ミクルに討論板は必要か?

レス286 HIT数 8788 あ+ あ-

2007/07/22 23:34(更新日時)

ミクルはみんな仲良くお話出来るサイト。
仲良くしなきゃいけないサイト。
そもそも討論とは意見の対立によって成立するのだから、仲良しサイトに在るべきじゃないんじゃないの?

サイトを健全な状態に保ち、万人が快く利用出来る様に考案された「削除投票機能」だが、利用者の誤認や作為による「濫用」が問題視される。
「削除された投稿」と云う文字列に「不快」を感じる悪循環が起こっているのではあるまいか…?
相当の利用者が「濫用」を感じているのにもかかわらず、管理側はあくまで「苦肉の策」であるシステムを擁護する為、過去の削除はほぼ全て正当としている。
「不快なレスには一票」の趣旨にそぐわぬ討論板。
どうやら廃止なる様な気配だが…。

No.532482 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 145 あなた、誰か他の人と勘違いしていませんか? 誰と勘違いしているか知りませんが、思い込みで失礼な事を言う貴方はとても軽率な方ですね。本当に貴方… 確認出来るなら、とうにしてますよ。なぜ?そんなに特定のスレを差して指摘するの?それこそ私こそ謝罪して欲しいです。考え方違うのって当たりだよ?移動した方が良いとか?アクセルさんのスレなのに雑談だって決めつけたり喧嘩腰で物言う事こそ非常識だよ!もうアナタに相手は、しないわ!気分悪いから!それに人のレスで喧嘩反対!

• << 153 今 出先なので簡単に書きますが。話す相手を間違えた様です。 私は一言もアクセルさんのスレを雑談だと書いた覚えもありませんが。 貴方は冷静になり、もう一度 御自分のレスを読み返し、どの部分が人に対して失礼なのかを良く考えてみて下さい。 また、貴方自身がおっしゃる様に誰がこのスレを荒しているのか気ずいて下さい。 また、最後に一言御忠告申し上げさせてもらえるならば、私生活で周りの噂に振り回されて罪の無い人に喧嘩を売る事の無い様に冷静に物事を対処されると良いと思います。 私はもうレスいたしません。 スレ主さん、御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

No.152

>> 149 雑談と知っていてスレを立ててる始末の悪い方…については、その方のスレにて板違いでは無いでしょうか? と一度スレ主さんの考えを確認しました。 … それ偉い誤解!雑談も討論もOKだとは、書いて有ったが、雑談オンリ-とは、一言も、書いて無かったです。アナタもここでも相当失礼な事書いてるよ!謝罪は、無理矢理強要する物?こちらこそ不愉快!

No.153

>> 151 確認出来るなら、とうにしてますよ。なぜ?そんなに特定のスレを差して指摘するの?それこそ私こそ謝罪して欲しいです。考え方違うのって当たりだよ?… 今 出先なので簡単に書きますが。話す相手を間違えた様です。
私は一言もアクセルさんのスレを雑談だと書いた覚えもありませんが。
貴方は冷静になり、もう一度 御自分のレスを読み返し、どの部分が人に対して失礼なのかを良く考えてみて下さい。
また、貴方自身がおっしゃる様に誰がこのスレを荒しているのか気ずいて下さい。

また、最後に一言御忠告申し上げさせてもらえるならば、私生活で周りの噂に振り回されて罪の無い人に喧嘩を売る事の無い様に冷静に物事を対処されると良いと思います。

私はもうレスいたしません。
スレ主さん、御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

No.154

>> 153 ダーっと読ませて貰いましたが、他のスレ等のことは知りませんが、ここのスレに対する「討論板ではないのじゃないか」等の発言が、どれをもって102さんが言っている(非難している)と、141さんがそう感じるのか分からなく。ですので、なんで102が噛み付かれているのか分からない。

No.155

>> 154 荒らしに見たいになってすみません。ただ余りにも102さんが板違いと関係の無いスレの事を決めつけて書かれたり事実と違う事を書かれていたので気になって、黙っていられ無かったんです。迷惑を掛けてアクセルさん皆さんごめんなさい。でも最初に、いきなり謝罪しろ!何て言われたりしつこい何て言われて気持ち良い訳の無いです(-_-;)討論なのに個人謝罪しなきゃイケないですかねぇ(*_*)しかもあんな事言われてまでもう私も102さんは、相手しません。アクセルさんごめんね(^_^;)

• << 157 あの141番さん?原因わかって無い様なので言わせて貰いますが、原因はハッキリ貴方にありますよ! 他のスレ内のレスを匿名で、ココにレスしてる人に対して憶測で決めつけるのは喧嘩の原因です。同じ事されたら、私も喧嘩します。 事実は関係無しにネットでは、やってはいけない事です。トラブルしか生みませんから! 何処のスレだろうが、サイトだろうが憶測の断定はトラブルしか生みません! 今後はどのスレ、サイトでもやってはいけません! 他のレス者が、他で何を話そうと自由ですよね!詮索して憶測でその事をレスしてしまうと、喧嘩にしかなりませんから! 今後は二度と同じ事はしないで下さい。 トラブル以外生まない行動は最悪ですからね。
  • << 158 謝罪の要求に対するあなたの気持ちだけは理解できます。

