言葉の遅れ?自閉症?
今三才半の娘が言葉の遅れで ママど~ぞとか片言は話しするのですが後は何を話してるのかハッキリせず…今年から三才保育幼稚園に入園させますが 体験入園の時に福祉センターの方が来てたみたいで観察されてて連絡きまして…(*_*)娘さんは相手には言葉が通じず 一つの事に集中ならず走り回ったり止めようとすると奇声をあげたり引っくり返ったりで大変ですね…小児科の先生に見てもらってもいいかも?と言われて見てもらいに行ったら ちょっと様子みたら?とかやっぱり普通の子と違う所もあるみたいだし 何も検査なしに見た目で軽い自閉症かもしれないので紹介状書きますので専門の病院で見てもらったらどうかな?とか遠い病院紹介されたり……病院の通りに動いた方が良いのでしょうか… 私から見たら言葉の遅れはありますがこちらが言ってる事は理解しますし…困りました…同じような経験された方いましたら よろしくお願い致しますm(_ _)m☆
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは☺桜といいます☝
かかりつけの小児科で言われたのかな❓遠い病院は通うのが大変だよね💧
うちは娘が自閉症で、最初は近所の小児科に通っていたけど、先生が子供の診察をしないで、親だけの話しで薬を出し、それも大学病院も使用見合せてる薬を処方されていて😭やめました。その時は、その病院のクレームも含めて、児童相談所にいきました。相談してみる価値はあるかなと思います。それに、いいか悪いかは自分自身の相性にもよると思うけど、まずは病気かどうか知るのが一番かなと思います。心配していても、病気かどうかははっきりしないからね☝私もミクルで掲示板やってます🙋よかったら覗きにきてみて☝また違ったアドバイスしてくれるって思います🙇
何の検査もしていないんだから、まだまだ性格的なことや、発育にバラツキのある幼児期に断定をつけるのは言ってくる方がなんかしらオカシイと思います。検査ナシで様子だけみて何が分かるって
言うんですかね😩❓一緒に生活してるママがお子さんと意思の疎通は出来ていると実感があるんだから、何を言われても今のまま気にせずおおらかに育てた方が良いと思います。そんな病院行ったら病気でなくても勝手に病気扱いされますよ⤵
まだ三才ですよね!気に入らなきゃ騒ぐのだって当たり前じゃありませんか❓是非頑張ってください🙇🎉
私も2番さんと同じように思います。うちの長男も主さんのケースと似ていました、専門医は何らかの病名をつけますね!一概には言えませんが少し皆より騒ぐとか言葉が遅いなどで発達障害を疑うのはどうなのでしょうかね💦コウハンセイ発達障害、これは自閉症やアスペルガーなど様々な発達障害の総称です。このように幅が広がっていて病気ではない子供も病気に入れているケースがあるような気がしてしまいます。長くなっちゃった💦スミマセン🙇
あの、病院を擁護するわけではないんですが、なんの検査もせずに見た目で…というとこらへんで。だいたい様子見ていて「そうかな?」と思うことはあります。だけど、その病院では検査することができない(専門ではない)から確実なことが言えず専門を紹介したのではないでしょうか?小さいうちはわからないこともあるし、特に軽ければわからないし。それこそ個人差で言葉がちょっとゆっくりめなだけかもしれないし…。いろんな可能性があるかと思いますが。 信頼して相談できるところが病院でも児相でも保育園でもどこでもいいけど、あればいいのですが…。
はじめまして😃
住んでる場所によってバラバラみたいですが😣
発達検査➡診断もあれば診断➡発達検査って所もあるようです😃
家は診断➡検査でした✋
少しでも遅れがあるのであれば検査してもらった方が自閉症にしろ違うにしろスッキリすると思いますょ😃
もし自閉症だったとしても早く色々始めれたら伸びる部分もあると思うので☝
喋らないから自閉症…喋るから自閉症じゃない…ってコトはないので😥
皆さまの レス 本当に 心からありがたく読まさせて頂きました🙇 そぅですよね… いろいろ考えすぎてしまって どうしたらいいのか分からなくなったもので🙇💧 少し様子みながら 一度だけ 専門の病院も見てもらって スッキリしたいと思います☺ 結果解り次第 またレスさせて頂きます🙇よろしくお願いします😊🍒
こんばんは🙇
桜です。
みなさんいろんな意見があり、凄くためになり、勉強になりました。
ただ、私が病院で診察を進めたのは、うちは娘が自閉症だと話したと思いますが、うちの娘は軽度で小学校三年生まで自閉症だとわからず、あらゆる大人に誤解をされて、生きてきたからです。
保育園の先生には、偏食がはげしく、言葉が達者ではなかったのでずいぶん辛い目にあって、小学校でも担任に恵まず可哀想なことをしてしまったからです。
自閉症や他の病気がみつからなかったら安心だし、病院が出した病名も納得いかなかったら、他の病院で診てもらっても良いではないでしょうか❓
