心療内科にて

レス22 HIT数 2413 あ+ あ-

2007/07/29 21:18(更新日時)

今日初めて心療内科に行きました。色々な症状を話して、その中で夜眠れないくて昼間寝てると話した所、完全な不眠症ではないですね!と言われ、改善するには、薬に頼っても良いから夜10時に必ず寝て朝7.8時には起きて下さいと言われました。いきなり生活を変えるのは大変かと思いますが、皆さんも、こう言われてきちんと守れましたでしょうか?私も自分の為に守りたいのですが10時に寝れるか;寝れなくてもテレビや雑誌なと見ては行けないと言われました。デパスとパキシルなど出ました。守って治った方の意見も聞きたいです。宜しくお願いしますm(__)m

No.537710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は1日夜中長くて二時間しか眠れず、ストレスで体重が落ち、不安定になりやすく、すぐ下痢をします。年齢もあり、きつめのは出せないと言われ、一番弱いロヒプノールとデパスを処方してもらいました。他にも鬱のソラナックス、セレナールです。
飲んで初めの頃は寝付きはあまり改善されなかったけれど、徐々に眠れるようになりました。今では飲まないと眠れないです。

• << 3 レスありがとうございますm(__)m夜長くて2時間しか眠れないのは辛いですね(><) やはり薬は徐々に効果が現れるんですね! 薬には抵抗あったのですが飲んでみたいと思います。でも飲まないと眠れなくなってしまうのですか?

No.2

どぉも、

私も主さんと同じように言われ、服用したことがあります。
よく眠れますよ。
ぐっすりといったかんじです。
昼夜逆転はほんとにやめたほうがいいですよ!
自律神経にも影響でてくると思いますし…
ほんとにからだによくないですから!

• << 4 レスありがとうございますm(__)mそうですよね!昼夜逆転の生活じゃだめなんですよね(><)寝ようとしても寝れないので、わかっていてもそういう生活になってしまいました(><) 心療内科は初めて行って、薬を出され薬に頼ってしまって良いのかと考えてしまいます。 どんな薬が処方されましたか? 薬無しでも眠れるようになりましたか? 私はデパス、パキシル、不眠時にと、レンドルミンDと出されました。

No.3

>> 1 私は1日夜中長くて二時間しか眠れず、ストレスで体重が落ち、不安定になりやすく、すぐ下痢をします。年齢もあり、きつめのは出せないと言われ、一番… レスありがとうございますm(__)m夜長くて2時間しか眠れないのは辛いですね(><)
やはり薬は徐々に効果が現れるんですね!
薬には抵抗あったのですが飲んでみたいと思います。でも飲まないと眠れなくなってしまうのですか?

• << 11 薬に頼りすぎたせいか、薬がないとほぼ眠れないです。寝ても眠りが浅いです。

No.4

>> 2 どぉも、 私も主さんと同じように言われ、服用したことがあります。 よく眠れますよ。 ぐっすりといったかんじです。 昼夜逆転はほんとにやめた… レスありがとうございますm(__)mそうですよね!昼夜逆転の生活じゃだめなんですよね(><)寝ようとしても寝れないので、わかっていてもそういう生活になってしまいました(><)
心療内科は初めて行って、薬を出され薬に頼ってしまって良いのかと考えてしまいます。
どんな薬が処方されましたか?
薬無しでも眠れるようになりましたか?
私はデパス、パキシル、不眠時にと、レンドルミンDと出されました。

No.5

>> 4 あんまり覚えてませんが(すみません💧、前のことなので)
デパスやパキシルには聞き覚えがあります。

最初は薬に頼ってもいいと思いますよ。

ただ薬は誰しもピッタリ効くものじゃないと思うので、わたしは抗うつ剤のSSRIを飲んでましたが合わなくてやめました。
やはり徐々に、でしょうか…?

