ミクルに討論板は必要か?

レス286 HIT数 8781 あ+ あ-

2007/07/22 23:34(更新日時)

ミクルはみんな仲良くお話出来るサイト。
仲良くしなきゃいけないサイト。
そもそも討論とは意見の対立によって成立するのだから、仲良しサイトに在るべきじゃないんじゃないの?

サイトを健全な状態に保ち、万人が快く利用出来る様に考案された「削除投票機能」だが、利用者の誤認や作為による「濫用」が問題視される。
「削除された投稿」と云う文字列に「不快」を感じる悪循環が起こっているのではあるまいか…?
相当の利用者が「濫用」を感じているのにもかかわらず、管理側はあくまで「苦肉の策」であるシステムを擁護する為、過去の削除はほぼ全て正当としている。
「不快なレスには一票」の趣旨にそぐわぬ討論板。
どうやら廃止なる様な気配だが…。

No.532482 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

……?
趣旨がはっきりしませんね。討論板はいらない、という話なのか、ミクルのシステムが不充分だと言ってるのか、論旨を取り敢えず絞って下さいな。
どう切り込んでいいのか分からない…スイマセン💦

• << 16 堪忍…。 ホンマに主旨不明で、申し訳ありません。 「討論」のカテゴリーが存続した方が良いのか、必要ないのか、まず皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。 「存続」を支持される方は「削除システム」についてはどの様に感じておられるのかも合わせてご意見を頂戴したく思います。 僕は相手や「削除システム」に気を使い言葉を選ぶ位なら「討論板」など必要ないと考えています。 上手く表現出来ませんが、「熱~い激論」が好きで「ぬるぅ~い会話」は好みではないからです。 こんな僕の考えに対する批判、反論でも良いです。 よろしくお願いします。

No.2

>> 1 ユーザーに問題があると思います。相手の意見を尊重せずに一方的に自分の意見を主張するから感情的になるんです。仮に100%自分が正しいかったとしても相手の気持ちに配慮したレスは必要だと思います。何故(それは幼稚な意見だとか)余計な一言をつけるのか理解できません。ですから自分は荒れそうなテーマのスレには入りません。

スレに対する回答=必要ありますが、利用者側の自己責任だと思います。

• << 4 では アナタは スレッドを打ち上げる人は 幼稚園の保母さん とか 保父さんのような人で なければいけないと 言われるのですね? 少し極端な表現ですが
  • << 5 「幼稚な意見だ」って 言われたからって 感情的になってたら 討論に なんないでしょうし 感情的になるってことは図星だったってことじゃないの?

No.3

>> 2 1番さんすみません。貴方に言ったのではありません。間違えました。

No.4

>> 2 ユーザーに問題があると思います。相手の意見を尊重せずに一方的に自分の意見を主張するから感情的になるんです。仮に100%自分が正しいかったとし… では

アナタは

スレッドを打ち上げる人は

幼稚園の保母さん

とか

保父さんのような人で
なければいけないと

言われるのですね?

少し極端な表現ですが

• << 8 受け止め方は人それぞれですから、否定はしません。そうなのかも知れません。自分はミクル歴3ヶ月なのですが、ここの最初の印象は「実社会以上に相手を気遣うなぁ」です。でもこの討論板は実社会以上に相手を傷つける発言が目立ちます。討論自体が悪いのではなく、利用者の意識に問題があると思います。審判のいないスポーツ(ゲーム)は荒れやすいです。プレイヤーがそれを分かった上でプレイしないとゲームにならないと思います。ここもそれと同じことだと思います。

No.5

>> 2 ユーザーに問題があると思います。相手の意見を尊重せずに一方的に自分の意見を主張するから感情的になるんです。仮に100%自分が正しいかったとし… 「幼稚な意見だ」って
言われたからって
感情的になってたら
討論に なんないでしょうし

感情的になるってことは図星だったってことじゃないの?

• << 9 図星かどうかは分かりません。しかし論証に必要のない(相手を傷つけるおそれがある)余計な一言は言わないように心掛けるべきだと思います。そうじゃないと「雑談」以上に相手は感情的になりやすいと思います。

No.6

>> 5 みっちゃん、訊いてばかり居ないで自分の意見は?

