建てた安土城や隣の岐阜県の県境に関ヶ原はあるけどそれと関係あるのかな?

No.105

>> 104 軍評で秀吉や関ケ原が⁉
それは気がつかなかった😲

秀吉は懐かしいとも、なんとも感じないけど、戦国武士らの命をかけた戦ぶりや、短命にはドラマを見ていて、切ないものを感じますね。

• << 111 秀吉や関ヶ原が深く関わりがあるのかはわからないけどそのあたりや三井寺の歴史を調べてみたら分かるんじゃないですか?

No.106

富士山の近くに住んでいたとき、
平日の昼間窓からお寺が見えていて、そこから何かが、反対側の富士山に向かう途中に、私の体を通り抜けていきました。
そのとき何故か衝撃と、爽快感がありました。 あれはいったいなんだったかわかりませんが、胸から背中をグーンと通り抜けていきました。

• << 109 お寺から何かがすり抜けて来て行った…✨ 何でしょうかね…?🌠 すっきりした気持ちということは、きっと良い何かだったのかも知れないですね😊⭐ ちなみにどこのお寺ですか。 私はどこの宗教団体にも所属してないけど、神社やお寺がなんだか好きなんです☺
  • << 113 霊の通り道? 🏠から🚗で30分の山を切り開いた住宅地に、霊が出る家があり、三組の家族が出ては入りして現在空き家です。 聞くところによると、夜中に軍隊が行進するような足音がするそうです。

No.107

信じなくて良いです!後5年したら…いや3年位で分かる?(^O^)

• << 110 3年か5年後に、何か分かるのですか😃 それは何かなぁ…🍀 楽しみにしてもいいのかな😊
  • << 114 何が分かるのか意味不明です。

No.108

>> 94 そうですか?流産は残念なことでしたね、友達は立ち直れましたか? 金縛りはNHK解体新書という番組で、解明してましたね。 私は小学校の林間… 義経のお堂での出来事って、なんだったのですか。
気になります。

• << 115 自分でも何がなんだか分かりません。 数人で手を繋いで輪になってお堂の中心にある仏様の回りを回ったんですが、貧血で倒れるような感じ倒れたんです。

No.109

>> 106 富士山の近くに住んでいたとき、 平日の昼間窓からお寺が見えていて、そこから何かが、反対側の富士山に向かう途中に、私の体を通り抜けていきました… お寺から何かがすり抜けて来て行った…✨
何でしょうかね…?🌠

すっきりした気持ちということは、きっと良い何かだったのかも知れないですね😊⭐

ちなみにどこのお寺ですか。
私はどこの宗教団体にも所属してないけど、神社やお寺がなんだか好きなんです☺

No.110

>> 107 信じなくて良いです!後5年したら…いや3年位で分かる?(^O^) 3年か5年後に、何か分かるのですか😃

それは何かなぁ…🍀
楽しみにしてもいいのかな😊

No.111

>> 105 軍評で秀吉や関ケ原が⁉ それは気がつかなかった😲 秀吉は懐かしいとも、なんとも感じないけど、戦国武士らの命をかけた戦ぶりや、短命にはドラ… 秀吉や関ヶ原が深く関わりがあるのかはわからないけどそのあたりや三井寺の歴史を調べてみたら分かるんじゃないですか?

No.112

>> 111 前にパソコンのインターネットで調べてみたんだけど、三井寺の歴史は調べました。でも三井寺と軍評の繋がりが全然なかったんです😥

軍評という言葉さえ、出て来なかったんです。

軍評の言葉の意味ってなんだろうね❓(・ω・;)

No.113

>> 106 富士山の近くに住んでいたとき、 平日の昼間窓からお寺が見えていて、そこから何かが、反対側の富士山に向かう途中に、私の体を通り抜けていきました… 霊の通り道?
🏠から🚗で30分の山を切り開いた住宅地に、霊が出る家があり、三組の家族が出ては入りして現在空き家です。
聞くところによると、夜中に軍隊が行進するような足音がするそうです。

