将来の事で…
将来の事で相談です💦
教える立場、学校の先生や塾の先生になりたいと思ってます
教科は数学がいいです。でも国公立に行くような頭じゃないです😔私立の教育学部で数学の免許を取れるとこ見つけましたが、授業料が高くて…
全額借金のつもりですが、就職したら家の事情で🏠から出ないと行けないので、家賃とかある中で返せるか不安です😠
新しいレスの受付は終了しました
うちの夫は育英会から借りて、家賃26000円の安いアパートに住み、バイトで食べながら私立の経済学部を卒業しました。
現在は大手企業に勤務、
育英会から借りた分は15年で完済しました。
確か教師になったら返さなくて良い奨学金があったはず、教育系の大学だけなのかな?
切り詰めて、必死で働き勉強したらなんとかなります。諦めないで頑張ってください。
私も人に教える仕事をしています。仲間として応援します💪
>> 3
授業料から考えれば国公立のが良いと思ってます😢
でもその私立の大学は数学の免許とブリッジで国語も取れば国語の免許も取れるんです
国公立で小、中、高取れて数学と国語の取れるとこって探してもなくて😣
うちの高校は特進以外はほとんど就職の学校なので、これでも自分で出来る限りの努力はしてます😢塾に行くお金はないですが、その分1年のころから放課つぶして勉強してます
少しずつですが、1年の頃より模試の偏差値が上がってます
今は48です⤵特進と普通科があって、私は普通科ですが、特進と私合わせて25人中3位です
ここまで特進に追いつくだけ勉強してます。満足はしてません。次はトップ取ります。特進って言っても専門学校の正看が限界の科です😣だから満足はしてません
ただセンターにしても受験にいる教科の授業がないので自分で進めるのに時間がかかって、寝る時間がいつも3時間💧これ以上は体が持ちません😭
数学は授業では数Ⅰまで…
自分で数Ⅱをやってます。古典もないし、物理もやってません😱
こんな状態でも国公立受かりますか?😢
考えてる国公立の学科にはAOもなくて…
学年で3位でも、偏差値48って全国平均以下じゃないですか💧
理数系進むなら最低でも55はないと、どこの大学でも厳しいと思います。
根本的に勉強法に問題があるんじゃないでしょうか?
奨学金に関しては、OBが出してる返還義務やお礼奉公義務のない完全に受給のみのものもありますよ。
学生バイトでも自分の努力次第で結構稼げますから、最初から全額借金で考えることはないと思います。
>> 5
だから満足してないって言ってるんです😣全国平均以下なのはわかってます😢だから頑張ってるんです。
進学じゃなくて就職のための学校なので、就職対策の授業しかないし、自分で本当に頑張ってます。何度も言います『本当に頑張ってます』
今は就職で忙しいので先生は勉強を教えてくれません。
勉強法はあってます。問題ないです😥高校へ入ってからですが、色々やって自分に合った勉強方法を見つけました。
どこのOBが出してくれてるんですか?
それは初めて聞きました💦どこの大学でもそれは貰えますか?
実は通学費が1か月2万かかります😣定期・ケータイ代・教科書・服、全部自分で出すと決められています。どんなバイトしても授業料までまわりません。高校も検定や模試を払っていて修学旅行へ行くお金がなくて修学旅行も行けませんでした。
でも🏠へお金を入れなくてもいい、朝晩の食事代も入れなくていいと許しが出ました👍
- << 17 OBとは、その大学の卒業生のことですよ。 奨学金は実業家になって基金を設立してたり、大学の理事が出してる場合もあります。 私は高校時代は理事からの奨学金、大学時代はOBの企業奨学金をもらっていました。 しかもバイトがキャバだったんで😂そこそこ給料もらってましたから、最終的に学費も捻出する事ができました。 国や学校以外の奨学金は入学してからでないと情報はわかりませんが、どこの大学でもないはずはないと思います。 初年度180万って、一般的な相場よりかなり高いですよね💧 寄付金は金持ちに任せて無視すれば良いです。
>> 10 奨学金制度って学業が優秀な学生はかりること出来ないですか?そうなんですね北海道●●大学は優秀な学生には奨学金制度があるので 他の大学も同じと思いました。知ったかぶりしてごめんなさいね‥
- << 13 学業が優秀な学校は借りる事が出来ないなんて言ってませんよ😥… 私は愛知なので北海道までは通う事が出来ません💧 🏠にいないといけない決まりがあります。下宿もお金を出して貰えるわけじゃないので🏠から通った方がまだ安くすむんです… 北海道なんて許しが出るわけないですし… 私の高校の奨学金は3.5以上で貰えます。お金がなかったり、母子家庭の子が多いので… 私の希望する大学はどうやらお嬢様学校らしく(幼稚園から大学院まであるエスカレーターの大学です)お金に困る方がほとんどいないので、奨学金を借りられるのは親が亡くなった方か災害で🏠がなくなった方だけだそうです。緊急事態のための奨学金制度しかないそうです。 今年は一人在学中に親が亡くなったいるそうで1人だけ受けられているそうです。 色々な大学がありますよね… 資格取得でボーナス?おこずかいみたいな感じでお金をくれるとこもあるそうですよ☝
>> 11
奨学金制度って学業が優秀な学生はかりること出来ないですか?そうなんですね北海道●●大学は優秀な学生には奨学金制度があるので 他の大学も同じと…
学業が優秀な学校は借りる事が出来ないなんて言ってませんよ😥… 私は愛知なので北海道までは通う事が出来ません💧