No.7

>> 6 私は
一方的に自分の主張は
しないことにしましたので

あしからずです

No.8

>> 4 では アナタは スレッドを打ち上げる人は 幼稚園の保母さん とか 保父さんのような人で なければいけないと 言われるのですね?… 受け止め方は人それぞれですから、否定はしません。そうなのかも知れません。自分はミクル歴3ヶ月なのですが、ここの最初の印象は「実社会以上に相手を気遣うなぁ」です。でもこの討論板は実社会以上に相手を傷つける発言が目立ちます。討論自体が悪いのではなく、利用者の意識に問題があると思います。審判のいないスポーツ(ゲーム)は荒れやすいです。プレイヤーがそれを分かった上でプレイしないとゲームにならないと思います。ここもそれと同じことだと思います。

No.9

>> 5 「幼稚な意見だ」って 言われたからって 感情的になってたら 討論に なんないでしょうし 感情的になるってことは図星だったってことじゃない… 図星かどうかは分かりません。しかし論証に必要のない(相手を傷つけるおそれがある)余計な一言は言わないように心掛けるべきだと思います。そうじゃないと「雑談」以上に相手は感情的になりやすいと思います。

No.10

>> 9 傷つくか どうかが
みえないことも
問題だと思います

何回か経験をつめば
わかる人も いる

何回も何回も同じことを繰り返す人も いる

相手の見えない世界で
言葉だけで
やりとりを する難しさがある

これは私が認めている人の深い言葉なんですけど

そういったことを
承知の上で
やっていくという
現実が やはり ある

そういうふうに思います

No.11

>> 10 はい。それは凄く良く分かります。どうしても無意識に相手を傷つけてしまうこともあると思います。レスを作って送信する前に「ちょと待てよ、これで大丈夫かな」みんなが地道にそういうことを心掛ければ、少しは今と違った見方が出来るのかぁ、と思います。

No.12

>> 11 みんなが みんな

ってところに無理が ある

やはり

システムで解決するか

そういうもんだって
割り切って考えるか
だろうけど

私としては

討論に
不必要な感情

討論に
不必要な「言葉の暴力」は最低限 排除したいとは思います

No.13

>> 12 そうですね。何かアイデアでも浮かびましたらまたお邪魔します。

No.14

討論は必要ないかどうか、討論する、?
ここは不特定多数で匿名性の掲示板だから、汚いのが当たり前ダヨ!傷つく時もあるかもしれないが、くだらない言葉のはしくれに傷つかないように用心する事が身についたらどうってことない。故意と作為の世界がどう悪いのか?

No.15

討論は必要か?それを討論して決めるということは自分で必要だと証明しているのではないですか?自分の尾をかじる蛇みたいですね。

• << 18 おっ「トムキャット」さん…。 タバコのスレ懐かしく思いますよ。 あの時のあなたの理屈は「無茶苦茶」だなぁと思いましたが、大勢を相手に独り敢然と立ち向かい続ける姿勢には、感銘を受けました。 あなたの様な方が「投稿停止」ではつまらないのです僕は…。

No.16

>> 1 ……? 趣旨がはっきりしませんね。討論板はいらない、という話なのか、ミクルのシステムが不充分だと言ってるのか、論旨を取り敢えず絞って下さい… 堪忍…。
ホンマに主旨不明で、申し訳ありません。

「討論」のカテゴリーが存続した方が良いのか、必要ないのか、まず皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。
「存続」を支持される方は「削除システム」についてはどの様に感じておられるのかも合わせてご意見を頂戴したく思います。

僕は相手や「削除システム」に気を使い言葉を選ぶ位なら「討論板」など必要ないと考えています。
上手く表現出来ませんが、「熱~い激論」が好きで「ぬるぅ~い会話」は好みではないからです。

こんな僕の考えに対する批判、反論でも良いです。

よろしくお願いします。

No.17

>> 16 熱くてもぬるくても単なる言葉のやりとりとして考えるよ。削除したいひとはボタンを押す。全て自由。

• << 19 何か冷めた感じの方ですね…。 そんな調子で討論して楽しいですか? 楽しむ事が目的でないなら、別に「討論板」なんて在っても無くてもどーでも良いですよね…。 違います?

