心の疲れ
先週から体な異変が起きました。
土曜からずっとせきは止まらないし,最近は過呼吸が止まりません。
家では普通に元気がよいのですが,外にでたり学校に行くと急に不安になりパニックになり過呼吸を起こします。
信頼していた先生や友達の裏切りや
成績の急に下がり
色々な面でストレスがたまり
信頼している友達は急にリストカットを始め死にたいと言い出し
私は分けがわからず不安におそわれています。家にいると大丈夫なのですが,学校や外にでると怖いです。内科にて診察してもらい風邪ぐすりと安定剤はもらいました。
少し学校にいきたくありません。
私はどうすればいいのでしょうか?
助けて下さい
新しいレスの受付は終了しました
大変だったんだね。
わたしもそういうの分かるよ。
成績落ちて……やりたい部活も出来なくて。部活で仲良くしてた子は急によそよそしくなって………。
原因は違えど、きっと主さんみたいに悩んでいる人は沢山います。
わたしだったら……そうですね、思い切って1日だけ学校を休みます♪(別に休まなくてもよいよ)
でね、クラスの一人一人のことを思い浮かべるの。紙とペンがあるといいかな♪この子はこういうとこがいいよなぁ~。こいつのここが嫌い!など、思ったことを全部紙に書き出すの。(自分のこともお忘れなく♪)
すると、結構スッキリするんだよ😊心の中が整理されるから。
今の主さんは心の中がいっぱいになっちゃってるんだな、きっと。
一度それを整理してみて。少しは楽になれると思うよ😊
外出すると不安やパニック、そしてとくに、過呼吸におちいるという状況は、パニック障害である可能性が考えられます。原因はさまざまですが、もしそうだとしたら自分で頑張るのはかえってよくありません。近いうちに、いちど心療内科で相談されると良いですよ(^^)
友達は主さんの事を信頼してるから本音=死にたいって事を打ち明けたと思います
普通の友達感覚なら言わないょ=信頼されてる事に誇りを持つべきだと思います
先生に限らず公務員や役人は打算的な人が多いと思います
自分自身の人生だからやるべき事して後悔しないように 今出来事だけに集中すれば良いと思います
外出の途中,息苦しくなり過呼吸になりました。あとは学校でです。
狭いところでは息苦しい感はありますが,それほどはありません。エレベーターでも同じです。
友達に会うと息苦しくなり過呼吸になる場合もあります。
いまは落ち着いたのですが,不安感は強いです。
過呼吸になると手足がしびれて立っていられませを
- << 8 そうですか(^^)実は私の友だちにも同じような経緯がありました。はじめは意思のちからで何とかなるだろうと頑張っていて、私も励ましたりしていました。本人は幾つかの内科を渡り歩いて原因が分からず、結局最後に心療内科でパニック障害の診断をもらい、現在カウンセリングと薬を飲んで治療中です。 この種のトラブルでは家族の理解と協力が大切になります。しかし例の友人の場合もそうなんですが、家族の理解が得られないでいるケースが非常に多く、治療の妨げになっているという事がよくあるのです。 おはなしを聞く限りでは、やはりなるべくはやいうちに心療内科に相談されてみたほうがよいと思います。長引くほど、それがストレスになり悪循環となりますからね(^^) まずはご自分から診察を受けてみて、ご家族の理解についてはその後お医者さんのほうから説明して貰うようにすれば分かって貰いやすいと思います。(^^) とにかく、お医者さんに相談してみてください(^^)
>> 6
外出の途中,息苦しくなり過呼吸になりました。あとは学校でです。
狭いところでは息苦しい感はありますが,それほどはありません。エレベーターでも…
そうですか(^^)実は私の友だちにも同じような経緯がありました。はじめは意思のちからで何とかなるだろうと頑張っていて、私も励ましたりしていました。本人は幾つかの内科を渡り歩いて原因が分からず、結局最後に心療内科でパニック障害の診断をもらい、現在カウンセリングと薬を飲んで治療中です。
この種のトラブルでは家族の理解と協力が大切になります。しかし例の友人の場合もそうなんですが、家族の理解が得られないでいるケースが非常に多く、治療の妨げになっているという事がよくあるのです。
おはなしを聞く限りでは、やはりなるべくはやいうちに心療内科に相談されてみたほうがよいと思います。長引くほど、それがストレスになり悪循環となりますからね(^^)
まずはご自分から診察を受けてみて、ご家族の理解についてはその後お医者さんのほうから説明して貰うようにすれば分かって貰いやすいと思います。(^^)
とにかく、お医者さんに相談してみてください(^^)
やはりそうですか。過食は休みの日。学校がない日は特にひどいです。便秘気味にもなっています。
診療内科に行った方がいいですよね……。親に話したらただの風邪だから寝てなさいと言われました。
学校のスクールカウンセリングをうけていまの状況も説明して親に言ってもらうという形ではだめでしょうか?? スクールカウンセリングの人は病院も紹介してくれるらしいです。
今日はずっと暗い部屋に閉じこもって寝てました。土曜日から一度も外に出ていません。
>> 20
やっぱり☝^^)今日は学校だと思いました😊先生には相談出来たわけだね‥良かった(^^)
とりあえず、心療に行くこと自体は別に誰とでも(ひとりでも)構わないと思います。ただ、いづれは親御さんにもお医者さんから直接話を聞いて、直面している問題について理解して頂く必要があります。つまり遅かれ早かれの問題になるので、もしも初診から付き合って貰えるのであれば、一緒に行って貰ったほうが良いと思いますよ(^^)
病院を怖がる必要はありません。心療内科ではまず問診して薬を処方してくれます。問診を手がかりに薬を処方していく為、すぐに良い結果に結びつくとは限りませんが、薬自体は優れたものです。
先生を信頼して、良い関係を築いてください(^^)
では仕事します👮
しばしお別れ‥(^^)🙋
>>旅人2さん
横レス失礼致します🙇
主さんへの細やかな気配りや、丁寧な説明に感心致しました😭
読んでいる内に
自分も励まして貰っている様な気持ちになりました。
私が治したいのは
過眠
なので、
主さんの症状とは全く別物なのですが、
今日ようやくお医者にかかりました。
睡眠障害という事で
薬を処方してもらいました。
なんとか改善される事を願って服用して参ります。
主さん
今はゆっくりしているのかな?