No.156

102さんと141さんの主張を読んでの 私の感想です

141さんは 102さんの文章の意味を誤解してます

102さんは 141さんに誤解されたとはいえ強く反発しすぎです

「討論そのもの」についての2人の考え方は激しく対立するようなものではありません

お互いに冷静なれば誤解は解けるはずです

No.157

>> 155 荒らしに見たいになってすみません。ただ余りにも102さんが板違いと関係の無いスレの事を決めつけて書かれたり事実と違う事を書かれていたので気に… あの141番さん?原因わかって無い様なので言わせて貰いますが、原因はハッキリ貴方にありますよ!
他のスレ内のレスを匿名で、ココにレスしてる人に対して憶測で決めつけるのは喧嘩の原因です。同じ事されたら、私も喧嘩します。
事実は関係無しにネットでは、やってはいけない事です。トラブルしか生みませんから!
何処のスレだろうが、サイトだろうが憶測の断定はトラブルしか生みません!
今後はどのスレ、サイトでもやってはいけません!
他のレス者が、他で何を話そうと自由ですよね!詮索して憶測でその事をレスしてしまうと、喧嘩にしかなりませんから!
今後は二度と同じ事はしないで下さい。
トラブル以外生まない行動は最悪ですからね。

• << 162 102番さんは、関係の無いスレの内容を気に入らない板違いと、此処やアチコチで触れ回られる様な事をされるのでしょう?人様のスレを勝手に板違いと決めつけシスオペさんに勝手に移動願いして良いのでしょうか?主は、討論禁止とは、書いて無いのにしかもスレをした人は、1つの内容に付いて語り有っておられました。たまに雑談も確かにされて居ましたが、それは、良く有る事だと思います。最初から読んだわけでも無いのに安易に雑談と決めつけるのは、間違っています。荒れない討論も有りでは、おかしいですか?それを102さんは、間違ってる板違いだから移動しろ!と命令されました。シスオペさんの返事は、主の要望が有れば移動します。と言うものだったと思います。確かに102さんのレスに反応したわたしも悪いです。でもして良いこと、悪いことって有りますよね。鬱や不眠症で辛い人③は、ナゼ?削除されたの?スレを興味が有れば一度見て下さい。見るに耐えないレス内容です。102さんは、あのレス中の一人です。私が少しレスしただけで何であのスレの事だと当事者でも無いのに一発で、なぜわかったのでしょうね?普通は、どのレスをさしてるのか?一度でわからないはずです。それに事実と違うなら、私なら、人違いです。私じゃ無いよ。と冷静なレスになるんじゃ無いですか?いきなり事実を確認して謝罪しろ!何て匿名でレスしておいて調べようが無いのわかってて、シスオペさんもそんな事教える筈無いのわかってるから、言えるんですよ。削除は、して無くても人の悪口を他のレスで書かれたのは、事実で最初にそんな事をされたのは、102さんです。もうこの話は、本当に最後にします。余りに納得が行かなくて、関係の無い話をしたのは、ごめんなさい。

No.158

>> 155 荒らしに見たいになってすみません。ただ余りにも102さんが板違いと関係の無いスレの事を決めつけて書かれたり事実と違う事を書かれていたので気に… 謝罪の要求に対するあなたの気持ちだけは理解できます。

• << 163 ありがとうごさいました。

No.159

皆さんこんばんゎ。
知らない間にレスが増えていてビックリ!です。
僕の事を嫌いではない方もいらっしゃって、とても嬉しく思います。
でも何だか「喧嘩」みたいになっちゃったんですね。
ここは討論板だから、皆仲良く「喧嘩」しましょう?
つまり、「言い合い」しても、相手を嫌いになったり恨んだりするのはやめときましょうよ。
討論好きで集まる仲間は多い方が楽しいし。
双方共に僕には「ゴメンね」って言ってくれたんだから、僕の独断で「仲直りしちゃった」事にしま~す。
多少の不満は在るかも知れませんが、気分を「リセット」して下さい。
僕の仕事は帰宅が遅いので、リアルタイムにレス出来なくてすみません…。
個人攻撃になり易いのは、話題が有って無いような「スレタイ」のせいです。
「失礼致しました」

No.160

>> 159 というかですね、141から内容おっていけば分かると思いますが、102さんが激しく攻撃されているのは何故か分からないと思いますよ。討論による戦いとはニュアンスが違うと思います。討論の厳しさを訴えていた割には、そういうところはアバウトなんですね(これは若干皮肉を含みます)。自分を慕ってくれているか方だから? 141さんは。あなたは自分と相対する意見の者に対して、今までそんな寛容を見せてきたのか? 些細なことにも喰って掛かってはいかなかったか? 相手の論理の波状を目論んで。えこひいきじゃ討論にはなりませんよ。なんてことも思います。

No.161

>> 160 えこひいき…?
かも知れないですね。
でもそれは「誰か」に対してではなくて「自分のスレ」に対してです。
「討論」じゃない「喧嘩」は無い方が良いでしょ?
仲直りした方がしないより良いでしょ?
「結果」が良ければ良いじゃないですか?

脱線しますがところで僕は、どんな印象なんですか?
そんなに不寛容ですか?
討論の決着には拘りたいと思いますけど…。
つまり、反対意見に対しては徹底的に反証してみたいと思いますが、反論者自体には寛容なつもりだったんですけど…。
僕は自分では「寛容」だと思ってるんですけど…違います?