No.18

>> 15 討論は必要か?それを討論して決めるということは自分で必要だと証明しているのではないですか?自分の尾をかじる蛇みたいですね。 おっ「トムキャット」さん…。
タバコのスレ懐かしく思いますよ。

あの時のあなたの理屈は「無茶苦茶」だなぁと思いましたが、大勢を相手に独り敢然と立ち向かい続ける姿勢には、感銘を受けました。
あなたの様な方が「投稿停止」ではつまらないのです僕は…。

No.19

>> 17 熱くてもぬるくても単なる言葉のやりとりとして考えるよ。削除したいひとはボタンを押す。全て自由。 何か冷めた感じの方ですね…。
そんな調子で討論して楽しいですか?
楽しむ事が目的でないなら、別に「討論板」なんて在っても無くてもどーでも良いですよね…。
違います?

• << 21 一つの文字列に受ける印象は十人十色で言葉の意味では図れない部分もあります。 はぁ?⤴と、はぁ?⤵だけでも全く違いますよね❓ それと自分のレスに対する最初のレスでそのレス者への印象が決まる場合もあります。 レスの意味が解らない場合は、スルーで良いのに、何がいいたいの?なんてレスすると反感買う場合もあります。 それにオブラートに包んだようなレスでも理解しようとしているのか、否定しようとしているかぐらい誰でも判るものです。

No.20

2chじゃダメなんですか? 2chであなたの要望通りになりませんか? それとも、話し合いの場は(討論板だけが話し合いの場とは思わない)すべからく2chのようでなくてはならない! という主張なんでしょうか?

• << 22 2チャンでも良いですよ…僕は。 利用した事はありませんけど…。 僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねてるんです…。 勿論「削除システム」を参加者が正しく用いるなら何の問題もありませんよ。 だけどその正しさの基準も人各々です。 相手が不快に感ずるであろう一切の発言を削除対象にしてしまっては僕は楽しくありません。 ミクルの社長も「話題によっては当社システムは向いてない」と認めておられます。 「仲良しこよし」の「討論」って楽しいですか? 自分の主張を反論者に通そうとすれば、必然的に語気が強まりませんか? って言うか「論破」する気概を持って「討論」に参加してます? 結論が「見解の相違」で「どちらが正しいとも言えない」で終わらせるなら「何でも雑談板」で仲良く語れば良いでしょう? 「朝まで生討論板」で議論する必要ないじゃないですか? 今は消えちゃったけど、以前は「一つの話題について徹底的に…」って板説明が有りましたよ。 別にどんなスレを立てようが、「此処に相応しくない」みたいな不細工な事は言いませんよ。 「緩い話」の邪魔はしません。 ミクル全体を言ってるのではありません。 「朝まで生討論板」に限っての話です。 皆さんが「激論」を好まれないのなら、この「朝まで生討論板」が廃止になっても「何でも雑談板」があるのだから何の問題も無いでしょ? 僕は社長の判断材料になればと思ってスレ立てしたんですよ。

No.21

>> 19 何か冷めた感じの方ですね…。 そんな調子で討論して楽しいですか? 楽しむ事が目的でないなら、別に「討論板」なんて在っても無くてもどーでも良い… 一つの文字列に受ける印象は十人十色で言葉の意味では図れない部分もあります。 はぁ?⤴と、はぁ?⤵だけでも全く違いますよね❓ それと自分のレスに対する最初のレスでそのレス者への印象が決まる場合もあります。 レスの意味が解らない場合は、スルーで良いのに、何がいいたいの?なんてレスすると反感買う場合もあります。 それにオブラートに包んだようなレスでも理解しようとしているのか、否定しようとしているかぐらい誰でも判るものです。

• << 107 つまり、「削除システム」は何等障壁にならないから、特化された「生討論板」がなくても問題無い、と言う結論で良いですか?

No.22

>> 20 2chじゃダメなんですか? 2chであなたの要望通りになりませんか? それとも、話し合いの場は(討論板だけが話し合いの場とは思わない)すべか… 2チャンでも良いですよ…僕は。
利用した事はありませんけど…。
僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねてるんです…。
勿論「削除システム」を参加者が正しく用いるなら何の問題もありませんよ。
だけどその正しさの基準も人各々です。
相手が不快に感ずるであろう一切の発言を削除対象にしてしまっては僕は楽しくありません。
ミクルの社長も「話題によっては当社システムは向いてない」と認めておられます。
「仲良しこよし」の「討論」って楽しいですか?
自分の主張を反論者に通そうとすれば、必然的に語気が強まりませんか?
って言うか「論破」する気概を持って「討論」に参加してます?
結論が「見解の相違」で「どちらが正しいとも言えない」で終わらせるなら「何でも雑談板」で仲良く語れば良いでしょう?
「朝まで生討論板」で議論する必要ないじゃないですか?
今は消えちゃったけど、以前は「一つの話題について徹底的に…」って板説明が有りましたよ。
別にどんなスレを立てようが、「此処に相応しくない」みたいな不細工な事は言いませんよ。
「緩い話」の邪魔はしません。
ミクル全体を言ってるのではありません。
「朝まで生討論板」に限っての話です。
皆さんが「激論」を好まれないのなら、この「朝まで生討論板」が廃止になっても「何でも雑談板」があるのだから何の問題も無いでしょ?
僕は社長の判断材料になればと思ってスレ立てしたんですよ。