No.114

>> 107 信じなくて良いです!後5年したら…いや3年位で分かる?(^O^) 何が分かるのか意味不明です。

No.115

>> 108 義経のお堂での出来事って、なんだったのですか。 気になります。 自分でも何がなんだか分かりません。
数人で手を繋いで輪になってお堂の中心にある仏様の回りを回ったんですが、貧血で倒れるような感じ倒れたんです。

No.116

>> 115 倒れそうになったのは1さんだけでしたか❓

あと、お堂に行った時、とても懐かしいと思ったりしましたか❓

No.117

>> 116 懐かしいは無かったですね。
自分が倒れたので、手をつないでた二人が驚きました。

懐かしいと言えば、NHK世界街歩き、という番組があるんですが、欧米の街より中国やベトナムなどの青島、ハノイ、クアラルンプールなどの街を見ると懐かしい感じがしますね。

No.118

>> 117 中国やベトナムなどが懐かしいということは行きたいと思いますか❓😊

あの、つかぬことをお聞きしますが、1さんとは前に、どこかのスレで話したことありましたか?

• << 120 どのスレでしたか? かも知れませんね。 アジアは行きたいですね。 誰かがアジアの文化は原石で日本で宝石になったと言ってましたが、同じように思います。

No.119

>> 118 こんばんは😄
私も中国や奈良の風景を見ると懐かしく感じます😄
戦国時代や平安時代に対してや中国のかなり昔の時代が懐かしく、故郷を思い出すような感じがします。
特に中国は好きでもないのになぜか最近気になります。

• << 121 関口智宏の世界列車の旅で中国を周ってますが、中国人に親しみ感じますよね。 懐郷心かな、 それと関口智宏の感じの良さは、どこからくるんだろうと思います。 生まれの良さ?
  • << 123 こんばんは😃 特に好きでもないのに、懐かしく感じるということは、 もしかして、前世はそこで暮らしたことがあったんだけど、辛い思いをしたことがあり、懐かしいんだけど、悲しかった… などの思いが交差しているのかなぁなんて、勝手に想像してしまいました🙏

No.120

>> 118 中国やベトナムなどが懐かしいということは行きたいと思いますか❓😊 あの、つかぬことをお聞きしますが、1さんとは前に、どこかのスレで話した… どのスレでしたか?
かも知れませんね。
アジアは行きたいですね。

誰かがアジアの文化は原石で日本で宝石になったと言ってましたが、同じように思います。

• << 124 かなり目立つスレでご一緒したことがあったのかなと思っていました😃 その他3つか4つのスレでも、いろいろお話させて頂いたのでは?と感じていました😃 アジアの文化は、よく分からないですが、良いものなんですか?⭐

No.121

>> 119 こんばんは😄 私も中国や奈良の風景を見ると懐かしく感じます😄 戦国時代や平安時代に対してや中国のかなり昔の時代が懐かしく、故郷を思い出すよう… 関口智宏の世界列車の旅で中国を周ってますが、中国人に親しみ感じますよね。
懐郷心かな、
それと関口智宏の感じの良さは、どこからくるんだろうと思います。
生まれの良さ?

• << 128 すみません。その番組は知らない💦 感じのよさは知性や内面からも出てるんじゃないですかね😄

No.122

ここには霊の存在を否定する人が極端に少ないようですね………だから僕は本来の中立だった意思に逆らい霊はいない、存在しないと仮定してしばらくレスしていきたいと思います。

霊はやはりただの妄想や幻覚、人の認識からくるものではないでしょうか?そもそも古代から現代に至る間に霊の存在の形状の概念が変化してきています。元々霊は一般生物とは時の流れを共有しないので形状が変わるはずはなく、この変化は人の霊に抱くイメージが変わっているが故の結果として、霊が人の想像上のものであると言えるのではないでしょうか?