🏠にいないといけない決まりがあります。下宿もお金を出して貰えるわけじゃないので🏠から通った方がまだ安くすむんです…
北海道なんて許しが出るわけないですし…
私の高校の奨学金は3.5以上で貰えます。お金がなかったり、母子家庭の子が多いので…
私の希望する大学はどうやらお嬢様学校らしく(幼稚園から大学院まであるエスカレーターの大学です)お金に困る方がほとんどいないので、奨学金を借りられるのは親が亡くなった方か災害で🏠がなくなった方だけだそうです。緊急事態のための奨学金制度しかないそうです。
今年は一人在学中に親が亡くなったいるそうで1人だけ受けられているそうです。
色々な大学がありますよね…
資格取得でボーナス?おこずかいみたいな感じでお金をくれるとこもあるそうですよ☝
>> 6
だから満足してないって言ってるんです😣全国平均以下なのはわかってます😢だから頑張ってるんです。
進学じゃなくて就職のための学校なので、就職…
OBとは、その大学の卒業生のことですよ。
奨学金は実業家になって基金を設立してたり、大学の理事が出してる場合もあります。
私は高校時代は理事からの奨学金、大学時代はOBの企業奨学金をもらっていました。
しかもバイトがキャバだったんで😂そこそこ給料もらってましたから、最終的に学費も捻出する事ができました。
国や学校以外の奨学金は入学してからでないと情報はわかりませんが、どこの大学でもないはずはないと思います。
初年度180万って、一般的な相場よりかなり高いですよね💧
寄付金は金持ちに任せて無視すれば良いです。
オープンキャンパスで聞いて来ましたが、そこはOBの出しているものはありません💧
大学で出している奨学金は親が亡くなったか、災害で🏠がなくなった人しか貰えないそうです。今年は在学中に親が亡くなった方がいてその人だけが受けられているそうです💦
緊急事態にしか出ないそうです
他には『あしなが育英会』『交通遺児育英会』『岐阜県選奨生』がありますが、どれも当てはまらないので受ける事が出来ません😭
私もキツいと思いますが、そういう夜の仕事をしようと思ってます💦
愛知は高校までは私立でも安く行けますが、大学はものすごく取るんです😔
良いとこ就職出来るからそれだけ払って出てけって事ですかね…
>> 19
オープンキャンパスへ行ってそれも考え始めました。
就職の選考会を今やっているので滑り来んでどこか貰えるかもしれないと思いました。
一応3年間の評定は4.9を持っているので無理矢理良いとこへ入る事が出来るかもしれません
ですが就職をしたら🏠から出ないといけないんです。寮のある会社も来てますが、母を連れて出る約束です(父のお金の使い方や浮気がひどいので年子の弟がいるんですが、私と弟が就職したら離婚するんです)
母を連れてどこまでお金が貯まるか…
こんな🏠の状態で進学しようなんて我が儘かもしれません。でも母は進学出来なくて一番に私の進学を応援してくれてます
だから絶対夢を叶えたいんです💦
私の学力では就職してから進学は厳しいものもありますし😢
低い学力がまたドンドン下がっていく気がして…
就職してから予備校とかって通えますか?
- << 23 高卒で就職するより大卒で就職した方が生涯賃金良かっりするからね~。 評定平均値がそれだけあるなら、推薦で受けないのはもったいないかもよ。
>> 21
今は現役を優先して取るそうですよ😣でももちろんいつでも行けるとは思います、全入時代と言われてますしね。大学も学部選り好みしなければどこかには入れるそうです💧でも私は行きたい大学が決まってます😔そこ以外はちょっと…
私の行きたい大学には一般の人(現役じゃない方)のための入試は用意されていません💦
ですから現役の子達と同じように受けていくことになります。
8割がボーダーです
入試はよく変わりますが今年からはセンターもプラスされてセンターも8割取らなければなりません
姉妹校で指定校推薦で下から上がって来る子達がたくさんいるので枠が狭いです
10年頑張って貯めて、4年通ったら私は33歳です。落ちてまた次の年…などとやっていると公務員試験の年齢制限にひっかかるようになります💦
どうしたらいいですか😢
>> 23
評定がある事についても先生に色々言われました😢資格もたくさんあるので推薦のが楽だと💦でも指定校には行きたいところがないし、推薦入試もありません。
実は中学の時に担任から無理矢理推薦入試にされました。自分の行きたい学校も受ける事が出来ませんでした。私のクラスの担任がめんどくさがりでクラスの半数が私立へ推薦入試でいれられました。「お前はここしかいけない」騙されて成績の良かった子も混じってます。3月の最後まで面倒を見るのが嫌だったみたいです。何人も辞めてしまいました。 そして今年の担任がかぶって見えます。「私は3学期まで面倒見たくない」と言われました。みんな指定校や推薦で終わらせたいと… 悔しいです。確かに馬鹿です。冷や冷やさせてると思います。
でも今度は悔しい思いはしたくないし、行きたくないところに高い授業料を払う事はしたくありません😢
高校の進路相談ってありますよね。個別で相談出来ますよ。サイトで相談するより 直接 先生に進路のことで相談しては如何ですか?私立でも学費の安いところもありますから。 おばさんが横スレ うざくてすみません
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 317HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る