• << 26 削除が良いかどうか。そんなに文句言ってる人って見たことないですよ。それと、皆がそういう無責任な削除を行っているか、というと、それもやや被害妄想の類いに近いように思います。なぜかと言えば、実際の削除が発動されるにはそれなりの人数が必要でしょう(と思います)。そんなに倫理観のオカシイ人ばかり、まして一つのスレッドで発生するでしょうか? 匿名の場でも人は日常の忍耐力を有する、という側面を疑い、あるいは無視し過ぎではないでしょうか? なんだか競争馬の視点で「なんで俺が」、と一般性の理解を忘れているようにも思います。ネットも日常の延長を有するのではないでしょうか。何か不当な削除については管理者側に掛け合ってみてはどうでしょうか? ユーザー削除の決定が最終ではないでしょう。そういう自助の努力等を怠って、他人の責任ばかりを追及する人の意見でしたら聞けませんよ。あと討論に対する捉え方ですが、スレッドの内容を「場にそぐわない」という意見もありますが、そう多くは見掛けない(危惧するほど)。それと、討論=世の中の時事、主に政治、経済等というのは男の勝手な思い込み(幻想)であって、日常の心の悩み等も一つの話し合いであり討論だと思い→
  • << 27 所詮、仮想の舞台でしかない。気に入らないものを消したいと思うのは普通の事じゃん。リアルではできない事もここではできる。そうやって楽しむもんじゃないかな?討論っぽい事を楽しんで、気に入らないものを消す。討論パロディ。悪意結構。意地悪結構。掲示板サイトなんて汚い方がいい。
  • << 29 ふぅ~ん。 おそらく「正論」ではない「少数意見」だからどうでもいいわ。 君の意見など何の参考にもならん。

No.23

皆さん
おはようございます。
このサイトのユーザーさん達が、討論され続けて来てる事とは思いますが…

雑談板の中にある討論カテ。
このサイト内にある、明らかに荒れてるであろう板の隔離されてる現状。
以上を踏まえた上で、このサイトの管理者さんのしてる事は、[ユーザー同士の会話レベルを雑談と討論は一緒]って取れますよね。

No.24

それともう一つ
削除ボタンは評価出来ますが…
説明の仕方、表示の仕方は嫌いです。

一例ですが、組織だって削除ボタンを利用したら脅威です。

削除ボタンがあるのなら押した回数(利用回数)も他のユーザーに分かるように表示した方が、押す側に対しての抑制効果もあるような感じがします。

申し遅れましたが、私は不特定多数の集う場ですし利用した事無いですポチット(゚ロ゚ノ)ノΩ
削除ボタン。

スルーは…(¬_¬)

最後に
もっといろいろな方がこのサイトについて討論し合い、もっと良くなって行くといいですね😁

No.25

>> 24 ガーン
( ̄○ ̄;)
抑制効果❌
抑止力⭕

オシかったかな?
帰ります…
壁】λ..トコトコ

No.26

>> 22 2チャンでも良いですよ…僕は。 利用した事はありませんけど…。 僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねて… 削除が良いかどうか。そんなに文句言ってる人って見たことないですよ。それと、皆がそういう無責任な削除を行っているか、というと、それもやや被害妄想の類いに近いように思います。なぜかと言えば、実際の削除が発動されるにはそれなりの人数が必要でしょう(と思います)。そんなに倫理観のオカシイ人ばかり、まして一つのスレッドで発生するでしょうか? 匿名の場でも人は日常の忍耐力を有する、という側面を疑い、あるいは無視し過ぎではないでしょうか? なんだか競争馬の視点で「なんで俺が」、と一般性の理解を忘れているようにも思います。ネットも日常の延長を有するのではないでしょうか。何か不当な削除については管理者側に掛け合ってみてはどうでしょうか? ユーザー削除の決定が最終ではないでしょう。そういう自助の努力等を怠って、他人の責任ばかりを追及する人の意見でしたら聞けませんよ。あと討論に対する捉え方ですが、スレッドの内容を「場にそぐわない」という意見もありますが、そう多くは見掛けない(危惧するほど)。それと、討論=世の中の時事、主に政治、経済等というのは男の勝手な思い込み(幻想)であって、日常の心の悩み等も一つの話し合いであり討論だと思い→