• << 125 う~ん、霊が人の幻覚や妄想と言われても、そうかも知れないし、本当に見える人の言うことも私は信じるし、 霊がいるいないという議論よりも、霊や魂がどういうものか?という議論に私は興味がありますね😃
  • << 126 唯心論ばかり話してるからみんなから引かれてるのかも💧 唯心論は証明しづらいですね。私も信じてるというよりは死というものが怖いから、精神的な支えにしてる部分があります。私は弱いんでしょうね。 自分の心の中で思ってるだけで人に強要するつもりもないししてないです。 私は難しい議論できるほど知識はないです。 例えば三角関係のもつれ合いで恋敵が生き霊もしくは死んだ霊がストーカーとなって相手を苦しめてるという話がありますが、作り話だと思われますか? 質問からずれてる?
  • << 127 自分も説明の出来ない体験はありますが、霊については半信半疑です。 霊では無く「我」という表現もありますが、みらさんはそれも信じませんか?

No.123

>> 119 こんばんは😄 私も中国や奈良の風景を見ると懐かしく感じます😄 戦国時代や平安時代に対してや中国のかなり昔の時代が懐かしく、故郷を思い出すよう… こんばんは😃
特に好きでもないのに、懐かしく感じるということは、
もしかして、前世はそこで暮らしたことがあったんだけど、辛い思いをしたことがあり、懐かしいんだけど、悲しかった…
などの思いが交差しているのかなぁなんて、勝手に想像してしまいました🙏

No.124

>> 120 どのスレでしたか? かも知れませんね。 アジアは行きたいですね。 誰かがアジアの文化は原石で日本で宝石になったと言ってましたが、同じように… かなり目立つスレでご一緒したことがあったのかなと思っていました😃
その他3つか4つのスレでも、いろいろお話させて頂いたのでは?と感じていました😃

アジアの文化は、よく分からないですが、良いものなんですか?⭐

No.125

>> 122 ここには霊の存在を否定する人が極端に少ないようですね………だから僕は本来の中立だった意思に逆らい霊はいない、存在しないと仮定してしばらくレス… う~ん、霊が人の幻覚や妄想と言われても、そうかも知れないし、本当に見える人の言うことも私は信じるし、
霊がいるいないという議論よりも、霊や魂がどういうものか?という議論に私は興味がありますね😃

• << 131 幻覚の例えはすいませんでした。 あと、いくらスレッドの論題にしたがったとは言え、話の流れをみだすような行為について反省します。

No.126

>> 122 ここには霊の存在を否定する人が極端に少ないようですね………だから僕は本来の中立だった意思に逆らい霊はいない、存在しないと仮定してしばらくレス… 唯心論ばかり話してるからみんなから引かれてるのかも💧

唯心論は証明しづらいですね。私も信じてるというよりは死というものが怖いから、精神的な支えにしてる部分があります。私は弱いんでしょうね。
自分の心の中で思ってるだけで人に強要するつもりもないししてないです。

私は難しい議論できるほど知識はないです。
例えば三角関係のもつれ合いで恋敵が生き霊もしくは死んだ霊がストーカーとなって相手を苦しめてるという話がありますが、作り話だと思われますか?
質問からずれてる?

• << 129 生き霊は仏教伝来以前の神道の概念ですよね。 霊には倫理観が無い無意識の流動的な心を持つ荒々しい者として怖れられていたのを、仏教によってオカルト的な考えを修正したと思います。否定はしないんです修正したというだけです。

No.127

>> 122 ここには霊の存在を否定する人が極端に少ないようですね………だから僕は本来の中立だった意思に逆らい霊はいない、存在しないと仮定してしばらくレス… 自分も説明の出来ない体験はありますが、霊については半信半疑です。
霊では無く「我」という表現もありますが、みらさんはそれも信じませんか?

No.128

>> 121 関口智宏の世界列車の旅で中国を周ってますが、中国人に親しみ感じますよね。 懐郷心かな、 それと関口智宏の感じの良さは、どこからくるんだろうと… すみません。その番組は知らない💦
感じのよさは知性や内面からも出てるんじゃないですかね😄

No.129

>> 126 唯心論ばかり話してるからみんなから引かれてるのかも💧 唯心論は証明しづらいですね。私も信じてるというよりは死というものが怖いから、精神的な… 生き霊は仏教伝来以前の神道の概念ですよね。
霊には倫理観が無い無意識の流動的な心を持つ荒々しい者として怖れられていたのを、仏教によってオカルト的な考えを修正したと思います。否定はしないんです修正したというだけです。

No.130

>> 129 そうだったんですか💦

霊があるかは100%断定はできないですね。
流産や中絶の時に供養を怠ると体や家庭にも影響が来る、今はなんともなくとも子孫に影響ってあるんでしょうか?
友達は何回かその夢ばかり見てたそうです。頻発に出てくるし、姿が見えたから近所の人に相談したら、水子が供養してほしいと言って出てきてるんだと。
「何で自分は生まれてこれなかったのに(水子の)弟や妹は生まれてきてるの?」って水子が思ってると言われたと友達が言ってました。
自分の存在を忘れ去られたようで寂しかったんでしょうか?

