助産院でお産した方‼
助産院でお産した方いらっしゃいますか?
人生で初のお産だから良い思い出にしたくて、総合病院から助産院にしてみようかなと思っています。
医療設備などのリスクもあると思いますが、助産院でお産された方は実際どうだったかぜひ教えて下さい💕💕
タグ
新しいレスの受付は終了しました
あたしの場合ね😃ふつーの🏠が助産院で分娩台とか 陣痛室とかなくて ソファーでもベットでもどこでも好きなとこで 陣痛を過ごしたな お風呂も好きなときに入らせてくれたし😃部屋が少ないから 三人同部屋とかあったし 夜中に来た人の陣痛の唸り声は聞こえたから 個室じゃないと❗と言う人は無理っぽい おっぱい推進だから マッサージは全く痛くなくて 一歳まであげれたよ👶病院の看護婦❓は痛かった❗産後にまだ痛い思いさせるのか~❗と思ったもん😠費用は八年前だけど29万だったね 食事も家庭的だったよ✌
私は特に問題がなかったので助産所で生む予定でしたが、陣痛が早まり動けなくなり助産婦さんに来てもらい、急遽自宅出産でした(笑)でも、それから5日間助産所で入院して、のんびりといたれり、つくせりの日々でした。病院は流れ作業で…っていう話よく聞きます。赤ちゃんや母体に問題がなければ助産所はいいですよ😃家庭的でアットホーム💕助産婦さんの空いている時間に色々な話が出来、不安が少し減りました。リラックス出来るお産がいいんじゃないかな。
確かに思い出に残りましたよ😃妹がたまたま実家に子供と来ていて、たまたまビデオの撮り方をその日に教えたので、朝方ビデオ撮影をしてくれ母親がヘソの緒を切ってくれました。
助産所で生む場合は5か月くらいまで病院でそれ以降は助産所で検診、でも一ヶ月に一回とかその助産所と提携している病院へも行かないいといけません。万が一のことがある場合は、その病院へ搬送されますから、病院も母子の様子をわかっている必要があります。ただ助産所もちゃんと選ばないと、ギリギリになって病院へ搬送するような所だと大したことがないことも、手遅れになる場合もあります。私が行ってた助産所は早い段階で危険性が少しでもあったら病院へ搬送するという考えの所だったので😃下手にかかえこんだり、助産所を希望しているから…という所もあるみたいですよ。ですからきちんとそこの方針や自分の意志を伝えた方がいいと思います😃
いいえ😃確かに私も最初病院で検診していて、検査結果は二回間違えられるし、もらってもよくわからないエコーの写真とか渡されるしで、病院に不信感がつのる一方でした😢
私が行っていた助産所は、すごくゆっくり赤ちゃんと話ながらエコーで見ていって、それから赤ちゃんがよく動くようになって魔法みたいでしたよ😃旦那に似てるとかまでわかったりして面白かったです。
自宅や助産所では生む体位も自由だから、私は椅子の足を持って頭を座るところに置いて生みました。助産婦さんの手が温かくて、優しく指示をしてくれて安産でハスイから5時間かかりませんでした。みんなが生まれる瞬間を見て(旦那と父親は見ませんでした)本当に生まれたての白い脂肪がついた赤ちゃんを見て、すごい体験をしたって喜んでました。でも、万が一病院で生んだとしても母子が無事ならそれがいいお産だと助産婦さんは言っていましたよ😁
赤ちゃんが生まれたい場所を選ぶんですって😃リラックスしていいお産をしてくださいね。
>> 8
おはようございます💕
わぁー赤ちゃんが生まれたい場所を選ぶって何か神秘✨✨
そうですよね、多分産まれたら病院であった嫌な事も忘れちゃう程嬉しいんだろうし☺
でもレスもらって気持ちはもう助産院です😃
何もなければ良いけど💦
赤ちゃんはエコーの時からゆっくり見たいし、どこが足とか教えてもらいたいし、何センチとかも😊
好きな体静で産めるって聞きましたが、必ずしも仰向けの股開き(変な言葉💧)で産むのが良いわけじゃないんだ..
リラックスできれば痛みも我慢できそう💨
そういえば助産院は会陰切開はしないって本当ですか?
できればやりたくないですけどやらない場合のが少ないような気がするので...
私は最初何処で出産したいとかあまりイメージが湧かなくてピンとこなかったんですよ。でも私が決めた所の助産婦さんがすごく人として魅力的で話を聞いているうちに、この人に取り上げて欲しいと思いました。「お産を楽しもうね😃」と言われたの😉なんか不思議でしょ?みんなそれぞれの自分の楽な姿勢や場所で生むんですよ。結構トイレに行くと早まる人が多いみたいですよ😃旦那さんの膝に顔を乗せてとかって人もいましたよ。私はどうも病院の診察台が苦手です(苦笑)足を開いてって言われても、自然に閉じてしまいませんか?「痛い~」って泣き叫びながら、私は超自己中なこと思いながら、いきんだりしてたら、安産になりましたよ😃“このイス、なんでこんな中途半端な高さなの~💢”とか“なんで私がこんなに痛がってるのに、みんな笑いながら関係ない話をしてるの?💢”とかね(笑)そしたら力いっぱいいきめました。そういうワガママなことを思ったり、口にして自分の世界に入れると早いんだって後から聞いたよ😁面白いよね。周りに気を使ってるうちはなかなか生まれてこないんだって。
つづき
私は切らないで大丈夫でしたよ。裂けてしまう人もいるんだと思うけど、赤ちゃんの頭が大きめにもかかわらず、奇跡的に切れなかったのにはおそらく“テルミー”という温熱療法を陣痛があってから行ったからだと思います。取り入れている助産所もテレビで見たからあると思います。全く痛いとかではなく、気持ちいい感じですよ。うちはたまたま母親が資格を持っていたし、助産所も取り入れていたから。詳しく知りたければ教えます。診療所も各地にあると思います。体に害はないし覚えれば簡単な所なら自分で自宅でも出来ますよ。変な勧誘ではないので😁癌治療とかでも使われているものです(癌は熱を嫌うから)
テルミーっていうのは簡単に言うと、モグサとかのお線香みたいなのに火をつけて、鉄のサックに挿して体の血流を良くしたり、ツボを刺激したりします。陣痛が早まって、下が裂けなかったのは、オシリの辺りにかけて、クンジョウって言うのだけど煙を下にあてたからです。他にも逆子を治すかけ方とか色々あります。もちろん他の病気や肩凝りとかにも効きますよ。普通には売ってないから近くに診療所があればまず体験してみるといいですよ😃生まれた赤ちゃんには私が習ってかけたりしてます。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 469HIT 相談したいさん - もっと見る