皆さま🍳おはよぅござぃます🙇 本当ですね… でも大変でしたね😢お子様よく頑張りましたね👩💪周りには中々わかってもらえませんものね😢去年SMAPのつよし君の自閉症のドラマを見てから私も知った位ですから💧 私も 子供の為に 検査で 白黒つけて 結果に合わせて 教育していく事に致しました🙇🙋 一番可哀想な思いをするのは 子供ですものね😥 ありがとうございます🙇🍒 毎日 同じ言葉ですが一つでも覚えて欲しいので言葉のやりとり頑張っております💪 どうしたら子供が少しでも幸せな生活が送れるかと 行動を観察しながら 生活してます😃 先輩方 皆さまの ご意見が聞けて 本当 勉強になります😃 一人で悩んでて 最近💧うつ気味になり薬飲んでましたが少し気持ちが楽になりました☺ また レスさせて頂きます🙇
こんにちは☺桜です
私もわかるまでは同じでしたよ💧だって自分の子供だもんね
自閉症に限らず、子供が病気で悩んでる人はたくさんいるよ☝同じ病気を持ってる人にしかわからないこともあるし、お互い様だからたくさん励まされたらいいと思う🙋
私は幸い自閉症のお子さんを持つママさん、娘を自閉症だと知っても仲良くしてくれる、娘のお友達、ミクルでお友達になってくれた方、周りの人に助けてもらったから、今元気で居られると思ってますよ☝だからあなたを応援してあげたいと思いました。
こんにちは😃久しぶりにレスします。前に主人の母に次男(3才4ヶ月)が自閉症っぽいからみてもらったら?といわれ悩んだ時にお邪魔したことがあります。その時はたくさんアドバイスいただいて、心も助けてもらいました☺その後、市の保健センターで話を聞いてもらい息子をみていただいたのですが、「何とも言えない、園に入っての集団生活の中で支障があれば検査をしてみましょう。年少の1年をみましょう。」という事でした。すぐに検査しなくて良い=自閉症とはいえない?そんな気持ちで自分をごまかしたりしたけど毎日がわからないことだらけで、今日大きな声で叱ってしまいました。だって、さっきまで見ていた お気に入りのアンパンマンの時計 に急に怖がり出して外してと泣いて叫んで。おもわず 何で!何が怖いの!って😭結局外して、今本人はお昼寝してます。毎日怖いのが変わるので ちょっとママは疲れてきました。
こんにちわ☺桜と言います🙇
その場にいたわけではないのでわかりませんが、ママさんには思いあたることがありませんか❓
深呼吸して落ち着いて😤😤😤
私も昔娘を叱りました☝やはり自閉症と診断される前で、私の言う事を聞かなくて💧病名がわかり、自分の気持ちをはっきり言わない娘に、『怒らないから言ってごらん』と言うと娘は、『本当に❓お母さん私の事嫌いだと思った😢』とポロポロ涙を流しました💧娘には怒ってばかりいるお母さんだったのです😭イライラを娘に伝えてしまったのです。私も嫌いと言うよりなんで❓どおして❓と自分のことばかりでした。娘の気持ち考えてなかったです。私の場合はそれが原因でした
今はいつもそばにいる、娘の味方になれてます🙋娘を叱るのは、もっぱら私の仕事ですケド💧
長くなりましたが、お子さんの様子良く観察してみて下さい☝何か原因が見えてくるかも☺わかったらまた教えて下さい🙇生意気言ってすみません🙇
こんばんは😃桜です
大変だと思います🙇
理解できなくても、何か理由がわかるといいですね💧
お互い頑張りましょう💪
何かでストレス発散しないと、お母さんにお休みはないから☝お話しぐらいでよければ、発散しあいましょう🙇
初めてレスします😃うちの子供は3才くらいまでまんま(ご飯)とかママくらいしか話せませんでした😥 また集中すると一時間も二時間も同じおもちゃで遊んだりしてました💦でも言った事に笑ったりしてくれる事もあり言葉が遅れてるだけで普通の子供と全く変わらないと信じてました その時は私自身毎日泣いていましたが保育園に入れたとたんすごい勢いで言葉を覚え今五才ですが、かなりうるさいくらいです😃病院の先生には一言でも言葉を話せるなら大丈夫‼もっと待ってあげましょうといつも励ましてもらってました😃主さんの気持ち痛いくらい分かったのでレスさせてもらいました😃
はじめまして。今3歳半の娘が自閉症と言われました。最初は言葉が遅れてるだけだと思ってましたが違ったみたいです。保育園にも行っていましたが集団生活が出来ない為に辞めさせて養護保育にしようかと思っています。家はまだ5歳のお姉ちゃんと1歳の弟が居ます。家の嫁さんもどう接すればいいか分からずストレスがたまる一方で疲れきっちゃって居ます。自分はどう接して行けばいいのか仕事と娘と家族と自分なりには両立出来るよう頑張っていますが、何も分からずなので何かアドバイスしてください。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 355HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る