病院変更🔄どうしましたか⁉

レス10 HIT数 1375 あ+ あ-

2007/02/16 12:46(更新日時)

秋出産予定のプレママです✨初診した産婦人科が、すごく不親切で…病院を変更したいと思ってますが、その時に紹介状や、今までの記録を貰って来た方が良いでしょうか?病院を変えた事のある方、教えて下さい🙇💦宜しくお願いいたします🌱

タグ

No.47951 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初診の1~2回だけならべつに紹介状とかいらないですよ🌟

No.2

私も変えましたが2回しか行ってないしなんにもせずにうつりました😊💡
それに何回か行ってても大丈夫だと思いますよ💡

No.3

>> 2 情報ありがとうございました🙇良い先生と会うまで、頑張ってみます✨

No.4

>> 3 それがいいですよっ😊✨
私も初め行ってたとこゎ先生もなにも言ってくれないし値段が高いだけで💦💦
いいとこを見つけてください☺✊

No.5

こんばんは😊
私も最初の病院がかなり不親切で二回で変えました💦最初の病院は少し大きめで今の病院は個人病院です。今の主治医にしてから本当に心強いです💪病院選び大事ですね。
私も秋出産予定です。安心出来る病院で元気な赤ちゃん産みましょうね☺

No.6

横レスすいません😫⤵

今7ヶ月の初べび妊婦してます✨
初診の時からずっとその病院にいるのですが他県に引っ越すことになリました⤵
その場合わわ紹介状書いてもらった方がよろしいでしょうか⁉😣

ちなみに今の病院わ不親切なのであまリ好きぢゃないです…⤵

主さん横レス本当にごめんなさい…😢⤵

No.7

>> 6 7ヵ月だったら、出してもらった方がいいですね。引っ越しする事になってしまって。って言えば、さくさく紹介状出してくれますよ🐰
主さん失礼しました🙇

No.8

>> 7 わかリました💦

あリがとうございました💦

No.9

不親切の内容にもよると思いますよ
ビタミンA等のように摂取過剰の場合、胎児影響のおそれがあるサプリメントを医師に相談なく取っていることを真剣に注意してくれる
不親切ではなく、患者思いの先生です
患者がさまざまな体調不良を訴えているのにとりあわない、妊婦さんなら、ひどいつわりやむくみ、高血圧等かな?
こちらは不親切と言えるかもしれません(愛想がよくても)
胎児や妊婦さんのためには紹介状やそれまでの経過(血液検査や尿検査のデータ・お薬等のデータ)を書いたものをもらっておかれた方がいいと思いますよ
ただし、お医者さんの中には患者が転院したいというと、自分の医者としての能力を否定されたという気になってキレてしまう方もおられますから
「近くに住んでいる身内の看病のため」
等、理由は医者ではないとする理由を考えるといいですよ

No.10

あと、病院にかかったら、必ず残しておくといいものがあります
1、病院の領収書(レセプトといいます)
保険診療で受けた治療内容の記録が各社会保険庁に残してあります。
投薬をはじめ、保険で行われた治療の内容が知りたい、医療過誤訴訟等でカルテが開示されない場合に情報を得ることができる可能性のあるものです。
住所は持っておられる保険証の住所です。
ただし、本人申請後に動くものですから、社会保険庁がレセプト開示を勧める勧誘をすることはありません。
2、つい捨てがちな薬の包まれた紙や容器。
薬の包まれた紙を見てみましょう。記号や数字が並んでいます。薬剤記号といわれるもので、人間でいうと、あだ名や名前にあたります。お医者さんや薬剤師さんなら、それを見ただけで、出ていたお薬がわかります
病院から資料が出ない場合は1、2を持参の上、転院先病院でご相談されるのも、一つの方法かもしれません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