心の疲れ

レス40 HIT数 3138 あ+ あ-

2007/07/21 15:26(更新日時)

先週から体な異変が起きました。
土曜からずっとせきは止まらないし,最近は過呼吸が止まりません。
家では普通に元気がよいのですが,外にでたり学校に行くと急に不安になりパニックになり過呼吸を起こします。
信頼していた先生や友達の裏切りや
成績の急に下がり
色々な面でストレスがたまり

信頼している友達は急にリストカットを始め死にたいと言い出し

私は分けがわからず不安におそわれています。家にいると大丈夫なのですが,学校や外にでると怖いです。内科にて診察してもらい風邪ぐすりと安定剤はもらいました。
少し学校にいきたくありません。
私はどうすればいいのでしょうか?
助けて下さい

タグ

No.531234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変だったんだね。
わたしもそういうの分かるよ。

成績落ちて……やりたい部活も出来なくて。部活で仲良くしてた子は急によそよそしくなって………。

原因は違えど、きっと主さんみたいに悩んでいる人は沢山います。

わたしだったら……そうですね、思い切って1日だけ学校を休みます♪(別に休まなくてもよいよ)
でね、クラスの一人一人のことを思い浮かべるの。紙とペンがあるといいかな♪この子はこういうとこがいいよなぁ~。こいつのここが嫌い!など、思ったことを全部紙に書き出すの。(自分のこともお忘れなく♪)
すると、結構スッキリするんだよ😊心の中が整理されるから。

今の主さんは心の中がいっぱいになっちゃってるんだな、きっと。
一度それを整理してみて。少しは楽になれると思うよ😊

No.2

外出すると不安やパニック、そしてとくに、過呼吸におちいるという状況は、パニック障害である可能性が考えられます。原因はさまざまですが、もしそうだとしたら自分で頑張るのはかえってよくありません。近いうちに、いちど心療内科で相談されると良いですよ(^^)

No.3

>> 2 同じ悩みで苦しいでいる人はいっぱいいるんですね・・・。
診療内科ですか・・・でも親になんて言ったら良いかわかりません。一度話しをしてみたのですが,頭がおかしいだけだとか言われて相手にされません。学校でスクールカウンセリングがあるのですが・・・。

明日は学校です。
正直,怖いです

• << 5 質問です(^^) 過呼吸についてですが、例えば外出して電車に乗ったり、エレベーターみたいな狭いところに入ったりした場合に起きませんか?動悸などもありますか?(^^)

No.4

友達は主さんの事を信頼してるから本音=死にたいって事を打ち明けたと思います

普通の友達感覚なら言わないょ=信頼されてる事に誇りを持つべきだと思います

先生に限らず公務員や役人は打算的な人が多いと思います

自分自身の人生だからやるべき事して後悔しないように 今出来事だけに集中すれば良いと思います

No.5

>> 3 同じ悩みで苦しいでいる人はいっぱいいるんですね・・・。 診療内科ですか・・・でも親になんて言ったら良いかわかりません。一度話しをしてみたので… 質問です(^^)

過呼吸についてですが、例えば外出して電車に乗ったり、エレベーターみたいな狭いところに入ったりした場合に起きませんか?動悸などもありますか?(^^)

No.6

外出の途中,息苦しくなり過呼吸になりました。あとは学校でです。
狭いところでは息苦しい感はありますが,それほどはありません。エレベーターでも同じです。

友達に会うと息苦しくなり過呼吸になる場合もあります。

いまは落ち着いたのですが,不安感は強いです。

過呼吸になると手足がしびれて立っていられませを

• << 8 そうですか(^^)実は私の友だちにも同じような経緯がありました。はじめは意思のちからで何とかなるだろうと頑張っていて、私も励ましたりしていました。本人は幾つかの内科を渡り歩いて原因が分からず、結局最後に心療内科でパニック障害の診断をもらい、現在カウンセリングと薬を飲んで治療中です。 この種のトラブルでは家族の理解と協力が大切になります。しかし例の友人の場合もそうなんですが、家族の理解が得られないでいるケースが非常に多く、治療の妨げになっているという事がよくあるのです。 おはなしを聞く限りでは、やはりなるべくはやいうちに心療内科に相談されてみたほうがよいと思います。長引くほど、それがストレスになり悪循環となりますからね(^^) まずはご自分から診察を受けてみて、ご家族の理解についてはその後お医者さんのほうから説明して貰うようにすれば分かって貰いやすいと思います。(^^) とにかく、お医者さんに相談してみてください(^^)