• << 168 あなたは「多少の不満はあるかとは思いますが、仲直りしたことにします」、とおっしゃられているわけですが、片方は「あんたがやってるんだろ!」と言い、もう一方は「知らない」と言っています。後者はシスオペに確認とって貰っても構わないとまで言っている。完全に真っ二つ分かれているわけであり、かつ前者(141)のこちらのスレを102さんが「討論じゃないと言っている」など、102さんのどの部分を指してそう言っているのか分からないようなところがある。これでもし全くの言い掛かりであり誤解であれば、「多少のわだかまり」では済まないのは明白だと思います。それを多少という認識だから「甘い」と僕は言いました。あなたの討論に対する姿勢にも引っ掛けて。あとあなたのイメージですが、かなり突貫したコワもてなレスも何度か見たことはあります。そのイメージは、右翼などの過激派であり、また時代錯誤な感じでもあり、討論というよりも喧嘩がしたいのか? 何がしたいのかよく分からないというところがありました。でそういう激しい物言いの割には、その終わり方は中途半端だな、という印象があり。何でここで話止まっちゃうんだろ? と思うこともしばしばありました。→
  • << 169 →その中途半端に見える部分が、あなたのおっしゃられているように、相手に対する「寛容」さの意図なのかどうかは知りませんが。あとは、おしなべて色々知ってらっしゃる方だな、という印象です。あ、それとあなた個人にではありませんが、激しい弁論者に対する印象がもう一つありました。それは、対立意見の者に対してかなり激しく「論証」を迫ること。なんだけど、自分の論理に対する論証というのは殆ど見えない。他人にだけ、何故そう思うのか自分を納得させろ! と言う。それはお互い様なので、それを言うのなら自分自身の事実の論証、何故そうだと思えるのかを相手に説明できなければならないと思う。だけど自称弁論家の強弁振るったりする人に限って(強弁ばかりとは限らないが)、その「何故?」の部分が見えてこない。そんな印象が僕にはあります。

No.162

>> 157 あの141番さん?原因わかって無い様なので言わせて貰いますが、原因はハッキリ貴方にありますよ! 他のスレ内のレスを匿名で、ココにレスしてる人… 102番さんは、関係の無いスレの内容を気に入らない板違いと、此処やアチコチで触れ回られる様な事をされるのでしょう?人様のスレを勝手に板違いと決めつけシスオペさんに勝手に移動願いして良いのでしょうか?主は、討論禁止とは、書いて無いのにしかもスレをした人は、1つの内容に付いて語り有っておられました。たまに雑談も確かにされて居ましたが、それは、良く有る事だと思います。最初から読んだわけでも無いのに安易に雑談と決めつけるのは、間違っています。荒れない討論も有りでは、おかしいですか?それを102さんは、間違ってる板違いだから移動しろ!と命令されました。シスオペさんの返事は、主の要望が有れば移動します。と言うものだったと思います。確かに102さんのレスに反応したわたしも悪いです。でもして良いこと、悪いことって有りますよね。鬱や不眠症で辛い人③は、ナゼ?削除されたの?スレを興味が有れば一度見て下さい。見るに耐えないレス内容です。102さんは、あのレス中の一人です。私が少しレスしただけで何であのスレの事だと当事者でも無いのに一発で、なぜわかったのでしょうね?普通は、どのレスをさしてるのか?一度でわからないはずです。それに事実と違うなら、私なら、人違いです。私じゃ無いよ。と冷静なレスになるんじゃ無いですか?いきなり事実を確認して謝罪しろ!何て匿名でレスしておいて調べようが無いのわかってて、シスオペさんもそんな事教える筈無いのわかってるから、言えるんですよ。削除は、して無くても人の悪口を他のレスで書かれたのは、事実で最初にそんな事をされたのは、102さんです。もうこの話は、本当に最後にします。余りに納得が行かなくて、関係の無い話をしたのは、ごめんなさい。

• << 164 もう一回いうね💧御自身でも言ってる様に、誰がどのスレにどんなレスしたかは、確認出来ませんよね。確認出来ない事を、過剰反応しているから確定だと話しては駄目ですよ!言いたい事はわかるのですが、本当に違う人だったらどうするの? 私もお悩みの方でですが、何回か似た様な憶測レスされましたが、全て相手の勘違いでした💧 八万もアクセスしてる人いたら、似た文章や考え方の人は沢山いますよ! ここでの討論の主軸と関係無いなら、イラついても黙っている事も大切な事では無いでしょうか? どんなに良い討論していても、他のスレでのレス出しての話を始めると終りですよ? ミクルは二回自分の発言を見直す機会があります。話して良いか悪いかを、自分で見直すのも大切だと思います。

No.163

>> 158 謝罪の要求に対するあなたの気持ちだけは理解できます。 ありがとうごさいました。

No.164

>> 162 102番さんは、関係の無いスレの内容を気に入らない板違いと、此処やアチコチで触れ回られる様な事をされるのでしょう?人様のスレを勝手に板違いと… もう一回いうね💧御自身でも言ってる様に、誰がどのスレにどんなレスしたかは、確認出来ませんよね。確認出来ない事を、過剰反応しているから確定だと話しては駄目ですよ!言いたい事はわかるのですが、本当に違う人だったらどうするの?
私もお悩みの方でですが、何回か似た様な憶測レスされましたが、全て相手の勘違いでした💧
八万もアクセスしてる人いたら、似た文章や考え方の人は沢山いますよ!
ここでの討論の主軸と関係無いなら、イラついても黙っている事も大切な事では無いでしょうか?
どんなに良い討論していても、他のスレでのレス出しての話を始めると終りですよ?
ミクルは二回自分の発言を見直す機会があります。話して良いか悪いかを、自分で見直すのも大切だと思います。

• << 166 私のスレ移動依頼されたのは、随分前の事で102さんは、それは、したと認められました。削除願いは、出して無いと言われましたが、削除願いの事は、悪かったです。でも私に謝罪を求めるなら、今までの行いを102さんにも謝って欲しいです。もう本当にこの話は、ここでは、迷惑掛るし終りにして下さい。私の気持ちは、された者にしか理解出来ないと思います。最初に関係の無い特定のスレ名指ししたのは、102さんです。
  • << 167 私のスレ移動依頼されたのは、随分前の事で102さんは、それは、したと認められました。削除願いは、出して無いと言われましたが、削除願いの事は、悪かったです。でも私に謝罪を求めるなら、今までの行いを102さんにも謝って欲しいです。もう本当にこの話は、ここでは、迷惑掛るし終りにして下さい。私の気持ちは、された者にしか理解出来ないと思います。最初に関係の無い特定のスレ名指ししたのは、102さんです。

