糖尿病について教えてください。

レス19 HIT数 3545 あ+ あ-

2007/07/06 18:14(更新日時)

糖尿病について聞きたいので、ここに書き込みました。私の親なんですが、糖尿病で、インシュリンをしてますが、血糖値が安定してなく、食事によるとも聞きましたが、朝は54から150の時があります。底血糖ある時無いときあり、砂糖を飲ませたりさますが、別に何ともないときは飲まなくてもよいとか、一応看護婦さんとかは飲ませたり、直ぐご飯をだしてました。別にかまわないのですか?空腹のときは90から100は心配ないと、後昼はたまにしか計りません、今は。夜は150とか250とか350とか400ありました。

No.520685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

低血糖の時は、食事をしてから、打ちます。食事以外の時とか食事出来ない時には、糖分をとります。肝心なのは、ヘモグロビンを上げないことです。疲れたり寝不足だったり、すると、血糖は上がります。夜中に急に血糖が上がる事もあります。下がらないようでしたら、インシュリンを1日4回打ちにするとか、医者によって、やり方も変わります。

食べる量を減らして下げる

食べたら上がるのでインシュリンで下げる

先生によって治療法が違います。

私は、今、後者の先生になりました。
先生により違うので困ることがあります。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。糖尿病は直らないものですか?良くなってきたら、インシュリンを減らすとかはあるんでしょうか?後インシュリンは私が打つんですが、親は手がきかないもので、打つ場所もなくなり、たまに血が出たり、刺すときに痛いといわれあれは大丈夫なのかな?先生にきいても返事なくて、

No.3

私は、減らないです遺伝するので仕方ないです。もうどうにでもなれ❗と思う事あります。食べれない辛さがあります。注射は、痛い時も有りますよ。血が出る事もね、冬はインシュリンが冷たいので刺す痛みより、液が体に入る痛みが辛いです。少しの間手で温めてから打ちます血糖計るのも、痛いので嫌になりますよ
糖尿病は、直りません。一生の付き合いです。

初期の段階なら
飲み薬に戻せると聞いた事は有りますよ。なかなか難しいようです。眼科にも行ってますか❓

No.4

>> 3 眼科は通ってますが糖尿病の合併症と違うみたいですが?以前白内障で手術しました。その時はまだ糖尿病ではなかったはずです。

やはり糖尿病は治らないのですか。色んな合併症も有るんですよね。

怖い病気ですね。私も以前予備軍と言われたことがありました。今は大丈夫ですが、気をつけないといけないですね。

糖尿病は眠気、めまい、だるさがあるみたいなんですが

No.5

>> 4 糖尿病には、合併症もありますね ひどくなると失明 人工透析たどです。

血糖値が高く続くと目の中の血管が伸びてきます それが破裂して失明します。伸びるとレーザーで止めます。レーザーで焼くのですが、痛みが伴います。焼いた後は物を見たりするとき影が見えます。

眼底検査はするほうがいいですね。免疫力が低下するので、風邪とかも長引きます。吹き出物も出来やすく直りにくいです。疲れやすいのも事実です。健康な方なら食べる事により、元気になれる事も病気の為そうは、いきません。

いけない事ですが、検査した後は、好きな物を何時もより、沢山食べるとか皆さんしていますよ。ご褒美です😊

祖母も糖尿病でした長生きでしたよ。食べる物も我慢してました。私は余り真面目な患者では、ありません(笑)
食後30分したら、20分の散歩が一番いいですよ。それ以上長くする必要は、無いらしいです。

私はノボリン80Rを朝24単位夜16単位打っています。多い方です。朝は200位の血糖値です。先生が替わったので、今調子を観察中です。
急激に下げるのは、目に良くないとの事です。

No.6

>> 5 80Rでなく30Rの間違いでした。

No.7

>> 6 そおですか。インシュリンは朝がN16。夕方R6。寝る前R7です。高い日が多かったので今の数値になりました。二回が三回に。

インシュリンは朝ご飯食べないときは打たなくて良いのですよね?

血糖値は今は朝と夕方だけ調べてます。体調悪いなぁと思ったら計るようにしてますが。以前は三回でしたが別によいと言われたのでたまに昼とか計ります。

教えてもらい助かります、

No.8

>> 7 注射の回数は分けるほうが体には、優しいし量が減るので、負担が少ないらしいです。朝は必ず食べるので打たないのはどうなのかわかりません。食べなくてもホルモンの関係で血糖値は、上がるそうですよ。また病院で聞いてみて下さいね。相談室みたいなのがある病院も有りますよ。介護相談でもしてくれる所もあります。

No.9

>> 8 遅くなりました🙇色々ありがとうございました

No.10

>> 9 こちらこそ
ありがとうございました。お大事に❗
貴方も、気をつけて下さいね。

No.11

>> 10 はい。又何か聞くこと不安なとき書き込みしますのでよろしいですか?

No.12

>> 11 夕飯前に血糖値はかったら56直ぐご飯食べさせはかったら75でした

No.13

ごめんなさい。分からないですね。見るとか沢山回答有るからこのスレもあるかと、住みませんでした。これで書き込み辞めておいた方がいいですね、ありがとうございました

No.14

糖尿病って
おしっこが黄色
かったら
糖尿病なんですか⁉⁉教えて下さい

No.15

糖尿病の負荷検査っておいくらぐらいかかるのですか?

No.16

こんばんわ😃私の父も糖尿病です⭐私の父は重症のほうでしたが、今では毎日滋賀から兵庫まで働きに出ているので、毎日きっちり成人男性用にカロリーを採っています☝カロリー合わせることを重視しているので、私より食べる量が多かったり、甘いモノやデザートなんかも結構食べたりしています😱食事前は大体血糖値60とかで、偶にストレスかかった時なんかは120~200くらいになって帰ってくることもありますが、食べてからインシュリン打ってますね…そのまま打つと、下がりすぎるんで😺まぁその時に打ちすぎても下がりすぎるんですが⭐

No.17

糖尿病は膵臓の血糖値調節がちゃんと働かなくなって、尿中に排出され、糖度が高くなるもので、直接は色は関係ないですよ☝ただあまり色が濃すぎるのは体には良くないかもしれませんね…水分をきっちり採りましょう😃

No.18

糖尿病で手足の痺れや、関節痛の症状がでますか?最近身体の痒みもあります!

No.19

検査して来ました!糖尿では無かったです!痛風でもありませんでした!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