No.7

自分の中でしっかり整理してみます。

No.8

>> 6 外出の途中,息苦しくなり過呼吸になりました。あとは学校でです。 狭いところでは息苦しい感はありますが,それほどはありません。エレベーターでも… そうですか(^^)実は私の友だちにも同じような経緯がありました。はじめは意思のちからで何とかなるだろうと頑張っていて、私も励ましたりしていました。本人は幾つかの内科を渡り歩いて原因が分からず、結局最後に心療内科でパニック障害の診断をもらい、現在カウンセリングと薬を飲んで治療中です。

この種のトラブルでは家族の理解と協力が大切になります。しかし例の友人の場合もそうなんですが、家族の理解が得られないでいるケースが非常に多く、治療の妨げになっているという事がよくあるのです。

おはなしを聞く限りでは、やはりなるべくはやいうちに心療内科に相談されてみたほうがよいと思います。長引くほど、それがストレスになり悪循環となりますからね(^^)

まずはご自分から診察を受けてみて、ご家族の理解についてはその後お医者さんのほうから説明して貰うようにすれば分かって貰いやすいと思います。(^^)

とにかく、お医者さんに相談してみてください(^^)

No.9

>> 8 あ、でも心配しないでね(^^)

適切な診療をうければ投薬とカウンセリングでかなり改善されますから(^^)

No.10

今日、やっぱり学校休みます。
体育祭の日に過呼吸で倒れて私が出る種目は全て棄権しました。クラスの人の目が怖い
クラスに行くのが不安
怖い・・・
外に出たくない
家にいた方がいい

No.11

>> 10 学校休んだの?まあ今は無理しないほうが良いかも知れません😊調子はどうですか?

No.12

>> 11 休みました。行くのが怖いです💧
不安でいっぱいです。

最近、食べることが唯一の安心感が得られるせいか一気に8キロ近く太りました。必要以上に食べてしまいます。今も気持ち悪いです💧

No.13

>> 12 過食は恐いね‥私もそれで10k増えたことがあるよ😂肥るのはあっという間だけど元に戻すのは大変だったなあ‥😂

No.14

私は病気なんですか??

No.15

>> 14 少なくとも『気の持ちよう』だけでは解決しにくい状態になって来ているのだけは確かなようです。それを病気でないかといえば、まあ病気でしょうね(^^;)パニック障害か全般性不安障害のまだ軽い状態ではないかと思います。

ひとりで抱え込んではいけませんよ(^^)風邪でもひいたと思って心療内科を受診してみてください(^^)それがいちばんいい方法だと思います(^^)
今日は家にいたんですか?(^^)

No.16

やはりそうですか。過食は休みの日。学校がない日は特にひどいです。便秘気味にもなっています。
診療内科に行った方がいいですよね……。親に話したらただの風邪だから寝てなさいと言われました。
学校のスクールカウンセリングをうけていまの状況も説明して親に言ってもらうという形ではだめでしょうか?? スクールカウンセリングの人は病院も紹介してくれるらしいです。
今日はずっと暗い部屋に閉じこもって寝てました。土曜日から一度も外に出ていません。

No.17

>> 16 家族の理解が得にくいのは、親しい人でもはたから見ていてもなかなか状況が把握しにくいからなんですよ。まだ風邪ひいたほうが分かりやすいというわけですね(^^;)まさかと思いたい気持ちもあるとおもいます。でも本人にしてみれば大変なことになっているわけで、現に身体に不都合が発生して来ているわけ‥でしょ?

ところでちょっとすいません‥仕事があるので今日はもう来られなくなりますが、また明日、よろしかったらお話しましょう(^^;)では、また(^^)

No.18

体には不都合が起きています。
今も気持ち悪い・・・胃が痛いのにご飯を食べてしまいました💧

すみません💧
お仕事忙しいのに(>_<)
明日で全然大丈夫ですよ!今日はありがとうございました。

No.19

>> 18 こんにちは🙋

かなり蒸し暑いです(^^)

今日はどうしてますか?

No.20

>> 19 今日は一様,学校に行きました。
1時間だけ授業に出ましたが,体が震えて字がかけなくずっと耳をふさいだままでした💧途中からカウンセリング室にいき相談してきました。状況を全て話した結果,病院をかけることをしました。午前中で早退しました。
親に夜,カウンセリングの先生が診療内科につれていくように電話してくれるみたいです。

診療内科はやはり親と行った方がいいですか?
怖いです。

No.21

>> 20 やっぱり☝^^)今日は学校だと思いました😊先生には相談出来たわけだね‥良かった(^^)

とりあえず、心療に行くこと自体は別に誰とでも(ひとりでも)構わないと思います。ただ、いづれは親御さんにもお医者さんから直接話を聞いて、直面している問題について理解して頂く必要があります。つまり遅かれ早かれの問題になるので、もしも初診から付き合って貰えるのであれば、一緒に行って貰ったほうが良いと思いますよ(^^)

病院を怖がる必要はありません。心療内科ではまず問診して薬を処方してくれます。問診を手がかりに薬を処方していく為、すぐに良い結果に結びつくとは限りませんが、薬自体は優れたものです。

先生を信頼して、良い関係を築いてください(^^)

では仕事します👮

しばしお別れ‥(^^)🙋

No.22

>> 21 ありがとうございます⭐
少し気分は落ち着きました。親は・・・やはり理解してくれません💧一番理解して欲しいのに。
明日、1人で病院を探し行ってきます。
少しでも楽になるように頑張ります!!