知り合いでも何回も中絶して反省もせずにいたけど💧

• << 133 無意識の内に罪悪感があったと思いますが、霊を否定できるほどの論拠は持ってないので、何とも言えません。

No.131

>> 125 う~ん、霊が人の幻覚や妄想と言われても、そうかも知れないし、本当に見える人の言うことも私は信じるし、 霊がいるいないという議論よりも、霊や魂… 幻覚の例えはすいませんでした。
あと、いくらスレッドの論題にしたがったとは言え、話の流れをみだすような行為について反省します。

No.132

>> 131 いえいえ、気になさらないで下さいね😊
私は気にしていませんよ⭐

霊とかは信じなくても、良かったらみらさんの不思議体験があるのなら、お聞きしたいです😊

No.133

>> 130 そうだったんですか💦 霊があるかは100%断定はできないですね。 流産や中絶の時に供養を怠ると体や家庭にも影響が来る、今はなんともなくとも… 無意識の内に罪悪感があったと思いますが、霊を否定できるほどの論拠は持ってないので、何とも言えません。

No.134

目に見えないものを証明は難しいですね😓
精神が向上すると守護霊の言うことが伝わりやすくなるから迷った時でも答えがすぐに出る。そうなった時に自分ではない何かが自分を動かしているような感じがする。じゃあ自分を動かしているものは…?
だけどそれは長年の積み重ねだから向上するまでに10年で出る人もいれば、50年かかる人もいる。もっとかかる人もいるかも知れない。死ぬまで結果が出ない人も多い。
生まれ変わりがあるなら来世で出るかもしれない。

……という話を聞いたんですけど、私ももがいてる最中で実感なんてないから半信半疑です。
どうなんでしょうね。

• << 136 精神の向上=宿命を感じる。ということかな、宿命=命を宿すですから、ただ生きているだけでは命を宿しているわけでは無いという解釈も出来ます。
  • << 139 守護霊の言うことというよりも、守護霊はよりよい方向にいけるようただ見守っているのかなと私は思うんです⭐ あくまでも主体は、人であり、守護霊は補佐役に過ぎない。 精神が向上するという意味は、いつでも心穏やかに過ごすという意味も含まれていて、守護霊からのインスピレーションは届きやすくなるということなのかなと思います。 人は何か困難にぶつかった時、一生懸命考えても答えが出ない時がある…。 そんな時、考えるのを止め、ふっと肩の力を抜いた時、インスピレーションが浮かんだりする… これが守護霊からのインスピレーションだと私は解釈しています🍀

No.135

皆さん遅くなって申し訳ございません🙇主です。
皆さんの色々なご意見ありがとうございます。
大変勉強になり、また知識も増えました。
これからもこのスレッドで皆さんの思うまま、賛否両論の意見、討論をしてください。

No.136

>> 134 目に見えないものを証明は難しいですね😓 精神が向上すると守護霊の言うことが伝わりやすくなるから迷った時でも答えがすぐに出る。そうなった時に自… 精神の向上=宿命を感じる。ということかな、宿命=命を宿すですから、ただ生きているだけでは命を宿しているわけでは無いという解釈も出来ます。

No.137

>> 136 前世や先祖からの罪や徳によって生まれた赤ん坊でも差はある。
前世や先祖から良いことをしてたらその分いい結果も出る。
その変わり悪いことは自分や家族、子孫にも影響される。
それに前世からの経験もある。前世の記憶はなくても魂のどこかに染み付いてるんでしょうか。だから個人に差があり、結果が出るタイミングも人によって違う。
↑の理屈は半信半疑。
だけどものごとは気付くなら早いうちがいいですよね。理想を言えば子供や若いうちから改心できるといいですけどね。

一見善良に見える人でも何かの拍子に悪人になる要素を持ってる人もいる。それもカウントされるのかな?