No.165

141から順に読んでいきましたが、討論ではなく喧嘩になってるやないですか💦💦事実を誤認したら素直に謝ればいいだけでは❓読んでいるか分かりませんが…『討論』って意味もう一度考えて欲しいな…(皆に言ってるわけじゃないんで🙇悪しからず…💦💦)

No.166

>> 164 もう一回いうね💧御自身でも言ってる様に、誰がどのスレにどんなレスしたかは、確認出来ませんよね。確認出来ない事を、過剰反応しているから確定だと… 私のスレ移動依頼されたのは、随分前の事で102さんは、それは、したと認められました。削除願いは、出して無いと言われましたが、削除願いの事は、悪かったです。でも私に謝罪を求めるなら、今までの行いを102さんにも謝って欲しいです。もう本当にこの話は、ここでは、迷惑掛るし終りにして下さい。私の気持ちは、された者にしか理解出来ないと思います。最初に関係の無い特定のスレ名指ししたのは、102さんです。

No.167

>> 164 もう一回いうね💧御自身でも言ってる様に、誰がどのスレにどんなレスしたかは、確認出来ませんよね。確認出来ない事を、過剰反応しているから確定だと… 私のスレ移動依頼されたのは、随分前の事で102さんは、それは、したと認められました。削除願いは、出して無いと言われましたが、削除願いの事は、悪かったです。でも私に謝罪を求めるなら、今までの行いを102さんにも謝って欲しいです。もう本当にこの話は、ここでは、迷惑掛るし終りにして下さい。私の気持ちは、された者にしか理解出来ないと思います。最初に関係の無い特定のスレ名指ししたのは、102さんです。

No.168

>> 161 えこひいき…? かも知れないですね。 でもそれは「誰か」に対してではなくて「自分のスレ」に対してです。 「討論」じゃない「喧嘩」は無い方が良… あなたは「多少の不満はあるかとは思いますが、仲直りしたことにします」、とおっしゃられているわけですが、片方は「あんたがやってるんだろ!」と言い、もう一方は「知らない」と言っています。後者はシスオペに確認とって貰っても構わないとまで言っている。完全に真っ二つ分かれているわけであり、かつ前者(141)のこちらのスレを102さんが「討論じゃないと言っている」など、102さんのどの部分を指してそう言っているのか分からないようなところがある。これでもし全くの言い掛かりであり誤解であれば、「多少のわだかまり」では済まないのは明白だと思います。それを多少という認識だから「甘い」と僕は言いました。あなたの討論に対する姿勢にも引っ掛けて。あとあなたのイメージですが、かなり突貫したコワもてなレスも何度か見たことはあります。そのイメージは、右翼などの過激派であり、また時代錯誤な感じでもあり、討論というよりも喧嘩がしたいのか? 何がしたいのかよく分からないというところがありました。でそういう激しい物言いの割には、その終わり方は中途半端だな、という印象があり。何でここで話止まっちゃうんだろ? と思うこともしばしばありました。→

• << 195 当人同士にしか、解らない許せない事が有ったんです。それをここで話すのも迷惑になるので、やめにしただけです(-_-;)もう興味本意でほじくり返すの止めようね。そう言うの答えるだけでも反感買うって解ったから(-_-;)揉め事本当は、嫌いだから止めてね。(>_<)

No.169

>> 161 えこひいき…? かも知れないですね。 でもそれは「誰か」に対してではなくて「自分のスレ」に対してです。 「討論」じゃない「喧嘩」は無い方が良… →その中途半端に見える部分が、あなたのおっしゃられているように、相手に対する「寛容」さの意図なのかどうかは知りませんが。あとは、おしなべて色々知ってらっしゃる方だな、という印象です。あ、それとあなた個人にではありませんが、激しい弁論者に対する印象がもう一つありました。それは、対立意見の者に対してかなり激しく「論証」を迫ること。なんだけど、自分の論理に対する論証というのは殆ど見えない。他人にだけ、何故そう思うのか自分を納得させろ! と言う。それはお互い様なので、それを言うのなら自分自身の事実の論証、何故そうだと思えるのかを相手に説明できなければならないと思う。だけど自称弁論家の強弁振るったりする人に限って(強弁ばかりとは限らないが)、その「何故?」の部分が見えてこない。そんな印象が僕にはあります。

No.170

>> 169 もうこの板も実質廃止のようだし…。
普通に「素」で話そうか…。
多分「あなた」が、何処かのスレで言ってたと思うけど…。
「白黒ハッキリつけない方が良い」場合も有る…。
特にこう言う仲間同士の「トラブル」は…。
仲間じゃないって言うな!
僕も君も「ミクルに集う仲間」だっただろ?
此処で「喧嘩」になった二人…「売った方」も「買った方」も良い人じゃないか…。
「102」さんは、悪い事やズルい事が大嫌いな真面目タイプなのかな?
自分にも他人にも厳しく出来る人だと思う。
「正義」を愛する人だよ。
「141」さんは「和を尊ぶ人」だと思う。
周りの人との調和を大切にして、自己犠牲をいとわないタイプだと思う。
勝手な想像だけど…。
二人とも尊敬されたり、親近感を持たれる「善良」な人だと思うんだ。
だから…。
どちらかが悪いなんて決めつけたくない。
「意見」の対立と「人」の対立は違う。
「人」は複雑な存在だ。
君が言ってたはず…。
善人の心の中にも「悪魔」は潜んでいるし、罪人であっても「善良」な心を宿している。
今回は水に流して下さい。
自分は正しいと思ってる方が、一方的に折れて下されば丸く収まるでしょ…。
つまり、双方折れて下さい。
お願いします。