お仕事頑張って下さい💪

No.23

>> 22 こんにちは🙋☀

今日は病院かな?

No.24

>> 23 返信遅くなってごめんなさい💦

病院には行って来ました!病院行く前のにまたパニックを起こし家で暴れました。そのときに親に今の状態を泣きながら話したら,要約分かってくれました。一緒に病院にも行ってくれました。病院では薬をもらいました。が,薬のせいか異常な行動をしてしまいます。

今日は母が家で私がおかしくなったのがショックで泣いてました。それをみてしまった瞬間,とがったもので手首を傷付けてしまいました。傷付けてるときは痛くないです。逆に安心しました。少したつと痛みがでます。

今も寝れません

No.25

>> 24 とりあえず、病院に行くことが出来て良かったね(^^)これでひとつ駒を進めることが出来たわけです。

お母さんも動揺したはずですが、ようやく事実と向き合うきっかけが出来たことだと思います(^^)とりあえず良かったんじゃないかな?

病院ではどんな話をされましたか?診断内容とか、よかったら少し聞かせてくれませんか?それと、貰っているお薬の種類も教えてください。今後、会話をする上で、少し参考に出来るかと思います。(^^)

No.26

こんばんは(^^)調子はどうですか?

No.27

>>旅人2さん

横レス失礼致します🙇

主さんへの細やかな気配りや、丁寧な説明に感心致しました😭

読んでいる内に
自分も励まして貰っている様な気持ちになりました。

私が治したいのは
過眠
なので、
主さんの症状とは全く別物なのですが、
今日ようやくお医者にかかりました。

睡眠障害という事で
薬を処方してもらいました。

なんとか改善される事を願って服用して参ります。

主さん
今はゆっくりしているのかな?
機会があれば
このスレでお逢い致しましょう🙇

では、失礼致しました🙇

No.28

>> 27 わ‥わしですか?(^^)恐れいります🙇医者でも経験者でもないのに何言っちゃってんだと言う感じですよね(^^;)

身近に同様のケースがあったので、その時の経験を元にお話しさせて頂きました(^^)自分の場合も初めは知識がなかったため対処が分からず、下手に激励してかえって追い込んでしまったこともありました(^^;)親御さんならなおさら受け入れにくいでしょうね、無理もありません。(^^;)

その後、多少の知識を得ましたが、門外漢の私が根拠のない励ましをするより、医者を薦めるほうが先決だと、今は思っています。(^^)

主さん、少しは落ち着いたのかな?便りのないのが良い知らせ‥だと良いですね(^^)

No.29

>> 28 旅人2さん

何をおっしゃられます😁

確実な答えを求めるならば、医師に相談するより
他ないと思います。

医院に行く為に
旅人2さんから
背中のひとおしがあったからこそ
私は勿論、主さんも
医師にかかれたのではないかと考えます。

昨夜、
処方された薬を飲んだところ、
午前中にスッキリ目覚め
脳みそが
区画整理されたかの様に
スッキリと晴れやかでした🙌

こんなことなら
もっと早くから行けば良かった😱

明日、会社に行って報告するつもりです。

もしかしたら主さんは
携帯でしか話せなかったことを
親御さんと語り合ってる最中かもしれませんね☺
影ながら見守りませう😃

No.30

>> 29 名無しサンおはよう(早くないデスね)ございます(^^)

実は私も睡眠障害(過眠)ではないかと悩んだことがありました。

と‥話は大袈裟で、まあ、私の場合は単にだらしがないだけなんですが、思うに、過眠症の方も自分がその認識を受け入れる事と、周囲の理解を得ることが難しいだろうなという気がします。

名無しサンも通院に至るには勇気が必要だったのではないでしょうか(^^)

過眠も脳内物質の作用に因るものかと思いますが、具体的にはどういう感じなんでしょうか‥よろしかったらお聞かせ頂けますか?勉強になりますので(^^)

• << 33 旅人2さん お返事遅くなってごめんなさい🙇 心無い人により ペナルティをくらわされてました😭 今更ながら、 私の症状を語る事で 何かのお役に立てれば 誰かのお役に立てれば 幸いですので お話させていただきます🙇

No.31

私は保健室登校してましたよ。休んでもいいんじゃないかな。勉強さえとりあえずできてれば。

No.32

横レスおじゃまします。

ロムらせていただいたけど、主さん大丈夫かな?