ところで家族や子孫にも影響があるなら国や民族単位もあるんでしょうか?
戦争や環境破壊ばかり繰り返してる私達だから取り返しのつかない天罰も起こりうる。

と、こんな話をしてみました。

No.138

これも聞いた話。
ぬーべーという漫画でも書いてあったけど、前世で関わった人間は現世でも関わりがある。
家族や恋人は前世でも家族ということがある。
家族同然の親友や他人でも初対面なのに親しみを感じるのは前世で親しい仲だったからとか。
でも大切なのはこれからだから当たり前の話だけど、より周りとの関係を今まで以上に大事にしてく必要はありますよね。

No.139

>> 134 目に見えないものを証明は難しいですね😓 精神が向上すると守護霊の言うことが伝わりやすくなるから迷った時でも答えがすぐに出る。そうなった時に自… 守護霊の言うことというよりも、守護霊はよりよい方向にいけるようただ見守っているのかなと私は思うんです⭐

あくまでも主体は、人であり、守護霊は補佐役に過ぎない。

精神が向上するという意味は、いつでも心穏やかに過ごすという意味も含まれていて、守護霊からのインスピレーションは届きやすくなるということなのかなと思います。

人は何か困難にぶつかった時、一生懸命考えても答えが出ない時がある…。
そんな時、考えるのを止め、ふっと肩の力を抜いた時、インスピレーションが浮かんだりする…
これが守護霊からのインスピレーションだと私は解釈しています🍀

• << 141 その通りだとおもいます。 人間の力でどうしようもない時に守護霊からのインスピレーションやアドバイスの声が届きやすいと言った方が正解かもしれませんね。 基本は人間の努力や行いですからね。

No.140

>> 139 例えば、物凄い交通事故にあった時、かすり傷だけで済んだという話をあちこちで聞いたことがあるかと思いますが、

それも、目に見えない存在の守護霊か、又はその土地の神様か氏神様などが守ってくれたのではないかと思ったりします🍀

科学では割り切れない不思議な事がまだまだこの世には沢山あるのでしょうね😃

• << 142 ただ無傷ですむ人とそうじゃない人の差はどこから来るんだろう? 助かったことを当たり前ではなく、感謝して助けてもらった分の恩返しとして人や社会に返してく方がいいみたいですね。

No.141

>> 139 守護霊の言うことというよりも、守護霊はよりよい方向にいけるようただ見守っているのかなと私は思うんです⭐ あくまでも主体は、人であり、守護霊… その通りだとおもいます。
人間の力でどうしようもない時に守護霊からのインスピレーションやアドバイスの声が届きやすいと言った方が正解かもしれませんね。
基本は人間の努力や行いですからね。

No.142

>> 140 例えば、物凄い交通事故にあった時、かすり傷だけで済んだという話をあちこちで聞いたことがあるかと思いますが、 それも、目に見えない存在の守護… ただ無傷ですむ人とそうじゃない人の差はどこから来るんだろう?

助かったことを当たり前ではなく、感謝して助けてもらった分の恩返しとして人や社会に返してく方がいいみたいですね。

• << 145 無傷じゃない人とそうじゃない人との差は、どこからくるのかは私もわかりませんが、様々な要因が混じり合っているのではないでしょうか⭐ そうですね。地震を経験し助かった人で、別の地震の起きた場所へ行って、ボランティアをしている人もいましたね。 世の中、自分さえ良ければいいという人も沢山いるかも知れませんが、人の為に頑張っている人もまだいます。 まだまだ世も捨てたものではないと思います😊

No.143

人間の力を超えた意思ある何かってあるのかな…。
全ては人の内なるものにあると思います。

• << 146 人の内なる中には、創造神の意思を感じようと思えば、感じることが出来るのだと思います⭐ ただ、心に不安や心配、悲しみ、憎しみ、怒りなどが渦巻いていると、意思は感じ難くなると思うんです。 創造神の意思とは何か… それは「愛」だと思います。 人を慈しみ、思いやる気持ち、自然や動植物を大事にする気持ち、などが創造神の愛の現われだと思います。 戦争で正義の名のもとと称して人殺しをしている… その事実は創造神の意思が伝わっていないことになります。悲しいことです。

No.144

>> 143 神の力というよりは自分が幸せになるためということ。
ただ幸せになるといっても自分だけではだめ。人を蹴落とすと後で何倍にもなって返ってくる。
人や社会にも還元した分だけ返ってくるんじゃないでしょうか?