無理はかえってストレスにつながると思うのでお気をつけて😠💦💦、

No.6

>> 5 ありがとうございます☆
先生に必ず何時に寝て何時に起きて下さいと言う言葉がちょっとプレッシャーになってしまっているんです💦
そして一週間で薬が合う合わないが大体わかるので、強制?っぽく一週間後予約を入れました!皆こんな感じなのですかね?
いきなり生活変えるか不安です(><)

No.7

>> 6 えぇ!?
強制ですか?
それはプレッシャーかかりますね💧
私は強制というわけではないですが、通院したその日に次の予約を入れさせてもらいました。

一週間…、私は3日後でしたが...
どうなんでしょう…?💦
医師によってかわるんですかね😥

No.8

>> 7 凄い強制ってわけではないんですけど、来週また金曜でいいのかな?って言われて…
高校生2さんは3日後だったんですね!
私はそんな頻繁に受診するとは思ってなかったので、一週間後でも早い気もしましたが、3日の方が早いですね!

No.9

>> 8 あ💦、びっくりしました、強制という強制ではないんですね💦

多いときは週2くらいで通ってました。
薬も飲みきれる量を処方されて…。
いくつかのある薬を種類によって減らしたり増やしたり。
次通院したとき、どうだった?…みたいな感じでした。

No.10

>> 9 多い時週2ってあったんですね!
心療内科は飲みきれる量しか出さないみたいですね!私も一週間分しか出ませんでした!
でもあまり長期に渡って通いたくない所ですね(><)
既に寝ると言われた10時は過ぎてしまいました😣

• << 12 誰でもすぐは無理ですよね💦💦 わたしも最初は半信半疑だったので、昼夜逆転がしっかりしはじめたのはあとのほうですよ。 わかっててもってやつですよね…、矛盾回答です😥💧💧 少しずつ寝る時間が増えていったら成果として、自分を認めてあげて、自信をつけていったらどうでしょうか💦

No.11

>> 3 レスありがとうございますm(__)m夜長くて2時間しか眠れないのは辛いですね(><) やはり薬は徐々に効果が現れるんですね! 薬には抵抗あっ… 薬に頼りすぎたせいか、薬がないとほぼ眠れないです。寝ても眠りが浅いです。

• << 13 そうですかぁ(><)頼り過ぎて薬飲まないと眠れなくなってしまったのですね; もう飲んで長いですか? どうにか頼らなくても眠れる方法が見つかるといいですね!(><)

No.12

>> 10 多い時週2ってあったんですね! 心療内科は飲みきれる量しか出さないみたいですね!私も一週間分しか出ませんでした! でもあまり長期に渡って通い… 誰でもすぐは無理ですよね💦💦
わたしも最初は半信半疑だったので、昼夜逆転がしっかりしはじめたのはあとのほうですよ。
わかっててもってやつですよね…、矛盾回答です😥💧💧

少しずつ寝る時間が増えていったら成果として、自分を認めてあげて、自信をつけていったらどうでしょうか💦

• << 14 優しいお言葉ありがとうございますm(__)m 徐々に寝れる時間増やして行きたいと思います。 今日は頑張って9時に起きました!それでも遅いですけどね; 意志が意外と弱いので強くして行きたいです!

No.13

>> 11 薬に頼りすぎたせいか、薬がないとほぼ眠れないです。寝ても眠りが浅いです。 そうですかぁ(><)頼り過ぎて薬飲まないと眠れなくなってしまったのですね;
もう飲んで長いですか?
どうにか頼らなくても眠れる方法が見つかるといいですね!(><)

• << 16 薬は飲んでまだ3週間ほどです。飲まなかったり、飲んだりって感じです。一週間分しかくれないし、診察しないと処方してもらえないので、お金をそんなにかけていられないです・・・

No.14

>> 12 誰でもすぐは無理ですよね💦💦 わたしも最初は半信半疑だったので、昼夜逆転がしっかりしはじめたのはあとのほうですよ。 わかっててもってやつです… 優しいお言葉ありがとうございますm(__)m
徐々に寝れる時間増やして行きたいと思います。
今日は頑張って9時に起きました!それでも遅いですけどね;
意志が意外と弱いので強くして行きたいです!