• << 176 薄々スレ主の思惑を私的に(スレタイから見る主の返事の違を)感じていたので、こんな糞板にレスはしたくなかったけど… あまりにスレタイにそって(たまに雑談もありましたが)意見をしてた102が主のグループに属してないからと、スレタイとはかけ離れて、一方的にグループから叩かれてる状況はどうかと思うぜ。 いろいろなヒトが、見てる(ロムってる)訳だし内輪で盛り上がりたいなら、最初から内輪(軍団)限定みたいな感じで、板を立てたほうが良かったのではないでしょうか? てか(-"-;) 何度も言うけど、お前のような踏み違えてる奴等が、やれ討論などと言って討論カテに板を乱立してる状況がおかしい訳で、討論カテ内をロムってる限りでは、各々多少雑談は混じってもスレタイにそって進行してるぜ。 お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら、内輪限定カテでも行ってヌルイ板でも乱立してろよ。 この場(討論カテ)では正直お前ら(アクセルグループ藁)のような奴等は邪魔だよ。 しかし不特定多数が見てる場なのに、アクセルグループ切り込み隊長のおっしゃった、「ワンレス荒らし」には久しぶりに正直腹を抱えてワロタ(:.´艸`:.) 主よ自分で、この板のレスの流れを見て自分の言ってる(書いてる)事に対して、改めて見て見なよ(^_^;) 釣り目で板を立てた主が、支離滅裂なレスだけを残してるだけだよ。 俺が主(おまえ)だったら軍団存続の為にシスオペに掛け合ってこの恥ずかしい板を消してもらうな藁
  • << 180 仲間じゃないって言うな! とありますが、僕そんなこと言ってましたっけ? それと、白黒ハッキリつけない方がイイ、の話が出ていましたが、それはモノによると思います。あなたのおっしゃられていることは、白黒以前に単なる「適当.うやむや」だと思います。あれだけ噛み付いて始まって、言われた方もそういう認識でいる。それでいてまだ何の論証も確認もしていない。「白黒ハッキリ」というのは、非のあるものは非として、どこまでも貶められるようなことじゃないでしょうか。そういうのは僕もやり過ぎない方がいいと思います。だけどあなたの言っていることは、まして討論についてを扱う内容なわけですが、それ以前のあるまじきことだと思います。それと、討論.話し合いというのは、理屈対理屈でだけではなくて、人対人でもあると思います。 そして、僕はお二方とも悪い人間だなんて思っていません。そんな判断を下すタメに、この争いの内容を掘り下げるのだと考えているのですか? やはりちょっとあなたのそういう取り方.考え方は奇怪に感じます。水に流すの流さないの、そんな問題じゃないでしょう。「事実」を確認すればお互い理解が深まるというだけのことです。
  • << 196 アクセルさん本当に御迷惑お掛してすみませんでした。少々熱く成りすぎた様で反省です(>_<)未々我慢の修行が足りませんでした(^_^;)周りに煽られたり人の言葉に踊らされる様では、人間的に未熟過ぎますよね?ごめんなさい(>_<)

No.171

>> 138 すみません。 脱線します。 「いやぁ~懐かしい」あの頃僕はまだ、ミクルを利用し始めたばかりの頃です。 いつのまにやら…。 討論にハマっちゃっ… いえいえ😊

アクセルさんのご活躍時々ですが見ていました

とても勉強熱心で自分をはっきり持ってらっしゃるように見受けられ、又ハンネをいつも出してらっしゃる潔さが自分に責任を持ってると感心しておりました

この討論板も明後日にはタイトルが変更されますね

テーマ別雑談でしたっけ?

きっとスレタイも様変わりしそうで寂しく感じます😔

政治経済社会討論はニュース掲示板へ行けということなんでしょうかね?(^_^;)

• << 181 勉強熱心という部分に関しては、実際そうなのかどうかは知りませんが、168で言ったように、色々知ってらっしゃる方だな、という印象です。

No.172

>> 171 え、この板がなくなるのはもう決定事項??軽く反対なんだケド…🐥

No.173

>> 172 いえ、名称変更です😔

テーマ別雑談ってタイトルだと討論にはならないでしょ?

だからこの板の今のカラーはかなり変わっちゃうでしょうね😥

No.174

>> 173 一応知らない人の為に張り付けておきます

http://mikle.jp/zatsudan1/dispinfo.cgi?code=0058

この掲示板のトップの
2月23日発表のお知らせです

No.175

ドモ~
はぁ…シスオペ板でゴネまくってみたけどなんかむなしい。orz

No.176

>> 170 もうこの板も実質廃止のようだし…。 普通に「素」で話そうか…。 多分「あなた」が、何処かのスレで言ってたと思うけど…。 「白黒ハッキリつけな… 薄々スレ主の思惑を私的に(スレタイから見る主の返事の違を)感じていたので、こんな糞板にレスはしたくなかったけど…

あまりにスレタイにそって(たまに雑談もありましたが)意見をしてた102が主のグループに属してないからと、スレタイとはかけ離れて、一方的にグループから叩かれてる状況はどうかと思うぜ。
いろいろなヒトが、見てる(ロムってる)訳だし内輪で盛り上がりたいなら、最初から内輪(軍団)限定みたいな感じで、板を立てたほうが良かったのではないでしょうか?

てか(-"-;)
何度も言うけど、お前のような踏み違えてる奴等が、やれ討論などと言って討論カテに板を乱立してる状況がおかしい訳で、討論カテ内をロムってる限りでは、各々多少雑談は混じってもスレタイにそって進行してるぜ。

お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら、内輪限定カテでも行ってヌルイ板でも乱立してろよ。
この場(討論カテ)では正直お前ら(アクセルグループ藁)のような奴等は邪魔だよ。
しかし不特定多数が見てる場なのに、アクセルグループ切り込み隊長のおっしゃった、「ワンレス荒らし」には久しぶりに正直腹を抱えてワロタ(:.´艸`:.)