• << 42 →ます。まさに色々な意見があるでしょうからね。しかし、討論=反対意見、反対意見=激しい弁舌、という構図は観念的過ぎるように思う。喧嘩したいだけじゃないのかなと。感情が高まることはありますが、なんだかよく分からない意味不明な強弁というのも困ります。討論に対する僕の基本的な捉え方は、ブレーン・ストーミングのような感じかな。討論=論破、それに伴う一つのやり方、という意識でもないかも。自分のHPでも持てばかなり好きに言いたいこと言えるんじゃないかな(やり過ぎて捕まらないように)。

No.27

>> 22 2チャンでも良いですよ…僕は。 利用した事はありませんけど…。 僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねて… 所詮、仮想の舞台でしかない。気に入らないものを消したいと思うのは普通の事じゃん。リアルではできない事もここではできる。そうやって楽しむもんじゃないかな?討論っぽい事を楽しんで、気に入らないものを消す。討論パロディ。悪意結構。意地悪結構。掲示板サイトなんて汚い方がいい。

No.28

>> 27 では
アナタは通行人さんとのことも
そんなふうに楽しんでいたのですか?

• << 30 質問の主旨がわからないので説明してくれ。

No.29

>> 22 2チャンでも良いですよ…僕は。 利用した事はありませんけど…。 僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねて… ふぅ~ん。
おそらく「正論」ではない「少数意見」だからどうでもいいわ。
君の意見など何の参考にもならん。

• << 31 御免。 前レスは匿名14さんに。
  • << 32 そういう狭い了見だから楽しめないのさ。正論かどうかなんてあんたの主観だろ。聞く耳もないくせに「討論」だと?笑えるな。ちっちゃい。

No.30

>> 28 では アナタは通行人さんとのことも そんなふうに楽しんでいたのですか? 質問の主旨がわからないので説明してくれ。

No.31

>> 29 ふぅ~ん。 おそらく「正論」ではない「少数意見」だからどうでもいいわ。 君の意見など何の参考にもならん。 御免。
前レスは匿名14さんに。

No.32

>> 29 ふぅ~ん。 おそらく「正論」ではない「少数意見」だからどうでもいいわ。 君の意見など何の参考にもならん。 そういう狭い了見だから楽しめないのさ。正論かどうかなんてあんたの主観だろ。聞く耳もないくせに「討論」だと?笑えるな。ちっちゃい。

No.33

>> 32 確かに閲覧者が判断すれば良い事です。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.35

>> 34 いやもう結構。
僕はこれ以上無駄な議論はしたくありません。
僕の主観では貴方との会話には価値を一切見い出す事が出来ません。
故に今後は「スルー」させて頂きます。

裁量が狭く、ご迷惑をお掛けしました。

最後にスレ主として、このスレッドにご参加下さった事を感謝致します。

尚、今後もご自由にご発言下さい。

No.42

>> 26 削除が良いかどうか。そんなに文句言ってる人って見たことないですよ。それと、皆がそういう無責任な削除を行っているか、というと、それもやや被害妄… →ます。まさに色々な意見があるでしょうからね。しかし、討論=反対意見、反対意見=激しい弁舌、という構図は観念的過ぎるように思う。喧嘩したいだけじゃないのかなと。感情が高まることはありますが、なんだかよく分からない意味不明な強弁というのも困ります。討論に対する僕の基本的な捉え方は、ブレーン・ストーミングのような感じかな。討論=論破、それに伴う一つのやり方、という意識でもないかも。自分のHPでも持てばかなり好きに言いたいこと言えるんじゃないかな(やり過ぎて捕まらないように)。