No.15

>> 14 9時!
早いじゃないですかぁ☺
その調子ですよっ
起きたら朝日(日光でも👌)に当たるといいらしいですよ

遅く起きてしまったとしても“朝に起きれた”ということが大事なんだと思います。

よかったですね*笑

• << 17 ありがとうございます😄 徐々に慣れて行ければとおもいます✨

No.16

>> 13 そうですかぁ(><)頼り過ぎて薬飲まないと眠れなくなってしまったのですね; もう飲んで長いですか? どうにか頼らなくても眠れる方法が見つかる… 薬は飲んでまだ3週間ほどです。飲まなかったり、飲んだりって感じです。一週間分しかくれないし、診察しないと処方してもらえないので、お金をそんなにかけていられないです・・・

• << 18 まだ3週間位なんですね!心療内科てまとめて薬出してくれないですよね😖 やはり診察が大事なんですかね!薬の量の関係で私も飲んだり飲まなかったりの気持ちわかります(><) でも少しの間は、きちんと飲むように頑張ります✨

No.17

>> 15 9時! 早いじゃないですかぁ☺ その調子ですよっ 起きたら朝日(日光でも👌)に当たるといいらしいですよ 遅く起きてしまったとしても“朝に起… ありがとうございます😄
徐々に慣れて行ければとおもいます✨

• << 19 調子がいいようでなによりです😃☺

No.18

>> 16 薬は飲んでまだ3週間ほどです。飲まなかったり、飲んだりって感じです。一週間分しかくれないし、診察しないと処方してもらえないので、お金をそんな… まだ3週間位なんですね!心療内科てまとめて薬出してくれないですよね😖
やはり診察が大事なんですかね!薬の量の関係で私も飲んだり飲まなかったりの気持ちわかります(><)
でも少しの間は、きちんと飲むように頑張ります✨

No.19

>> 17 ありがとうございます😄 徐々に慣れて行ければとおもいます✨ 調子がいいようでなによりです😃☺

No.20

通常は初診なら1~2週間位ではないでしょうか?3日は早すぎますね。薬の効果も出ない時期ですから…。不眠はスレみた限りでは軽い方ですね。デパスは睡眠薬と言うより安定剤ですから…🔰ならデパス位で効果が出ればいいと思います。レンドルミンは短期型睡眠薬ですがあまり効果があるとは聞きません。これも🔰に最初に処方される睡眠薬の代表です。きっかり10:00というのがきつければ少しでも早めに(いつもより)少しずつ改善して行かれた方がいいですよ。あまり不摂生な日常を繰り返すと日内変動が起こりしまいには昼夜逆転になってしまいます。私は今薬を飲みましたが眠れずに居ます。不眠は軽いうちに治しましょう。私は眠剤5種類出てます。主さんお身体大切にして下さい。

No.21

>> 20 レスありがとうございますm(__)m
私は初診だったので1週間後に予約でしたので今週の金曜に行きます。

匿名20さんは薬のんでも眠れないのですね😖辛いですよね(><)5種類薬出ているんですね!
私は、パキシル10mgとあとは、とんぷく用でデパスとレンドルミンが出たのですが、寝る前にパキシルを飲んでます。あまり効いてるのかはまだわからないですが…
レンドルミンまだ飲んでないのですがあまり効果ないみたいなんですね(><)
今は夜12時頃寝て、9時頃起きるようにしています。10時に寝るのはちょっとストレスが溜まってしまいそうなので無理そうです😲

匿名20さんも徐々に睡眠が取れる体になるといいですね😄

No.22

自分ハルシオンとパキシルを寝る前に飲んでいます。
パキシルはアツイです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少