主よ自分で、この板のレスの流れを見て自分の言ってる(書いてる)事に対して、改めて見て見なよ(^_^;)
釣り目で板を立てた主が、支離滅裂なレスだけを残してるだけだよ。
俺が主(おまえ)だったら軍団存続の為にシスオペに掛け合ってこの恥ずかしい板を消してもらうな藁

• << 178 23番さん はじめまして いくつか疑問点をお聞きしたいのですが、回答いただけますでしょうか? 「お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら」についてですが、私もグループとみなされているのでしょうか? そして、そのグループというのは、どんなものを言うのでしょう? それから 「お前のような踏み違えてる奴等」とは、どのようなことを、どのようにふみ違えているのでしょう? スレを読んでも、良く分かりませんでした。 どのレスをさして、そういわれるのでしょう? レスの番号が知りたいです。 「切り込み隊長」とありますが、どなたの事でしょう? それもよくわかりません。 「板を乱立してる状況」とは、どのスレがあたりますか? そしてそれはいくつあるのでしょう? それをうかがわないと、貴方のレスの正当性について判断がつきません。 たぶん他にも、そう思われる方がいらっしゃると思います。
  • << 240 アクセルグループ 切り込み隊長か ~ カッコいいな ~ 🎵 やじ馬23番 こないかな 楽しそうだな ~ 🎵 「ワンレス 荒らし」か ~ あの時は スレをまもるため  スレから追い出すため あえて 同じ土俵で 口汚く やりあったけど 今度は そんな 縛りは まったく ないから 前回とは ちがう やり方で やらせてもらおうかな 前回同様に 少々 荒くはなるがね やじ馬23番さん 待ってるよ ~           😺

No.177

>> 176 >同感!

匿名討論に、レス者のハンネは関係無し!
匿名サイト内の討論でハンネで意見の支持をする、しないを選択するなら討論の価値がゼロだね!
タイトルは討論だけど、スレ主が討論と仲良し会議を間違えてる。
限定に仲間内の方とだけで、雑談した方がいいですよ。
ハンネで判断してどうする!
他のスレの話題を出して、憶測レスで喧嘩が発生してるのに平気で同じ事繰り返してるし…
十人十色で意見は色々あるのだから、このスレでの意見に対しての自分の考えだけでいいでしょ?
何処の誰かわからないサイトの討論で、ハンネで判断してどうする!
と言うか…反対意見でも同じ意見でも、雑談以外でいちいちレス者確認しないって!
匿名投稿サイトの意味が無い!

No.178

>> 176 薄々スレ主の思惑を私的に(スレタイから見る主の返事の違を)感じていたので、こんな糞板にレスはしたくなかったけど… あまりにスレタイにそって… 23番さん
はじめまして

いくつか疑問点をお聞きしたいのですが、回答いただけますでしょうか?

「お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら」についてですが、私もグループとみなされているのでしょうか?

そして、そのグループというのは、どんなものを言うのでしょう?

それから
「お前のような踏み違えてる奴等」とは、どのようなことを、どのようにふみ違えているのでしょう?

スレを読んでも、良く分かりませんでした。

どのレスをさして、そういわれるのでしょう?
レスの番号が知りたいです。

「切り込み隊長」とありますが、どなたの事でしょう?
それもよくわかりません。

「板を乱立してる状況」とは、どのスレがあたりますか?
そしてそれはいくつあるのでしょう?

それをうかがわないと、貴方のレスの正当性について判断がつきません。
たぶん他にも、そう思われる方がいらっしゃると思います。

No.179

>> 178 私が言ってる事は、あくまで順にレスを追って来た私の意見であって、別に私の意見に対して正当性を持たせてどうのど言う話をしたい訳では無いです。

私はスレタイに共感をもち、皆で意見を出し合い、何か自分なりに納得出来ればと思いレスしてただけです。

ただ度々スレタイに反し、流れが歪んでしまい今アナタに説明してる状況です。
アナタが今に至るまでのレスの流れを見て、私に対し、アナタがどう感じるかはアナタの勝手です。
今以上スレタイに反しアナタにその事を説明するのも、スレタイには関係無い事です。

私が説明するよりもアナタ自身で>>0(スレタイ)から順にロムる事を進めます。

それでも今の流れが続く(好き)なら、討論カテが一方的に無くなる迄のわずかな時間、勝手に軍団同士でゴッコでもしてて下さい。

• << 183 質問には答えていただけないのでしょうか? 都合がわるいから、答えられないのですか? 答えていただけないのであれば、23番さんは、きちんと説明できない意見をレスしたと考えざるを得ません。 「勝手に軍団同士」といわれていますが、私はアクセルさんのスレッドにレスをするのは、このスレがはじめてです。 シスオペさんに確かめてくださっても、かまいません。 そうであるか、ないかぐらいは教えてくれるでしょう。 それと、私も軍団とみなされているのですか? だとすれば、23番さんもきめつけていて、討論になっていないと思いますが?