• << 49 貴君の論の前半部分については、シスオペ板のレス内容を検証して頂ければ、認識を誤っておられる事に気付かれるはずです。 ぼくの前レスからも、事実管理側が「不当削除」の存在を認めている事や、オーナー自身が討論板の話題によっては「削除システム」は不向きと発言しておられる事がおわかり頂けると思います。 主観のみではなく、事実に基づいて論を立てて下さい。 また討論に対する考え方ですが、「日常の悩み」は「質問相談板」や「悩み掲示板」でも会話が出来ます。 時事こそ「討論板」に最もふさわしい話題と言う認識は変わりません。 前レスでも申しましたが、「討論板」に立てられるスレの内容について、いちいち文句を言うつもりもありません。 皆さんの自由です。 僕の文章力が拙いため、ご迷惑でしょうが、もう少し僕の立場を理解してからご意見頂けませんか? そもそも貴君にとって「討論板」が必要か否かを先ず、明確に答えて頂きたい。

No.43

>> 39 削除されたレス すごいぞ!

「イチャモンつけ」の
天才!

イチャモンつけも
ここまで できれば

みごとだね 芸術的だよ

アクセルさん

この人の主張立場は
27レスの時点で
ハッキリしてるよ

この人

「荒らし」だもん

「荒らし」行為を楽しむ人であって

このスレッドに参加する資格というか

話し合う価値のある人ではないように思うよ

当然 ミクルの方針とも真逆に位置していて
先々 排除されるべき人なんだよ きっと

先ほど

通行人との会話うんぬんって聞いたけど

人違いだったみたい

私の知ってるアノ人だったら
絶対ここまでのことは言わないし
カレにっても不名誉なことです

「イチャモン」の天才さん

間違って
ゴメンなさいね

• << 47 ですよね…。 確かに善良な閲覧者や他の板の利用者から見れば、討論板の僕らの主張は異端に思えるかも知れない。 けれど故意に不特定多数を不快にしようと言う「悪意」がある訳ではない。 ただ僕に限っては、討論相手に対しては意図して辛辣な言葉を選んでいるので、第三者まで巻き込んでいると思う。 だけど、僕は削除投稿文は過去3つだけですよ。 そのうち2つはシスオペ判断でペナルティーのみ帳消しにしてもらいました。 不当削除だが、レス復帰はトラブルの元になるので容赦との事でした。 それに僕は皆に迷惑を掛ける事を嬉しく思わないし、管理者を批判する立場でもないと心得てます。 (一言文句は言いましたが…シスオペ板にて) だからミクルから討論板が無くなったら素直に退会するつもりです。 持論は「個人の意見を尊重した上で尚、公序良俗に反する」と良識をもって判断したレスは「スルー」です。 「荒らしにはスルー」です。 「削除も止む無し」です。 僕のレスは往々にして公序良俗に反するから削除妥当だけど… でも不当削除は相手のレスに対してでも不快です。

No.45

>> 44 アクセルさんとみっちゃんは仲良しだもん。この二人と対するのは大変だよ。

No.46

>> 44 削除されたレス 罪なき意見者って

あれ?
楽しんでたんじゃないの?

27レスの言い方だと

そう思ってたけどな

そもそも
議論に臨んで
立ってる位置が悪すぎるもん

立脚してる位置
スタンス
主張
論拠… 理由と根拠

いわゆる前提条件…

言葉を変えれば
参加資格 参加条件

ボクシングとおなじだよ

アナタも
捨てセリフなんて

つまらないもの吐いてないで

楽しまないと サ

27レスで言ってたように

No.47

>> 43 すごいぞ! 「イチャモンつけ」の 天才! イチャモンつけも ここまで できれば みごとだね 芸術的だよ アクセルさん この… ですよね…。
確かに善良な閲覧者や他の板の利用者から見れば、討論板の僕らの主張は異端に思えるかも知れない。
けれど故意に不特定多数を不快にしようと言う「悪意」がある訳ではない。
ただ僕に限っては、討論相手に対しては意図して辛辣な言葉を選んでいるので、第三者まで巻き込んでいると思う。
だけど、僕は削除投稿文は過去3つだけですよ。
そのうち2つはシスオペ判断でペナルティーのみ帳消しにしてもらいました。
不当削除だが、レス復帰はトラブルの元になるので容赦との事でした。
それに僕は皆に迷惑を掛ける事を嬉しく思わないし、管理者を批判する立場でもないと心得てます。
(一言文句は言いましたが…シスオペ板にて)
だからミクルから討論板が無くなったら素直に退会するつもりです。
持論は「個人の意見を尊重した上で尚、公序良俗に反する」と良識をもって判断したレスは「スルー」です。
「荒らしにはスルー」です。
「削除も止む無し」です。
僕のレスは往々にして公序良俗に反するから削除妥当だけど…
でも不当削除は相手のレスに対してでも不快です。

No.48

「荒らし」 の定義ってなんでしょうね?