私は躁鬱病で、私の場合は生涯のお付き合いです。
炭酸リチウム(主たる服薬剤)とは長い付き合いです。
薬も、病気も、うまくお付き合いできたら、割と楽しく暮らせるわけだが、家族の対応は結構、鍵になりますね。

主さん、どうなったかねぇ。

No.33

>> 30 名無しサンおはよう(早くないデスね)ございます(^^) 実は私も睡眠障害(過眠)ではないかと悩んだことがありました。 と‥話は大袈裟で、… 旅人2さん

お返事遅くなってごめんなさい🙇

心無い人により
ペナルティをくらわされてました😭

今更ながら、
私の症状を語る事で
何かのお役に立てれば
誰かのお役に立てれば
幸いですので
お話させていただきます🙇

No.34

>> 33 今年に入ってから
月に1~2回
丸一日眠り続ける事がありました。
全く起きませんので、
平日であれば
無断欠勤
になっていたのです。

幸い、上司や同僚は
笑い飛ばしたり
心配してくれたりと
解雇されたり
居辛くなったりする事はありませんでした。

しかし、
3月頃から
遅刻が多くなり、
毎朝まともに起きれない自分自身に嫌悪感を抱いていました。

職場の優しさに甘えた行動なのだろうと、
自身を罵倒しながら
珈琲を断ってみたり
帰宅したらTVをつけずに
すぐお風呂に入って寝る
など
思い付く事を片っ端から実行していきました。

しかし、
改善される事はなく
目覚める度に自分に腹をたてていました。

そんな時
職場の一人に
精神的な何かがあるのではないか?
と話を持ち掛けられました。

怠けを医者でどうにかする手立てはなかろうと思いながら
万が一を考えて
医院探しをはじめました。

が、
一体どこにかかれば良いのか…
不眠症の明記はあっても
過眠の明記はどこにも見当たらないのです。

No.35

>> 34 そんな折
こちらのスレでやり取りを拝見し
「風邪でもひいたと思って、気軽に受診すれば良い」
の一文に背中を押され
心療内科に向かう決心をしました。

まぁ、
行ってみたら精神科だったんですけどね😥

場違いな雰囲気に気圧されながらも受診し、
「今日はどうしましたか?」
「何が悪いのか判らないのですが、とにかくなんとかしたいのは過眠です。」
と申しましたら
処方箋を頂戴しました。

最近増えてるらしいのですが、
不摂生な生活習慣により
脳みそがいつ眠ればよいか判らなくなり
身体は寝ていても
脳みそが眠れず
睡眠時間とは関係なく
睡眠不足になってしまっているとか

睡眠前に脳みそを落ち着かせるアナフラニール

朝食後に覚醒するためのリタリン
を一週間服用することになりました。

No.36

>> 35 そして
>> 29
の感想に至ります。

「あれ?」
と感じたら
とにかく医師に相談

これが大事なんだな

としみじみ感じました。

No.37

>> 36 27さん、ご丁寧にありがとうございます(^^) 思っていたより手強そうですね。下手に精神論で片付けようとするとかえってストレスになって逆効果になりそうです。27さんの場合は周囲に恵まれたケースだと思います。異変を感じたらまず受診、周りの人の異変にも早く気付いてあげたいものですね(^^;)

No.38

>> 37 長々と失礼致しました🙇

私の場合はむしろ内科でも良かったかもしれませんね😥

どちらにしろ、良い薬を処方してもらえたのでありがたい限りです😭

職場の皆さんには
本当に感謝してもしきれません😭
これからガシガシ働いて
少しでも汚名を薄めることが出来ればラッキーかな
と考えています😃

まぁ、派遣なので、
いつまで使ってもらえるか判らないのですが😠

自分の身体は自分が一番よく知ってる
なんて申しますが、
場合によっては
周りの判断に習って救われる場合もあるということで
今回、自身が救われた分、万が一、同様のケースがあった時に恩返しのチャンスは逃さない様に気をつけたいと思います🙋

No.39

主さ~ん

お元気ですか❓

なんか
横からしゃしゃり出て
スレうめちゃって
ごめんなさい🙇

あなたが元気になっていますように( ̄人 ̄)

No.40

📺紹介

今日19時~ NHK教育 で

ETVワイド~ともに生きる
「働き盛りでうつになったら」

が放映予定です。

今苦しい人も
対岸の火事にしか思えない人も
知識を蓄えてみませんか❓

まぁ
所詮📺だから
あんまり期待してはいけないかもしれないけど😥