No.180

>> 170 もうこの板も実質廃止のようだし…。 普通に「素」で話そうか…。 多分「あなた」が、何処かのスレで言ってたと思うけど…。 「白黒ハッキリつけな… 仲間じゃないって言うな! とありますが、僕そんなこと言ってましたっけ? それと、白黒ハッキリつけない方がイイ、の話が出ていましたが、それはモノによると思います。あなたのおっしゃられていることは、白黒以前に単なる「適当.うやむや」だと思います。あれだけ噛み付いて始まって、言われた方もそういう認識でいる。それでいてまだ何の論証も確認もしていない。「白黒ハッキリ」というのは、非のあるものは非として、どこまでも貶められるようなことじゃないでしょうか。そういうのは僕もやり過ぎない方がいいと思います。だけどあなたの言っていることは、まして討論についてを扱う内容なわけですが、それ以前のあるまじきことだと思います。それと、討論.話し合いというのは、理屈対理屈でだけではなくて、人対人でもあると思います。 そして、僕はお二方とも悪い人間だなんて思っていません。そんな判断を下すタメに、この争いの内容を掘り下げるのだと考えているのですか? やはりちょっとあなたのそういう取り方.考え方は奇怪に感じます。水に流すの流さないの、そんな問題じゃないでしょう。「事実」を確認すればお互い理解が深まるというだけのことです。

No.181

>> 171 いえいえ😊 アクセルさんのご活躍時々ですが見ていました とても勉強熱心で自分をはっきり持ってらっしゃるように見受けられ、又ハンネをいつも… 勉強熱心という部分に関しては、実際そうなのかどうかは知りませんが、168で言ったように、色々知ってらっしゃる方だな、という印象です。

No.182

>> 181 →169でした。

No.183

>> 179 私が言ってる事は、あくまで順にレスを追って来た私の意見であって、別に私の意見に対して正当性を持たせてどうのど言う話をしたい訳では無いです。 … 質問には答えていただけないのでしょうか?

都合がわるいから、答えられないのですか?

答えていただけないのであれば、23番さんは、きちんと説明できない意見をレスしたと考えざるを得ません。

「勝手に軍団同士」といわれていますが、私はアクセルさんのスレッドにレスをするのは、このスレがはじめてです。
シスオペさんに確かめてくださっても、かまいません。
そうであるか、ないかぐらいは教えてくれるでしょう。

それと、私も軍団とみなされているのですか?

だとすれば、23番さんもきめつけていて、討論になっていないと思いますが?

No.184

はじめまして!
初めてレスしますm(__)m
勉強になるので、よく見てました
板名が変わると言う事で、討論板ファンとして私個人の意見(討論の在り方や削除について、知識の浅い私ですが…)失礼しますm(__)m

言葉の使い方…例えば、お前・馬鹿・幼稚、などの言葉は不適切だと感じてました
異なる意見であっても、冷静に正しい言葉で反論しなければ、見る人は不快になり、削除になってると思いました
匿名アリで文字だけの掲示板だからこそ、使う言葉に気を付けなければ、荒れたスレになり、削除レスになる…
利用する皆が「掲示板だから仕方ない」と思うなら仕方ないでしょうが、真面目に討論を望む者にしては、残念であり悲しいものです

あと、本当に個人的な意見ですが…
長いレスをする方は適度に改行を使って頂きたいm(__)m
あと…、難しい言葉を…もう少し分かりやすく…
本当に個人的な意見です…

以上、初めて討論板にレスしたので、緊張してしまいましたm(__)m

No.185

この話し合いって無駄だよね

No.186

>> 185 「討論」に無駄はないと思ってます
様々な方の意見を聞く事
自分とは違う意見を聞く事は有意義な事だと思います…私はf^_^;です…

No.187

>> 186 この討論だって平行線になるのは最初からわかってもいいような題じゃん

No.188

>> 187 平行線、私はそれも楽しいですよ。

色々な意見が聞ける、自分にない新鮮な感覚を感じるときもある。

そして時に、レスする人の力を感じて、嫉妬する時もある。

そういう事を全部ふくめて…。

討論にも、色々なパターンがあると思います。

「こうなると予測がつくロールプレイング型」

「わざと反対意見を戦わせるディベート型」

「答えを見て考えて、返事をするライブ型」

それのどれになるのか?

それはやはり、やってみなければわからないと思っています。

そのなりゆきを眺めているだけでも、私は楽しいです。

No.189

>> 188 僕的にもそんな感じかもしれませんね笑
無駄なことしてるなぁ~って見てるだけでその無駄さ加減がおもしろかったりしますからねぇ~

No.190

たくさん削除いただき感謝です。悪意はなかった。ただやり方によって「荒らし」とみなされる事を知った。あと数回レスさせていただく。ご容赦。

No.191

No.27のレスは、言葉が過激すぎたが真剣な意見として書いた。

それに対し、主さんは「正論ではない」
「少数意見」
「どうでもいい」
と返事をしてくれたが、過激な意見だとしても、受け止めて討論する価値は本当にないのだろうか?

No.192

No.34のレスも紳士的ではなかった。なぜならすでにこちらの意見を「何の価値もない」と切り捨てた主さんに対し、感情的になっていたからだ。

そして主さんは「君との論議に一切価値を見いださない」という言葉を最後、こちらを無視し始めた。
ここからがこちらの「荒らし」的行為のスタートと言えるかもしれない。

No.193

社会性のある討論とは、意義深いことだろう。しかし、討論の中において、「正論」「多数派」が集まって上手にまとまることはどうだろうか。過激な者、マイノリティな者は価値も資格もないのか。

No.194

悪意を肯定してはならない、だとしたら、善意とて、全肯定してはならない。これがこちらの意見だ。

こちらは、もう二度とどこのスレにもお邪魔しないと決めた。スレ参加の皆様にお詫び申し上げます。以上。

No.195

>> 168 あなたは「多少の不満はあるかとは思いますが、仲直りしたことにします」、とおっしゃられているわけですが、片方は「あんたがやってるんだろ!」と言… 当人同士にしか、解らない許せない事が有ったんです。それをここで話すのも迷惑になるので、やめにしただけです(-_-;)もう興味本意でほじくり返すの止めようね。そう言うの答えるだけでも反感買うって解ったから(-_-;)揉め事本当は、嫌いだから止めてね。(>_<)

