旦那の妹について😭長文ですが…🙇

レス6 HIT数 1834 あ+ あ-

2007/04/09 01:34(更新日時)

初めてまして🙇私の旦那の妹は、もう結婚もし子供居るのですが💧妹は独身時代かなり、金銭的にかなりルーズな方で、常識知らず😤借金を作り自立した生活が出来ず、仕方が無く我が家に借金返済の為に同居したりもしたのですが、その間にも私らが知らない借金を作り、旦那がぶちギレて、妹は彼氏(今は妹の旦那さん)と同居を始め、我が家の🏠から引越しする時も、後片付けもせず、ゴミまみれのまま出て行き、それから半年後に『子供が出来たから、結婚する』っと、結婚式の招待状を送り付けてきたり💧それに最近になって、妹夫婦は300万円以上の借金を作って、自分の親と祖母と弟(既婚者で、子供あり)に無心して…借りて😫借りる方も借りる方ですが、私ら夫婦にすれば、もう30過ぎた良い大人なのに、自分自身の家庭で作った借金の後片付けは、自分ですれば良いと思うのですが、なんか妹を甘やかすみたいに、ホイホイと貸す旦那の親族の考えも信じられません😭私の考えって変でしょうか😫その妹の子供が、こんな母親の馬鹿な失態を回り回って親戚の集まりから、耳にするのか…っと思うと胸が痛みます。

No.55097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恐ろしい話ですね(>_<)ちょっと違うかもしれませんが、旦那の後輩の男の子(24歳フリーター)で片親の父親が仕事が続かないせいもあり、家賃を支払ったりして日々の生活費が回らなく、日払いのバイトに変え、直ぐに返せると1万くらい借りに来ました。珍しいことではなく、癖になるのでわざと旦那は高い利子をつけました。決めた返済の日に返すお金がないと来たので、理由を聞くと「増やそうと思いスロットをしたら負けた」ということでした。私はさすがに、「うちだってお金があまってるわけじゃないよ!アンタが遊ぶために貸した覚えはないよ。賭事が絶対勝つってなんで思うの?なんでコツコツ稼ごうとしないの?また貸してくれるとあてにしてるからでしょ?」と叱りました。私が言いたいのは、多分貸す人が、尻を拭いてあげる人がいる限り相手は変わらないということです。周りとよく話して貸さない、尻は拭かないと考えを一致させて動かないと、いずれ周りがいなくなり自分たちしかいなくなった時、トバッチリを更にくらうように思います。いくつになっても変わらないですよ。あなたはまともで、周りがおかしいと私は思いますよ。長い前おきですみませんでした。

No.2

>> 1 ご意見本当に有難うございます🙇『前置きが長い』なんて、思いませんでしたよ💦反対に大変参考になりました🙇有難うございます😃83才になる旦那の祖母が突然泣きながら、我が家に☎が掛かっ来て、この事実を聞かされました😭旦那は祖母や親や弟に『もう本人の為にならんから、止めとけ😭』と怒鳴っていましたが、もう時既に遅く、お金を貸した後でした😭本当に最悪です。妹の子供が私の子供と同じ年齢なので、上手くは言えませんが、とっても心配です💦本当に私の愚痴を聞いて頂き有難うございました🙇

No.3

>> 2 レスありがとうございました。ずいぶんご丁寧に😃子供って見てないようで見ているし、嫌だと思う所が似たりしますからね…💧親が周りを頼ってお金借りてるとか知ったら嫌ですよね。なんでそんな大金を借りたのかよくわかりませんが…。もう次はないと、周りが言っておいた方がいいですよね。あてがあると思っている以上おそらく妹さんたちは変わりませんからね。あと、まとまったお金じゃないにしろ、何千円とかでもいいから毎月返していくようにさせた方がいいですよね。あくまでも大の大人として、誠意としてね。よけいなお世話だと思いますが、私はそう思います。

No.4

>> 3 またまた、お返事を頂き有難うございます🙇本当にそうですね、子供の目線って、結構鋭いですよね💦非力ですが私だけでも、妹の子供には、温かく接したいと思います。それから、借金の詳細は私も詳しく知らないのですが、ただ賃貸マンションの管理料と言っていましたが、常識で考えてもそんな多額の金額にならないと思うので💧本当に情けないやら恥ずかしいやら、複雑な気持ちです😭お金の返済も弟の所だけの返済は聞いたのですが、後は本当に、恥ずかしながら詳しく分かりません😭きっと妹が独身の時に同居の時に、我が家でかなり揉めたので💧旦那のお父さんは、もしかして私に遠慮して、旦那に言いづらいのかも知れませんね😫本当2度もアドバイスを頂き有難うございました🙇今後の参考にさせて頂きます🙇

No.5

親にとって子供はいつまで立っても子供ですからね!子供が困ってる時に助けてくれるのはいいと思いますが、妹さんはいつまで立ってもかわれないでしょうね!借金繰り返すでしょう。借金しても親が何とかしてくれるっていう考えがあるからね!親も親なら子も子です。親なら時には厳しくすることも必要だと思います。

No.6

>> 5 返事が大変遅くなってしまい、申し訳有りませんでした🙇まだ気持ちの整理と動揺が上手くつかず、色々と考えいました。しかし貴重なご意見本当に有難うございます🙇そして私の悩みを最後まで見て頂き有難うございます。本当に嬉しかったです😃私は金銭的に協力は出来ませが、これから非力ですが旦那妹と妹の子供のメンタル面でケアなど、法的な手続きなアドバイスを解る範囲でしていきたいと思います。妹の子供が一番の被害者だから、我が子の様に大切に接して行きたいと思います。本当に温かいアドバイスを書いて頂き有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