これがはっきりしてないから 「削除」 の妥当性の当否も人によりけりなんでしょうかね…

• << 108 レス大変遅くなりました。 仰る通りと思います。 「定義」について良い説明が可能であれば、又レス頂きたいと思います。 合わせて「何でも雑談」と「朝まで生討論」のカテとは一般にどの様に差別して考えるべきかと言う事に関してご意見を頂ければ嬉しく思います。

No.49

>> 42 →ます。まさに色々な意見があるでしょうからね。しかし、討論=反対意見、反対意見=激しい弁舌、という構図は観念的過ぎるように思う。喧嘩したいだ… 貴君の論の前半部分については、シスオペ板のレス内容を検証して頂ければ、認識を誤っておられる事に気付かれるはずです。
ぼくの前レスからも、事実管理側が「不当削除」の存在を認めている事や、オーナー自身が討論板の話題によっては「削除システム」は不向きと発言しておられる事がおわかり頂けると思います。
主観のみではなく、事実に基づいて論を立てて下さい。
また討論に対する考え方ですが、「日常の悩み」は「質問相談板」や「悩み掲示板」でも会話が出来ます。
時事こそ「討論板」に最もふさわしい話題と言う認識は変わりません。
前レスでも申しましたが、「討論板」に立てられるスレの内容について、いちいち文句を言うつもりもありません。
皆さんの自由です。
僕の文章力が拙いため、ご迷惑でしょうが、もう少し僕の立場を理解してからご意見頂けませんか?
そもそも貴君にとって「討論板」が必要か否かを先ず、明確に答えて頂きたい。

• << 90 「事実をもとに論を立てろ」、と「僕の立場も理解して話して欲しい」とのことで、後々ゆっくり調べて考えてみようかと思います。ちょっと今時間ないんで。
  • << 135 シスオペ版というのは、そこに意見陳情されている「なぜ削除されたんだ」のレス(声)のことですか?..では逆に、「なんで言い争いするんだろ」や、「不当なレス・スレは削除していきましょう」というユーザーの声(スレ・レス)は見たことがありませんか。シスオペ版をほとんど見ることがないせいもあるのでしょうが、後者の言葉の方が僕はよく見掛けます。でその中でも、「なんで言い争いするんだろ」の方々については、そういうぶつかりあいを快く思っていないのだから、削除を利用すると思いますでしょうか? 僕はそうは思いません。そういう白黒安直な決着に訴える人でしたら、もう少し違ったニュアンスになるんじゃないでしょうか。ぶつかりあい等を好まない人の中でも特に後者、「不当なスレ・レスを削除していきましょう」の人達になるんじゃないかな。しかし、この場合むしろ正義を訴え声だかに削除を訴える人の方が削除されていきます。ですので、削除を訴える人達というのもこちら(サイト)では不人気、それほど数が多いとは考えれないでしょう。で削除した人達というのはどういう人達かというと、削除を嫌う人間が削除に訴えるというのも考えにくいので、→
  • << 136 →削除等において極端なな善悪に依らない、時と場合も考慮する中間層の、そのまたごく一部の人達ではないでしょうか。ですので、かなりキッチリ削除をする者、また削除を根本的に嫌う者というのは、拡大解釈による大袈裟な数を想定されているとしか思えないのです。ですので「妄想」という言葉を使いましたし、人の悟性を信じられない、悪い方へ悪い方へ恣意的だ、と考えるその様こそが恣意的と考え、「被害妄想」という言葉になりました。

No.50

>> 49 きちんとしたディベートが成り立つのであれば必要不必要ではなくあっても良いのでは❓しかしディベート出来ない問題(個人思想や個人哲学、宗教など) は討論できないばかりか叩き合いになる。あくまでも知識面と冷静な理論を重視したディベートとして成り立つスレは読んでいて面白い

• << 106 レス大変遅くなりました。 討論に対する考え方は僕より寧ろ「正論」だと感じます。 でもそれなら別段「朝まで生討論板」に拘る必要も無いですよね? 将来的に「朝まで生討論板」がなくなっても、「何でも雑談板」で議論すれば良いのですから…。 「生討論板」を特化して考える必要もなくなります。 そうですよね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