• << 198 あれ? 今度は僕が責められてるの。自分が唐突にやり初めて、散々言い散らかしていったことなのに、今になって「周りに煽られて熱くなった」ってどういうこと? 誰があなたを煽ったというの?? 人のせいにするの? そういう聞いてるとさ、102さんが言っていた「無暗やたらに噛み付く輩」、という感じだし、やっぱり102さんのこと誤解なんじゃないのかと思うよ。全てが自分の都合でしか頭働いてないように見える。アクセルロディさんに謝っているけれど、本当は謝る相手違うんじゃないの? やっぱり。ほんと、あなた自身も言われていますが「迷惑です」

No.196

>> 170 もうこの板も実質廃止のようだし…。 普通に「素」で話そうか…。 多分「あなた」が、何処かのスレで言ってたと思うけど…。 「白黒ハッキリつけな… アクセルさん本当に御迷惑お掛してすみませんでした。少々熱く成りすぎた様で反省です(>_<)未々我慢の修行が足りませんでした(^_^;)周りに煽られたり人の言葉に踊らされる様では、人間的に未熟過ぎますよね?ごめんなさい(>_<)

No.197

こちらの討論版には、数回参加させていただいたことがあります。

他所の討論場も利用したことがありますが、ここの印象としては
①感情的なレスが多い
②個人的な話が多い
③誤解が多い

③については、読んだ人に意味がきちんと伝わるような文で書かれていないものも多いこと、相手の書かれた文の内容をしっかりと把握しないまま、自分なりに勝手に解釈してレスをしている人が多いようにも見受けられます。
相手の言いたいことを理解することよりも、自分の言いたいことだけに一生懸命な人も見られます。

私は、討論とは、自分の考えを伝えつつ相手の考えにも耳を傾ける・・・そうやって自分の見解や視野を広げていく場だと思っています。
相手の意見に耳を傾けるには、当然ですが相手への敬意が必要です。
敬意があってこその討論、というのが私の考えですが、こちらはその相手への敬意に欠ける方がいるようにも感じていました。

また、答えを出すことに拘ったやりとりもたまに見受けられましたが、必ずしもひとつの答えに辿り着くわけではない・・・だからこそ逆に、討論する価値があるのではないかと思っています。

正直なところ、数回参加してみて、こちらの掲示板では討論らしき討論は成り立たないのではないかというのが私の感想です。
(なので最近は専らロムに徹していましたが。)
必要かどうかについては、利用している人がいる限り、必要性はゼロではないのでしょうとしか言えませんが・・・
「討論版」としては消滅してしまうのですね。(今確認しました。)

No.198

>> 195 当人同士にしか、解らない許せない事が有ったんです。それをここで話すのも迷惑になるので、やめにしただけです(-_-;)もう興味本意でほじくり返… あれ? 今度は僕が責められてるの。自分が唐突にやり初めて、散々言い散らかしていったことなのに、今になって「周りに煽られて熱くなった」ってどういうこと? 誰があなたを煽ったというの?? 人のせいにするの? そういう聞いてるとさ、102さんが言っていた「無暗やたらに噛み付く輩」、という感じだし、やっぱり102さんのこと誤解なんじゃないのかと思うよ。全てが自分の都合でしか頭働いてないように見える。アクセルロディさんに謝っているけれど、本当は謝る相手違うんじゃないの? やっぱり。ほんと、あなた自身も言われていますが「迷惑です」

• << 200 だからアナタを責めてるつもりじゃ無いので誤解しないで下さい。それと勝手な憶測で、話しを作らないで下さい。そう言う事されるから、揉め事の元になって、関係の無い話が続き迷惑を主さんに掛けるので止めて欲しいし謝ったまでです。一体誰に謝れと言うのですか?それを言うなら勝手な憶測で決めつけるアナタも謝るべきです。別に私は、謝罪は、要らないです。また欲しくも無いです。そんな事討論の場で相手に強要するのは、変です(-_-;)解って貰え無くて残念です。

No.200

>> 198 あれ? 今度は僕が責められてるの。自分が唐突にやり初めて、散々言い散らかしていったことなのに、今になって「周りに煽られて熱くなった」ってどう… だからアナタを責めてるつもりじゃ無いので誤解しないで下さい。それと勝手な憶測で、話しを作らないで下さい。そう言う事されるから、揉め事の元になって、関係の無い話が続き迷惑を主さんに掛けるので止めて欲しいし謝ったまでです。一体誰に謝れと言うのですか?それを言うなら勝手な憶測で決めつけるアナタも謝るべきです。別に私は、謝罪は、要らないです。また欲しくも無いです。そんな事討論の場で相手に強要するのは、変です(-_-;)解って貰え無くて残念です。

• << 203 最初に憶測で102さんを罵っていたのはあなたではないの? 102さんの言うように、彼に「間違いない」という確認は取れたんですか? そういうのを憶測というのではありませんか? 「話を作った」って、僕がどんな話を作ったの? そのせいでアクセルロディさんに迷惑がかかっているともおっしゃってますよね。どういうことか説明して。 そして、謝罪の強要と言っていますが、198の僕の言葉の中にそんな部分がありますか? 示唆しただけですよ。どこか強要していますか? それとね、謝罪の強要と言いますが、最初102さんの「罪」を追及してきたのは誰がしたことなんですか? 相手の「悪さ」を追及し、その反省を求めてきたのは誰なんですか。しかも相手の方は「誤解だ」とも言っているのに、それには一切耳を貸さずに一方的に突っ走ってやってきたのは誰? あなたさ、そういう自分の言ってることとやってることちゃんと理解できてる? そうやって、何でも人のせいにばかりして敵(悪い人)をこしらえて、揉め事の火だねを作ってはいませんか。目茶苦茶な憶測で人をデッチ上げないで下さい。迷惑です。あいうあなたのレス達こそ、削除されても仕方がないと思いますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