養育費について

レス11 HIT数 1831 あ+ あ-

2007/08/07 15:23(更新日時)

離婚して元旦那からもらってる養育費のことで質問です💦

別の男性と再婚 あるいは同棲したらもらえないものなのでしょうか❓

ぜひ教えて下さい🙇

タグ

No.546375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

再婚したら貰えませんよ。

No.2

>> 1 そうなんですか💦

レスありがとうございます🙇

No.3

ケースバイケースです。
(または弁護士の力量)

再婚し、新しい旦那さんとお子さんの養子縁組が成立すると
子供には二人の父親が存在する事になります。

共に生活し扶養義務が発生するのは
新しい旦那さんですが
だからといって
元旦那が養育費を一銭も支払う必要がない訳ではありません。
お互いの生活環境を踏まえた上で話し合いを行い
減額、または取りやめを決定します。

話し合いで解決しなければ
家裁での調停となります。

まぁ、
大概は
「もう養育費いらねーから顔見せんな💢」
となるようですが😥

• << 5 なるほど😥 法律で決まってるわけではないのですね すごく参考になりました😃 ありがとう

No.4

養育費の請求権はあくまで子供にあります😃

20歳になるまでは原則として発生はしますが、養育費あてにしなければいけない相手と再出発するのはどうかと…😣

因みに私は元妻が再婚の際相手の男性から面会を断るように頼まれたらしく、そのかわり養育費は要らないといわれました😣

新しい父親の、早く馴れてほしいのに、周りを実父がうろうろしてほしくないという気持ちは分かるけどね😣

• << 6 養育費をあてにしてるわけではないのですが 教えてほしくてスレ建てました💦 やっぱり再婚したら元旦那と子供が会うのは複雑なんでしょうね… レスありがとうございました😃
  • << 7 あの横レス失礼します。私は父親にもう10年以上会っていません。昨年始めごろまできちんと養育費を払ってくれてましたが夏から途絶え弟も私も学費に困っています。母は昼夜働いていて見てて辛いです。実の子供でも会わないと忘れてしまうものですか?父親はフィリピン人と再婚してると母から聞いています。主さん横レス本当にごめんなさい🙇バツイチの父親側の方がいたのできいてみたくなりました。私も弟もバイトしてますが学費はそれでは間に合いません。

No.5

>> 3 ケースバイケースです。 (または弁護士の力量) 再婚し、新しい旦那さんとお子さんの養子縁組が成立すると 子供には二人の父親が存在する事に… なるほど😥

法律で決まってるわけではないのですね

すごく参考になりました😃

ありがとう

No.6

>> 4 養育費の請求権はあくまで子供にあります😃 20歳になるまでは原則として発生はしますが、養育費あてにしなければいけない相手と再出発するのはど… 養育費をあてにしてるわけではないのですが 教えてほしくてスレ建てました💦

やっぱり再婚したら元旦那と子供が会うのは複雑なんでしょうね…

レスありがとうございました😃

No.7

>> 4 養育費の請求権はあくまで子供にあります😃 20歳になるまでは原則として発生はしますが、養育費あてにしなければいけない相手と再出発するのはど… あの横レス失礼します。私は父親にもう10年以上会っていません。昨年始めごろまできちんと養育費を払ってくれてましたが夏から途絶え弟も私も学費に困っています。母は昼夜働いていて見てて辛いです。実の子供でも会わないと忘れてしまうものですか?父親はフィリピン人と再婚してると母から聞いています。主さん横レス本当にごめんなさい🙇バツイチの父親側の方がいたのできいてみたくなりました。私も弟もバイトしてますが学費はそれでは間に合いません。

No.8

>> 7 二人を大学に入れた。お母さんは凄いです。私も来年 高校進学の息子がいます。相手が再婚すると養育費も払ってくれない。父親が多いですね!調停を申し込んで少しでも 学費の請求したら?私も義務教育終了までは1円も養育費はもらわ無いけど…。今度は請求したいと思います。母は強い。子供を守る為なら 何でもするよ。少しでもお母さんが楽になる方向で…。提案して見て…。

No.9

支払い義務の方が再婚して子供ができた場合、年収にもよりますが増額はむずかしいよ

ましてや、離婚時より元嫁の年収も増えてると減額される可能性があるよ。

うちは、子供がうまれて減額調停でとうらず裁判で半額まで減額できました。

うちは、再婚、出産で減額できたが……

No.10

元旦那は再婚して妻子供一人。何回☎しても居留守は使うし…!☎には出ないし。最終的に先方には💸を払う意識が無い様で…!攻めて逃げ隠れせず 回答して欲しいのに。毎月の養育費 + 高校進学の入学金請求するつもりです!調停委員の人に話をするつもりです

No.11

再レス ちなみに調停裁判で決めたのに 一回 二回で支払いが止まる事も沢山ありますよね?その場合 どんな手続きが必要何ですか?又 調停 裁判所で決めるんですか?直ぐに給料差し押さえは出来るのかなぁ?毎月 毎月 振り込みが有るか!不安で過ごすのは嫌ですよね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する