機会があれば
このスレでお逢い致しましょう🙇
では、失礼致しました🙇
>> 27
わ‥わしですか?(^^)恐れいります🙇医者でも経験者でもないのに何言っちゃってんだと言う感じですよね(^^;)
身近に同様のケースがあったので、その時の経験を元にお話しさせて頂きました(^^)自分の場合も初めは知識がなかったため対処が分からず、下手に激励してかえって追い込んでしまったこともありました(^^;)親御さんならなおさら受け入れにくいでしょうね、無理もありません。(^^;)
その後、多少の知識を得ましたが、門外漢の私が根拠のない励ましをするより、医者を薦めるほうが先決だと、今は思っています。(^^)
主さん、少しは落ち着いたのかな?便りのないのが良い知らせ‥だと良いですね(^^)
>> 29
名無しサンおはよう(早くないデスね)ございます(^^)
実は私も睡眠障害(過眠)ではないかと悩んだことがありました。
と‥話は大袈裟で、まあ、私の場合は単にだらしがないだけなんですが、思うに、過眠症の方も自分がその認識を受け入れる事と、周囲の理解を得ることが難しいだろうなという気がします。
名無しサンも通院に至るには勇気が必要だったのではないでしょうか(^^)
過眠も脳内物質の作用に因るものかと思いますが、具体的にはどういう感じなんでしょうか‥よろしかったらお聞かせ頂けますか?勉強になりますので(^^)
- << 33 旅人2さん お返事遅くなってごめんなさい🙇 心無い人により ペナルティをくらわされてました😭 今更ながら、 私の症状を語る事で 何かのお役に立てれば 誰かのお役に立てれば 幸いですので お話させていただきます🙇
横レスおじゃまします。
ロムらせていただいたけど、主さん大丈夫かな?
私は躁鬱病で、私の場合は生涯のお付き合いです。
炭酸リチウム(主たる服薬剤)とは長い付き合いです。
薬も、病気も、うまくお付き合いできたら、割と楽しく暮らせるわけだが、家族の対応は結構、鍵になりますね。
主さん、どうなったかねぇ。
>> 33
今年に入ってから
月に1~2回
丸一日眠り続ける事がありました。
全く起きませんので、
平日であれば
無断欠勤
になっていたのです。
幸い、上司や同僚は
笑い飛ばしたり
心配してくれたりと
解雇されたり
居辛くなったりする事はありませんでした。
しかし、
3月頃から
遅刻が多くなり、
毎朝まともに起きれない自分自身に嫌悪感を抱いていました。
職場の優しさに甘えた行動なのだろうと、
自身を罵倒しながら
珈琲を断ってみたり
帰宅したらTVをつけずに
すぐお風呂に入って寝る
など
思い付く事を片っ端から実行していきました。
しかし、
改善される事はなく
目覚める度に自分に腹をたてていました。
そんな時
職場の一人に
精神的な何かがあるのではないか?
と話を持ち掛けられました。
怠けを医者でどうにかする手立てはなかろうと思いながら
万が一を考えて
医院探しをはじめました。
が、
一体どこにかかれば良いのか…
不眠症の明記はあっても
過眠の明記はどこにも見当たらないのです。
>> 34
そんな折
こちらのスレでやり取りを拝見し
「風邪でもひいたと思って、気軽に受診すれば良い」
の一文に背中を押され
心療内科に向かう決心をしました。
まぁ、
行ってみたら精神科だったんですけどね😥
場違いな雰囲気に気圧されながらも受診し、
「今日はどうしましたか?」
「何が悪いのか判らないのですが、とにかくなんとかしたいのは過眠です。」
と申しましたら
処方箋を頂戴しました。
最近増えてるらしいのですが、
不摂生な生活習慣により
脳みそがいつ眠ればよいか判らなくなり
身体は寝ていても
脳みそが眠れず
睡眠時間とは関係なく
睡眠不足になってしまっているとか
睡眠前に脳みそを落ち着かせるアナフラニール
と
朝食後に覚醒するためのリタリン
を一週間服用することになりました。
📺紹介
今日19時~ NHK教育 で
ETVワイド~ともに生きる
「働き盛りでうつになったら」
が放映予定です。
今苦しい人も
対岸の火事にしか思えない人も
知識を蓄えてみませんか❓
まぁ
所詮📺だから
あんまり期待してはいけないかもしれないけど😥
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る