• << 147 幸せとは、人それぞれに定義があると思いますが、普遍的には無意識にバランスの執れた状態で、気分的には極普通の状態なんですね。 因果応報などは直接的にも間接的にも必然性があるのか分かりませんが、謙虚に生きなさいってことですよね。

No.145

>> 142 ただ無傷ですむ人とそうじゃない人の差はどこから来るんだろう? 助かったことを当たり前ではなく、感謝して助けてもらった分の恩返しとして人や社… 無傷じゃない人とそうじゃない人との差は、どこからくるのかは私もわかりませんが、様々な要因が混じり合っているのではないでしょうか⭐

そうですね。地震を経験し助かった人で、別の地震の起きた場所へ行って、ボランティアをしている人もいましたね。

世の中、自分さえ良ければいいという人も沢山いるかも知れませんが、人の為に頑張っている人もまだいます。
まだまだ世も捨てたものではないと思います😊

No.146

>> 143 人間の力を超えた意思ある何かってあるのかな…。 全ては人の内なるものにあると思います。 人の内なる中には、創造神の意思を感じようと思えば、感じることが出来るのだと思います⭐

ただ、心に不安や心配、悲しみ、憎しみ、怒りなどが渦巻いていると、意思は感じ難くなると思うんです。

創造神の意思とは何か…

それは「愛」だと思います。
人を慈しみ、思いやる気持ち、自然や動植物を大事にする気持ち、などが創造神の愛の現われだと思います。

戦争で正義の名のもとと称して人殺しをしている…
その事実は創造神の意思が伝わっていないことになります。悲しいことです。

No.147

>> 144 神の力というよりは自分が幸せになるためということ。 ただ幸せになるといっても自分だけではだめ。人を蹴落とすと後で何倍にもなって返ってくる。 … 幸せとは、人それぞれに定義があると思いますが、普遍的には無意識にバランスの執れた状態で、気分的には極普通の状態なんですね。
因果応報などは直接的にも間接的にも必然性があるのか分かりませんが、謙虚に生きなさいってことですよね。

• << 150 できるだけ謙虚にいることは大事ですよね。 不満ばかりではものごとに対していくら努力しててもいい結果は出ない。 例えば人から理不尽なことで怒られた。相手は自分のことを思って…なんてプラスにはなかなか考えられない。 私は神様が至らないとこに対して警告してると思うようにしてます。 少しずつやってけば自然と謙虚さは出てくると思います。 ただ、何をするにも結果が出るのに時間はかかるから途中でなげたしてしまいそうになります。先の見えないものと戦うのはつかれますね。

No.148

子供の頃の不思議恐怖体験は、となりのトトロに見るような、純粋に先入観も無い状態で見てるからで、逆に本物(心の中を)見ているのかも知れないですね。

No.149

>> 148 子供には雑念がなくて、霊的なものを感じやすいからではないですかね?

No.150

>> 147 幸せとは、人それぞれに定義があると思いますが、普遍的には無意識にバランスの執れた状態で、気分的には極普通の状態なんですね。 因果応報などは直… できるだけ謙虚にいることは大事ですよね。
不満ばかりではものごとに対していくら努力しててもいい結果は出ない。
例えば人から理不尽なことで怒られた。相手は自分のことを思って…なんてプラスにはなかなか考えられない。
私は神様が至らないとこに対して警告してると思うようにしてます。
少しずつやってけば自然と謙虚さは出てくると思います。
ただ、何をするにも結果が出るのに時間はかかるから途中でなげたしてしまいそうになります。先の見えないものと戦うのはつかれますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